本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫や妻の友人たちが泊まりに来た場合、どうしますか?

夫や妻の友人たちが泊まりに来た場合、どうしますか?

レス16
(トピ主 1
041
かすみ草
話題
結婚して、新居に夫と2人で暮らしています。
タイトル通りなのですが、長期休みの時などに、夫の友人たちが泊まりに来る時、私は一緒にその空間にいても良いのかが解らず悩んでいます。
まず、私は、夫の友人たちはとても良い方たちで泊まりに来ることは大歓迎です。
基本的には
最寄り駅に迎えに行く→家に荷物を置いてのんびり→夜は居酒屋か家で飲食(家の時は、あらかじめ食べたいものを聞き作ります)→帰ってきて飲みながら趣味の話しなど(簡単なおつまみなどのみ提供)→気がつくと皆寝ている→朝食を食べて、少ししたら帰る
といった感じです。
家で食事をする際、私も同じ空間で食べても良いのか、居酒屋に行く時は、一緒に行っても良いのか、家に帰ってからもリビングでテレビなどを観ながら飲む時、一緒に居て良いのか?
と悩みます。
夫も夫の友人たちも「一緒に」と言ってくれますが、気を使って言っているのかと思うと居づらいです。
皆さんは、夫や妻の友人たちが家に来た場合、どうしていますか?

ランキング

レス

私も主様と一緒!

🙂
ねずみ
最近は主人や私の友達もとんと遊びに来なくなりましたが、我が家は比較的、仲間内では結婚が早かったので 良く我が家に遊びに来てくれました。 私、当然のように同席してました。 外呑みも一緒でしたね。 一緒に、と言ってくれたら素直にまんま 受け取ってました。 主様も全然大丈夫だと思いますよ。 考え過ぎ 考え過ぎ!

自宅では一緒

041
ちゃぼ
私の場合ですが、夫の友人たちが自宅に来る場合、 家で食事したり飲んだりするのであれば、一緒に飲んだり食べたりしゃべったりしてます。 居酒屋行くとか外に行くなら、私は遠慮します。 なんとなくですけど、男同士で飲みたければ外に行くかなーと思って。

一緒にいていいと思います

🎶
私の場合は、家に主人の友達も滞在して雑談などする時は一緒にいました。 外へ主人とその友達が一緒に出かける時は遠慮して、その間に家で出来る家事をしていました。 ただ観光の様な出かけ方の時は私も支度をして一緒に観光に出かけました。 我が家なんか友達が気軽に泊まりに来すぎてちょっとは遠慮してよという始末までになりました(笑)。 私の友達なんかは、明日は娘の幼稚園の入学式って時にも我が家に滞在していて私が朝から美容室へ頭と着物の着付けをしてもらいにいってる間、娘をみてくれていました。 そして、入学式に行く私達と一緒に出て帰っていきました(笑)。 主人の友達は会社の帰りにコーヒーを飲ませてと数人でやってきて、そのうち主人が帰ってくると、私はどこかへ食べに行ってくれるのかと思いきや、我が家で食べるって事になり、あわてて食事の用意をして、帰るのかなと思い気や、泊まる事になり、我が家は旅館かと思った事もあります。 今もみんな仲良く、気軽に付き合っています。 ちなみに、私達夫婦は誰の家にもお邪魔した事がないので、住所は知っていますが、家は知らず、私は、主人のお友達の奥様の顔を未だに知りません(笑)。

私は一緒にいますよ

041
まるこ
主人と私の家にいらっしゃるお客様ですから(笑) ある程度、ご一緒して頃合いを見計らって寝室へ移動しますね。 食事や酒の肴の用意までしてくれた奥さんが、 一緒に食事をすることもなく遠慮している姿をみたら 逆に気を使わせるような気もします。 それでも、受け取り方は人それぞれですので ご主人にきちんと本音をお話になって 再度、確認を取ってみたら如何ですか?

当然一緒に

041
紗理奈
是非一緒に過ごしてください。 夫婦に会いに来るのででなければ ご主人はお友達を家によばないし、お友達は家に来ないものです。 友人たちだけで、というなら、直接居酒屋集合、解散でよいんですから。

トピ主さん次第

041
hibi
相手はご主人の友達とはいえ、ご主人とトピ主さん夫婦の家に泊りに来てるんです。 なのでトピ主さんを邪魔扱いする権利はありません。 本心は別としても(本当は奥さんがいないほうが弾けられる…とか考えてても)、 表向きは一緒に過ごすのは基本だと考えてて当然です。 あとはトピ主さんの気持ち次第。 トピ主さんが一緒にいて居心地が悪い、または疲れるから付き合いたくない…などと 思ってるのなら無理に一緒にいる必要はないでしょう。 一緒にいるかどうかを決めるのはトピ主さんですよ。 友人やご主人の本当の気持ちは本人たちに聞かないとわからないですから もし心配ならご主人に「友達が来た時に私が一緒だと友達とゆっくりできないんじゃないかって 前から思ってたんだけど…どうなのかな?」って聞いてみては? それで「その通り」って言われたらショックでしょうけど… ま、居酒屋くらいはトピ主さん抜きで行ってもお互い問題ないのでは? 家の中で、トピ主さんは遠慮して…なんて相手が言える立場じゃないですから。

主さんの好きなように

041
ゆう
40代男です。 私は友達夫婦の家によく遊びに行くのですが、そこの奥さんは話好きなので、一緒におしゃべりしますが、子供さんの授乳や寝かし付けになるといつの間にか消えてます。 別に気になりませんよ。 気を使われるとこちらも気になりますから、主さんが思うようなするのがいいと思います。 例えば、飲みたいから着いて行くけど就寝時間は守りたいから途中で抜けるとかしても大丈夫だと思います。 ご自身が楽しいのが一番だと思いますよ

一緒に行動します

041
ふむ
じゃないと、相手に「歓迎されてない上に、迷惑に思われてるのでは…?」という気を使わせてしまいますから。

誘ってくれるなら好きにすればいい

041
ranchann
お互いの友人は同性だけですか?それなら私なら居酒屋は遠慮するとかしますね。同性同士積もる話もあると思うので。家にいる間はずっと違う空間で過ごすのも妙なもんですから一緒に楽しめばいいと思います。 パートナーさんなど同姓がいるのなら終始お付き合いしてもいいと思います。 だけど人それぞれですし、タイトルどおりでいいと思います。

基本一緒で良いのでは?

🎶
2wanko
自宅に泊まりに来るということは、トピ主さんも一緒に・・・と考えて良いのではないでしょうか? ご主人とだけ話したいのであれば、外で飲み会の形をとってくれるでしょう。 もし居場所がない感じがしたり、トピ主さん自身が浮いた気分になるのであれば、外に食事に行く時にご主人に「私は遠慮したほうがいいんじゃない?」とさりげなく確認してみてはいかがですか?

全然オッケー

🙂
May.k
そんなの気にすることないですよ~ 一緒に居ればいいのです。 むしろトピ主さんだけ別の部屋に行ったりしたら、お友達は「自分たちが来るのを迷惑がってるんじゃないか」と気にされてしまうと思いますよ。 「一緒に」と言ってくれているのですから、そこは一緒に楽しんで仲良くなってしまいましょう!

そんな気は使いません

041
主婦
基本は、自分が一緒にいたいか、いたくないか、です。だって私の家だもの。 (「いたくない」というのは相手を嫌いなわけではなくて、私がそのとき輪に加わる気分かどうかということです) 自分の家に来た他人に対して「一緒にいていいのか?」って思うほうが不思議です。そこに家人がいるのは当然なんだから。客だって奥様が邪魔だと思うなら家にこないでしょう。 外食は、気分でなければ「今日は家でやりたいことあるんで」と断ります。 私でしたら、会話に加わりたい気分、会話が弾む相手、であれば夫の隣に座ります。 会話に加わる気分ではないとき、話が合う相手ではないときは好きな場所に座って好きなことをしています。 「一緒に」と言われて、気分ではないときは、「私は○○してるので、私のことは気にせず楽しんでください」って感じですが、そういうときはちょくちょく顔を出してつまみ追加したり短時間会話に参加したりはします。

自分の友達の面倒は自分で見る

041
通りすがり
食事や風呂、布団が支度出来ない夫は、友達を自宅に泊めません。私は支度が出来るので、友達を泊めます。 夫は食事を済ませて帰宅し、お風呂に入った後は自室に行きます。せっかく友達が来たんだから、二人でゆっくり話しなよと言ってます。

一緒に楽しむ

041
おばちゃん
私の家庭の場合は、どちらの友人が来ても夫婦ともでもてなすが基本です。 ほとんどの場合、私が料理を作っておきますが、お客さんの食べように合わせて追加で何か作ったりすることもあるので、ずうっと一緒ということもないですけれどほぼ一緒に楽しんでいます。 若い頃なんて、部屋もせまかったので夫の友人が泊った時エアコンのある部屋に私も含め雑魚寝したこともあります。 夫婦のどちらかがいては気を使って楽しめないという人とは、外で会えばいいのだし、不思議とそういう人とはだんだんお付き合いしなくなっていきます。

驚きました

🐱
ねこ
一緒に!というご意見の方が多くて驚きました。 とても意外でした。 私の場合は、 ・家で食事をする際:一緒に ・居酒屋に行く時:遠慮する ・家に帰ってからもリビングでテレビなどを観ながら飲む時:遠慮する という感じですね。 「是非ご一緒に」と言われても、気を遣わせたくないので 「皆さんでごゆっくり」と言って遠慮します。 仲間同士で気を遣わずに楽しんで欲しいので。

ありがとうございます

041
かすみ草 トピ主
皆様、ありがとうございます。 私自身は、大勢でわいわいと居酒屋で~というのが大好きなので、誘われたらいつでもついていきたいタイプです。 そして、誘われた時についていくと、会話中「あ、今(話す内容に)気を使ったな…」という場面が多々あります。(性についての話など) 夫の友人たちが帰った後、夫に聞いてみるのですが、「(自分含め)皆ゲスな話が好きだからね(笑)でも、皆、女性慣れしてないだけで邪魔とか思ってないよ」と言ってくれます。 また、自宅でも、調べ物などで席を空けると、その間に私がいる時とは明らかに盛り上がりが違い、「やはり、私がいると気を使わせている」と思って、戻りにくくなります。 しかし、ここで「嫌なら誘わない」「嫌なら外で会う」「誘われたら行く」などの声が多く、あまり気にせず、誘われたら用事などがなければついて行こうと思います。 皆様ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧