本文へ

レールデュタンに魅かれて

レス18
(トピ主 5
🐤
アジサイが好き
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。

私は香りについては疎く、これまで余り自分では買った事がありませんでした。
海外旅行のお土産や、プレゼントとして頂いたものを使う事がほとんどでした。

つい最近「レールデュタン」という香について興味を持ちました。
そこで皆様にお聞きしたいのですが、「レールデュタン」及び「香」についての
思い出をお持ちの方のレスをお寄せいただけますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レールデュタン私も大好きです

🙂
アールグレイ
私の中のレールデュタンと言えば、約40年前の私が小学生の頃、エレクトーンの先生がつけていた香りでしょうか。今思えば年齢は20代の若い先生でしたが、子供の私にとっては美人でとても素敵で、あこがれの大人の女性でした。 先生が教室に入ってくると、レールデュタンの香りがふわーっと広がり、子供心にとっても良いにおいだなぁとうっとりしていました。 なので、私の中ではレールデュタンは素敵な大人の女性の香りなんです。 いつかつけたいと思いながらまだ早いと思ったり、、、子供を産んでからそろそろかなと思い、30過ぎてやっとつけるようになりました。うちの息子達にとったら母の香りなんだそうです。 古臭い香りだとおっしゃる方もいると思いますが、私の中では、名の通り「時の流れ」 ずっとつけ続けたい香水です。

非常に気に入ってる香りです。

😍
コーラル
今はもう昭和的な香りといいますか、 パウダリーな懐かしい香り、 なんとも女性らしい、 僭越ながら自分的に言うと、 「よそ行きでありお出かけの香り」です(笑)。 20歳のころがバブル期でいろんな香水が出回りました。 ディオールのプアゾンとか、 シャネルもゲランも普通の庶民が買いました。 私も少ないお給料でしたが、 この香水は気に入って買いました。 「香りと記憶は直結する」といいますが、 楽しかったことはもちろん、 そうでなかったことも思い出すのですが、 この良い香りに浄化される気がします。 今の時代って香水自体、 つけてる人が少ないような気がしますがどうなんでしょうネ。 ボディローションみたいなものや、香る柔軟剤が多いし、 逆に、 この不景気なのに、 何万円もする本格的なパルファムみたいなものも売れていると聞きますし。 たまに、 この香りをつけてる見知らぬ人とすれ違いますが、 嬉しくなりますね。

ああ、懐かしいです♪

041
にんげん
レールデュタン…私がまだ高校生くらいのころ?父の友人ご夫婦からプレゼントで頂きました。 それまではなんちゃてコロンというか、国産メーカーの「シャボンの香り」みたいな 良くも悪くも、値段と香り共に学生らしいモノしか使っていませんでした。 あの瓶の美しさ(ラリックでしたっけ?)や、爽やかだけど何層にも深い香りに「これが香水というものだわっ♪」と感じた記憶があります。 また、「香水を送られる」というのがなんだか大人として認められたようで、うれしくなりましたね。 数年後、ニナリッチのスカーフを見つけました。 ニナリッチの香水瓶がデザインされたもので、もちろんレールデュタンも! 迷いなく買い求め、今も大切に持っています。 でも、甘い色使いなので今の年齢にはちょっとキビシクて身に着けられないんです(苦笑) その後、様々な香水をつけるようになり 私にとっては「若いころ」の想い出の香りでしたが…このトピを読んだら、久しぶりにレールデュタンを付けたくなりました。 文字だけなのに、不思議と記憶の中の香りが蘇ってきて…素敵なトピです♪

待ってました

🐱
言葉尻トラえもん
64歳のおじんですが、若かりしころ、6歳ほど年下 未成年の女性といい雰囲気でした。 なんかいい香りがするのです。身には何も振りかけてはいないけれど、お母様がタンスに香りづけしたハンカチを仕組んでおられるとのこと。その香りがそこはかとなく漂っていたのですね。ニナ・リッチという銘柄だと聞きました。 後年、ニナ・リッチのレールデュタンというオードトワレがまさにその香りだとわかりました。 トップノートからラストノートまでの変化の度合いが大きいように感じます。 今は洋服を置いている部屋の片隅に、レールデュタンをひと吹きしたティッシュを置いて楽しんでいます。 その女性とは指も触れることなく、はかない別れになりました。

良い香りですよね

041
ルナ・リッチ
20代の頃、母がくれた小さな瓶入りのレールデュタンのパルファム、 それ以来、この香水が私の一番のお気に入りになりました。 今まで自分が選んで使っていたものとは全く違う、 上品な大人の香りのこの香水にすっかり魅せられてしまいました。 でもその頃は香水について何の知識もなく、 デパートで同じくレールデュタンのオードトワレを買ってみたら、 前に母から貰ったのと香りが全然違~う! 同じ香水でも濃度によって、香りも全然違ってくるんですよね。 パルファムは一番濃度が高いけど、ほんの一滴耳元につけるだけで 時間が経つごとに良い香りになっていくので大好きです。 他にも様々な香水を今まで使ってみましたが、 私のなかでNо.1の香水はやっぱりレールデュタンなのでした。 トピ主様にも良い思い出となるような香りが見つけられますように!

探偵ナイトスクープ

中年男
 テレビ番組 探偵ナイトスクープで母親の思い出の香水の正体を探す話があり、その正体がレールドゥタンでした。 なかなか見つからなかったのですが、その理由として当時とは匂いが変わっていたからだとか。  20歳の時、初めてフランスに行き、母親へのお土産にのオードトワレを買いました。(パヒュームは高いので)  瓶のデザインがかわいいですね。      余談ですが、天皇賞を勝った競走馬 メジロブライトの母親の名前はレールデユタン。彼女はメジロブライトとメジロベイリーの2頭のG1馬を産んだ名牝です。

思い出の香水です

041
BT
私が20歳の誕生日かバレンタインのお返しかで、当時の彼氏からもらいました。 7歳上の彼氏で、まだ学生だった私から見ると、とても大人な感じの方でした。そんな大人な彼氏からのプレゼントだったので、とても嬉しかったのを覚えています。 この香水って、汗が混じると全然違う香りになるんですよね。私はこっちの香りの方が好きで、いまだに夏になるとつけたくなります。 でも、今は売ってるお店がほとんど無く・・・。 どこに売ってるのかしら?

背伸びしたい心を揺さぶられました

イロイロ
最初に見たのは学生の時、ファッション雑誌の香水特集でした。 「時々レール ドゥ タンをつけているな。残り香がある……」 映画「羊たちの沈黙」の台詞とともに、紹介されていました。 FBI研修生役のジョディ・フォスターが、獄中の天才精神科医で殺人鬼役のアンソニー・ホプキンスを訪ねた時の台詞。 忘れたい過去、高価なバッグ、安物の靴、都会に憧れる田舎娘が、ニナリッチの名香でカモフラージュしたがっていると、心の奥底を見抜く。 ホプキンス演じる役のお眼鏡にかなう、この香りをつけこなせるレディとは?知性?優雅?、と空想し憧れました。 香りだけでなくボトルデザインも大好きです。 現在は使っておかしくない年齢ですが、手持ちの他の香水数種とは、別格な存在感が今もあります。 懐かしくも新鮮な香りの記憶、うっとりするトピを有り難うございます。

初めて買った香水がレールデュタンでした。

🐱
懐かしい~
50代ですがタイトルの通り私が初めて買った香水がレールデュタンでした。若くておしゃれに関心があって、給料は自由に使える頃はいろいろな香水に浮気しましたが、レールデュタンは何度もリピートしたし、この香りだけは他の人がつけていてもわかりました。 そういえば学生時代のバイト仲間の男性が、客のつけている香水を全部言い当てる特技を持っていて、その頃は尊敬していたものです。今だったら「アホか」でおしまいですが。 今はペットが香りに敏感なために香水等は使用しなくなってしまいました。

ママの匂い

💄
ちくこ
昔、母が愛用しておりました。 海外旅行のお土産はいつもこの香水。 私もその当時の母と同じ年代になり、決まったマイ香水が欲しいと思うのですが 今は柔軟剤の匂いとケンカしそうで、香水はつけられませんね。

トピ主です・・皆様の「香に魅かれて」読ませていただきました。

🐤
アジサイが好き トピ主
トピ主です。皆様のレスしっかり読ませていただきました。 私が、なぜこのようなトピを立てたかと言いますと、 ネットで偶然「レールデュタン」にまつわる話題を見て、 何だか、とても魅かれたのです・・ 口ではうまく言えませんが「ビビビ・・」と言う様な思い・・ そこで、「レールデュタン」の事を調べ「お気に入り」に入れておきました。 「香」されど「香」・・何だか心の奥深くまで「香」がしみ込んでくるような 想いを致しました。 そこで、皆様い「香」にまつわる様々な想いをお聞きしたく、 トピを立てさせていただきました。 お一人、お一人の「想い」と共に「香」があるのですね・・ 恋・母・師・・人生そのもの 今度の母の日には「レールデュタン」が欲しい・・皆様と同じ思いを共有したいです。 引き続きお願いいたします。

憧れのレールデュタン届きました!!

🐤
アジサイが好き トピ主
皆様、私の手元にレールデュタンが届きました。 先日子どもにこの話をしましたら、ネットで注文してくれたのです。 黄色の箱の中に舞う2羽の鳥・・ キャップも2羽の鳥が・・ 手に少しスプレーしてみました。 しつこくなく、上品な香・・ 今まで手にした他の香はきつすぎて、 どんな有名なメーカーの物でも使わずに、 いた事が多かったりしたものでした。 しかしこの香は、こんな例えは可笑しいかもしれませんが、 「清楚」であり「質素」・・ 懐かしい母の匂いのような感じであり、 どなたかが書かれていました「昭和の香」 そんな気がします。 これから熱い時期に向かって、うっとおしい時に、 「そっと」この香を付けましょう。 余談ですが主人は「ボーチュガル」を使っています。 粗野な私に比べ・・ 何だか嬉しく心が弾んでいます。

わあ!よかったですね!!

😍
コーラル
レス拝見しました! なんという、素敵なお子様でせうか・・(感涙)。 「アジサイが好き」さんのお人柄のようなご家族ですね。 良い香りでしょう? 「昭和的」で「パウダリー」で。 そうなんですね、 「清楚」であり「質素」を思いますか。 なるほど。 おかあさまの香りと思う人もおられるでしょうね。 私も先のレスで書き込みさせてもらったように、 「よそ行きの香り」でした。 よかったです。 良いトピをありがとうございました。

コーラル様へ  優しい香りに包まれて

🐤
アジサイが好き トピ主
コーラル様、レスありがとうございます。 ついに、私の手元に「レールデュタン」が・・ 瓶のデザインが何ともいえませんね・・ つがいの鳥の、何とも睦まじい姿に・・思わず「反省」 粗忽者の私と繊細な主人との組み合わに・・ 私は、香りに疎く、自然なラベンダーの香りが好きで、 家のあちこちに置いたり、匂い袋に入れたりしていました。 「レールデュタン」もそれに近い香りですね。 「レールデュタン」・・これからの人生の「相棒」にしたいと思います。 コーラル様、良き香りをお教えいただきありがとうございました。

母が長年愛用してました。

😑
ホットケー
働きに出る際にパシュパシュっとつけてましたね。 なので、あの香りを嗅ぐと当時の母を思い出します。 ・・・が、母は「付けすぎ!」ってくらい付けていた(私が注意しても聞く耳持たず)ので、あまりいい印象ではありません。(苦笑) 軽く香るといい香りだと思うのですけどね。 どちらにせよ、「ニナ・リッチの香水は母のテリトリー」という意識が出来上がってしまっていて、自分で付ける気にはなれません。

ホットケー様へ  物には限度が・・

🐤
アジサイが好き トピ主
ホットケー 様、レスありがとうございます。 レスの光景を思い出して笑ってしまいました。 実は以前海外旅行土産の「ク・・ル」の香水を頂き一吹きしただけなのに、 ものすごい香りが・・・正に「ギョエー」状態・ 其の一度だけで封印・・おいしいお菓子の方がどれだけ良かったか・・ そんな思い出が蘇りました。 「ニナ・リッチの香水は母のテリトリー」・・ なんだかんだ言いましても、ホットケー様の良い親子関係が垣間見れますよ。 私も子供に「ギョエー」と言われませんように、 ほんの少し香る位に気をつけたいと思います。 ホットケー様、レス楽しく読ませていただきました。 ありがとうございました。

大好きです。

😒
ソラミ
大好き!です。 何本目でしょうか。三十五年前から 愛用してます。ソープまで揃えていますよ。 鼻の奥にすぅーと入ってきた と同時に郷愁感で毎回胸が一杯になります。 結婚前、夫とデートする度につけてたせいかな? それとも、亡き母の愛用していた香りだから? 若いかった自分へのなつかしさからかな。 古いパウダリーな香りの中にも、筋の通った強さと明るい希望が 感じられます。そして美しすぎる瓶。 レールデュタン、時の流れ。すべてが美しいです。

ソラミ様へ 「レールデュタン」・・ 想いのこもった香

🐤
アジサイが好き トピ主
ソラミ 様レスありがとうございました。 ソラミ 様の「レールデュタ」に寄せる強い思いを 読まさせていただき、心楽しくなりました。 ここまで来ますと、 ソラミ 様の人生の「道標」といっても過言ではありませんね。 そして亡きお母様に通じる香・・ 今は、ソラミ様がお母様の立場でしょうか・・ 私は、「レールデュタン」を偶然に知って憧れて買い求めたのですが、 清楚な香に大満足しています。 携帯用スプレーに小分けして、バッグに入れて持ち歩いています。 私のこれからの良き「道標」になってくれる香だと思っています。 ソラミ様の思いのこもったレス、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧