本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • カウンセリングで治るものなのでしょうか?

カウンセリングで治るものなのでしょうか?

レス20
(トピ主 5
041
ニベア
子供
あまり一般的な状況でないのですが、もし経験者さんいらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

私はバツ一同士で再婚して7年目になるアラサー女です。夫はアラフォー。
私には前の結婚では子どもはおらず、夫には前妻さんの引き取った子が一人おります。

私の母は私を産むときに緊急帝王切開になってしまい、救急搬送され、麻酔が効くまで待つも間に合わずお腹を切られました。(最近ではそんなことをするのか分からないのですが…)
小さい頃から母は私に繰り返しその話をしてお腹の傷を見せてきました、ひどい傷です…。母としてはそれだけ大変な思いして私を産んだのだ、という話を私にして大切にしてくれていることを伝えたかったんだと思いますが、結果として、私は今でも妊婦さんを正視することができないくらい、恐怖の対象になってしまいました。
(手術室に運び込まれて泣き叫ぶ妊婦さんが無理矢理お腹を切られる…という妄想が、どうしてもとれません…)

いわゆるトラウマというものだと思うのですが、お陰で私は子どもが作れず、今に至ります。
夫は全て理解した上で、納得して結婚していますが、周りには詳細を話すのが恥ずかしくて、子どもが苦手~とお茶を濁していますが、とうとう義母につめよられ、何故子どもを作らないのか?について話してしまいました。
そうしたところ、カウンセリングに通ってトラウマを克服すれば子どもが作れるようになる、と電話がかかって来るようになってしまいました…。

私と似たような方(ってあまりいないのかもしれないですが)で、カウンセリングで治った、というような方はいらっしゃいますでしょうか?

こういったことって何かしらの治療で改善される類のことなのでしょうか。

ランキング

レス

出産の正しい知識を身につける

🐱
ちゃい
一度、お母さまに会って、出産時の話を改めて聞いてみてはいかがでしょう。 そして、子供の頃に聞いたことで、出産に対してトラウマになってしまったことも話してみては。 お母さまは、あなたを死ぬ思いで産んで、それでも生まれてきてくれたあなたを宝物のように思っていらっしゃるんじゃないですか。 宝物のあなたが、子供を産んだら、きっとお母さまにとっては人生最大の宝物として喜んでくれるのでは。 お母さまのようなケースもあるでしょうが、一般的な出産のケースではありません。 いまは無痛分娩を選ぶこともできます。 カウンセリングはよくわかりませんが・・・ 出産がどういう過程でおこなわれるのか、どんなリスクがあるのか、きちんと調べてみてはどうでしょう。 案外、たいしたこともないと安心できるかもしれませんよ。 ちなみに私はかなり高齢出産でしたが、助産師さんに褒めまくられるほど安産でした。 分娩真っ最中に「なんかすごいことをしてる!」って思えるほど、けっこう余裕でした。笑 子供ってかわいいですよ。 ゆったりした気持ちで、考えてみるといいかもしれません。

何も考えてなかった

041
楽勝
私もバツイチで子供なし、アラフォーで子連れのバツイチと再婚しました。 もともと出産したくない、と思っていたので、子連れの人なら、子供を欲しがらないだろうと思って再婚したのもあります。 が、40歳を超えてできてしまいました。 病院で、「これはもう高齢だから帝王切開です」と言われ「ヤッター」と思いました。なぜなら、自然分娩で痛い思いをしたくない、と思っていたからです。 私の場合「帝王切開」という言葉だけで、心配ごとは吹き飛んで、その日を楽しみにしていました。 部分麻酔をして15分で産まれ、あとは寝ている間に縫合され、まる1日痛くなる前に麻酔をまた補充してもらって、結局、痛い思いをせずにすみました。 麻酔科の先生の病院だったのもラッキーでした。 小町とかで帝王切開は痛い、というのを見て、驚いています。 私の場合は「運」だったのか。いえ、調べたら、大丈夫な病院があるのではないかと思います。 昔と違うから、ありそうな気がします。 カウンセリングじゃなくて、すみませんが、全く痛くなかったので、レスさせていただきました。

トピ主さんご自身に

041
百瀬
どうしてもどうしても子供が欲しい!この恐怖感さえどうにかなれば…という強い動機がないと、意味がないのではないでしょうか。 お義母様も善意から仰っているのかもしれませんが、孫欲しさからあなたの問題に手当たり次第に口を突っ込んできているような気もします。 ご無理をなさらずに、自分がどうしたいのかを第一に考えて下さい。

トラウマは

😨
まな
立派な心の病気です。まずは病識を持ち、カウンセリングを受けて下さい。出産できる年齢のリミットをご存知ですか?産める身体があるのに産まないって本当に勿体ないです。 認知の歪みを治し、不安突入など訓練してはいかが?私は嫁ですが、ご主人や義母が気の毒に思います。

わからない

041
通りすがり
トピ主さんが治したいと思うのなら、カウンセリングを受けてみるのもいいと思います。 やってみないと治るかどうかはわかりあませんよ。 カウンセリングが万能とは思えませんし、カウンセラーとの相性もあるし、何とも言えません。 そのままでいいと思うのなら、放置すればいいのでは? 義母は無視しましょう。 電話はかかってきたら、留守電に切り替えれば出なくていいですよ。

探してください

041
ななよ
カウンセリングには色んなものがあります。 カウンセラーにも色んな人がいます。 あなたにぴったりの人と手法が見つかれば、解決するかもしれません。 でも、それまで根気よく探すことです。 お金はかかります。 でもそれはあなたが治そうとする意識を高めます。 (無料では治すというモチベーションがあがらない) 仮にこの人合わないなと思ったら、もうそこへは行かなくていいでしょう。 次を探してください。 そうしていれば、いつか自分に合う人がみつかると思います。 (もちろん、初回で見つかったという方もおられます)

気楽に受けてみては

🐤
ふきのとう
それがトラウマになって子供産めないことは あなたが悪いわけじゃないからね。 あなたは母親の気持ち汲んでるけど、 お母さんはあなたの気持ち汲んでない。 その時の気持ち、解消してなかったんですよ。 子供の頃から繰り返し、自分の生まれた傷跡見せられれば、 誰だって恐怖感じトラウマになります。 お母さんが間違えてたんですよ。 昔の親は平気で親の苦労を見せ語ったけど、子の心はがんじがらめにされる。 義母さんはあなたの話を聞いて、その心の傷の深さに 素人の自分より、プロのカウンセラーに頼った方がと判断したのでしょう。 時に実親のトラウマを抱えた人の出会いで、 伴侶の母親の方が気持ちわかってくれる場合があります。 ただ、子供作れる、まで来ると重く感じるかな。 私も実親から繰り返しの言動で苦しんでたこと、 カウンセリングで随分心楽になりました。 話すことで、心の傷が癒えるのだそうです。 義母さんのはからい、嫌じゃなかったら いい機会と思って気軽に受けられたらどうでしょう。 子どもの事はちょっと長い目で見て下さいねと明るく言い添えて‥

トラウマについて

041
ヘタウマ
子供の頃に犬に咬まれたので犬恐怖症になった。 これはよくある話です。 しかしかわいい犬や、人間の伴侶として役立つ犬もたくさんいます。 現実ではそのような犬の方が多いのに、 咬まれた痛みや恐怖で冷静に判断できないのがトラウマです。 緊急帝王切開の傷を見せられて妊娠恐怖症になった。 だから自然分娩の方が多く、 無痛分娩も選べる現実を見ることが出来ない。 例えば子供を助けるために片手を失った親がいたとします。 片手を失ってもお前が生きていてくれて嬉しいという親と、 お前を助けるために片手を失ったと何度も言う親では 子供は大きく違って育つでしょう。 ニベアさんの母親の体の傷が、 ニベアさんの心の傷になったように思えます。 心苦しいかも知れませんが、 自分の母親がどういう母親だったのか考えることが、 妊娠や出産を客観的にとらえることにつながるのではないでしょうか。 良い母親とは、悪い母親とは、 それがはっきり分かっていないから妊娠を避けている。 そういうことかもしれません。

どのみちトピ主さんは治らないと思う

🐶
ぽち
だって、そもそも乗り越える気がないから。 乗り越えないといけない種類のモノでもないしね。 義母さんについては、「ほっといてください」「余計なお世話です」という勇気がないなら、都度適当にかわすしかありません。 カウンセリングは治療ではないと思うので、それで何かが治るものではないと思います。 ただ、乗り越えたいという本人の気持ちがあって、それを専門的な観点から手伝ってくれる人がいれば、気が付かなかったことに気が付くことができたりして、乗り越えることができる可能性がある、程度でしょうね。

EMDR

041
まるまる
以前、NHKのドキュメンタリーで、トラウマを解消するカウンセリングの手法としてEMDRというのが紹介されてました。 私自身が受けたわけではなく、トピ主さんに合うものかはもちろんわかりませんが、こういう手法もあるというご紹介までに。 私も一児の母ですが、トピ主さんのお母様の行為をもし私がとるとしたら、「出産時にこういうハプニングがあったとしても、人間なんとか産めちゃうものなのよ~母強し、子も強しよね!」なんてメッセージをもしかしたら込めたかったのかな~なんて、勝手に想像しました。

本題は妊娠じゃなくて

041
よそじオバサン
お母さんとの関係だと思いますよ。 もしトピ主さんのお母さんが全然違う人で、帝王切開のことを「その時は痛かったけど、それも全部含めて良い思い出よ」と穏やかに言える人だったら? トピ主さんは、お母さんから何らかの強迫観念をすりこまれてると思います。 それにしても、義母さんは余計なお節介な人だと思いますが…。

トピ主です、レスをありがとうございます。

041
ニベア トピ主
トピックを投稿してから、昨日一日モヤモヤ考え、出産に関するものってとてもデリケートな話題なのに、自分の都合で安易に投稿してしまった事にとても後悔しました…。 これから出産を控えていらっしゃる方も見る可能性があるのに、このような恐怖感を煽るような内容のものをあげてしまって(自分でその恐ろしさを重々知っているはずなのに)本当に申し訳ありませんでした。 ななよさんのレスまで拝見しました。 個別に返信してしまいますと読みづらくなりそうなので、まとめてで失礼致します。 私自身には子どもを持つという選択肢についての葛藤は、なんというか、とうの昔に自分にはできないと悟ってしまっていて、例えば急にオリンピックの選手になる!と言い出すようなものに似ていると感じます。 あまりにも自分にとって突拍子なく有り得ないことになってしまっているので、出来るはずが無さ過ぎて現実のものとして検討することができないのです。宇宙旅行に当選したよ、と言われた方がまだ現実味があるような気がするくらいです。 なので、カウンセリングでそういうことが治るという現象は、現実のお話なのかどうか、ということが知りたくて書きました。

カウンセリングって…

041
ニベア トピ主
長々すみません。 すごく失礼なことながら…カウンセリングというものに関して、多分私が先入観を持ってしまっているところがあって、眉唾的に考えてしまっているので、自分のようなケースでそれがカウンセリング受ける事でス~ッと消えたりするような事があるという体験を実際にした人っていらっしゃるのか?ということが知りたかったのです。 自分が子どもを産むと言う事に関して、到底無理すぎて考えた事が無かったので、欲しいかどうかとか、そういったことすら考えても考えてもよく分からないのです…。 よく子どもを産まない事で周りから責められたりして辛い思いをされている方の投稿を見たりもするんですけど、そういった感情すら、無いようなんです(汗 義母に対しても、ただ連日かかってくるので何かしらリアクションしないとまずいな~とは思うんですが、あまりにも自分にとってそのカウンセリング受けてこの事が解決するなんて事が、浮世離れしていてどうコメントしていいものかが分からないのです。 夫は実母と上手くいっておらず、かなり険悪なのでこの一件についても話せていません。

帝王切開でも痛くない場合もあるんですね

041
ニベア トピ主
とにかくその系統のものを避けて生きてきてしまったので、出産に関しての正しい知識もひどく不足していると思います。 ただし写真等見てしまうとたまに発作的なものもでるので、迂闊に検索かけてもページをあけられないものもあり…。なかなか調べ物が捗らないのです。 こちらでこうして文字情報のみで、しかも経験された方の生のお話が聞けるのがとてもありがたいです。 まるで子どものように無知で知りたいことだらけなのに、怖くて見れない…という幼稚過ぎて、リアルな周りの人には恥ずかしくてとても聞きようがなく、本当に情けないです。 どうしても子どもが欲しいという強い動悸についてですが、治したいという気持ちがあるとしても、普通の人と同じようになりたい(こういう自分をみっともないと思っているので健常な状態になりたい)とは強く思うのですが、子どもを産みたいから治したいと思うか?と問われると…。 そこまで考えた事が無かったと言う事に気付きました。 出産=怖い事で回避したい、それだけで30数年きてしまいました。 書いてて色々、本当に情けないです…。

帝王切開で2人産みました

041
ちー
その前に足の爪をはがす手術を2回しました。 1回目はなんの痛みもなく、しかし2回目は麻酔が効かず 泣き叫びながら…でした。 そこで今度は帝王切開ですよ…そりゃもう怖かった。 でもね、ちゃんと麻酔を打ってから 効いているかどうかを確認してもらうんです。 ちょっとでも不安だったらもう1本麻酔してもらってもいいんです。 (私2本打ちました) 麻酔は脊椎注射でそれ自体が痛いですが、絶対効きます。 術後も多少は痛いですが痛みどめもあるし日々楽になります。 手術前に必ず問診があります。 不安な気持ちはここでぶちまけてください。大丈夫です。 鬱の人も精神的な不安がある方も対応方法があります。 貴女にもできますよ。

その前に、子供欲しいですか?

041
子供好き
私は、昔から極度の怖がり&痛がりで、少しの怪我でも大号泣。注射は必ず目をそらし、血も苦手。子供も嫌いで、絶対に出産なんてしないと思っていました。 でも、結婚したら、彼の子供が欲しいと思うようになり、妊娠。出産までは恐怖でしたが、検査で苦手な注射など少しずついろんなことをされるうちに慣れ、子供のために頑張ろうって思っているうちに、出産できました。 私もここでは書ききれないほどの難産で、麻酔も切れていたそうですが、痛みや恐怖は感じませんでした(注射の方が怖いです。今でも。)。自分のことよりも我が子が助かればそれでいいと思い、病院の人達が共に頑張ってくれたことにただただ感謝し、出産という出来事に感動しました。 しばらくは怖くて、もう出産はこりごりだと思いましたが、かわいい我が子を見ているうちに2人目も欲しいと思うようになりました。出産の痛みは忘れるってよく言いますけど、本当に忘れちゃいました。これが母の力なのかなと思います。 子供が本当に欲しければ、頑張れると思いますよ。本当はトピ主さんはそんなに子供は欲しくないんじゃありませんか?

幾つか助言したいと

🐱
齧り虫
カウンセリングを少し齧りました。その探究から申し上げます。 カウンセリングは、直接的な治療を行うものではありません。 自らの思考の拘りや偏りに気付き、日常の活動をスムースに行う ことを目的とします。 多くの人が、自らの思考の拘りや思考の偏りで心に負担を感じて いらっしゃるのではないかと思います。 カウンセラーとの遣り取りの中で、自らの苦痛の源や原因を掴み、 上手く行けば精神的な安定を得ることができます。 そうは言っても、一朝一夕に為し得るものでもなく、ある程度の 期間が必要となるのが一般的です。 トピ主さんの怖れは、幼い頃の怖さがトラウマになっているのか も知れませんね。 人は、自分の知らないことを怖れる生き物です。 トピ主さんがお産を怖れていらっしゃるのは、幼い頃からの思考 が全く変わらず、新しい知識や情報を入手されていないからだと 思います。 トピ主さんは、この機会に正しい知識と情報を入手されることが 大切です。そうすれば、怖いことはなくなるでしょう。 そして、他の人の言葉に惑わされることなく、自らの思考、判断 で動く事です。

色んな事考え込んでいます

041
ニベア トピ主
レスを下さりありがとうございます、齧り虫さんのコメントまで拝見しました。 母との関係性をご指摘して下さった方、具体的なカウンセリングの手法、気軽にうけてみては、というアドバイスとても参考になりました。 EMDRについて検索しました!カウンセリングにも色々あるのですね、実際にカウンセリングに関して探求された方のレスも読んで、眉唾的なもの…というイメージはだいぶ薄れました。効かない人もいるけれど、確かに何かしら症状が軽くなるような事も、ちゃんとあるんですね。 また、同じように恐怖感が強い方のレスにも、とても元気づけられます。 知らないから、余計怖い…のですが、知るのも怖い…。 そもそも子ども欲しいかどうかという問題をクリアしないことには、実際にカウンセリングを受けてもモチベーションが保てないのかもしれない、ということについて、今は考え込んでいます。 母の事はとても尊敬していますが、昔から自分の存在はとても重荷なのではないかと考えています。自分のせいでひどい目にあって大きな傷をお腹に作らせてしまい、母には本当に申し訳無く思っているので…。 電話は留守電にしました。

カウンセリングについて

041
ヘタウマ
2度目です。 カウンセリングによって症状が改善されるケースもありますが、 逆に悪化する場合もあります。 一度悪化してから解消することも起こり得ます。 カウンセラーの実力にもよりますが、 私は両刃の剣のようなイメージがあります。 少し自分で本を読んで見聞を広め、 自分でいろいろと思いめぐらすのはどうでしょうか。 カウンセリングの知識があると、 受ける場合にも役立つのではないでしょうか。 長々と書くことが出来ませんので、 失礼で不愉快とは思いますが、 ニベアさんは母子関係に問題があると断定します。 よって下記の本を選んでみました。 「家族関係を考える」河合隼雄(講談社現代新書) 「母性社会日本の病理」河合隼雄(講談社プラスアルファ文庫) 「ものぐさ精神分析」岸田秀(中公文庫) どれも純然たる学術書ではなく、 一般の方も読めます。 私にはニベアさんが重い荷物を背負っているように思います。 重い荷物が降ろせるよう微力ながら願っております。

本の紹介ありがとうございます!

041
ニベア トピ主
ヘタウマさん、追加のレスありがとうございました。 早速お薦め頂いた本をひとまず1冊、取り寄せてみました。 カウンセリングを受けるとなると、私の住んでいる所にはそういった治療をしてくれるところがなさそうで(総合病院が1つと、精神科はクリニックが1つあるのですが、どうもそういったカウンセリングまでやっているところがないようなのです)飛行機で通う羽目になりそうで…(笑 あまり現実的でないですよね。 義母もよくよく理解していないで、多分テレビなどで何かをみてそんな事を行っているんだと思います。カウンセリングを言い出すまでは、高額なお祓い(?)のようなものを頼もうとして夫と口論になったということもあります。 まずは本を読んだりして色々と検討してみようと思います。 私には従姉妹が2人いるのですが…彼らにも子どもがいません。 私の母の母(私にとっての祖母)も色々と問題があり、私の母も母子関係に関してはかなり問題のある人で、私は祖父母とは絶縁している状態です。母の姉も同じように問題をかかえ、そしてその子どもである従姉妹達も、私とはまた違った問題を抱えているのかもしれません。 本を読んでみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧