本文へ

仕事やめたい。結婚やめたい。

レス18
(トピ主 1
041
ぽち
ひと
28歳♀。疲れ果ててしまいました。この歳で転職回数四回。 現在の職場は3年目ですが、どこにいっても周りと馴染めず、浮いた存在になってしまいます。 私には今年結婚する予定の彼がいますが、自分だけの生活だけでもいっぱいいっぱいなのに、結婚したら彼に負担かけてしまいそうで心配です。 もういっそのこと、結婚も仕事もやめてしまいたい‥。 でもここでやめたら多くの人を傷つけ、迷惑をかけると思うと毎日辛いけど職場に向かう毎日です。 なにより仕事は辞めたら次の就職先がなくなりそうな気がして怖いのです。。 私はどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

結婚して専業主婦

🐤
mao
トピ主さんは仕事に向いていません。 結婚して専業主婦になり、パートやバイトをするのが良いと思います。

甘っちょろい

🎶
ぴょん
 与えられた状況の中で、一生懸命生きるしかないよね。

専業とか?

🐤
ドジラ
ごめんなさい。 やる前から「出来ない」って。。 そりゃ転職も繰り返すな、って感じです。 とりあえず、やってみたら? 彼に負担かけるって、、結婚なんてそんなもの。 無理だったら、専業とかなればいいじゃない。 それよりも、その思考が心配。 結婚するにしろ、やめるにしろ、 そのままのあなたで10年後、もっと辛いことになりますよ。 ヤだヤだ言わず、年相応に成長してください。 今は辛くなるけど、そうすれば未来は楽になりますから。

飾らずに

🙂
Mm
正直に言ったらどうですか? 仕事が嫌だから専業主婦になりたい。。。と。 仕事が辛いのはどこも一緒です。 逃げたいのも皆一緒です。 根性と責任感があるかどうかだけで。 トピ主さんの場合、 楽な方に流れても、結局は後悔する気がします。

結婚してしばらくしてから辞めるのは?

🎁
マイマイ
今って色んな不安でいっぱいいっぱいになってるから逃げ出したい気持ちなのでは?私も同い年ですが、気持ち分かります。私の場合は職場に良くしてくれる五才年上の先輩がいますが、それでもふともぅ全部辞めたい!って思う事があります。 先輩に相談した事があるのですが、20代後半って、ものすごく精神的に辛かったって。結婚、仕事、友人関係、すべてが少しづつ変わって悩む年頃らしいです。 私は今は結婚していますが、結婚前は、とりあえず仕事の事は結婚してから考えようと決めました。結婚も、何度も辞めたいと思い、どうにかならないかとかんがましたが、一度進んだ話はなかなかどうにもならなくて。半ば諦めて結婚しましたが、それでも結婚式当日はすごく楽しめたし、今は結婚して良かったと思います。仕事は実は結婚して二年後に転職をしました。 結婚した後の家庭のリズムに合う職場が見つかったからです。後悔しない転職ならいいと思いますが、きっと今の気持ちで転職したら後悔しますよ。いつでも転職はできます。でも転職の時期は慎重に!頑張らなくていいんですよ。辛い気持ちは彼に話してもいいんですよ!

正直言って

😠
にゃん
そんなの知るか!としか言えません。 甘えすぎです。

幸せな人。

041
ひまじん
仕事も結婚も手の中にあるのに、辛いんですねぇ。 彼が嫌いになったのなら結婚やめればいいと思うけど、そうでないなら彼を離さない方がいいですよ。あなた、結婚やめたらやめたで後悔しそうなタイプでしょ? 仕事に4回もつけるなんて、運か実力か若さがあったんでしょう。 職場は仕事ができればOK、ナァナァになる必要はない。最低限のコミュニケーションをとって、落ち着いていれば周りも納得します。逆に結婚しないでずっと勤めてると、うるさい外野も出てくるんじゃないかと思うなぁ。 どうしなきゃいけないことはありません。現状維持をオススメ。

割り切る

041
長瀬
仕事場は仕事だけをする所です。 他人に馴染む必要など無いし、合わせる必要もありません。 最低限、仕事が上手くいくような礼儀があれば良いのです。 仕事場を学校と勘違いしていませんか? 学び合い高め合い、そして友人を作る。 そんな必要は全くありません。期待し過ぎです。 そこは、対価に見合う労働を提供する所です。 他人は個人の寄せ集め。 違って当たり前。合わせられなくて当たり前です。 どうか割り切って過ごしてみてください。 他人の為に職も結婚も駄目なんて馬鹿馬鹿しいですよ。

ご自分を大切に

レス人
仕事を辞めて一番困るのはトピ主さんです。 転職回数はやはり就職活動に影響はでると思います。 仕事も辞め方ってあると思います。 トピ主さんのお仕事がどれほど会社の業績に影響があるのか分かりませんが、普通トピ主さん位のキャリアの方でしたら希望退職日を明確に伝えて後任者へ引継ぎをしっかり行えば問題ないのではないですか? 多くの人が傷つくというような事が起こるものでしょうか? 結婚すると彼氏さんとは一蓮托生です。 自分の身の振りが彼氏さんへ大きく影響します。 子どもさんができると尚更です。 どこへ行っても浮いた存在になるとトピ主さん自ら仰っています。 事情をよく知っていそうな近い先輩や上司の方に思いきって自分の何が悪いのかを相談されては如何ですか? お叱りを受ける事になっても、今後のトピ主さんにとって ありがたいアドバイスになると思います。 お仕事を辞められるのは、それからでも良いと思います。 気をつけないと逃避癖ついちゃいますよ?

気楽な職場探し

🙂
とと
気楽な職場探して、アルバイトでもいいからとにかく気楽のところで働いていれば もっと余裕を持った考え出てくると思う。

そして行き詰る

041
あのう
 「やめる」という楽なほうへ楽なほうへ進んでいき、そして行き詰るって結末が待っていそう。  たまには立ち向かったら?人を傷つけちゃったとしても、それで活路が開けることもあるから。

今こそ勇気を出して立ち向かおう

布団干し
根本的な原因を探らないと、ずーっと辛いままですよ。 どこにいっても周りと馴染めないって、ご自身にも原因があるのでは? 相手に関心を持たないとか、無意識に見下してしまってるとか、敵対視してるとか、私はそんなんじゃないしと決めつけてるとか。 または、軽く受け流せば良い事をまともに受け止めてしまってるとか、イヤだと言えない・断れないとか、笑い飛ばせないとか。 上手く書けませんが。 自分のどのような態度が相手を不快に思わせているのか、考えた事ありますか?(もちろん、相手が変な人の場合は別ですよ) なぜ自分が不快に思うのか、考えた事ありますか? 自分の中の原因と向き合わないと、職を変えても、結婚を辞めても、人との関わりというのがある限りは、同じ問題が手を変え品を変え立ちはだかります。 勇気を出して立ち向かいましょうよ。 28歳で転職4回。 勝った。私は当時5回転職してました(笑) 現在33歳ですが、勇気を出して立ち向かって色々と整理することで楽になりました。 私達(一緒にしてごめんなさいね)まだまだ若いんだからもっと前向きに自分を輝かせていきましょう!

仕事ぐらいはしてる方がいいです。

041
鎌ヶ谷
職なんて、なんでもいいってこだわらなければいいんです。 恋愛や結婚は、嫌ならしなくてもいいのですが、生活の基盤の食いぶちを稼ぐための仕事です。 それまで辞めたら、もったいないと言う言い方でも弱いぐらいです。 あるべき場所にない、出るべきところがない人になりますよ! 勿体がないって言う言い方がぴったりとあてはまりすぎますよ。 これだったら、逃げ癖、辞め癖がつきます。 何をしても、苦労ってつきものです。 いちいち毎回毎回、苦労をするたびに、文句を言って辞めて、すりかえようとするのですか? 物を長くキープできない人は、見ていて滑稽で、情けないし、一緒に仕事したいとも結婚をしたいとも思いません。 その情けない根性、これから先、どうするのですか? もう、夢を喰う年齢は終わりました。 30代、こんな事ではつまんなくなるし、本当に、もったいないと思います。 無駄にケチる事もないんですよ、少々、苦労したりそぐわない事がある位で。 何も、命まで削られたわけではない。プライドだけは一杯傷つき、恥ずかしかったかもしれないが、もっと自分の事を愛しててもいいです。

トピック主です

041
ぽち トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。厳しくも温かいレスをいただけて、嬉しかったです。 専業主婦になれば?という意見もありましたが、専業主婦になれるほど彼は稼いでいないので、それは出来ないのです。 仕事は現状維持しつつ、結婚については慎重に考えていきたいと思います。

つまり・・・

🙂
Mm
仕事を辞めたい、専業主婦になりたいから、 お金のある結婚相手を探したい…という事ですか? 迷惑とかいい感じの言葉で飾ってますが、 ↑が本心なのでは? どうするかというと、 この本能に従えばいいのではないでしょうか? 無職のニートになって、 相手が見つかるまで、一人ひっそりと生きてください。 勿論、生活保護なんて辞めてくださいね。 今のうちにたっぷりお金を貯めておけば問題なしです。 周囲が我がままにこれ以上振り回されなくなります。

トピ文からは何も分からない

🐷
れいとう肉
主さんが行き詰まってしまう過程が全く分からない。 たぶんご自身のことを客観的に把握し表現できない人だからなのでしょう。 主さんは相談しているつもりなのに相談になっていない。 困っているとか、不満であるとか、それは分かります。 何故転職したのか、結婚予定の経緯、・・・具体的な事例の説明がないので 聞く方はは何とも言いようがない。 主さんの思いを聞かされる立場の人を想像して下さい。 不満ばかりぶつけられても困ります。 まずは事実を具体的に説明する。 次に事実に対する主さんの解釈や感想を述べる。 問題点のありかを探したり、対策を講じるはその後ですよ。 手順というものがありますよ。 時間をかけてもいいからお悩みの中身を整理しましょうよ。

それじゃあ、結局、どうしたいの?

🐧
絹子
仕事は、辞められなくて、このまま結婚生活に自信がない? どうしたらって、自分しだいでしょ。 前向きにやってみる勇気がないなら、相手が気の毒という事がわかっていて、かえって臆病になってるの? だけど、今は、同じ悩みの兼業主婦がいっぱいいるでしょう。 みんな、それぞれ、悩みながら、それなりに成長しているのでは? 子供もいて、もっとストレスの多い状況でも、なんとか毎日、日々努力なのかもしれません。 後で、若いから頑張れたのかな、って思う日くるといいですね。

頑張って下さい

041
もも
私の結婚した時の状況と一緒かも。 職場が嫌で結婚と同時に仕事やめたかったけれど、そういう状況ではなく。 結婚3年目、 いまだに同じ職場で働いています。 今の状況は、どちらもある意味、逃げ場になっています。 仕事で嫌な事があっても、家庭で夫と過ごす時間で軽減され、 夫と喧嘩した時は、職場で仕事してる間に忘れます。 一人の時は逆に常に問題と向き合わないといけないから、そっちの方がストレスでした。 家事も私は完璧にできる人間ではないので、 共働きというのを錦の御旗にして、夫に家事負担もお願いしています。 結婚前は忙しいし、色々考えてしまって、疲れちゃって、何もかも投げだしたい時あると思います。 でも、投げ出した時の周りへのフォローを考えたら、そっちの方が絶対、しんどいし、面倒くさいはず。 両方、手に入れちゃって下さい。 時がたつごとに状況もすこしずつ変化します。 仕事、今やめたら、次の職場はない。っていうのは正解。 私もどんなに嫌だと思っても、今の収入がなくなる事の方が恐ろしいです。 お互い、頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧