本文へ

従業員の居眠り

レス15
(トピ主 1
💤
ごま
仕事
四月も半ばで気持ちのよい天気が続いてますが、皆さんの職場では仕事中に居眠りしている人はいますか?仕事の内容にもよりますけど・・・田舎の小さな工場で15人くらいです。毎日午後2時くらいになるとはじまるのです。手はかすかに動いていますが寝ていました。緊張感がないというか、会社にきただけで給料が貰えると思っている人たち。正社員ですけどね・・・笑って見逃すか見ないふりか、普通は怒鳴られるんじゃないですか?まったく仕事ははかどらず、真面目に仕事をしている自分はなんなのだろう。あまりにもレベルが低いのはわかっていましたが、そこまでとはね・・・昔からいいものを早く作ることに徹してきた私はうんざりです。みなさんはどんな対処していますか。どうしたら給料がもらえるのか、そこから教えないとわかってくれそうにありません。上司なんていないし、私が真面目に話したとしても改善は期待できません。

ランキング

レス

冗談を言うかのように

🐤
りら
寝てちゃダメでしょう!!って毎回大声でにこやかに言ってみましょ。 どういう反応するのかなー。

自分も

041
ぽん
よく居眠りをします(笑。 しかし!ここ重要だからよく聞いて! トピ主様と同じく、仕事はパパっと片付けちゃうんです。 ちんたらちんたら、いかにも仕事してますよ、みたいに、ペース配分を考えて のらりくらりとやるより、チャチャっとやって、後は居眠りでもいいと 自分は考えます。 やるべき仕事をやらない居眠りは論外だと思いますが、 仕事をしてるポーズなんかしても意味ないと思うのです。

あるある

😨
OS2
というか午後の二時は、眠気そのものは生理的に眠くなるのですが 年齢によっても強さが違いますけど 例えば車の運転中の午後二時で、いねむり運転した場合 事故になり責任はとらされますから、自分でなんとか対策しますよね ところが、製造業などで生産台数が減るとかですと 誰かに指摘されなければ、おそらく自分でなんとか改善せねば という気持ちにはならないでしょう ということで、誰かが指摘して注意する が正解なのでは

仕事中に居眠りですか?

🐷
ねずみ
凄いですね!仕事中に居眠り あげくに手は動いているのですね?神業としか思えません。 しかし不思議なのは 会社と云えども上司も存在しないとの事。 居眠りして、出来上がった製品が何なのかが いささか心配されるのですが…。 居眠りは午後2時頃の昼食後のお腹の満ちた時間帯に職場メンバー15人のうち何人程が? しかし咎める上司も存在せず野放し状態なんですね。 ちなみに1日の目標生産数などは決められていないのですか? 主様が注意しても、変わる見込みが無いなら思い切って居眠りが多い時間は主様も休憩をお取りになれば? 主様の性格上、それは出来ませんか? それが許されてきている職場なら 一緒にそうなさってみたらいかがですか? 主様以外に主様同様 真面目に働いている方達どのように仰っているのですか?その方達と相談為さってみたらいかがですか? しかし今時 こんなゆる~い職場が存在するんですね。主様には申し訳ないですが、ある意味羨ましいです!!

何処にもいるんだね

💤
すず
昼食後2時間ほどで眠くなる時間帯になります。それを防止するには、仮眠です。昼食時間が短くても5分でも良いから仮眠するように言いましょう。 仮眠しても眠くなったら、ブラックガムを噛む、顔を洗うなど方法があると思うのですが何もしなく眠いから寝てしまうのですか? 上司は職場にいないですか?報告は出来ないのでしょうか?抜き打ちに居眠りする時間帯に来てもらうこと出来ないのでしょうか? 仕事に支障があって困ると相談されたほうが良いです。自分だけで抱え込んでいたらストレスになりますよ。

答えは簡単

041
暴風
嫌われ者のあなたがその工場を 辞めれば、全て丸く収まる。

え?まさかトピ主さん、同等の立場なのに?

041
100yen
居眠りしている人より 同僚の居眠りをチェックしている人間のほうが 使いづらいってしってます? 居眠りしていても仕事をちゃんと行っている人はいます 成果がでなければ首にすることもできるし 居眠りは改善してもらうこともできます でも同僚のあらさがしをするような人な性格の悪さについては 生まれついてのものなので 改善は難しいです 他にも人間関係で問題を起こしそうですし 私が経営者ならトピ主さんの要注意人物とします トピ主さんが社長ではないのだから(後だし社長とか出してくるなら かなり話しがきな臭すぎます) ほっておいたらいかがでしょうか。

絶対に

ひまわり
見逃してはダメです。工場でしょう。居眠りなんかしていたら、大事故になりますよ。怒鳴りつけて、ぶん殴ってもいいくらいです。 事故が起こってからでは遅いです。世間からも管理体制に問題ありの会社というレッテルをはられます。 なぜ、注意しないのですか?あなただって真面目とはいえないということになります。

あなたはあなたの仕事をすればよい

八重桜
黙々と、淡々と、一生懸命に、自分のベストを尽くす。 それでいい。 ダメなヤツは放っとけばいい。 納得できなくても。

所長が時々、居眠りしていました。内緒の話ですが。

🐧
ケイ
    営業所長が、時々、ソファーで居眠りしていました。  営業担当者が出かけた後、事務所で所長と二人きりになることが多かったのですが、  応接間のソファーですやすやと寝入っていました。  朝が早く、夜も遅い仕事なので、仕方がないかなって思いながら、  起こさないように、私は静かに自分の仕事をしていました。     見て、見ぬふりです。内緒。内緒。 

ありがとうございました。

041
ごま トピ主
みなさん、それぞれのアドバイスありがとうございます。本当に今の時代にはありえないと思います。上司はいないので社長にお願いするか、本人にさりげなく言うか考えています。ただ爆風のようなひとばかりだから、日本の企業は衰退していくのでしょう。なまぬるいとこでしかいきていないあなたはレスする資格ないです!

寝てても仕事はできますってびっくり

🐤
りら
そんなレスもあるんですね。 ちょっとは見逃しましょって、イヤ、普通におかしいですよ。 寝てしまってすみませんって態度だったら気を付けてください、と言えますが、 あー、もー、眠いから寝ちゃおうってことなんでしょ。 そりゃそんな姿をみて同じ仕事をしてたら腹立ちますよー。

どうでもいい。

041
通りすがり
あなたに同僚の懲罰権など付与されていないでしょう? 問題があるなら上司なり経営者なりに報連相するのが、あなたのすべきことです。 まぁ、世間一般ではそういうのを密告といいますが。 当人に居眠りのことを問いましたか? 何らかの持病で自身の意思とは無関係に昏睡するのではないですか? 季節的に花粉症の人は薬の効き目のために眠くなります。 または、高齢者の介護などで十分眠れない毎日がここ数年続いているのかも?

申し訳ありません

041
暴風
ありゃりゃ嫌われているのが本当で 逆鱗に触れちゃいましたか。 謹んでお詫びします。

まぁ

キュー
昼寝くらい、いいんじゃないの。 別に、布団をしいて、ぐっすり寝るわけじゃないし。 うつらうつらと寝てるんですから。 きっと、眠いんですよ。 ほんの少しの間だけでも寝かせてあげましょう。 それが優しさですよ。 心遣いですよ。 小さな会社なら、そんなの日常光景です。 大きな会社でも、暇な部署の人は、机で目をつぶってうたた寝してますから。 基本的には日常的な光景です。 気にしないでくださいね。 人間ってさ、機械じゃないんですよ。 時間ピッチリで動いてるわけじゃないんですよ。 人間って人間なんですよ。 それ、わかってますか? 人間は人間なんですよね。 スペインのシエスタが人間らしいですよね。 だらりと仕事するのも、良いことですよ。 たまには人間らしく仕事しましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧