本文へ

海外旅行断ったら怒られた

レス27
(トピ主 1
😢
りびんぐ
恋愛
彼氏に海外旅行断ったら怒られました。 10月末から一週間くらい長めに休んで行こうとのことで、彼は自営だし私の仕事も普段は親の会社と土日に別のバイト入ってるだけで大丈夫かと思ってその時は行きたいと返事しました。 それが2日後、土日だけ出てるバイト先にこの件を伝えたら休むなとは言われないけど、平日はいいけど土日は人手が足りてないんだけどねーってチクリと言われました。 実は土日だけじゃなくて平日もシフト頼まれる事も何度かあります。 そして私はまだこのバイト先に来て日が浅いのでちょっと引け目になってしまってハッキリ休みますとは言いませんでした。 海外旅行も本音ではあまり行きたくないんで、 この事を彼に伝えて一週間休むのは難しそうと言ったら、それはバイトなんだからおかしい、気を使い過ぎと猛抗議されました。 2年前も同じような理由で旅行を断っているんですが、それが引っ掛かってるみたいです。 これって私が悪いでしょうか?

ランキング

レス

彼と海外に行きましょう!

必要の前に法律ない
貴方にとって大切なのは彼です。 彼の言っていることに従いましょう。 言いなりなる、これは素直な子です。 時と場合によってはありです。 何度も何度も断る、縁がなくなりますよ! 彼と海外に行きましょう!彼のおごりで・・・

それはやはり

🎶
通りすがり
旅行の返事の前に、仕事場に確認が必要でしょう。

期待させた分だけ悪い

隠れ宿
彼から誘われた時に、「行きたいけど、バイト先に訊いてからでないと返事できない」と言うべきでした。 バイト先にもいろいろと都合があるので、バイトの判断で勝手に休まれても困るでしょう。気を遣い過ぎとは違うことです。 バイトだから簡単に休めるという彼の考え方にも問題がありますが、バイト先に休めるか聞かないうちに返事をしてしまったあなたに非があります。 今度は行けると期待した彼が、がっかりしたのも無理はありません。 本音では行きたくないのに、曖昧な返事で彼に期待させてしまった分あなたが悪いですよ。

どうして行きたくないの?

🐧
かなめ
つきあってるなら彼氏にそれを言ってあげないと。 どうして海外旅行に行きたくないのかって事。 そういう本音があるのにそれを言わないでただバイトを理由に断っていたら、そりゃ彼氏さんだって悲しいんじゃないかな。 バイトが休めなくて断るのは悪くないけど、何故海外旅行に乗り気じゃないのか言わずにいるトピ主さんは悪いと思う。 国内旅行なら行くの?

悪いのでは?

綺麗なママ
2年前も同じ事されているんですよね?さすがに学習したらいかがでしょうか。 休めないかも知れないのに誘った方に安易に「行きたい」と言って期待感を高めるのもムッとされる原因かと思います。 トピ主さん、行きたくないなら最初からどうしてそう言わないのですか?

安請け合いはトラブルの元

🐱
love
公私共に控えた方がいいですよ。 彼からお誘いがあった時に、まずは「行きたいけど、バイト先に休めるか聞いてみるね」と言って返事を保留すべきでした。 彼からしても1度は「行きたい」と言われたのでその気になってしまっていたでしょう。 ドタキャンよりはましかもしれませんが、安請け合いをして結局断ると言うことを何度も繰り返すと、信用出来ない人(いい加減な人)というレッテルを貼られてしまうので注意しましょうね。

貴方が悪いし、おかしい。

🙂
横浜っ子じゃん♪
旅行の計画を聞いて「行きたい」って言ったのでしょう? 貴方が悪く無くて誰が悪いの? しかも、二回目。 その内、彼にふられちゃいますよ。 その前に、貴方はお幾つですか? 彼との旅行に、貴方のご両親は反対しないのですか?

トピ主が不誠実

🐤
WOW
バイトは口実で、単に行きたくないんですよね? 彼はトピ主と行きたいと思ってるし、トピ主が行くと言ったからそのつもりで色々調べたり計画したりしているでしょう。 あとで適当な理由で断られたら腹が立つのは当たり前です。 行く気がない、行きたくないなら最初からそう彼に言わないと。 トピ主は不誠実です。 たぶん、彼はバイトの件はトピ主の口実にすぎないと薄々気付いていますよ。 だから怒ってる。 将来トピ主が誰かと結婚することになり、結婚式をしたいと思ったとします。 そして相手の男性にそれを伝えたらそうだねと了承してくれました。 しかし、具体的に話をはじめると色々と理由をつけてトピ主の提案を拒否してきます。 よくよく聞くと結婚式をしたくなかったと。 じゃあ、最初から言えよ!って思いません? それと同じですよ。 (結婚願望がないならなにか適当な別のことに置き換えて考えてみてください)

えっと

🙂
ささ
駄目だと言われたわけでなくチクリとされる事ぐらいなら普通の会社でもあるところはある。 そんな事言ってたら取りたい時に有休なんて取れない。 それ位の壁で諦めるのは、貴女に旅行に行きたいという明確な意思がないからでしょ。 そこに彼は引っかかってるのでは? 正直、その流される生き方の人だと結婚出来なさそう。 優先順位として他人を上位に持ってくるというか。 第3者的にはすばらしい人だと感じますが、家族は犠牲にされそう。 まあ、彼がどこまで耐えるかな。 私なら貴女のような彼女じゃ先が考えられないので、嫌いじゃないけどいつか別れるって結果になりそう。

調整もつけない内に返事をするからでしょ?

041
落ち着け
何故、休めるのを確認してから返事をしないのか? 行きたいけど、職場に確認してから返事をするね、の一言で今回のトラブルは避けられたのに。 そういう風に物事を考えられない位にトピ主さんは幼いのですか?

悪いでしょ?

😝
わお!きつねざる
本音では行きたくないのに、「行きたい」って言って、 彼に期待させたんだから、 あなたが悪いと思います。 気がすすまないのなら、最初からそういえばいいじゃない。

前言をひるがえすのが信用できない感じ

041
若葉
バイト先には申し訳ないけど、「行ける」と返事をした彼氏を裏切ることは申し訳なくないんだ。 どうして、「行こう」と言われたときに「すぐに確認して返事する」って言えないの? もしかして、「行ける」「やっぱり駄目だった」ってトピ主様にとっては当たり前のことなんでしょうか? 別に、就職してなかろうが、親もとで働いてようが、バイトであろうが、なんでもいいけど社会的常識に欠ける人だな~と思います。 それとも、彼氏は身内だから裏切っても踏みつけにしても構わない存在なのでしょうか? トピ主様が悪いですよ。 他人に期待をさせておいて、簡単に裏切るんですから。 きちんと、そういうところを指摘してくれる友達いますか? 一度、リアルな友達に聞いてみた方がいいですよ。

仕事を口実にするから

🙂
ももた
「バイト先が行かせてくれない」という理由なら、それはパワハラだろ、とか人権侵害だろ、とか彼氏が思うのはあたりまえじゃないですか。 そこはちゃんと「『私が』旅行に乗り気じゃない」と言わないと納得できないと思いますよ。

なんで

041
黒旋風
それで自分は「悪くない」と思えるの?意味不明だよ。 別に海外旅行を断る事は構わない。けど、それは最初に誘われた時点で 断んなよ、行きたくないんだから。 それでも誘われた瞬間は行きたかったんだからしょうがない…と言うのなら 行ける方向に頑張れって事。バイトの休みがどーのとか面倒臭いよね。 ま、彼の方もドン臭い。自分の彼女がバイトの休みを口実に旅行に 行きたくないんだよって言ってるのを明確に掴めてないんだから。 普通は「じゃあ、俺と海外は行きたくないんだね」と理解して二度と誘わないですよ。 かったるい。海外行きたきゃトピ主以外の人間と行けばいいんだよね。 いずれにしても色々合わなさそうだから、2年以上のお付き合いのようだけど あんま先は無いのかもしれませんね…

悪くはないけど

041
にゃにゃこ
あまり行きたくないってとこが気になります。 普通彼との海外旅行なんて浮かれまくってもいいぐらいのことだと思いますけどね。 私なら決まった時点から勤務先にはなんとしても休む旨伝えます。 ま、でもそれは絶対行きたい気持ちだからであって、あまり行きたくないのなら今のまま「私は行かない」を通せばいいのでは? 良い悪いの問題ではないけど、彼を間違いなくガッカリさせたってことは事実ですからそこは重くとらえたほうがいいでしょう。

断るに値しない理由

041
toto
そりゃバイトはバイトで責任はありますけれど バイト先の人にしてみれば、休まないほうが都合がよいでしょうけれど 責任の大きさと優先度と言う点では、低いものです 言ってしまえば「バイト程度のこと」です アルバイトの休みをとりにくい程度の、どうでもいい理由で断るんですから どんなに誘っても一生行きません、と返事をしているのに等しいのですよ そんなつもりはない、とトピ主は言うでしょうが 自分のとった行動や言動が、何を意味するのか、何を示唆するのか くらいは考えましょうよ 行きたくない理由が他にあるならそれを言うとよいです どうでもいい、断るに値しないような理由で断るのは、とっても失礼な事ですよ? 犬の散歩をしないといけないので、結婚式には出席できません 見たいテレビがあるので、お葬式には行きません とか返事しないですよね、例えるならそういう事です

悪いでしょう

041
もものは
一度は「行きたい」って言ったこととかはタイトルに書かないで、これだといかにも旅行を断っただけで怒られたみたいで、自分に都合良くないですか? 普段から自分に甘くて、自分は嘘をついても仕方がない、「行きたい」って言ったけれど、後から断っても仕方がないって自分が悪い事は見ない人なんでしょうね。 これだけやっても「私が悪いでしょうか?」って悪くないとでも思っているんですか? しかも二度目なんでしょう? なんとなく本音は行きたくないのかとか、嘘をついているってバレているんじゃないですか?  本当は行きたくないのに「行きたい」って言ったり、不誠実な付き合い方をして相手を騙しているんだから、たまに怒られるくらいは仕方ないですよ。

紙に書いてみましょう

🙂
無風
チラシの裏でいいので、トピ主さんの正直な気持ちを書いてみてください。 ・彼と海外旅行に行きたいのか? ・バイトと彼と頼まれたらどちらを優先するか ・同じタイミングでバイト先と彼に緊急事態発生!どちらに駆けつけるか この質問に答えたらトピ主さんの答えが見えてくると思います。 気の乗らない旅行は行かない方がいいと思います。 私も気の乗らない友人と旅行に行ったことがありますが、旅行に対して受け身で、旅先でも些細なアクシデントですぐにつまんなそうな顔をされ、つらかったです。 旅行はお互いの「楽しい」がないときついですよ。

安請け合い

041
tomo
>海外旅行も本音ではあまり行きたくないんで、 なにこれ(笑) それなのに気楽に「行きたい~」なんて言ってたわけ? そりゃそんな安請け合いしていたら、彼じゃなくて友達とかでも不快に思うでしょうね。 バイトで行けなくなってごめん・・って心から思ってるならともかく、 「本音ではあまり行きたくないんで」にはビックリしましたね。 いやいや、だったら最初からOKするなよって話です。 期待させておいて突き落とすから文句言われるんですよ。 彼はあなたが元々行く気ないなんて知りませんから、そりゃ「バイトに気を使いすぎ」って言うでしょうね、。行きたくてしょうがないのにバイトのせいで行けないと思ってますから(笑) ってか、チクリと言われても行くしかないんですよ。 一応「休むのは仕方ない」ってバイト先も認めてくれてますよ。 その代り他の時は休まないよう頑張りますんで今回だけはすみません!でいいのでは? まだ入りたてだから・・と言うのなら最初に「バイトは多分休めない、確認してみるけど期待しないで」くらい言っておかないと。 「行きたい~」から「やっぱりやめる」のふり幅はでかすぎ。今回が始めてじゃないようだし。

絶対悪い

🙂
まる
バイトを休むことではなく、 海外旅行行かないことでもない。 そんなことは些末なこと。 行くと言って、後で行かないというのは、社会人にとって致命的に不適格者だ。 それに気づかない貴方は、中学生レベルの責任感しかない。

皆さん色々なご意見

🙂
りびんぐ トピ主
ありがとうございました! 確かに、最初に期待させるだけさせて本音と別の理由で断るっていう、安易な返事をしたことには反省したいと思います。私に非があるのは当然です。 一応捕捉なんですが、まずバイト先に確認してからでしょ…って突っ込まれてる方々へ 彼には行きたいと返事しましたが、念のためバイト先にも聞くけど、と言って返事しています。お断りの返事したのは話があった2日後でその日はシフトの日、その日に正確な返事すると言いました。 彼もまだホテルの予約や飛行機のチケットを取ってる段階ではありません。 あと仕事を言い訳にするのってそんなに悪いんでしょうか。仕事にバイトも社員も関係ありますか?私だったら逆の立場で断られて、予約していたチケットやホテルのキャンセルしなきゃいけないとかだったら怒ります、でも今回の場合ならじゃあ変わりに美味しいもの食べに行こうとか、他のプランに切り替えます。もし今後彼が仕事を理由で私との予定を無しにしても仕方ない事だと思えます。 もちろん今回はそれだけの理由じゃなくて、私が旅行に乗り気じゃなかった事が関わっているのですが、言い分をストレートに伝えなかった私も悪いです

う~ん

041
黒旋風
ホントに彼が仕事都合で約束を守れなくても、何とも思わないですかね? 多分、そんな事無いと思うんですけどね。 普通の人間なら、期待していた分、落胆はするんですよ。 でも、相手の状況を見て、ちゃんと納得ができればそれを顔に出さず乗り越えるものです。 今回に関しては、トピ主さんに努力の影が全く見えなかったのでしょうね… 過去の件もあるし、だから彼は落胆を隠せなかったのでしょう。 ある意味幼いけどね。 どんな理由で彼と海外に行きたくないのか分りませんが もう、トピ主さんは彼に冷めてるんでしょ? だから、このトピックでトピ主さんは悪くない!となれば、もう別れようかって 感じなのではないですかね?(笑)

本音で会話する気はないの?

🐤
WOW
> もちろん今回はそれだけの理由じゃなくて... 「今回は」とありますが、「今回も」(2回目)ですよね? > 2年前も同じような理由で旅行を断っているんですが、それが引っ掛かってるみたいです。 安請け合いしておいて後で適当な理由で断るというのが相手を傷つけることだとわかりませんか? こういうことを続けていると、彼はトピ主の言うことをまともに聞いてくれなくなりますよ。 どうせその場は「うん、うん」といい顔しといて、後で適当な理由で断るんだろうって思うようになります。 こいつにはまともな話をしても無駄だと愛想を尽かされたら終わりです。 それでいいんですか? 悪いことをしたと思うならゴチャゴチャ言い訳せずに謝って、海外旅行は行きたくないんだと本音で会話した方がいいですよ。

問題なのは・・

🐧
落花生
主さんの裏腹な性格じゃないでしょうか?本当は海外旅行に行きたくないのに「行きたい~」などと言ってしまうような所が・・。 2年前にも断っているんですよね? 何か泊まりで会うとマズイ事でもあるのでしょうか?ノーメイクをさらせないとか?いびきが酷いとか? 本音を言わない付き合いで何年も来てそうですね。

仕事を言い訳にするのが悪いというよりも

041
野草
仕事は言い訳にすぎなくて、本当の理由は旅行に行きたくないから、というのを 彼も察してるから、怒ったんじゃないですか。 >休むなとは言われないけど、平日はいいけど土日は人手が足りてないんだけどねーっ この返答だったら、旅行したい人は休みをもらって旅行します。 自分が彼と一緒に海外旅行したくない理由を言いたくないからって、 彼がトピ主の仕事に対して理解がないのが悪いと、問題をすり替えるのは誠実さに欠けます。 2年前に1度、仕事を優先した事を認めているから、理解が無いとは言えないと思います。 1度目はそういう事もあるよな、と思っても、誘いを2度断られるって結構きついですよ。 トピ主が、平気だからって彼も平気だとは限りません。

社員なら分かるけど

041
L
バイトなら調整できないのかな~と思ってしまいます。。 正直シフトですし、ここら辺は無理って言えばいいだけなのでは? あと乗り気じゃないんだったら最初から期待させない事。 相手が可哀相ですし、きっとあなたはこういう人なんだって認識されてしまいますよ?

最後のチャンスかも

🐱
世間様
 「自分との旅行よりバイトが優先なんだ」と彼は思っています。年令不明ですが、自営業のかたが1週間休むことはそうそう無いです。今回の旅行でプロポーズなんてこともあったかもしれませんし、そうでは無かったかもしれませんが。  これで、お別れとなる可能性も十分にありますよ。あなたも、彼に未練なさそうですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧