本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚姻届け(入籍)は2人でしたか、付き添いがいましたか?

婚姻届け(入籍)は2人でしたか、付き添いがいましたか?

レス68
(トピ主 0
041
ちとせ
恋愛
このたび区役所で入籍手続きをする者です(共にアラサー)。

彼(夫)と当然の様に2人で吉日を選んでいこうと思っていたのですが。最近週刊誌で、有名スキー選手が縁者計5人で手続きに行ったとの記事を読み羨ましくなりました。誰か親しい人に付き添ってもらって手続きする。良いでしょうね。

でも私も彼も親は遠くにいるし、兄弟姉妹の誰かに頼もうかとも思うのですが、平日では皆勤務があって、ちょっと頼みにくいです。土日は時間外窓口が混み合っているとも聞きました。そこで皆様にお尋ねします。

その手続きには2人だけで行きましたか(もしくは2人で行く予定ですか?)
仮に付き添いがあるとしたならば親族ですか友人ですか、その両方ですか?
平日でしたか、土日にしましたか?また時間帯は何時を選びましたか?

お答え願えればありがたいです。

ランキング

レス

7月7日

041
朝子
私一人で行きました。 7月7日が良かったので、平日となりました。午前中だったかな? 窓口で沢山、赤ペンで添削されましたが、そのまま受理して貰いました。 初めてのことだから、仕方ないですよね。

弟が行きました。

041
きいちゃん
私の誕生日に挙式と入籍を予定してましたが、その日は土曜日で挙式をする教会から役所までかなり距離があり、教会に隣接したホテルでそのまま披露宴をするので席を外せず、弟に行ってもらいました。 今思えば全然ロマンチックじゃない入籍でしたが、土曜日だったので窓口が開いておらず役所の裏口に婚姻届を提出した、と弟が言ってました。 その後、すぐ転勤で他県に越したので、夫婦で転居届を出すために市役所に一緒に行ったのが入籍みたいな感じになりました。 なんかバタバタしてたな~と書いてて思いました。20年前の事です。

大安

041
H
大安の日(平日)に 仕事が終わった後 警備員室に彼と提出しに行きましたよ。 うちの役所で夜間混んでいるのは みたことないです。

市役所に5人も?!

041
猫のハラ毛
最近行きましたが・・・ 市役所の窓口に、大勢で押し寄せても周りの迷惑になるだけだと思います。 特に平日の窓口なんて、住民票やら戸籍やら課税証明など、結婚とは関係のない手続きで来た方や、お祝いどころじゃない死亡届や離婚届を出しに来た人もいるでしょう。 はっきり言って、そのスキー選手が平日に婚姻届を出しに行ったのであれば、その行動は周りへの配慮を欠いており、褒められたものではないと思います。 され、私たちは、日曜日に友人一人(写真をお願いしたため)と合計3人で行きましたが、空いていて良かったですよ。時間は午後1時過ぎでした。 式を挙げる方なら、式の時に盛り上がればいいと思うのですが、私たちは式も会食もしない方向なので、市役所前で写真を撮るか・・・ということになったため、カメラを趣味にしている友人に頼みました。

異色かも~

041
506
夫が一人で提出に…行ってもらいました。 挙式披露宴…土曜日…当日の午前中に、私の実家と挙式披露をするほホテルから車で一時間くらいの夫の地元(同県他市町村)の役場に、夫が一人で婚姻届を提出。 私はその間…挙式披露宴当日の午前中…仕事をしていました!

夫と二人で行きました。

041
うむむ
トピ主さん ご結婚 おめでとうございます。 勿論それぞれの考え方があっていいと思うのですが 一人前の大人として認められて 婚姻届を出すのですから 「親の付き添い」なんてしてもらうほうが 私は恥ずかしいですね。 (勿論照れくさいのもありますが) 立会人ってコトですよね。 静かなお役所にドヤドヤ入って行くっていうのが 私としてはまずイヤです。 係の方は「おめでとうございます」って言ってくださったし もうそれで充分。 私、入籍は挙式した日にしたかったけれど 当日花嫁で準備に忙しい私は当然無理だし 夫も夫で忙しいし 袴はいて役所に行ったらそれこそさらし者だし 誰かに頼むというのも 気が引けるし(親族・友人達はそれぞれ挙式と披露宴に出席もらうのでこれまた忙しい) なにより 私の父親が「そんなに慌てなくても ゆっくり入籍しろ」と なんだか訳の分からないことを言って反対したので(たぶん寂しかったんですが) 挙式・披露宴して 2泊3日の旅行の後で 届け 出しに行きました。 私は休みだったけど 夫はあらかじめ休みを取ったと記憶してます。 時間は お昼前の窓口がすいてそうな時間を見計らって。

元日に2人で

🐷
はぁ。
入籍日は何があっても忘れない日で近かった事もあり 元日にしました。 もちろん、休日窓口で混んでいましたが、窓口職員さんも慣れたもので 提出後、記念撮影のシャッター押しまで申し出されていました。 二重にめでたい!そんなほんわかムードです。 で、私の前のカップルに女性の父親が一緒に来ていましたが 彼氏そっちのけで仕切って記入ミス等訂正させていたのが 非常に見苦しかったです。 女性は親離れ出来ていないし、彼氏は他人事みたいな態度。 親とは離れ、新しく世帯を作る為の書類なのに それでいいの?って思いました。 もし、結婚式等もされるのなら 入籍の手続きにまで人を呼びつけるのは 私はどうかなぁと思います。

二人で行きました

041
waka
役所が開いている平日でした。 二人で行きましたよ。

有名人の付き添いはボディガードの代わりでは?

041
そもそも
未成年または介助がないとだめな方じゃない限り 付き添いありもあるという考え自体が新鮮でした。 私だけが無知なのかな。 ちなみに私の場合は 二人共役所が空いてる時間と曜日は仕事なため 月に1度の日曜日開放日に行きました。 (市によるので調べてね) もちろん2人で行きましたよ。 最後になりますが トピ主さんおめでとうございます。 役所の方はとってもあっさり手続きしてくださるので このトピのノリで行ったら ある意味あなたは驚くかもしれませんね。 あ、そうそう 手続きのときに必要なものは前もって 調べてから行ったほうがいいと思いますよ。

1人で行きました。

041
らら
平日、仕事の昼休みに行きました。 親族引き連れていくのが羨ましいんですか? きっとトピ主さんみたいな人が、親族総出で学校行事に参加するんでしょうね。

2人で行きました

041
momo
お互い両親、家族との関係は良好ですが、付き添ってもらうなんて考えもしませんでした。 入籍日をある記念日と合わせたのですが、大型連休の中の祝日です。 夫の実家に帰省していたので朝義両親に見送ってもらい、2人で出かけました。 提出した日はたまたま大安で、さらに都内の人口が多い地区ベスト10に入る場所で休日窓口へ提出しましたが、他に一組も会いませんでした。2人で記念撮影などゆっくりできました。 というか夜間休日は提出のみしか出来ないので、すぐ終わります。混み合うといっても何十分も待つようなことはないのではないかと思います。 (元日とかは混むのかな?)

ひとりでしたけど。

041
しまりす
私は実家から式場へ両親と向かいましたので 夫が式の当日朝、ひとりで提出しに行きましたよ。 …というより、役所ですから 大挙して来られても 迷惑なんじゃないかと思いますがね。

うーん

🐤
りら
私は入籍したい日が日曜だったし、旦那も私も当時土日休みだったので2人で区役所へ行きました。 日曜だったので、裏口みたいなところから入り、書類はガードマンさんに渡した形でした。…なのでぜんぜんロマンチック感ナシです。 私達は日にちにこだわってたので、今でもガードマンさんに渡したことは笑い話です。 付き添いって客観的に見ると結婚式みたいなお披露目の場じゃないし、周りの人は別に当人ほど意識しているものじゃないと思うので…言い方悪いですが、大人なら自分達で行って来なよって思ってしまいます。ゴメンナサイ。 役所が休みの日は味気ない感じでしたー。

2人です

041
beck
会社員のオヤジです。 婚姻届の提出は二人でした。 配偶者のお腹の中の胎児は数にいれてません。

付き添い?

🐤
千鳥
そんな人たちもいるんですね。 それはきっと周りのほうから「付き添いたい!」と言ったんでしょう。 正直、「付き添って!」と頼まれるパターンなら、面倒なのでお断りです。 平日でも休日でも不可。 ちなみに我が夫婦の場合は…10年前なので忘れました。 ただし付き添いなんて頼んでないですよ。 夫がひとりで行ったか、私とふたりで行ったかの、どちらかです。 私ひとりでは行ってません。

14日に二人で婚姻届を出して手続きしてきました。

041
今日から妻。
役所には手続きする目的で行くのですから、大勢で行く必要ないと思います。皆にお祝いしてもらって喜びを分かち合いたいなら、二人で役所へ行った後に、お店で合流しお祝いしてもらってはどうでしょうか。 むしろ私は一人で出しに行ってもいいかなぁと思ってましたが、職場の人達の配慮があって旦那の交番を変更してもらい一緒に行きました。

私は一人で行きましたよ。

🐱
hoppe
入籍に夢があるご様子。ふふふ。いいですね。 でもこんなところで聞くようなことかな~と思うのは私だけでしょうか…。 正直「好きにしたらいいやん!」と思います。 こんなところで「私は誰々と行きましたよ~」って聞いたって何の参考にもならないでしょう(少し考えたらわかりますよね?) それで結婚に箔がつくわけでもあるまいし。 しょうもない…。

聞いたことないな・・・

😑
内緒
3回結婚していますが、一度も付き添いはいません。 役所で他にも届けを出している新婚さんを見ますが、付き添いがいる人は見たことないですね。 友人でも付き添いがいたなんて話は聞いたことはないですね。 保証人を誰にするか、は色々あるようですけどね。 うちは二人とも弟がいるので、それぞれの弟にサインしてもらいましたよ。 ちなみに、日取りを決めたらたまたま日曜だったことがありますが、昼前に持っていきました。 そのあと二人で食事に出かけましたよ。 平日なら、もし書類に不備があっても修正できますが、土日だと後日という可能性もありますので、 前もって平日のうちに不備がないか役所に行って確認してもらうといいです。 そうすれば、あとはただ提出するだけなので数分で終わります。

ごめん、そっけないわ~

🐱
春暁
お勤め帰りに私が1人で市役所に提出に行きました。 別にわけ有りでも何でもナイです。 吉日を選んでとか、記念に、とか、そういうことが二人とも全く意識に上らなかっただけです。 すみません。

六曜だけ

041
匿名
今から人を羨むようではこの先、苦労しますよ。 人と比べない、軸を持つって大切なことだと思いますが。 私は平日の夜、仕事終わりに行きました。 大安の午前中…と思いましたが、仕事がお互い忙しいので拘ったのは大安だけですね。 その帰りはお祝いの食事をしました。

娘のケースは・・・

🐤
おはよ~
結婚式と披露宴をした当日の夕方に(土曜日)二人で休日受付で提出しています。 入籍も同じ日にちにしたかったとのこと。 これからの人生、二人で歩むのだからその自覚の意味でもよかったと思います。 休日の窓口は警備員さん?のような方がおられてとても地味な感じですよ。 書類に不備が無ければすぐに終わるので、複数で(親族か友人)行くのは『違うかな?』 ちなみに私が再婚の時も主人の仕事の休みに合わせて土曜日(時間外受付)で二人です。 海外挙式に合わせて先に日本での婚姻届が必要なので取り急ぎ提出です。 役所に複数で行ったら混雑しませんか?(笑 ご結婚おめでとうございます。 どうかお幸せに!!

?

🐤
およよ
婚姻届に付き添い? よくわかりません。 ついてきてもらって、何をするんですか? ただ、出して不備がないか見てもらうだけなのに。 私は2人で出しに行きましたが 誰かに付き添ってもらうなんて 考えたこともありませんでした。

2人以外必要ないと思うのですが。

041
古女房
私は、彼と2人で平日の日中に行きました。 式を挙げる数日前です。 彼は結婚準備の有休だったと思います。(私は退職直後) 結婚証明書を書いてもらい、証人である親に報告しました。 式・披露宴もするし、充分だと思います。 誰かに付き添ってもらう意味があるのでしょうか。 ただの手続きです。 窓口に多数来るのは、邪魔だしそれほどの大イベントでもないような…。 かの有名人は、姉が親代わりに面倒をみたり濃い家族愛があるからこそでしょうね。

夫が平日に一人で行きました

041
かもねぎ
もうすぐ銀婚式を迎える夫婦です。 婚姻届けは、平日に夫が一人で役所に行って提出しました。吉日かどうかなんて、考えもしませんでしたね。夫だってそんなに暇ではないんですから。まだ当時は役所に「土日も受け付けます」というサービスがなかったし、私は仕事柄平日に休みを取りにくかったので。夫が出勤前に役所に行って朝いちで提出して、手続き終了。 女性は何かと、セレモニーや記念日に、こだわる人が多いように思いますが、あまりにこだわりが強いと「めんどくさい女」になってしまうこともあります。 25年間、夫婦仲はいいですよ。夫婦円満の秘訣は、お互いに、相手におおらかであることと、何でも話し合って、相手の気持ちや都合を大事にしながら妥協点を探す努力をすることでしょうか。 ご結婚、おめでとうございます。末永くお幸せに。

付き添いなんていません

041
なりたて43歳
最初の結婚(22歳)は、夫となる人が持ってきた婚姻届に、車の中でサインして渡して後日出してもらった。確か私がその日外せない用事があって、当時新居が見つからなくて一緒に暮らす目途がついていなかったため、とりあえず出した。 再婚時(34歳)は、子供の転校に伴い年度初めの4月1日に届をふたりで提出。 本当は一人でもよかったが、転居・再婚・養子縁組という諸々を間違いなく手続したいので、不備や不明事項があった場合に備えて念のため揃いで行きました。 私はその選手と縁者の件は存じませんが、30歳くらいになっても付き添いなんて欲しがるものなのかと、軽く驚いています。 病気やケガ等で歩けない様な付き添いは別です。

彼は何と言ってる?

041
まゆ
私は2人でいきました。2人がいいと思うし、それ以外の人を呼ぼうなんて考えもしませんでした。 彼が「2人がいい、他の人を呼ぶ必要はない」と言ったら終了ですよね。そこをなんとか説得したいんですか? 呼ばれる側として…もし呼ばれたら「正直めんどくさい、2人で行ってよ」と思いますね。披露宴やる予定ならそのときにたくさん「おめでとう」をいってもらえるからいいじゃないですか。 それに入籍する2人以外はかなり暇です。もしかして見守ってもらって入籍して解散!のつもりじゃないですよね。食事ぐらいご馳走したほうがいいと思います。

2人で

🐤
ふらりふらふら
2人で時間外窓口に提出しました。 幸い私たちしかおらず、混むことなどなく、宿直の方に提出。 その後、2人で焼肉を食べに行きました。 楽しい思い出です。 >誰か親しい人に付き添ってもらって手続きする。良いでしょうね。 いいんだけどね。いいんだけどさ。 結婚というものは、上手くいかなくなることもあるからね。 そうなった時に、ご一緒してくれた人は、何とも言えない気持ちになりはしないかと。 (TV放送までして盛大に結婚した芸能人が離婚するとき、「……。」という気持ちになりませんか?私はなる。) だから、例えば、誕生日を結婚記念日にする人とか、ちょっと心配になります。(余計なお世話でしょうが。) >有名スキー選手が縁者計5人で手続きに行ったとの記事を読み羨ましくなりました。 その5人は、マスコミ対策ではないかな。 と自分の意見を書きましたが、好きにしたらいいと思います。 なにはともあれ、お幸せに。

2人で行きました

041
3年前の花嫁
ご結婚おめでとうございます。 あのー、失礼ながらハイですか? 2人の事だから2人で行けばいいのでは? 婚姻届は事前に記入をされていますか? 必要な書類も全て完璧に入手されていますか? 私は事前に婚姻届を記入し、必要書類も全部準備していました。 しかし、市役所に婚姻届出した時に記入ミスが発覚しました。(その場で訂正) 婚姻届提出と同時に、銀行や運転免許証の手続きに必要なので新しい籍の住民票をもらう手続きもしました。 (市役所の方から「一緒に準備しますよ?」と言っていただいたので、お願いしました) 全部の手続きに1時間くらいかかりました。 ちなみに、人口50万人程の市の市役所で混んでいない平日の午後でした。 「入籍するだけ」と言っても、意外と時間がかかります。 最悪の場合、書類の準備不足で入籍できない…という事もあります。 入籍手続きの間、付き添いの人は暇だし、役所に関係ない人までいたら迷惑なのでやめた方が良いです。 婚姻届提出は、戸籍上初めて夫婦になる行事です。 だから、2人だけで行くのも記念になりますよ。 ちなみに、私は婚姻届提出時に婚姻届の写真を撮りました(記念に…)

迷惑千万!!

041
おほほ
婚姻届に付き添い?? そんなことを羨ましいと思う人がいるなんてことに驚きました。 私は既婚者ですが、夫と2人で提出に行きました。 もしもですが、私の友人から付き添いを頼まれたとすれば 「は??」って思いますけど。 何のために付き添いが必要なのか、さっぱり分かりません。 婚姻届の提出を見届けてほしいのですか? その瞬間にでも、おめでと~~!とか言ってもらいたいのですか? 引越しで転出届出すのと同じくらい、普通な事務手続きですよ。 まして時間外に行こうものなら、よく分からない受付の人が受け取るだけですよ。 30歳近くにもなって浮かれすぎですよ。 有名人じゃあるまいし。 周りの迷惑も考えてください。

無理だわ

😠
あや
こんな服をきていた、こんな食事をしていた、結婚式はこんな感じ、妊娠中は…出産スタイルは…育児は… 有名人はそんな日常生活をブログにしたりテレビで話したりしてお金をもらうんです。 自分の出産に友人達を立ち会わせたタレントもいましたよね。 私が友人にそんなことに立ちあってくれと言われてもお断りしますが、これがお金になるならと芸のないタレント達ならやるんんだろうなと思います。 他人の時間を拘束しても許されるのは結婚式ぐらいですよ。 入籍にまで付き合わせるなんて、勘弁してくれよって思います。 ひっそりとご主人になられる方と二人で役所へ行ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧