本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どこにいっても嫌われて、どうしたら良いでしょうか?

どこにいっても嫌われて、どうしたら良いでしょうか?

レス94
(トピ主 0
🙂
なお
ひと
はじめまして。
社会人として、10年たった今でも、転職する度に、馴染めません。
大卒後、初めてドキドキしながら、入社した会社で、二ヶ月ほどして、総務の人に呼ばれ
『言いにくいが、貴方の為に言うが、そんな態度では、これからの社会人生活していけないよ!』と言われました。
青天の霹靂でした。
というのも、自分自身、子供の頃から、周りに好かれるタイプではなく、入社してからも、あまり他人と積極的にコミュニケーションとれず、ほとんど自分からは会話せず、上司の言う事に忠実に聞いて、仕事をこなしてきたからです。
それが、もうハッキリと覚えてはいませんが、ワガママ放題、自分を主張し、和を乱す、わざと乱しているのか!みたいに言われました。
だから、まさかそんな事を言われると思っていなかった、何故そのような風にとられたのか全くわからず、真っ白になり、思わず、泣いてしまいました。

すると、総務の人に『貴方の為に、注意したのに、泣かれたよー、勘弁してよね。』と言わんばかりの顔をされ、さらに真っ白になりました。
それ以来、転職する度に、職場で浮いてしまいます。
仕事は好きなので、嫌われてもいいや。と開き直るしかなく
しかし、本当は全然平気ではないし、今度こそ、上手くやろう!と希望を抱き、転職しても、職場で浮く。→やっぱり、友達いない私は人に好かれない。今までもそうだったし、、、→転職の繰り返しをしています。
そして、年齢的にも、周りから嫌われながら仕事してる人。という自分が辛くなってきました。

毎回、面と向かって、表だって、何かを言われた事はありませんが、徐々にフェードアウトされたり、ある人に『なんとなくムカつくんですよねー。』『分かる~!』と陰口叩かれました。
なんとなくムカつく存在って、生きてる価値ないですよね?
万人に好かれないって分かっていても、毎回馴染めず、凄く辛いです。

ランキング

レス

あ~、

041
ぽん
私も何回も転職しましたね~。 結局の所、人間関係なんですよね、転職の理由は。 何回も転職を繰り返した結果、今の職場は、新卒0で、全員、色んな会社を 渡り歩いて来た人達が集まってる、梁山泊みたいな場所で(笑)、 社会不適合だとばっかり思ってた自分が、ここでは、全く普通の人扱い(笑。 あまり大きな会社よりも、小ぢんまちとした所の方がいいと思いますよ。 必ず、トピ主様に合った会社が世の中には有ります。

★上司の言う事をきく『■感情の無いロボットが好かれます』

💡
ホー
★日本は 個性を嫌う国なので ■自分を出す(自分がある)=ワガママ だと思われます。 なので 浮くのが嫌なら 『みんなのマネをすれば良いのです…』 極端に書くと 長いもの(権力)に巻かれ 出る杭にならず 自分(個性)を殺すのです。 一度 周りは どの様に振る舞っているのか じっくり 観察してみるといいですよ。 (☆私は みんなのマネはしませんが…)

仕事で頑張って!!

🙂
オリーブ
私もトピ主さんと同じタイプだと思います。 転職も多いし、 好かれるタイプではないです。 私とトピ主さんがお会いしたら仲良くなれるだろうか…。 同族嫌悪で互いに嫌い合うかな。 というのも、 私は自分に似たタイプが嫌いです。つまり、 仕事が出来ないくせに生意気というか…。 自分もそういうプライドだけは一人前にあるんです。 性格的に可愛げのない私達は仕事で頑張るしかないです、 というより、仕事さえ頑張ってしていたら、誰も何も言いません。 努力は認めてくれますから。 健気に頑張りましょう。

どういうエピソードがあったのか教えて

041
マカロン
仕事は真面目にこなしていても嫌われるって、コミュニケーション能力が低いんでしょうね 具体的に嫌われる要因になった出来事など教えてもらえませんかね 仕事は一人では成り立たないですよね チームワークが必要な場面が多々あると思います そんな中で 仕事だけしてれば文句言われないだろう って思ってたら大間違いだと思うんですよ だって相手は心がある、血が通ってる人間でしょ? 雑談も仕事のうちだしね

うーん

🐤
ちわじぇり
ひとつ、不思議に思うのですが…。 転職を繰り返したという事は、能力もあるけど第一印象は決して 悪くないんですよね。面接を数々クリアしているのですから。 しばらく経つと、貴女の問題点が浮き上がってくるのでしょうか? 会社以外の友人関係はどうでしょう?聞いてみては。 コミュニケーションが苦手な人でも、人見知りか天然と思われるか いわゆるKYと思われるかで、風当たり変わりますよね。 笑顔と挨拶はおろそかにしてませんか? どうせ、馴染めないと色々諦めて投げやりになっていませんか?

失礼しました!

🙂
オリーブ
先のレスを全面的に撤回します。 トピ主さんはとても頑張りやさんなのですね。 頑張るがゆえに敬遠されるのでしょう。 私の嫌われ型とは真逆ですね、 正反対。 私はトピ主さんのような同僚がいたら有り難いけれど…。 見てくれてる人はいると思いますよ。 諦めないで欲しいと思います。

自分を客観的に見れるか

041
きなこもち
あなた自身で思い当たる節はありますか?嫌われる要因はなんだと思います!? 今まで他人に言われた、あなたに対する意見とか中傷とか悪口… 忠告とか、 全て書き出してみてはいかがですか? それを 客観的に見て 、改善すべき事はないか、なぜそう思われるのか…考えてみたらいいと思います。 理由があるんじゃないかな 一度だけならまだしも、 転職するたびに 嫌われるんなら、あなたにも 直すべき点はありますよ

嫌われているわけではないのでは?

041
大丈夫
まだまだ若いし、これから、ピッタリの職場に出会えるかもしれません。 嫌われているわけではなく、職種が合わないだけかもしれません。 専門職で転職を繰り返しているなら、 異業種にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

反省点は無いのか?

041
ハロン
これまでの経緯や過去に総務の人にそこまでキツク言われたところを見るとやはりそれなりの原因があるのでは。総務の人は具体的な印象を言ってくれたが、それについて深く考えてみた?「あの時のこういう行動がそういう風に受け止められたのか?」「いつものこういう態度がそう思われるのか?」など自分を振り返ってみた? 「まさかこんなこと言われるなんて!ショック」でおしまい?毎回浮いてしまっても自分の行動を具体的に振り返り改善する努力はせずに「嫌われてもいいや」と開き直り? 「今度こそ上手くやろう!」とは思うようだけど具体的に何か工夫、努力はしてるの? そういったことが大きな疑問。自分の行動をどう分析しどう努力しているのか?何もせずに運の悪い被害者だという自己認識? 本当に変わりたいならまず自分を振り返ろう。自分が被害者のつもりなんだろうけどそこまで言われるところを見ればあなたの言動で周りの人も相当嫌な思いをしているはず。

多分キツイ性格の人に叩かれるタイプ

041
neko
その総務の人、例を挙げて具体的にどこがどう問題があって、 このように改善して下さい、というようなアドバイスはありましたか? もしそれが無かったのだとすれば、その人は能無しですから 気にすることはありません。 指導する能力の無い人に初っ端から引っかかり、 それがトラウマになって今まで引きずり続けてるんでしょう。 で、トピ主さんにそうやってキツイあたりをする人が出てくるたびに トピ主さんはその人達しか見えなくなり、 トピ主さんの事を特に良いとも悪いとも思っていない人や 別に嫌っちゃいない人を視界からシャットアウトしているのだと思います。 多分「やりづらい人」とは思われている可能性はありますが、 別にそういう事に対して頓着していない人も居ますよ。 どうせ、トピ主さんへ陰口叩いている人って、 数人でいつも一緒にいて笑いながら陰口言っているんでしょ? そういう人って悪目立ちしますよね。 ただ、我儘・自分を主張って言われているのはもしかすると 「でもでもだってちゃん」の可能性が高い気がします。 多分申し開きのやりかたが下手なのでは? 注意された時「でも」「だって」が多い事は無いですか?

自覚がない

momoko
のが一番困るんですよね。反省して直しようがないから。 一人の人からではなく、周りから嫌われる人の共通点です。 周りから嫌われる、どこに行っても嫌われるのは明らかに貴女に欠点がある。 そして、何かあると人前で「泣く」。 いい歳をした大人が。そこに幼稚性が感じられる。 きついことを書きましたがここで本気で「自覚」しないと本当に一生そのままですよ。

辛いですね

041
たえちゃん
生きてる価値ないなんて言わないで下さいね。 あなたはご家族には愛されてらしたのでは? まずは家族の中の一番話しやすい方に悩みを打ち明けてみてはいかがですか? 家族ならなにかヒントを下さるかもしれません。 また、鏡をご覧になって、ご自分の表情をしっかり見つめ直してみてはいかがでしょうか。 きっと頑張りすぎて硬い表現が多いのではないですか? 口角を引き上げて見るだけで、柔らかい表情になります。 あとは目付き。目は気持ちを表します。 また自分がどう思われるか、よりも、接する相手の気持ちに寄り添う考え方、例えばあなたの行動、言動で相手がどう感じるかを大切にしていくといいのかな..なんて感じます。 お節介なお姉さんより。

コミュニケーションと態度

041
ひよっこ
ワガママ放題、自分を主張し、和を乱す、わざと乱しているのか!みたいに言われました。 →思い当たる節はありますか?わがままで他人の意見を聞かず、協力して仕事ができない人は嫌われます。 学生時代はどうでしたか?親友とよべる友達はいましたか?社会に出てから嫌われるようになったのですか? 最低限の挨拶、敬語、身だしなみ、言葉遣いなどはどうでしょう? 総務の方のおっしゃるようにトピ主さんの態度に問題があるのでしょう。 自分では何も気づきませんか? その総務の方はあなたの将来のために注意をしてくれたのでは? なぜ反省をしなかったのでしょうか。反省して態度を改めるしかないのでは? 積極的にコミュニケーションとれず、ほとんど自分からは会話せず →職場でコミュニケーションってとっても大事です。自分ひとりで仕事をしている訳ではないからです。基本ですが、連絡・確認・相談、上司や先輩、同僚とできていますか。困ったとき、自分ひとりで勝手にものごとをすすめていませんか。自分の判断ですべて行ってしまうとトラブルがよりいっそう大きくなったりすることもあります。 つづく

つづき

041
ひよっこ
つづきです。 その場にいないためどういった態度で人と接しているかわからないのですが、社会人10年目とのことですのでおそらくどの辺が嫌われる原因かはご自分でわかっていらっしゃるのでは? そこを改めるしかないと思います。毎回ということですので、あなたに対する意地悪で一人浮いてしまうというわけではないと思われます。 仕事は好きなので、嫌われてもいいや →開き直りは良くないです。もしも職場で良い関係を築きたいならやはり周りとのコミュニケーションは大事です。 その「嫌われてもいいや」といった態度がおそらく事態を悪化させていると思います。 笑顔で挨拶、人の話を聞くときは目を見て、他人の意見も尊重し自分の意見も伝える、たわいのない話でコミュニケーションをなるべくとる(天気・テレビ番組・ランチのお店なんでもいいです)、報告・連絡・相談、この辺を気を付けるようにするとだいぶ違うのでは。 諦めず、失敗を教訓にして、自分を変える努力してみてください。

辛いですね。

😨
紫いも
コミニケーションが苦手との事ですが、それでも馴染もうと努力はされていますか? なるべく笑顔で挨拶したり、話し掛けられたら笑顔で対応したりとか。 他の社員に興味を持って接してますか? 人と打ち解けるにはまず相手に興味を持ってその人を知ろうとする所から始まると思います。 自ら話し掛けるのが苦手でも、少しでも努力して打ち解けようとする姿勢が垣間見えるだけでも、まわりが受ける印象は変わってくると思います。 他の人から話し掛けられたり優しくされる事を待っているだけではダメです。 「そんな態度では」と言われるということは、やっぱり表情がよくなかったりだとか、何かしら原因があるのでしょう。 鏡で自分の表情や目つきや姿勢などチェックしてみてはどうでしょう。

コミュニケーションをとろう

満天
文面からは嫌われる理由は、積極的にコミュニケーションをとろうとしないこととしか読み取れません。 周りの人からは、話しにくい、話しかけてもろくに返事をしない、何を考えているのか分からない、そんな風に思われているのではないでしょうか。 注意をしてくれた総務課の人には、後からお礼を言いましたか。泣いたわけや自分の考えを説明しましたか。あなたのためと思って言ってくれたのですから、泣かれてお終いでは注意しなかったほうがよかったになってしまいます。相手のことも考えましょう。 あなたは、人への警戒心が強いのではないですか。自分を守ろうとする意識が強すぎるのではないでしょうか。 先ずは、朝や帰りのあいさつ、「ハイ」の返事、ありがとうございます、の3つをしっかり言うことから始めましょう。

もっと自信を持てばいい

041
飛行機雲
転職を繰り返しているようですが、トピ主さんが自分で思っているような人間であれば採用されることはありませんよ。 面接のときに人事担当者に好感を持たれたから転職できたのです。 いろいろと陰口を言われているようですが、上司・人事担当・同僚と真剣に向き合って、自分の何が悪いのか話を聞くことをお勧めします。 私の想像ですが、トピ主さんは黙々と仕事をこなす真面目さはあるが、見た目が取っつきにくい印象を持たれているのかもしれません。 まずは1日笑顔を絶やさないように意識することから始めてはいかがですか。 頑張ってください。

分析して見ては

🙂
おっちゃん
自己評価は; >ほとんど自分からは会話せず、上司の言う事に忠実に聞いて、仕事をこなしてきたからです。 他人の評価は; >ワガママ放題、自分を主張し、和を乱す、わざと乱しているのか!みたいに言われました。 自分では「会話せず」と思っているのに、人からは「わがまま放題。自分を主張し、和を乱す」ですから、真逆と言ってもいいでしょう。自分を分析して見てはどうですか。そうしないと進展はないと思います。

そりゃあ嫌われる

041
大和川
コミュニケーションも取らず、協調性もないなら普通に嫌われると思います。 それを指摘するのは改善して欲しいから言われるのです。それをただ泣きわめくだけで、改善する気はないようですね? 仕事は真面目でも、人として好かれはしないでしょう。 自分の問題点の自覚もあるし、指摘もされているんですよね? 何でどうせ自分は人から好かれないと開き直って、改善しないのですか? トピ主さんの悪さを指摘するのは優しさですよ。改善の余地があるから言ってくれるのであって、何も言われなくなったら終わりです。言う方もそんなこと言いたくはないんですよ。 人付き合いに最大限努力している方なら同情もできますが、自分は何一つ改善しようとする努力もせずにただ被害者面するだけの方に同情は出来ないです。 現状が辛いのなら自分を変える努力くらいしてください。

わかります

041
頑張って
なんとなくムカつく こんなことを言われたら、どこをどう直したらいいのか、わかりませんよね。 私も言われたことあります。 しかし、存在に価値がない…と言われても自殺することはできません。 悲しいけれど、生きていかなくては。

顔付き

🐤
ピーピー
生きてる価値ないなんて そんな淋しいこと言わないで下さい。 少しだけ雰囲気を変えてみたらいかがでしょうか? ある時人から言われて驚いたんですが 私の顔は黙っていると怒っているように見えるらしいのです。 若い頃、タクシーに乗ったら、 いきなり運転手さんから説教されたこともありました。 顔付きがワガママだって。 今はなるべく、怖い顔にならないように顔付きを 緩めて 通りすがりにニッコリするように心がけています。

文章を見るかぎり

041
ぽぽ
おかしなところは見られないけど。 でも、そんなに皆に言われるならやっぱり悪いところはあるんだろうね。 人としてというより、社会人としての振る舞いがダメなんじゃない? 家族か親戚で、相談できる人いませんか? あなたを知っている人しか、改善アドバイスはできないから。 応援したいけど、手放しでは無理かな。 何かずれてるんだろうね。

ききなよ

🐱
minon
辛口です、ごめんね。 真っ白になって泣くとなにか解決しますか。 仲のいい友達に言われるならわかるけど、会社の総務にわざわざ言われるってよっぽどのことですよ。何も言わずに首をきるなりなんなりするのが普通だから。 なぜそんなふうにとられたのか、具体的に何が悪いのか聞きなよ。ここで聞いてもわかるわけない。

表情 服装

041
うーー
表情が硬いのでは? 口元が緊張でへのじになり不満げな表情をする 落ち着きがなく余裕がない 早口になったり間の取り方が出来てない。 服や髪型が清潔感ない よく政治家が知的な印象を出すため青いシャツを着たり 時には白いシャツにしたりと服のカラーで目から入る印象をイメージ植え付ける といいますよね。

え?わたしのこと?

🐱
まりりん
あ~、びっくりした!誰かが私になりすまして、このトピをたててるのではないかとさえ思います。 いいの。私、もう気にしないことにしたから。 仕事できるスキルよりも人間関係を円滑にできるほうが重要な能力らしいよ。 だから、どんなに仕事の能力をあげるように努力しても全く無駄らしいよ。

会社村ではつらいね 

041
あたたかくやさしい風
>他人とコミュニケーションがとれず それで。 あなたは独歩のスタイルになられてしまう。 他人との距離感の感覚 感情の濃淡の調整のむずかしさを 好き嫌いにとらえてしまう 学校では勉強を教えてくれる 人間関係の社会性は育った地域か 学校団体生活でお互いを真似することで学ぶしかない これをしたら嫌われる これをしてあげたら喜ばれる このルールは友達関係に重要だと学ぶ 子供のころからこの人間関係を 好き嫌いで処理してきてしまった 感情を学ぶむずかしさを どうせ好かれるタイプじゃないからと唯我独尊できてしまった なんで好かれないのか なんで嫌われるのか なんで避けられるのか 努力しょう 笑顔を作ればなんとかなるかな コミュニケーションを学ぶことを スルーしてきてしまった 針のむしろに座るようで生きづらい 周りも 異質さを感じている 会社村から出て一人村で生きていかれえる 経済的に大変? あなたを丸ごと理解してくれる 生涯のパートナーを探そう ご自分を大切に

思い込みでは改善しません

041
にゃあ
>それが、もうハッキリと覚えてはいませんが、ワガママ放題、自分を主張し、和を乱す、わざと乱しているのか!みたいに言われました。 これを言ってくれた人に、きちんとどういう点(態度)がそう思わせたのかを確認するべきでしたね。 怒られた時こそ改善のチャンスです。フェードアウトされたらどこが悪いか分かりませんから。 自分ではおとなしく従順なつもりでも実際はそうではなかったというのなら、自分の思い込みでは改善できません。 きちんと、どこがどう悪いのでどういう感じにすればいいかと他人から評価してもらい、それを直そうとしなくてはいけません。

人の事気にしすぎでは?

🐤
田中さん
ダメ出しされたら、具体的にどこがダメなのかメモして直せばいいよ。 どの態度がいけないのか、総務の人は具体的に注意してくれましたか? 陰口は、主様に聞こえるように言ってくるの? それならハッキリ「私におっしゃりたい事があれば、どうぞ直接言って下さい」と顔みて言えばいいですよ。 陰口叩かれる程、私に嫉妬してるのね~と放置してもいいです。お好きな方で。 沢山の人に好かれる必要はないです。せいぜい家族と友人位。 仕事は仕事で実績を積めばいい。 そこで精神をすり減らしてグダグダ考えるより、早く帰って自己研鑽してもっと仕事ができるようになった方がいい。 嫌われる理由が明確なら、直す努力をした方がいいです。 だけど、なんとなくとか、自分を主張とか、ワガママ、和を乱すなど、具体的な対処が分からない理由は、無理に理解する必要もないのでは? 職場に友達?要らないです。 なんとなくムカつく?勝手にムカついてろ。 などなど。 人の事を気にしすぎです。 自分に非がないなら、堂々として下さい。

相手の意向をくむ訓練をする

041
ねじ
誰かの意向を、まったく受け取らずに、私はこういう人なんでできません~という感じで打ち返していたら厳しいかもです。 例えば、仕事に限らずに、歓送迎会の欠席とか、お祝いの集金の固辞とか、皆が残業している時に手伝いなどを申し出ずに定時で帰るとか。 面倒だし、誰も望んでないけれど「必要な」付き合いというやつがありますよね。 まあ、そういうのがない資格職とか、外資系やITなどの技術系などもあると思いますが。 ただ「むかつく」とか「そんな態度」とか、指導側や同僚の言葉が威嚇ばっかりで内容が伝わらないヤンキー言葉みたいで、いったいどんな職種だ?!と謎です。 転職している職場のジャンルをかえてみるって、難しいのかな?

ウチにも居る

😠
チョビ
私の部署にも居ます。 まず、人に仕事を教えてもらうのに、言う事を聞きません。 自分独自のやり方を改善していると言って、押し通します。 あなたの改善は回りに取っては改悪ですと言ってもそのままやり続けます。 そして、人の忠告や教えをバカにした態度で聞くので、自分に影響が出ないように切り離して、もう勝手にやってくれ! と話しもせずに放置です。 トピ主さんに思い当たるところ、ありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧