本文へ

iPhoneの魅力は何ですか?

レス45
(トピ主 1
041
傀儡課長
話題
iPhoneの人気が高いので、ドコモまでiPhoneの取り扱いを始めましたね。ドコモショップで、アンドロイドスマホと比較した場合のiPhoneのメリットを聞いてみたのですが、デザインが人気があるとか、タッチパネルの操作性が良くてサクサク動く程度のことしか出てきません。デメリットは、ワンセグやフルセグがない。Wi-Fi環境下でないと更新ができない。おサイフケータイもない。など、デメリットのほうが大きい感じがします。今どきのスマホなら、アンドロイドでもサクサク動くだろうから、なぜiPhoneが人気があるのかわかりません。どなたか教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

アンドロイドは無法地帯な感じがする

041
100yen
たしかアップルはアプリの検閲があったので 審査に通ったアプリしかダウンロードできなかったと思います あとは、iphone同士でしか使えないアプリがあるので 周りの人がiphone使ってれば便利なんです >Wi-Fi環境下でないと更新ができない アンドロイドの更新頻度ってどれくらいでしょうか? アップルは2~3か月に1度くらいだった気がします そもそも自宅で無線LANが使えない方のほうがいまどき珍しいので そう考えるとwi-fi環境下でしか更新できないということには 何のデメリットもないと思うのですが いかがでしょうか。

なぜ人気かはわかりませんが私の考えるメリット

041
ふじ
世界中にAppleストアがある。 フランスでもイギリスでも充電が切れても壊れても、何とかしてもらえます。 同様にわからないことがあっても、みんな持っているから、 ネットで調べたらすぐ出てきます。 iTunesStoreにしかないアプリやソフトが結構ある。 私は映画が趣味なのですが、googleplayなどでは配信されないもの、 けっこうたくさんあるんです。 基本的には家のPCがMacじゃないと、恩恵がだいぶ目減りします。 PCとの連動を前提で動かす端末です。 バックアップなんかがとても便利です。 でもデザインはやっぱり優秀なんですよ。好みの問題ですが。 常に持ち歩くものなのでデザインは重要です。 周辺機器やカバーなどのドレスアップアイテムも、 iPhoneとその他では数や種類が段違いです。 私も、おサイフケータイが必要なので、ウィルコムと2台持ちしてます。 iTunesStoreの問題さえ解決するなら、 私はぜーんぜんアンドロイドがいいです。 売りだったカメラの質も勝てなくなってきていますし。

確か…

💡
かれん
確かウイルス感染率がアンドロイドより低いと聞いたことがあります。 それで主人は当時SoftBankでしか取り扱いのなかったiPhoneにdocomoから切り替えました。 私はmicroSDカードにデコメや写メを沢山保存してあり、ガラケーからスマホに変えてもmicroSDは使い続けたかったので、そのままdocomoのアンドロイドにしました。 iPhoneはmicroSDが使えないのが嫌だから、これからもiPhoneに変える気はおきませんね。

ブランド力かな?

🐷
ちんすこうが好き
日本人はこれに弱いというか大好きなんですね、ワタシのまわりもiPhoneだらけです。 アップル好きも多いしiPod等、確かにああいうのを作らせると一日の長は確かにあると感じます。 それ以外の理由になると、海外の富裕層がiPhoneの使用率が高いとかキャシュバック飛ばしで最も高く買い取ってもらえるとかも理由になるかな。 ただパソコンとの連携がないと最大に能力を発揮しないとか、バッテリーの交換や故障もアップルストアでないとダメとか面倒が多いです。 ちなみにワタシはアンドロイドです、拡張性が高いのが最大の魅力です、iPhoneはガラケーみたいで物足りないですね。

Appleユーザーには便利

ホットミルク
私はiMacとiPadを利用してます。Apple社の製品を使用する人間にとってはiPhoneはこの上無く便利なツールです。メッセージもアドレス帳も写真もすぐに設定さえすれば同期できます。予定をiPhoneで管理している人にも、すぐに同期出来るので便利です。もちろんケーブルなんて要りません。こんな便利なものは無いです。出先でもよほど環境が悪く無い限り、同期はされます。iPhoneはサービスを他国のどこに行っても、平等に提供するとしてます。おサイフケータイは日本の携帯電話独自のものです。日本で発売されるiPhoneだけに日本人向けのおサイフケータイ機能を付けると言うことは、今のところ、無い様ですね。おサイフケータイが無い方が私は好きですが。また、アイコンも例えばサファリのアイコンはiMacも、iPadもiPhoneも同じなので使いやすい、見やすいです。指先の反応は少し前まで圧倒的にiPhoneが優れててAndroidのユーザーに聞くと、「使えない」品質らしかったのですが、今はかなり、Androidも良くなったと聞いてます。因みにiPhoneは厳密にはスマホには入りません。

そうですね

🙂
DS3
ケーブルも特殊だし、メモリも増やせないし、デメリットを挙げればきりがないですね。 ただ、以前乗り換えようかと検討して、試しにアンドロイドを使ってみたところ、ソフト自体は同じようなものがあるのですが、思ったよりソフトが使いにくかったのでやめました。

ズバリ連係機能です

041
アメリカ小町
コンピューターを使い始めて早30年。3年前にマックに変えてから、iPad、iphoneに揃えました。 3種類の機械が連係して機能するので本当に便利です。それに、マック/アップルはハードウェアだけでなく、ソフトのカスタマーサービスも行き届いているので最高です。 娘と私は全てマック系に切り替えていますが、主人はお店の人に勧められたまま大きなギャラクシーを使っています。主人はあまりコンピューターを使用しませんので、問題無いようです。(主人のコンピューターはウィンドウ系です)

私の場合

💡
mame
私のスマホ、電話に出ると電源が切れてしまい、30分は不通になってしまい、電話に出られても、話の途中で電源が落ちてしまい、30分は再起不能。これではどうにもならないので、契約期限までまって、子供と同時にiPhoneに変えました。 一番、素敵だと思ったのは、パソコンの「アイチューン」という音楽のソフト?そこに入れていた、私のお気に入りの曲達を、ほんの数分?数秒?でそっくり、そのままiPhoneに移動でき、普通に音楽を聞く事が出来たことです。 前の、スマホでは無理でした。 操作は本当に簡単で、変えて良かったです。

安い

041
たかちゃん
スマホの中で一番料金が安かった。 機種代も月額料金も。 理由はこれです。 各社力を入れて安くしています。 海外ではiPhoneは高いので日本ほど人気はありませんよ。

iPhoneを購入したほうが安心できる理由

🐱
でぶん
私はiPhone5cとNexus7を持っています。パソコンとの連携はiOSが圧倒的に使いやすい。 以下は、iPhoneを購入したほうが安心できる理由です。 ・iPhoneは本体とパーツ開発+製造+販売+OS開発をApple一社で行っています。  Android は Google開発の無償OSを多数の企業が導入してスマホを販売してる。   ・iPhoneは2013/11~2014/1のスマホ販売シェアが68.7%だった(日本の場合)  Android は残りを数社が分けあっている。 ・iPhoneは最新iOS7の普及率が74%。Android 最新OS4.4の普及は1.4%、 Android 4.3 は 4.2% 。   ・iPhoneはApp Storeだけでアプリを入手できる。Appleが安全を確認したアプリだけが流通する。  

そう思う人はiPhoneはいらないのです。

🙂
年配ですが
>ワンセグやフルセグがない。 必要ですか?録画して家で大きな画面で見た方が良いのではないですか? >Wi-Fi環境下でないと更新ができない。 アプリの更新は出来ますよ。OSの更新はWiFi環境がないと不安がありますよね。 不安定な電話回線で途中で切断された場合、復旧できるかどうか判りませんからね。 >おサイフケータイもない。 これは人によります。携帯についている方が良い人はデメリットが大きいでしょうね。 私は複数のカードを持ち歩いていますので、不便は感じません。 >など、デメリットのほうが大きい感じがします。 それらをデメリットと感じる人はiPhoneを買わない方が良いんですよ。 iPhoneのメリットは継続性とアプリの汎用性、アプリを作る人が多いということ。 私のiPhoneは3GS、4S、5Sと買い替えてきましたが、3GSのころのデータを引き継いでいて 継続する作業に何の苦労も知識も必要ありませんでした。 アプリも過去に買ったアプリがアップグレードしていますので、OSがバージョンアップしても そのまま使えていますし、料金も最初の一回払ったきりです。勿論データも引き継いでいます。

そうですね~

041
ソーラパネル
俗に言われる「高級ブランド品」は高級と言われない商品と機能的に大差無いのに、何故人気なのですか? ブランド力って知ってますか?

画面のサイズ

041
仕事人
仕事上でメールやテキストが用途です。ゲーマーではありません。そんな私にとって、片手に納まり、操作もできるiPhoneのほうが使い勝手がいいのが最大の理由です。特に、5sにして指紋認証になってからはPWを入れる手間が省けるので重宝してます。 また、女性の服についているポケットは、男性の服と違ってほとんど収納の用途に使えません。ポッコリ膨らんだポケットを避けるためには、大きな画面のほかのスマホはなしとなります。

先進性に触れているという満足 というと堅苦しいかな

hayatake
iPhone は いわば スマホの先駆け。 それが世に受け入れられたから、その後のスマホ発展となりました。スマホは 後発ですから 先駆者より機能を豊富にしたり、安い価格設定をしたり、メリットを多くします。 後を追う者の宿命でしょう。 でも iPhoneが売れるのは、触るとわかる『いままでにない感じ』でしょう。アンドロイドは後発で、iPhoneを見ている人からすれば『すでにある感じ』となります。 iPhoneは 電気製品としての位置より、ファッションの位置にあるのかもしれないと考えます。『先端のファッションに触れる自分』が自分の満足度をあげていると考えるといいかもしれません。アップルに求めるのはそんな先進性に居続けさせてくれるだろう期待です。 技術水準がある程度達した現代は性能で満足度を得るのではなく、自分の感性で満足を得る人が増えているのかもしれません。その多様性がスペックではデメリットが多く見えるiPhoneが売れ続ける理由かもしれません。

単純だから

041
たま
アンドロイドのように使わない機能がごちゃごちゃついてない。操作もボタンもシンプル。 お財布ケータイ?フルセグ?何の魅力もないなぁ。 電子マネーが使いたければ鉄道系カードでも大手スーパー系カードでも色々あるし。 外でテレビなんてのんびり見ないでしょ。 私は日常マイカーも使わないから車の中でも見ないし。それに車だったらカーナビだってフルセグの販売してますよね。 何でもかんでも一つにまとめてほら便利って押し付けられてる感じ。 私のイメージ的には女性に例えるとアンドロイドはゴテゴテした盛りギャル iPhoneはスッキリシンプルでタレントの杏さんとか、江角マキコさんのようなイメージ。

単に…、

041
ままりんこ
人気と話題に上がってるだけ。 新機種が出ると大々的に話題に上がって報道がもてはやすから一見人気が有るように見えるだけ。 ただ、アンドロイドの欠点はアプリで動くものと動かないモノが有る事だけ。 簡単に言えばウィンドウズ派とマック(OS)派が有るようなモノ。 まぁ、ぶっちゃけ行っちゃえばスマフォが出てきたときにあまりにもIphoneの使い勝手が良かったから皆そっちに行っちゃっただけだと思います。 実際初期のアンドロイドはとろくて使えなかったですから。 ただ、アイフォンの場合買ってから色々と面倒ですね。 私はアプリを作ってみたいから導入しましたけど、結局”タンスの肥やし”状態です。

まわりと同じということが最大の魅力

くもり
「みんなが使っているから」なんて理由ではトピ主さんは納得しないかもしれませんが、 機械オタクではない人間にとってはそれが最大の魅力なのです。 ・使い方が分からなくてもネットで少し調べればすぐに対処法がわかる ・故障したときの対処も周りの人にきけばすぐ教えてもらえる ・おすすめのアプリを友達に教えてもらえる ・ケースや充電器などのアクセサリが豊富 iPhoneの前は某外国製のスマホを使っていましたが よく故障したり固まるけど対処法を調べてもなかなかヒットしないから携帯ショップに持っていくしかない。 めんどくさい。 さらに新モデルがバンバン出るので、買って1年も経てばもう古いモデルの扱いです。 そのころに画面シートやケースを買おうとしても売ってない。 iPhoneで不便なことは世の中の多くの人が不便だと感じているので何らかの対処法があるはず。 と、多少機能が劣っていても周りの情報があれば便利に使えるだろうと思っているのです。 ちなみにiPhoneは制約が多くて利益が薄いので、 ショップは利益の多いAndroidのスマホを売りたいのですよ。

ぶっちゃけ

041
にゃあ
iPhone自体は、先駆者としての利益で売れている面があります。 あと日本限定ですが、アンドロイド全部よりシェアが高いので数の有利がある事が考えられます。(新たなガラパゴス化かと言われてます) Wi-Fi環境下でないと更新が出来ない、というのはよく分かりません(何の更新ですか??)が、私は逆に、おサイフケータイやワンセグなどに全く魅力を感じませんので、動きがいいし、デザインもいいiPhoneを使っています。 ワンセグやおサイフケータイに魅力を感じる人は、無理してiPhoneを使わずにandoroidのスマホを使えばいいと思ってます。 ただ、andoroidはウイルスが心配、アプリもきちんと監査されていないので不審なアプリが多く(その代わり自由なので面白いアプリも多いかも)、初心者にはiPhoneの方が使いやすいと思います。また、長期間使った場合にosのアップデートなどがきちんとサポートされてのもiPhoneだと思います。

我が家の結論は「無難」です

🙂
さくら
家族5人中4人がiPhoneです。残りの一人はまだ中学入ったばかりなので、あと数年以内には仲間入りの予定。 詳しくないのでシロウト感想です。 娘が最初はアンドロイドでした。たまたまハズレ機種だったのだとは思いますが、ま~これが酷い。トラブルに継ぐトラブル。機種交換してもすぐトラブル。設定もゴチャゴチャで温和な娘が投げつけたくなると言うほどでした。 その点iPhone4Sの私も買ってからトラブルなし。それだけでまずは合格です。 あと音楽を常に聴くので、PC、iPhone、iPodと常に音楽をサクサク共有できて、ついでに家族も共有するのにiPhoneで統一していると快適。 あとコンボもiPhoneのドック付きが多数販売されていますよね。こちらも愛用しているのでiPhone必須。 以前はオサイフやワンセグつきのガラケーを使っていました。確かにオサイフは欲しいです!でもワンセグは使うこともなく、音楽があればいいのでデメリットにはなりませんでした。 取説なしで一通り使いこなせるシンプルさ、と思いきやネットで初めて知る面白い使い道との出会いも楽しいです

自分の考えですが

041
通行人
自分はワンセグもお財布携帯も必要が無いので デメリットとは考えていません あとipod touchを使ってました その流れでiphoneを使うようになりました 今は家族4人ともiphoneです

使いやすい

041
saki
ガラケーからアイフォン5に変えました。 全く困ることなく使えます!! みんな、スマホに変えると分からないと聞いてたので 他を知らないのですが、操作しやすいのでは・・・? 旦那と二人で変えたのですが 旦那はPCもさっぱり触れません。 アイフォンを持って、面白い!! と、私より使いこなせてます。(色々なアプリも入れて) なので、やはり使いやすいのでは。 ちなみにデメリット面は元から使わないので何とも言えません。

アクセサリーの豊富さ

041
ケロリン
ケース、スピーカーほか、iPhoneはアクセサリーが豊富です。 これは、iPhoneが基本全世界1モデルなのに対し、 例えばサムスンは世界で100機種近く発売している現状のためです。 ま、あとスマートフォンはAppleが発明したので、それに敬意を表する意味もあります。 二番煎じは好きじゃないので。

欲しいと思える魅力、いつも持っていたい魅力

041
かぜたみ
これがiPhoneにあって Androidにないものです。 唯一Androidスマホで興味を引くのは、Nexus5 だけで これだと トピ主の言うような機能は全くついていません。 正直言いますと日本メーカー製のAndroid端末は端末の形状もホーム画面もダサい。いくら着せ替えしようがどうしようもないところがあります。 ごちゃごちゃしすぎていて嫌になります。 docomoに関して言うと、使いづらさ満載で日々ストレスを感じてますよ。仕事でなければ使いたくありません。

iosがいいですね。

041
かずかず
私は、いまだにiPhone4持ちなのですが、iosが更新できるので、古さ、不便さをあまり感じることがありません。 別に、アンドロイドを持っていますが、機種によって、バージョンアップ出来ないので、使えないソフトとか出てきます。 後、裏で動くアプリが結構多くて(ゾンビアプリ)、勝手に、RAMを使っていきます。 で、どんどん、動きが重たくなってしまうんです。 今のRAMが2G以上になると、大分、意識しなくても使えるんじゃないかと思います。その分、iPhoneは、裏で動くアプリが少ないので、未だに、iPhone4でも、そこそこ使えます。

用途次第かなと

041
レレ
ブランド力 サイズ・形 iCloud FaceTime アプリ機能の充実 iPhoneの操作性 パソコンのフリーメールをiPhoneで受信できる 私はお財布機能・ワンセグ不必要 私の周りではWi-Fi環境が整っている 以上の理由です。 故障したらAppleに直接送らないといけないのが面倒ですけどね。

IPhoneは沢山利用されてるので相談しやすい

🙂
安全安心
iPhone5はスマホ販売TOP10に8機種入ってることがある。(携帯会社別、容量別を含む) 利用者が多いので、使い方を相談するのが容易です。アプリの数は、iPhoneのiOSとAndroid、どちらも多いがiPhoneはApple直営のApp Storeでしか入手できない。Appleは安全性の審査を通過したアプリしか流通させない。Androidは、この安心がない。私は不安だ。 Wi-Fi環境下でないと更新ができないのは良いことです。スマホのパケット通信網の負荷を低減できる。通信速度が安定して早い。iPhoneは本体とiOSをAppleが開発して、自社で販売してる。全責任を自社で負う体質なので、AndroidのようにOSはGoogle、本体は携帯電話会社・製造メーカーのように製造責任のたらい回しがない。Androidは新製品が出るけど最新のOSが使え無かったり、一年で製造中止になり消えてるでしょう。どちらも良い製品ですが、iPhoneを手にするほうが安全安心です。

ポケットの中に人類の英知が

041
54歳おばさん
5年前のiPhone3sgをいまだに愛用しています。 私が選んだ理由は、ケータイを電子辞書化するためでした。 広辞林、えいじろう、漢字書き順辞典、ブリタニカ、 植物図鑑、スペイン語辞書、ポルトガル語辞書。 わからない言葉があればすぐ調べることができます。 仕事でも大いに役立っています。 辞書のアプリは高価ですが、紙の辞書よりも安く物理的な重さがありません。 16ギガバイトなので、もう辞書を入れる余裕はありませんが、 32Gや64Gなら更に色んな辞書をインストールできます。 最近iPad miniを買いましたが、iPhoneのアプリが共有できて、これまた便利です。

簡単で無駄がない

041
エセ看護師
慣れたら簡単です。 メニューも少ない。実にシンプル 無駄が無く、美しい。 さらには性能もいい。確かにサクサク動きます。アップデートするだけで、中身は最新のOSと同じものに。 アンドロイドは画面にも何かアプリがあるかと思ったら、メニュー開いたら似たようなアイコンのメニューがいっぱい…。使わないから消したのに、消したから他のアプリが使えないとか悪循環。アップデートしたかと思ったら変なマーク付いて、使わないと消えない。 無駄が嫌いな私にとってはアンドロイドは無駄が多過ぎました。 巨大すぎる画面、自分で増やさないと増えないメモリ、 使いすぎると、バグる。サクサクじゃない。 だからこそ、安定感のあるiPhoneにしました。 多分これからも、ずっとiPhoneだと思います。

トピ主さんはAndroidをお持ちなのでしょうが

🙂
年配ですが
そんなに気になるのならiPhoneに変えてみたら? アップルは携帯端末をPCと同列に位置づけていません。 壊れ易い、電池が切れ易いものなので、必ずしも最新、最高の機能はつけません。 Andoroidはそれしか売り物がないので、最新、最高の機能を搭載するんです。 アップルは壊れ易いものなのでパソコンにバックアップを取ります。 OS更新時にWIFIが必要なのも同様の理由です。 壊れたら新しいiPhoneに取り替えて、バックアップから戻せば良いんです。 まっさらのiPhoneをiTunesに繋いだら、どのバックアップから戻しますかと聞いてきます。 遊びの道具ではなく、生活の道具として使うならiPhone一択でしょう。 だから次の携帯に変えたときの不安は全くないですよ。Andoroidと違って。

機種選びは慎重に

🐱
通りすがりの兼業主婦
主人がAndroid歴3年です。 前の機種は主人にはとても難しかったようです。 着信音の設定や、音楽をパソコンから入れるのを主人が出来ず私がやりました。 また、アプリが起動したままで重くなっているのに重いと怒っていました。 私が再起動をかけてあげると動きがスムーズになって驚いていましたし。 私及び主人の新しいAndroidはWi-Fi対応のコンポでケーブルなどで接続しなくても音楽聴けます。 電車やバスの中でスポーツ中継を見ている人をときおり見かけます。 家に帰ってもテレビの前は子供が陣取り、数時間テレビで観戦するのは困難でしょうから。 お財布ケータイも携帯料金の支払いと一緒にするとポイントの貯まりがよいので利用しています。 データー移動や、メルアドの交換など赤外線便利です。 Androidを誤解している人がいるのでフォローをしてきましたが、各メーカーに供給しているので統一性がなく難しいのかもしれません。 それに対してiPhoneはレスをみれば一目了然なのですが扱いやすいのです。 機種の選び方はできないと困ることを最優先するしたほうがよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧