本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 10名の会食で演出はおかしいでしょうか?

10名の会食で演出はおかしいでしょうか?

レス12
(トピ主 2
041
グリーン
恋愛
挙式+家族&親しい親族での会食を予定しています。
会場は遠方のリゾートホテルでチャペル⇒ホテルの少人数用会場(レストラン完全貸し切り)です。

以前友人の10人程度の会食に参加した際、それなりに演出(入場、ケーキカット、出席者のコメント、手紙、退場~お見送り)をしていて、10人規模でもこういうのもできるんだなーと思ったこともあり私もただの食事会ではなく多少演出をしたいと思っています。

・入場~飲み物サーブ
・挨拶(私)
・乾杯(出席者に頼む?)
・ケーキカット
・コメントをもらったりする?
・ケーキサーブ
・手紙
・花束贈呈
・退場~お見送り(記念品手渡し)

できれば入場、手紙~退場では好きなBGMを使いたいのですがそうなるとオペレーター手配が必要になります。手配すると費用が発生するので、それならば乾杯やケーキカット等でもBGMを変えるのもありかな~と思うのですが、さすがに10名程度でBGMでの演出は微妙かなとも思っています。

また、本当はお色直しもしたかったのですが中座するのもおかしいということで会食前にカラードレスに着替えることにしました(その会場は着替えなくてもWドレスを着るようなので問題はありません)

そこでご意見をいただきたいのですが

・やはりこのような会食ではお色直し中座はやめた方がよいでしょうか?
・BGMを凝るのは滑稽でしょうか??
・ゴスペル等プロの余興も頼めるようですが、何もなしが無難でしょうか?

そこまでしたいのであれば普通に披露宴をすればいいのに、というご意見はご容赦ください(お互いアラフォーであり、友人は既婚子持ちばかりなので負担をかけたくないためこのような形になりました)

なお、会場自体は費用さえかければ何でも出来ますよという感じです。

ランキング

レス

好きにすればいいよ

041
ぽたぽた
>>そこまでしたいのであれば普通に披露宴をすればいいのに、というご意見はご容赦ください(お互いアラフォーであり、友人は既婚子持ちばかりなので負担をかけたくないためこのような形になりました) それなら意見なんか募らずにあなたの好きにしなさいよって感じですよね。 演出は大いに結構だとおもうけどね。 あれこれ気にするんだったらやめときなさい。 やるんだったらどんな意見があろうともやるって腹を決めてやればいいと思いますよ。

親族のみでしょ?

041
キャベツ
いいじゃないですか! やりたい事 全部やっていいと思いますよ。 ただ、せっかく少人数なんだし、会の間に新郎新婦と出席者が和気藹々とお話しが出来る時間があるとより良いかもですね。 おめでとうございます。 お幸せに!

一生に一度の

🐷
焼き芋
結婚式の披露宴でのことですね。 ご結婚 おめでとうございます♪ 人数関係なく、演出がしたいのならやればいいと思いますよ。 素敵じゃないですか。 バイオリンの生演奏とかもいいですね。 ゴズペルの生声が聴けるとか。 私は20年ぐらい前に大きな式場で結婚式をあげましたが本当に流れ作業のような披露宴でした。同じ日に結婚式がなんと40組入っていたことを覚えています。 時間で追われる披露宴。流れ作業しかできないですよね。 出来ることならバイオリンの生演奏付きでゆったりと食事をしてほしかったというのが本音です。 でも形にこだわる義母が反対を。お金もかかっちゃいますからね。 私の母は音楽が大好きなので大賛成でしたが・・・ 嫁ぐ身である私に諦めるように言いました。 唯一結婚式で悔いが残っています。 どうか周りの事は気になさらず、来てくださる皆さんが心地よく美味しいお食事をして、またトピ主さんの素敵なドレス姿に癒される時間を過ごせますようにプランを立ててくださいね。

ほどほどにバランスを考慮して

💡
桜ちる
披露宴レベルの演出ですが、 会食だけも間延びしますから何らかの演出は賛成です。 出席者の年齢層次第かと。 盛り上がったり披露宴風か、淡々と会食な雰囲気かも。 10名強の会食参加は2回あります。 20代半ばの若いいとこでもあり、ケーキカットも手紙も微笑ましいモノでした。 しかしケーキサーブは意味がないですね。 あれは、披露宴でテーブルが遠く出席者と話しにくいので、 新郎新婦から出向く訳ですから。 30歳の友人は花束贈呈とお色直しというか、 WDを脱いでワンピースに着替えに行きましたよ。 BGMを凝るのはいいと思いますが、会場の広さ如何で浮きますね。 光の演出の効果もありれば更にサマになります。 少人数だと光は浮くでしょうか。 最後に手紙ですが、アラフォーで会食でのお涙演出は正直驚きです。 花束贈呈で十分で無いでしょうか? 辛辣でスミマセン。 ドレス姿や演出が盛り上がったり、滑稽に見えないのやはり場の雰囲気というもの。 お友達や人数あっての、規模の部分はありますよ。 若い兄弟や従兄弟が来られるなら盛り上がった会食になるかもしれませんね。。

オペレーターは頼めば?

041
豆かん
BGMもちゃんと考えているなら、オペレーター頼めば良いじゃないですか。 あとで、やっておけば良かったと後悔するくらいなら、やれば良いと思うのです。 個人的には、その構成なら、最初に花嫁が挨拶しているので、更に花嫁の手紙は過剰な演出の印象を受けますし、少人数なのに、花嫁がお色直しで30分近く中座したら、華が無くてつまらないと思います(ただの親戚同士の飲み会みたいというか)。 最後になりましたが、御結婚おめでとうございます。

トピ主様、おめでとうございます

041
evergreen
レストランで貸切ディナーコンサートを開催している者です。 10名程度の食事席ですと、大事なのはゆったりしたスケジュールで高級感を出すことと思います。 せわしないとせっかくのパーティーの場が楽しめませんし、少人数ならではの親しい会話を楽しめると思い出に残ります。 上記理由からお色直し中座はお勧めできません。10人規模ですと20分も中座するとかなり目立ちます。 もし変えるなら、座っている時に印象が変わるヘッドと上半身のみはどうですか。 ドレスは変えず、髪型とアクセサリー、ストールや生花コサージュ等だけでもかなり変わります。 余興もアリですが、日本人は余興に見入ってしまうことが多いので、食事が楽しめない可能性も忘れないでください。 余興が終わるまでじっと見てしまったり、写真を撮り始めて席を離れ、せっかくの食事が冷めてしまったり残されたらもったいないですよね。 BGMに凝るのは問題ないですが、変えすぎると疲れます。雰囲気の違う曲にコロコロ変えず、テイストをまとめて流れを作っては。 イメージは一枚のアルバムを作る感じです。場のテーマを決めて流れを整えるといいですよ。

やりました。

041
まる
本当に近い親族のみの十数名の食事会でやりました。 入場から乾杯、お色直しにケーキカット&ファーストバイト、 婚姻届への署名、プロフィールビデオ、、 両親への手紙、花束贈呈までバッチリと。 あ、親族による余興もありましたねぇ笑。 BGMもオペレーターを手配して曲も自分で選曲しましたし、 カメラ、ビデオ撮影もお願いしました。 私の場合は本当に近しい(親兄弟、祖父母など)親族だけだったので、 逆に遠慮せず好きなことができました。 (お義理の親族とか職場の人とかいたら、それこそ気を遣いません?) 身内だけなんだから、思い切ってやりたいことをやっちゃってください!!

トピ主です

041
グリーン トピ主
ご意見ありがとうございます。 親族だけなんだからやりたいことをやればいい、というご意見が多いので安心しました。 手紙の件ですが、10年前を父を亡くし、この年まで独身でいた私の結婚をとんでもなく母が喜んでいるのでやりたいなあと思いました。別にお涙ちょうだいとかいうつもりはなく、単に母が喜んでくれるかな、という気持ちからです。今回の出席者も母の妹弟(私の叔父叔母)がメインですし・・・。 でも、結局相手のご家族のこととか他の出席者のことなんかにも触れないといけないとか考えると、ほぼ全員宛になってしまうので記念品に手紙を添えるのがいいかな、と思ったりもしました。 ケーキサーブは意味が無いというのにはハッとさせられました。そうですね。そもそも同じテーブルにいますもんね。また中座も別に意味がないですね。週末会場を見に行く機会があるので、どんな感じかイメージして最終決めようと思います。

私の反省点です

041
リンデン
>今回の出席者も母の妹弟(私の叔父叔母)がメインですし・・・。 新郎側の出席者と比率が偏っているならば、むしろ、花嫁の手紙は前日までに済ませた方が良いのではないでしょうか。 泣かせるつもりじゃなくても、花嫁の父が故人と有れば、親戚の涙は誘うのでは? 勿論、新郎の親御さんが、事情を知っていて「是非(花嫁の手紙)やりなさい」と言うなら別ですけれど。 幾ら花嫁が主役の披露宴とはいえ、新郎側を置き去りにするような事になってしまいませんか?温度差が出てしまうというか。 私は逆で、新郎側が多かったんです(親キョウダイと親戚のみの会食形式です)。 後で親戚と話していて、夫の親戚の方が方言がキツイので、圧倒される感じがしたと笑って言われました。 嫌味ではなく言われても「そっか・・・」と思ってしまいました。人数が少ないなら少ないなりに、バランスの悪さが際だってしまうのだなと。 絶対に、花嫁の手紙をやるなとは言いません。 やるなら、新郎側にも何かサプライズ的な演出が有ったら良いと思います。 では、お幸せに。

お色直しもありましたよ

041
オペレーターとは、司会者のこと? 私が呼ばれた少人数のお式でお色直しはありました。 その間は、ピアノの自動演奏で愛の賛歌が流れていて、新郎新婦の子供の頃のアルバムを見たりしていました。 あって良かったです。 少人数だと目立つからトイレに行くきっかけが無くてね~ 司会者がいて、参加者全員が一人ずつカラオケも歌ったしコメントもしたし。 花嫁の手紙もあったし。 一通りありましたよ。 ただ参加者が少人数というだけでした。 心に思うことは全部やりましょう。 おめでとうさん。

おめでとうございます

041
ポンコツ
桜ちるさんがバランスを考慮してとレスをして下さっていましたので、演出が花嫁さん側に片寄っているとの意味だと思いました。 花婿さんがシャイな方なのかも知れませんが挨拶は短くてもお願いして、お二人で並ばれた方が親族の方が安心為れます。 乾杯や祝辞も花婿さん側でして頂くか伺った方が宜しいと思います。 食事会だと乾杯以外はレストランのサーブが無いかも知れません。 手酌にならない様に、お酌して回って下さる方はいらっしゃいますか? 特に新郎ご両親様が嗜む方でしたらご注意下さい。 前半で新郎さん側を立てておきますと手紙迄良い流れに成ると思います。 ゴスペルは両方でする積もりかも知れませんが、余興としてお願いする寄りも教会での方が相応しいです。 親族集合写真は撮影為れると思いますが、着替える前にウエディングドレス姿やタキシード姿で是非個々に皆さんでお写真を撮って下さい。 身内ならではの楽しい和やかさが出るプランに成るといいですね~ おめでとうございます ファーストバイトはなさらないのですか? 笑

トピ主です ありがとうございます

041
グリーン トピ主
引き続きレスありがとうございます。 このような他人からみればどうでもいいようなトピなのに、ご意見いただけて嬉しいです。 トピ文みて気づきました。素で抜けていましたが、最後の挨拶は新郎にしてもらいます。私たち2人が家族・親戚を招待という形式で、締めを彼にしてもらうため、始めは私が挨拶をしようかなと思いました。まあそこは2人ともすればいいかもしれません。 新郎父には乾杯をお願いします。あちらのご家族は私の好きにすればいいよと言ってくださっています。でも、やはり気を遣った方がいいですね。 手紙は、彼もご両親にあてて読んだら?と提案したら即却下されました。 皆さんの意見も読みつつ、挙式を人前式にして、誓いの言葉に列席者をクローズアップした要素を入れるのもいいかなと思っています。全員を織り込めるかがポイントですが。それなら改めて手紙にしなくても母への感謝の気持ちも表せるし少人数ならではの良さが出るかな? 会食はその分シンプルに、生演奏など用意して大人婚を全面に出そうかな。前日も同じホテルで食事をするので、ただご飯を食べる会にはしたくないというのはあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧