本文へ

娘のゲームがすり替えられました

レス109
(トピ主 13
041
パイン
子供
娘のクラスメートで流行しているゲームがありまして、モンスターをスカウトして戦うゲームです。
そのゲームがすり替えられてしまいました。
犯人は同じクラスの男の子(A君)だと思われます。
元々、このA君はとてもこのゲームが上手だそうで、いつも中心だったそうです。
娘は、A君に勝てないでいましたが、娘には強力な助っ人がいました。オタクな夫です。
夫もこのゲームをしていました。
夫のアドバイスを受け、コツコツと強化させていった娘のチームは、ついにA君よりも強くなってしまいました。
そこで、事件が起こります。
遊びから帰ってきた娘がゲームをやろうとしたら、中身が違っていることに気が付きました。
内容から娘はA君の物だと判断し、連絡しましたが、A君からは「自分ではない」との返答。
他の子にも連絡を取りましたが、全員から同じ答えでした。
しょぼくれていた娘ですが、インターネットでA君のチームを見て怒ります。
そこに登録されていたのは、前まで娘が使っていたチームでした。
再度A君に連絡をしましたが、A君からは「娘のチームをまねしただけ」という回答でした。
さらには娘の方が嘘をついているのではないかと言われたそうです。
娘は大泣きしていましたが、A君にすり替えられたという確かな証拠はありません。
しかし、一朝一夕に同じチームは作れないそうなので、かなりの確率でA君が犯人だと思います。
A君の親や学校に連絡した方がいいでしょうか?
また今度、A君が主催で娘のクラスメートが集まって、このゲームの大会を行うようです。
私は不参加を促しましたが、娘は「私は何も悪いことはしていないから行く」と言っています。
A君(と思われる)チームは使いたくないと言って、もう一度チームを作り直すようですが。
行かせてもいいのでしょうか?
ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

年齢は?

041
鶴亀松竹梅
娘さんが小学生なら親が介入しても止む得ないでしょう。ま、学校にってのは相手にされないかもしれませんが。直接、親なんではないでしょうか。

解決方法はもっとあるのでは?

041
とと
そもそも、そのゲーム続ける意味あるんですか? 将来を担う子供にはちゃんと読書とか勉強とかさせてほしい と思うのですが。 まあ、お勉強はちゃんとできる娘さんだとして、ゲームを 盗まれたのは娘さんの落ち度でもあるのですから、オタクの ご主人に頼んでさらに強いチームを作ってもらってはどう でしょう。 それでもって、娘さんには今度は盗まれないようにちゃんと 注意させるということです。社会勉強ですよ。

「すり替えられ方」がわかりづらいのですが。

041
100yen
私もゲームするのですが >遊びから帰ってきた娘がゲームをやろうとしたら、中身が違っていることに気が付きました。 とのことですが どうやって中身を入れ替えるのですか? 例えばゲームのソフトやカードゲームのようなもので それをA君が物理的に娘さんの物をとり、自分の物をおいていったのだとしたら(ネット上ですり替えた、ということではなく) なぜ娘さんは他人が安易に入れ替えができる場所に そのゲームを放置したの? トピ主さんが指摘すべきポイントそこなのに 「A君が悪い」の一転ばり。 この母親じゃあ、娘さんがかわいそうです。 モンペといわれる前に、トピ主が変わったほうがいいですよ。 悪いのはあなたの娘さんですからね。

くだらん!

雷親父
たかがゲームごときで親が振り回されてどうするの! ゲーム本体はあるわけだし、証拠もないことだし、この際ゲームばっかりやる生活にピリオドを打って、娘さんに塾や習い事をさせたらどう? ゲームばっかやってるアホな友達とは縁を切ったらいいのに。

知能犯

041
アイスクリーム
学校は関係ないと思いますよ。ゲームですよ?担任の先生がどうこうしてくれるのでしょうか?先生はそこまで面倒みなくちゃならないんですか? まぁ、お子さんには「こういう子もいるんだから、次からは気をつけなさい」でいいんじゃないでしょうか。私はそのゲームがどのようなものはかわからないのですが、すり替えた経緯、すり替えというものがどのように行われたのかわかりませんが、金銭が絡むものでしょうか。 親は「子供のやってることはわからない、ゲームはわからない」なんて言ってしまえば例え、彼の親が精通して明らかに「すり替えた」とわかってもすっとぼけると思いますよ。 やっぱり子供には反面教師、いい勉強になったねぇ、嫌な子もいるんだねぇ、というしかないでしょうね。泣き寝入りしろというのか、と言われればそれまでですが。

行きたいなら行かせる

🙂
おさる
私自身はゲームに疎いので的外れなレスだったら、申し訳ないです。 私なら、娘が行きたいなら行かせます。 チームも変えずに、現状温存で。 その場に集まったお友達が見れば、娘さんのチームとAくんのチームが入れかわっているのが一目瞭然なのではないですか? 気付いた子が「おかしくない?」となると思うので。 その場で犯人を責める事をせず、「ね。誰か間違えちゃったと思うんだけど、みんな違うって言うから、仕方ないと諦めたけど、私の勘違いじゃないと確認したかったから、違うのになったまま持って来たんだ。わかってもらえて嬉しい。スッキリしたから、今日からまた頑張って最強チーム作ろう!」っていう感じで、証明&宣言させますね。 ズルは嫌いなので。

そんなことあるんだ…

041
らら
ゲームソフトがすり替えられたってことですか? なるほどね、レベルとか色々あるわけだ…。 今回は、証拠がないことと、なかなか相手が手強いようなので、諦めてやり直すしかないのでは? うちは、ソフトに名前書いてありますし、ゲーム機にもお名前シールやらたくさん張って、うちのと分かるようにしています。 小さな物ですから、幼稚園時代、子ども達が集まるとゴッチャになったり、落としたりしたら困るからということで、分かりやすくしました。 まあ、今回は盗まれなくて良かったということで、名前を書くようにしたらどうですか? ゲーム本体も、ソフトも、安い物ではありませんから。

学校?

🐷
卵焼き
学校にまで言うことですか? 親子揃ってゲームに夢中になりすぎでは?

行かせたら良いと思う

041
ヘビ小町
娘さん強いじゃないですが。私は俄然応援しちゃうな~。 これも一朝一夕でできるもんじゃないんでしょうけど、盗られた元娘ちゃんのチームを撃破して A君をギャフンと言わせて欲しいものです。 今度はゲームのソフトに名前を書くか、ラベルの下に名前を彫っておきたいものですね!

セコイなぁ~

041
ままりんこ
Aがね…、そこまでして勝ちたいか。 DSかなんかのソフトかな? 今後は名前でも”掘り込んで”置けば良いですよ。 お父さんと頑張ってスキルアップして強いチーム作りましょ。 私だったら娘さんの意志を尊重します。 ”負けてらんねぇ~!!”バリに強いチーム作ってAをコテンパンに倒してやります。 まぁ、子供のケンカに親が…とは思いますが、人のモノを盗んでトップになりたいヤツ(A)にはルール無用です。 アカウントを山ほど取ってトレードを繰り返して最強のチームを作ります。 (本当はダメなんですけどね(苦笑)) ただ、一つ疑問なんですが、DSとかだったらソフトを差し替えないとダメですよねぇ。 それともデータだけ抜き取られたんですか? ま、どうやらAはリーダー格の様ですから先に書いた方法でコテンパンに叩き潰すか、別のゲームをやるかのどっちかでしょう。

親に言いましょう

041
ハニー
最近その手のトラブルは多いようですね。 モンスターを実際のお金で売買しているお店もあるそうです。 相手は軽い気持ちかもしれませんが、お金が絡むこともあるので。 私たち世代にはその重大性がピンとこないかもしれませんが。 また相手の親御さんに話しても理解されないかもしれませんが、今後の抑制になると思います。 実際私の友人はトピ主さんと全く同じトラブルにあいました。 そして相手の自宅に子ども同伴で行ったところ、相手の子はビックリしてすんなり返してくれたそうです。 その後は何もなかったように交流は続いているそうです。 ご参考に。

娘さんがおっしゃっている「すり替え」について

🐧
flyer
オタクな夫さんのご意見はないんでしょうか? 詳しいことはわかりませんが、「すり替え」などした場合にはその本体や新たにインターネットに登録した時間や経緯などが即席として残ると思うのですけど。 そういうことまで調べて 》娘の方が嘘をついているのではないか を取り消していくかはトピ主さんと娘さんの考え次第です。 そしてその方法は夫さんが手を尽くせばある程度判明すると思うのてすが。 このまま 》A君が主催で娘のクラスメートが集まって、このゲームの大会 に参加しても娘さんがA君の言い分による「A君に濡れ衣を着せた弱いチームしか持っていないやつ」で、ヘタするとA君と周りの人間に吊し上げになりそうだけど。 大丈夫? そんな平気でウソつく子はそれくらいやりますよ。 要は「バレなきゃいいんだ」って考えの子ですから。 一度みんなの前で盛大にばらさないとそのまま増長していきます。 》私は何も悪いことはしていないから行く やめた方がいいです。 ゲームチームとったと名指しした子の家に行っていいことあると思いますか?

媒体は何ですか??

041
るる
3DSやPSVなどのゲーム機と、そのカセットなら『どう考えても入れ換えられているので、警察でカセットの指紋を照合して貰おうと考えている。』と話してみては?? 娘さんに『A君も皆も、私のゲーム知らないんだよね??……実はお母さんと、ゲームの入れ換えはクラスの人じゃなくて不審者の可能性もあるから、念の為に警察に持っていこうかって話をしてる。コレが私のじゃない事は、一緒にチームを作ったお父さんが証明してくれるし。』とA君に言わせてみたらどうでしょう。 子供なら、警察って言葉でビビって返してくれるかも知れません。

見方を変えれば完全勝利

041
わっふー
相手の子は、自分の力では勝てないと諦めたという事ですね。 トピ主さんの娘さんのゲームを利用して勝ったとしても、それは娘さんと旦那さんの力があっての勝利。 一生勝てませんと宣言したようなもの。 泣き寝入りが悔しいなら、相手に「私の完全勝利だし、これからの勝利もすべて私のおかげ。感謝しろ。」とでも言ってあげて、相手のプライドをへし折ってあげたらいいと思います。

娘さん、根性あるね

🐶
わんこ
一から作り直しますか。よっぽど悔しかったんでしょうね。 ホントは関わりあってほしくないですね。気持ちはわかります。 でも娘さんの気持ちも汲んであげたいですねー。

ハードは何ですか?

041
ハナ
すり替えられた、の意味がよく分からないのですが・・ ゲームの、ハードは何でしょうか? DSやPSPのようなものだと、ゲーム機自体やソフト自体をすり替えても ゲームのデータ自体はSDに保存されているでしょうから SDがすり替えられていない限り影響はないと思います。 仮にもし、SDが入った状態のゲーム機をすり替えられたのだとしたら、 SDには他のゲームのデータ等も入っているでしょうから それらすべてが失われたということになりますよ。 それにゲームって、開始時点でユーザー名を決めたり、 キャラクター名を決めたりするものではないのですか。 内容を詳しく見れば、もともと誰のものなのか特定できると思うのですが そういう設定はない類のゲームなのでしょうか? まず何よりもA君の親には話しておくべきだと思います。 真相はわからないけどそうかもしれない、一緒に確認してもらえないかと協力を依頼するスタンスで。 もし逆の立場で、娘さんがA君のものを取ったかもしれないとしたら、 そのことを知っていたいと思いませんか?

ドロボーはよくない

041
ぬー
でも、結果 ご主人が A君を打ち負かすチームを と頑張って それ以上にして終わりそう。

公園へいきなされ

😀
あや
ゲームのことはよくわかりませんが、DSかな? 押入れの奥にでもしまって公園で遊びなさい。 友達の顔を見て、声を聞いて体を動かすのはいいですよ。 疲れてくれて、ご飯もたくさん食べるしよく眠ります トピ主さんも公園に付き合って我が子の意外な一面を発見してください。 子供から聞くお友達も大人の目でみると違ったりしますよ。 ともかくそんなゲーム大会?(みんなで黙ってゲームするの?)には行かない方がいいんじゃない。 どうせ帰ってきて「私のチームだったのに…」とかグチグチいうんでしょ。 あと学校が推奨しているゲームとかでないならいう必要ないし、学校関係ないですよね? そんなくだらないことで先生を煩わせてはいけません。

私なら・・・

041
さつき
悔しいですが、すり替えられたことが証明できないなら 今、Aくんが使っているチームについては諦めるしかないですね・・・ ゲーム大会には行かせますよ。 ただしご主人に、A君が使っているチームに勝てるチームを 作ってもらえるようアドバイスをもらい 娘さんだけで育成時間が足りないなら、私もスキル上げに協力しちゃうかな。 で、ズルをした本人への制裁はそれでおしまいにします。

多分黒ですね。

041
ゲーム男
トピ文を見る限り真っ黒だと思います。 >A君にすり替えられたという確かな証拠はありません。 これについてはA君のユーザー名(プレイヤー名)を見れば明らかになると思われます(娘さんのユーザー名のはず)今のゲームはモンスター名は変えられてもユーザー名までは変えられません。後は少し難しいですがモンスター固有のIDがあります。旦那さんと交換してれば旦那さんの固有IDが残ってます。それを参照すれば明らかになるはずです。 >娘は「私は何も悪いことはしていないから行く」と言っています。 ご立派ですね。まずは当事者同士で話合うのがいいかと。第3者も来るようですし大丈夫かと・・・それでも解決しない場合は親御さんの出番だと思います。 長文になりましたが早く解決するといいですね。

娘さんを応援します

041
ゲーマー
中学生の娘がいるゲーマーオタク母です。 娘が小学生の時、やはりあるゲームがはやっていて わたしの入れ知恵で向かうところ敵なし、 みんながうらやむようなチームを作りました。 最強チームを手に入れた?娘ですが、 自分のチームの秘密?を惜しげもなく披露し レアプレーヤーなんかもお友達にあげちゃったりしていました。 アホなオタク母としてはなんてもったいない、 とか思ったのですが娘はみんな喜んでくれるよ、 強すぎてつまんない、ずるいとか言われるし、と言ってました。 子供がお友達とゲームで遊ぶのは勝ち負けだけが目的ではないと 娘を見て思ったんですが、主様の娘さん達はどうですか? ゲームをすり替えてしらを切られているのは不愉快と思いますが 娘さんがチームを作り直していく、というならわたしなら応援します。 一度強いチームを作った経験があれば その経験を元にもっと強いチームを作る事は難しくないはずです。 あと、ゲームソフトって名前を書く欄がついている物も多いですよね。 中古で売るとき値段が下がりますが、再発防止には効果があると思います。

さらに上をいく

041
ピーチ姫
初めまして。 ゲーム、ポケモンなのかな?だとしたら、私がブリードを重ねた秘蔵のポケモンを娘さんに譲りたいくらいです。 ラッキーなことに、娘さんにはオタクなパパがいるではありませんか!A君のモンスターのラインアップも、元はと言えば御主人がサポートしたのであれば、あちらの使用してくる技等も想像がつくと思います。なので、またオタクな知識を駆使して貰うというのはどうでしょう? 相手のモンスターが苦手とするタイプ/種類の技をとことん考慮して新たなチームを作り、そしてコツコツとレベルアップさせるのです。 このラインアップに関しては、決してだれにも口外しないこと。皆を驚かしてやりましょうよ。 娘さんと御主人なら出来ますよ、きっと。 私なら、イケズなので、手元にあるA君のモンスターを、対「元自分の」に勝てるよう徹底的に対策/強化させますかね。 娘さん、グッドラック!

あるあるそういうの

041
みや
私もゲームボーイのソフトをすりかえられたときがありました。 傷だらけのソフトに。 親は無視でした。

大会の前に

041
レイガ
1度その子のソフトをご主人に見せてもらう事出来ませんか? 自分のだと言うのなら、見せられますよね? もちろん先に先方の親御さんに事情を話してからですが。 私はそのゲームはくわしくわかりませんが、そのモンスターごとにステータスや強くするためにした事を反映された値とか、ご主人はわかりませんか? 私もゲームオタクなので、そういう事に無性に腹が立ちます。 私がかわりにA君をギュウギュウにしめあげてやりたいくらいです! 私なら、まずは親御さんに言いますよ。許せませんから。 犯人扱いではなく、納得いかないので、確認させて欲しいと交渉します。 負けないで下さいね、色々と!

コテンパンにやっつける!

😀
ぴょん
DSかな。 うちの子もDSしますが、低学年なのでゲームの貸し借り、データの譲渡は禁止です。 本体も「取った、取られた」の原因になるので 自分の家か友達の家以外では、親が見ていない場合は使用禁止。 です。 子供に自由に使わせるなら製造番号も控えたり、見えない場所に名前を書き込んだりSDカードの抜き差し禁止にするとか、皆さん手を打ってます。 オタク夫様なら、なんとか娘さんの物だという証拠を出す方法、ご存知ないでしょうか。 夫様に事情を話して、最強チームを作ってもらいコテンパにやっつけるのがベストだと思います。 夫様に登場してもらって「俺の作ったチームを返せ」というのもアリだとは思いますけど…。 A君、よっぽど悔しかったのでしょうね。でも、友達の物を盗むのはナシだと思うので反省してもらわねば。

親より子供の出来が良い

041
10℃
たくましいお子さんで何よりです。 親の出る番ではないです、放っときなさい。 お子さんが、そのうち、A君をぎゃふんと言わせるでしょう。

不条理に負けない力を学んでいる

041
くま
今、娘さんは安穏とした学校生活ではなかなか学べない経験をしています。 世の中には、A君のように他人がコツコツと築き上げた功績を横取りして我がものとするような卑劣な人間が一定数居ます。実社会には学生時代ではあまり出会う事のない不条理が山ほど待ち受けているのです。この経験はいつの日か娘さんが社会に出た時に世の中の不条理に負けない力を与えてくれると思いますよ。 ところで、そのゲーム。どんなゲームかは良く分かりませんが、そのA君のモンスター達は、ある意味、A君に見捨てられてしまった可哀想な子達なのではないでしょうか? どうせなら、その子達をもっと強くして一緒にA君に一泡吹かせてやるのはどうでしょう? まあ、そんな事になれば、A君が娘さんに盗られたと言い出しそうなのであらかじめ証拠を用意しておく必要があると思いますが。

戦え、娘ちゃん!!

しとらす
先ず、娘さんに、A君のゲームと取り替えたいか? つまり、何が何でも自分のゲームを取り返したいか? ここを確認してください。もし、娘さんが、取り返す事よりA君を倒したいというなら、人間性は確実に娘さんの方が上ですよ。 父親がいるとはいえ、これまでにも頑張っていた経歴はあります。賢さも根性も、お持ちのように見えます。頼もしい! 私なら、相手の親御さんには話しませんが、そこは貴方にお任せします。 今度のゲーム大会には負けるかもしれません。それでも良いんですよ。 やがて、ゲームが終わり、現実社会での戦いが始まります。その時に、青くなるのはA君でしょうねぇ。

父親の出番

🐧
カービン
お父さんにガツンと言ってもらえばいいのでは。 相手の親御さんに。ゲームごときなんて馬鹿にしていないで。 それか、その大会までに、父さんにさらに、パワーアップしてもらう・・・ はずかしくないのかね・・・そのゲムオタ少年・・・ しらっばくれるのは許せん! 如何にも子供の犯罪ですね・・・標本盗んだ話思い出しました。

管理能力の欠如

041
MIRIN
私ならそこを叱りますね。 もちろん他人の物を盗るのは悪いこと。犯罪です。 許されることではない。子供のものであっても。 でも、世の中そういう悪いことを平気でする人間がいるのです。 では、仕方ないと諦めるのか? いえ、自分の身は自分で守る。自分の持ち物は自分でしっかりと管理する。 なくなって困るものなら、持って行かない。 どうしても、持って行きたいなら、肌身離さず持ち歩く。 目を離さない。 そのゲーム大会とやらに行きたいなら行かせればよい。 しかし、自分できちんと管理することを条件にすればよいだけ。だと思います。 また、ソフトをすり替えられたということだと思うので、今後ソフトには目立たないように、ペンなどで印をつけ、写メを撮っておくと良いでしょう。 で…すり替えられた疑いがある際にはそのソフトの特徴を相手にいわせればよいのです。 もし、しどろもどろになるなら、私のソフトには印がついている、 確認するから見せて!と、詰め寄ります。 さあ、またA君より、強いチームになるように頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧