本文へ

卒業式…歌に感動

レス10
(トピ主 0
🐤
ことり
子供
先月、長女の小学校の卒業式を無事終えました。
入学式もありえない嵐、今回も冷たい雨でしたが、
成長したわが子と、小さいころから知っている回りの知人の子どもたちの立派な姿にひたすら感動していました。

今では「あおげば尊し」、などは歌わないんですね。
でも、「COSMOS」や「さくら」など、最近の歌謡曲の歌でも子どもたちの合唱でとても胸に染み入りました。

幼稚園のときも、「ビリーブ」(最近は定番らしいですね)や、次女の保育園では「さよならぼくたちのほいくえん(ようちえん)」なども新しい歌ですが、歌詞を聴いてボロボロ泣いてしまいました。

いい歌がいっぱい聴けていい卒業式、卒園式でした。
みなさんのお子さんの学校では何が歌われていましたか?
また感動エピソードなどありましたら聴きたいです。

ランキング

レス

大分前ですが…

🐱
猫型ロボット
もう六年前になりますが、娘の幼稚園の卒園式前に行われた謝恩会で、ドラえもんのオープニング曲を子供たちが合唱したのですが、普段何気なく聞き流していたドラえもんの歌詞をじっくり聞いたら、卒園する子供とリンクして、思わず涙ぐんでしまいました。 それ以来、ドラえもんの歌を聞くとあの時の気持ちを思い出して、油断してると泣いてしまいそうになります(笑)。 あ~あの時は可愛かったなぁ。無邪気に私に飛び付いてきたあの頃にもう一度戻って抱きしめたいです。

素敵ですね!

041
かまぼこ
今の卒業式は歌謡曲を歌うんですね。 素敵ですね。 私(40代)のころはやっぱり定番の「仰げば尊し」を意味もよくわからずにただ歌詞を口ずさんでいました。 それよりも時代に合わせた言葉で歌う方が感情も入るし、ずっといいですね。 

ジーンとします

041
春風
30年近く前に小学校を卒業した者です。 福岡県の小学校ですが『卒業式の歌』という、卒業生と在校生と先生のパートに分かれた楽曲を歌いました。 『うららかに~春の光がふってくる~』 です。 結構長い歌で、練習で数えきれないほど何度も何度も歌って自分の卒業式のときにはちょっとうんざりした気もありました。 そして山口県に嫁いできて子どもの小学校卒業式。 なんと同じ歌でした! 歌謡曲みたいなのも歌いましたが、部分的に懐かしい卒業式の歌が歌われて、とってもジーンとしました。 思わず涙で感動しました。 来年また子どもが卒業式です。 いい歌なのでずっとこれが続いてほしいなぁと思います。

GREEEEN。

🐴
丙。
GREEEENの「両親への手紙」が花道を通る際に流れてました。 私は二足のわらじでここまでメジャーになるって凄い!っと 本職歯科医のGREEEENが大好きな中年です。 食事を作りながら毎日CDを聞いて元気な声で一緒に歌ってます(笑 そんな私がどうしても歌えないのが「両親への手紙」… 歌いながらウルウルしちゃってイントロだけで泣いちゃいます(苦笑 「この歌を君に歌われたらお母さん泣いちゃうわ~」って 息子に毎回言っては呆れられてます。 ここ2~3年運動会とかいろんな場面で やたらGREEEENの曲が多くもしや、とは思ってました。 どうもGREEEEN好きな先生がいたみたいです。 ヤラれました…

子供が幼稚園の時の

🐱
ヘムレン
「こんなにおおきくなったんだ」と「思い出のアルバム」号泣です。

それが…

💡
mame
小6男子の卒業式でのこと。「あおげば尊し」があったのです。 これは、参列者みんなが感動していました。 中学3年の卒業式は「旅立ちの日に」でしたが、これも感動的でした。 歌って、イイですよね。 私は下の子の卒園の時、先生への感謝の会でスライドショーをやったのですが、その時に ゆず の「栄光の架け橋」が流れていたのですが… 当時は 何故だか解らなかったのですが どこでも ゆず の この曲が流れると悲しくて涙が出ちゃったんですね。 あとで、感謝の会のDVDを見て 理由がわかりました。 今でも、この曲は 悲しくなります。

号泣です。

🐧
なみだ
「さよならぼくたちのほいくえん」は号泣しました。 子どもの園で初めて聞いた曲。 出だしからうるうる来ていましたが、 「なんどかぜをひいて~」で涙腺崩壊。 周りの親たちもこのフレーズで堰を切ったように嗚咽が。 今思い出しても涙がにじんできます。 良い歌ですよね。

仰げば尊しを歌わないなんて

041
レトロな妻
軽くカルチャーショックです。 あの日本語の意味を理解し、美しさに共感できないのでしょうか。 だから歌われないんですよね。 学校で一体なにを教えたのでしょう。 さみしいなあ。

仰げば尊しでしたよ

🐤
素肌堂のもも
安心してください。 公立中学でしたが、 私の子どもの学校では仰げば尊しを歌っていましたよ。 実は意外でした。 小学校が歌謡曲でしたので、 中学で聴くとは。 私も仰げば尊しを歌ったことがない世代です。 今時珍しいってね。 これぞ卒業式!と感慨深い光景でした。

仰げば尊し

🎶
aiko
子供の中学校の卒業式では「仰げば尊し」でした。 3学期に入ってから音楽の授業での暗唱テストに備え 3番までの歌詞を覚えるのにネットで歌詞の意味を調べました。 子供は歌詞の意味に感動していましたよ。 私自身、小学校の卒業式に歌いました。 お世話になった先生・クラスメイトへの想いが詰まった歌詞は 何度聴いても本当に感動します。 卒業式にふさわしい素晴らしい曲だと思います。 歌詞の意味がわかる年代の卒業式で ぜひ歌って欲しい曲です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧