本文へ

車の中で出来る教育

レス20
(トピ主 1
🐤
ぴろりん
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 現在、年長(女の子)・年少(男の子)の子供がおります。 上の子があるスポーツの選手を目指していて、 ほぼ毎日クラブに通っています。 が、田舎に住んでいるためクラブまで車で 片道約1時間かかっています。 毎日2時間、車で過ごしていますが、 その時間何もしないのを勿体無く感じております。 上の子は字は読めますが、 車中で長い時間本を読むと気分が悪くなるようです。 子供達が楽しめ、さらには何かしら教育にも役立つような 車中での過ごし方がありましたら教えて下さい。 今までなぞなぞ、しりとりなどしてきましたが、 少し飽きてきました

ランキング

レス

交通標識

041
さんだる
私が子供の頃は交通標識の種類や意味とかを教えて貰いましたよ。 クイズ形式でやると面白いですよ。

私が小さい頃やっていた事

🐱
ぷーにゃん
車に乗った時必ずやっていました。幼稚園の頃~小学2・3年までぐらいやっていたような。 看板を見て何て読むのか 歩道橋や信号の所にある町名看板を見て何て読むのかと親から言われてやっておりました。 父の車の運転が下手でよく車に酔ってましたが、これをすると少しは気が紛れてました。 車にはDVDは見れますか?見れるなら教養関係のDVDを見せればいいかと思います。

英会話DVD

041
かんな
習い事の帰り道なのでリラックスタイムでもいいのかなぁとも思いますが、英会話等のDVDを流して発音を耳に馴染ませるとか…お子さんが興味を持てば繰り返し発音したらなえ力になるかもしれませんね。

声に出して学ぶもの

041
イエロー
ABCの歌 九九 童謡 声に出して学ぶものはいくらだってありますよ?

車のナンバー

041
ふむ
高速道路なら、他県のナンバーもあるので、ナンバープレートの地名を読む遊びをしていました。 あとは、電柱に貼ってあるお店の看板とか、を読んで漢字を覚える、とか。 車の車種を当てる・・ 色つき鬼みたいに、車から見えるもので色を探させる。「赤」はどこにあるか、とか。

これでどうでしょう

🐤
ふらりふらふら
>車中で長い時間本を読むと気分が悪くなるようです。 そりゃそうだ。 >子供達が楽しめ、さらには何かしら教育にも役立つような >車中での過ごし方がありましたら教えて下さい。 「むかしばなし」のCDを流すというのは、どうでしょう。

車の中で

😨
まな
本読ませたりしたら目が悪くなるよ…。 移動時間しか学習出来る時間がないって…ちょっと異常です。幼児向けの英語のCD流しとくくらいが無難じゃないですか?

英語を聞く

041
青空
子供向けの英語の歌のCDとか。 DVDが見られる環境ならディズニーやトーマスなどのDVDを英語で英語字幕で流すとか。 数か国語を話す方に3000時間習得したい言語を聞けば話せるようになると言われました。 それを聞いて私も始めたところですから、効果のほどは証明できませんが 少なくとも耳は発達してくれると思います。 意味はわからなくてもいいし、中身もなんでもいいそうです。 とにかくひたすら聞く。 お子さんが楽しめるのならいかがでしょうか。

英語の歌を聞かせる

041
通りすがり
これからのスポーツ選手は英語くらい話せないといけないようですね。 車の中で英語の歌を聞かせてあげてはいかがでしょうか?ナーサリーリズムとか。 スポーツに大事なリズム感とかも学べるし。

英語教育のDVD

🐶
モガオ
英語は英語耳になっていると、この先楽だと思いますので、子供向けの英語教材のDVDをリアシートで流せばよいかと思いますね。 探せば色々あると思いますよ。

勿体ない・・・?

041
レイガ
お子さんが車中で退屈とか言っているんですか? どんなスポーツかわかりませんが、イメージトレーニングなんてどうですか? 下のお子さんは退屈かな? 無理に教育とかしなくてもいいような? 車の中での時間くらい、好きにゆっくり過ごさせてあげたらいいのにと思いました。 それに、運転中は運転に集中した方がよくないですか。 大切なお子さん2人も乗せているのに危ないですよ。 私が子どもの頃は親に運転中は話しかけてはいけないと言われたもんですが。

英語のCDを流す

041
通りすがり
うちも習い事の送迎で、毎日往復1時間30分くらいかかりました。 最初はクラシックをかけていましたが、子供が曲を覚えてしまいました。そこで、英語のCDをかけてみたところ、真似するようになりました。英語が話せる夫が送迎する時は、子供と夫は英語で会話しています。

英語のCD

041
トビッコ
歌とか入ったものなら、自然に耳で覚えそうですよね!! 私は、運転しないのですが、もし主様みたいなシチュエーションならためしてみたいなぁ!!

我が家の子供はほとんど睡眠です(笑)

🙂
二児の母になりました
子供さんの送迎、毎日しかもそんな長時間なんて頭が下がります。 まだ子供さんも小さいですし、字を読むと酔ってしまうのでは難しいのかも しれませんが、英検の勉強(リスニング)できますよ。 CD流して、答えさせます。 これはまた聞きなのですが、掛け算、割り算できるようになると、 行き行く車のナンバー4桁をどうにか×÷+-して10にするというゲーム。 算数の勉強と頭の体操。 本の読み聞かせのCDも売っているみたいですよ。車内でかけてあげても いいですね。 私はそんな長時間乗せていませんし寝ていることが多いのですが、 その日学校であったことを子供が延々としゃべっています。 車に乗らない日だと報告がない日もありますが、車だとなぜだか子供が しゃべってくれます。不思議な空間ですね。

歌を歌ったり。

041
とむりん
英語の童謡や日本の好きな歌を掛けて一緒に歌うのはいかがでしょう。 音楽教育とストレス発散の一石二鳥だと思います。 あとは、行きかうクルマのナンバープレートを即座に読む。これは算数につながりますね。何色の車を見つけようとか、車種を当てようなども良いかも。 私は日本在ではないので日本の状況が分かりませんが、オーディオブックみたいのは図書館で借りられますか?本の内容が読み聞かせ状態でCDなどに入ってるものです。そんなのを掛けていたら良いかも。 教育とは言っても、下の子は自分の時間を犠牲にして付き合ってるのだから、楽しい100%でやってあげないとかわいそうですよね。

言葉連想ゲームなどはいかが

041
チロリアン
「あ」で始まる言葉をたくさんあげてください! とか 「にんべん」のつく漢字をたくさんあげてください! などのクイズはいかがですか? 一番答えが出た子には飴をあげるとか。 我が家では、簡単な漢字の書き順クイズとか、昔話の正しいストーリーを説明してください、とか、季節の野菜・果物クイズ(月ごとに収穫できるものを当てる)、料理クイズ(ハンバーグの材料は?とか、作り方を当てる。正解がなくても良い)など、子ども百科事典に載っているようなものをよく会話に出します。 高学年だと、近隣路線の電車の駅を順番にあげてもらったり、英語で1から順に何というか(12を知らなくて突然沈黙になり、爆笑することも)知ってるところまで言ってもらったりしています。 日常の様々なことに意識を向けてもらうだけでも、常識が育つのでおすすめです。

幼児にはなんでも面白い。

041
まま
他の方が、いいアイデアをたくさん書かれているので、私は別のことを・・ せっかく車でいろいろなところを通るので 見えるものを説明してやる。 ここは~の工場よ。この中で~~が作られてる。あそこにあるトラックで材料を買って運んできて~中に機械があって・・・出来上がったら~~卸という会社へ売るのよ。それを~小売といって、・・・・・そしていつも買いものする~マーケットや~に並んで、お母さんや○○ちゃんが買って、お家で料理して食べるのよ~ ここは病院ね。看護師さんやお医者さんや医療事務の仕事の人がいるのよ~ここは〇〇科ね~それは~~を治してくれるところで・・・ この川大きいね~川も大きさや長さで種類があってね、ほらあの看板に1級河川ってあるでしょ~・読めるかな~・・・ とか。 つまり、社会勉強ですね。 あまりすると運転が危険だから、時々。 今日は車が多いね~通勤の時間は通勤ラッシュと言って~~ 春になったね~菜の花が~次は躑躅~紫陽花~紅葉~ 幼児には何でも面白い。そのうち、自分からどんどん聞いてくる。 「あの空はどうして青いの?」「あの【~支店】看板は何?」とか・・・

ありがとうございました。

🐤
ぴろりん トピ主
皆様、沢山のアイディアをありがとうございました。 我が子は2人共あまりおしゃべりする方ではないので 車の中は長時間シーンとしている事も多々あり、 いつもどうにか楽しく過ごしたいと思っていました。 安全運転に差し障りない程度で、 皆様から頂きましたアイディアを色々楽しみたい思います。 お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。 ありがとうございました。

休息と今日の練習を振り返るイメージトレーニング

041
そうだねぇ
子どもの頃の何にもしない時間って大切ですよ。大人のように時間の隙間をみつけて何かするのはまだ先でいいのでは。 窓の外をボーっと眺めながら何もしない時間を過ごしたり、今日こんなことがあったよとおしゃべりしたり、練習を振り返り、あそこはああすればどうかなぁなどのイメージ上のトレーニングをするのはどうでしょうか。 子どもは柔軟なので詰め込めば詰め込んだだけ覚えるかもしれませんが10年先を考えるとどうかな、と思います。

寝るか親子の会話

041
会社員
本を読むことは目を疲れさせるので、我が家は絶対させません。 私なら親子のコミュニケ-ションの場と考えます。 それに運動したら眠くなるのではありませんか。 今のままだと、そのうち、お子さん車の中にいることが嫌いになりそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧