挙式+家族&親しい親族での会食を予定しています。
会場は遠方のリゾートホテルでチャペル⇒ホテルの少人数用会場(レストラン完全貸し切り)です。
以前友人の10人程度の会食に参加した際、それなりに演出(入場、ケーキカット、出席者のコメント、手紙、退場~お見送り)をしていて、10人規模でもこういうのもできるんだなーと思ったこともあり私もただの食事会ではなく多少演出をしたいと思っています。
・入場~飲み物サーブ
・挨拶(私)
・乾杯(出席者に頼む?)
・ケーキカット
・コメントをもらったりする?
・ケーキサーブ
・手紙
・花束贈呈
・退場~お見送り(記念品手渡し)
できれば入場、手紙~退場では好きなBGMを使いたいのですがそうなるとオペレーター手配が必要になります。手配すると費用が発生するので、それならば乾杯やケーキカット等でもBGMを変えるのもありかな~と思うのですが、さすがに10名程度でBGMでの演出は微妙かなとも思っています。
また、本当はお色直しもしたかったのですが中座するのもおかしいということで会食前にカラードレスに着替えることにしました(その会場は着替えなくてもWドレスを着るようなので問題はありません)
そこでご意見をいただきたいのですが
・やはりこのような会食ではお色直し中座はやめた方がよいでしょうか?
・BGMを凝るのは滑稽でしょうか??
・ゴスペル等プロの余興も頼めるようですが、何もなしが無難でしょうか?
そこまでしたいのであれば普通に披露宴をすればいいのに、というご意見はご容赦ください(お互いアラフォーであり、友人は既婚子持ちばかりなので負担をかけたくないためこのような形になりました)
なお、会場自体は費用さえかければ何でも出来ますよという感じです。