本文へ

40代独身女性、老後に備えてますか?

レス24
(トピ主 0
041
みよみよ
話題
今年40代に突入する女性です。 未婚で子供はおりません。 20~30代と、お金は使う一方で、あまり貯金に 力は入れていませんでした。 年収が低めなので、生命保険や自動車保険を 払うのが精一杯だったという部分もあります。 今年、40代に突入しますが、老後に対する準備って 全然していなかったなぁ…と、最近考えるようになりました。 考え始めるのが遅すぎるというのは、ひしひしと感じています。 生命保険に関しては、母が生命保険会社勤めだったこともあり、 かなり良い条件のものに加入していて、心配はしていません。 こういう場合、個人年金や貯蓄など、どのようなものを追加したら良いでしょうか? 保険型年金で、40代からの加入だと、掛け金が高くなったりデメリットがありますか? いろいろなサイトで情報を探していますが、掛け金が私の収入ではかなり厳しかったり なかなか難しいなと実感しています。 同じく未婚組の30~40代の皆様が、どんな将来設計をたてていらっしゃるのかお聞きしたいです。

ランキング

レス

近くに親戚はいませんか?

041
chiyomi
近くに親戚はいませんか? 私は姪が3人いるので、老後はおまかせしています。 私の死後、生命保険が500万ほど入るので、 それをタダでもらえるんだから、介護くらいして当然だと思っています。 ですから、それ以外に特に貯蓄の必要性もないかな?という感じです。 あまり将来の事を考えすぎて 親戚に自分の財産を取られるくらいなら、 もうちょっと気楽に、今の人生を楽しんだらどうですか? 貯蓄しまくって早死にしたら、親戚が喜ぶだけですよ。

目が良く見える年齢の内に老人対象の雑誌を読む

あのー
(レスのタイトルの続きより)高齢者にとってお得な情報や経済情報や保険の情報が載っている。 年を取ると、雑誌読むのも大変です。そうなる前に読み始めます。 共済・終身・生命 これで検索してみます。 健康体なうちに保険は終身で入るといいと思います。 こくみん共済・生命ぷらす・終身 こんなのを参考にどうぞ。

心配ですよね

041
ひらめ
40代も半ばの未婚の独身女性です。 35歳ぐらいから老後資金を意識しはじめました。 40歳で購入したマンションのローンは50歳には完済予定。 そのとき手元に2000万ぐらい残れば理想です。 ほどほどの高給取りだけどリストラが進む中いつまで残れるか不安。 現在の職場を放りだされたら上記のプランは夢と消えます。 独身なので生命保険は薄く、医療保険は厚く。 退職金はなく確定拠出年金が数百万のみ。 300万給付確定の個人年金を払い込み済み。 こんな感じで不安がいっぱいです。 私は住居も自前なのでいっぱいいっぱい。 トピ主さんが実家を相続できて住居を確保できるならさほど心配ないのでは。 収入がわからないのでアドバイスしようがないけど、多少の余裕があるなら、現金と投資商品に分けて積み立てたらどうでしょう。 私の場合たまたま余裕資金があったので個人年金を前納しましたが、月に数万円を長期にわたって払っていく自信は私もなかったです。 独身だと色々困難が予測されるけど少なくともお金ではそんなに苦労をしない老後を迎えたいですね!

新入社員の頃から貯蓄をしていました

041
ぶん
先輩の教えに従い、まずは貯蓄ありきと、入社直後から財形貯蓄・持株会の給与天引きをしていました。 今は税制が変わってしまいましたが、節税対策兼貯蓄として、養老保険や個人年金・損害保険にも加入しました。 物欲がないので、物はあまり購入しませんが、習い事や旅行は楽しみつつ、年間100万は貯め、30代でマンションも購入しました。 ご加入の生命保険は、三大疾病などの医療保険をかねているものですか? 将来万一解約しても、払込金が満額戻ってくるくらい、いいものですか? そうであればいいのですが、違う場合は、独身女性に死亡保険は不要、月数千円の掛金での医療保険で十分だとと思います。 実のお母様が選んでくださったものなので、いいものだとは思いますが・・・。 下手に個人年金等を探すよりも、こつこつ貯めるほうがいいのではないでしょうか。 株など投資を薦める人もいるかと思いますが、まずはネットト銀行の定期や仕組預金など、元本割れなく預金保障制度対象の金利のいいものに預けるのがいいと思います。

一つだけ

💋
ひげ姉ヒップあたっく
独ではないけど、同年代として発言させてもらうわ。 生命保険は、きっとお宝保険だったのでしょうね。 でもね、あなたが丈夫な人ならば、生命保険も見直すといいわ。 今の時代、保険レディーなどの人件費をカットした、より目的主義の保険会社が目白押しで、その分安い保険も増えているのよ。 お宝保険は払い済み保険にして、より実質的な保険に掛け直すのも手よ。 比較的に健康な人ならば、いままで払ってきた保険総額分、本当は貯蓄へ回しておけば、病気だけでない複数の目的に対応できる資金になったはずよ。 一度、勉強してみるといいわね。

貯蓄、年金保険、住居

😍
ハマッコ
トピ主さんより随分年上で50代の独身女性です。 40代の頃、多分このまま独身のままだと思ったので、老後に備えて来ました。 まず貯蓄は相当頑張ってきました。併せて投信で運用して増やしています。 そして個人年金にも入りましたし、老後に家賃を払わなくて済むようにマンションを買いました。(ローンなど組まずに現金で買いました) とにかく老後はお金が重要になってくるので、働ける今のうちに頑張って貯めましょう。

年金重視

💰
シングルママ
50目前 シングルマザーです 子に迷惑をかけないためにも個人年金3口かけてます 公的年金は厚生年金です 生命保険は最低ランクのに加入 子が成人してるので私の死後より老後重視です 主様も遺す子がいないなら死亡時の保険金はどこへ?? 死亡保障より老後の資金の方が必要では?

もうすぐ50歳

🐱
伊藤
私もみよみよさんと同じくらいの歳で似たようなことを考えました。 違う点は私は貯蓄が好きだったということでしょうか。 しかし家を買ってしまい、預金がすっからかんになりました。 そんな私にできることは、将来厚生年金を受け取れるよう60歳までは正社員で働く!ということと、将来受け取れるであろう年金の金額で今から生活するということです。 簡単そうだけど、あと10年も同じところで働くのって難しいです。 ましてや、年金と同じ金額で生活するなんて。 現在年間250万くらいで生活してます。でも受け取れる年金は180万がいいとこです。(しかも今は天引きの保険料を別途払うことになります)今は足りない分を補えるよう貯金するだけです。 個人年金は60歳から10年間1か月5万円が受け取れるように入りましたが、民間ですからね。受け取れない覚悟もしています。

横ですがchiyomiさん

🙂
通りすがり
死後の生命保険たった500万で介護して当然はちょっと言い過ぎでは?と思うのですが? このうち、葬儀費用や家の片付け・遺品整理、相続関係で500万なんてほとんど残らない気もします。 せいぜい死後の後始末をして頂く迷惑料分ぐらいでしょう。 介護用は別に貯めないと、姪っ子さん達がかわいそうでは?

とりあえず住むところを確保

041
春嵐
私の場合は、実家が相続できるので一生住める土地と建物はあります。 妹には別の土地と家が相続できるようにしてありますので、遺産相続では揉めないと思います。 貯蓄に関しては株や投資は知識がないし面倒くさがりなので貯めるだけです。 就職した時から月々15~20万ずつ天引きして貯金してきました。実家暮らしなので生活費が独り暮らしよりかからなかったおかげです。 保険は死亡には弱く医療に強いものを掛けています。 個人年金は掛けていませんが、会社が共済年金なのでこのままならそこそこもらえるかな?と思っています。 年金と貯金で暮らして、どうしてもダメになったら土地と建物を売るかな~と漠然と考えていますけど、うまくいくかどうか。 妹が近くに住んでいて仲が良いので、余った財産はあげるからお葬式はよろしく、とお願いしてあります。 とりあえず、一生住めるところを確保するのが一番な気がします。

貯蓄

041
ワルツ
40代半ば、ひたすら貯金ですね。 保険は入っていないです。火災保険だけ。 医療保険くらいは必要かなと思っていますが。 世の中どうなるかわからないので、なるべく貯めたいですね。 ただ、あまりよくわからないものに手を出したくないです。投資とか。 うちの場合は既に相続も終わっているので それも資産として考えています。

フリーターでした

041
余白
バブル時代、ちゃんと就職しない「フリーター」のはしりでした。 今さら思っても仕方ないけど、当時はうちのバカ大学でも金融機関に就職してたんだから、どこかの大企業にもぐりこんでおけばよかったと思います(苦笑)。 20代の頃から「世間で言う退職金と言うものは自分にはないだろうから、それは自力で貯めなくては!」と思い、収入が多いときも少ないときも少ない収入なりの生活を貫いて、なんとか退職金くらいは貯まったかな?という感じです。国債や株にもしています。 フリーターながら、たまに正社員もやってたし、仕事は落ち着いてやるほうなので幸い厚生年金にも入ってます。 今のところ老後は独居用の中古マンションを現金で買って、年金と貯金とバイト(スキルあり)でしのごうと思っているけど、田舎で親の土地が大量に余っているので、最悪でもホームレスにはならずに済むかな…と思ってます。土地代は安いけど、畑はできます。

chiyomiさまへ

🐶
花は咲く
たった500万でおばさんの世話は絶対嫌です。私なら関わらなくて自由の方がいいです。500万位で大きな顔しないで下さいせめて3000万にしてね。 

横ですが…

041
めい
chiyomiさん、3人の姪が介護をして当然とのことですが、 肝心の姪には了承を貰っているのでしょうか? たかだか500万(貯蓄もしていないので葬式代込みですよね?)で 介護+葬式+身辺整理を全て受け持ってくれる菩薩のような 姪御さんは現代になかなか存在しないと思うのですが…。 私は姪の立場ですが、独身の叔母の面倒を見る気はさらさら無いです。 介護が必要なのは生前ですし、それもいつ終わるかわかりません。 どれだけの労力とお金が必要か全くわからないんです。 そんな状況で、死後の500万なんてどうでもいいですね。 どうしても姪に面倒見てもらうんだ!と考えるなら 今のうちに遺言書を書いて、姪と、姪の両親と確約を 取り付けておくとかしないと厳しいと思いますよ…。 今のままだと葬式代身辺整理に200万。 遺産も3等分と考えると姪一人に100万円。 これじゃ、絶対、姪は面倒見てくれないと思います…。 その10倍あっても見てもらえるかは難しいと思いますが。

同じく横ですが

041
勤め人
chiyomiさん、法的に姪には扶養義務は無いですよ… このトピの趣旨には届かない年齢である自分でさえ今死んだら保険と貯金で1000万超えるお金が残ります。 500万なんてせいぜい1年分の介護費用って所です。 本気で老後を頼みたいなら桁がひとつ足りません。 もし寝たきりや徘徊で10年・20年介護と言う状態になったら逆に500万払うから今後一切関わらないで、って言われてもおかしくない。

保険の掛け金と内容

041
30代
既婚ではありますが、やはり老後の備えは気になっているので、 私も色々考えて実行に移しつつあるところです。 保険は2万前後払っています。 私はこの保険でも貯蓄をしています。(支払っている保険の内、半分以上はその為) 死亡保険は葬式が出せるくらい(家族に迷惑かけないくらい)あればいいと思っているので、基本は貯蓄重視です。 病気になったときは、経済的に困窮しないレベルを賄ってもらう感じです。 外貨での積み立てが入っているものなので、利率は良いです。 が、リスクもあります。 保険は時代によって内容が進化する様です。(最近は入院日数が昔より減り、通院での治療が増える傾向にあると聞きます。) 他の方もレスされていますが、店舗や保険レディーの人件費がない分、同じ内容でも低価格な保険会社もあります。 お母様の選ばれた保険は間違いなく良いものだとは思いますが、 それは【手厚い】という意味でしょうか? それとも、コストパフォーマンスが良いという意味でしょうか? 前者であれば、1度見直してみても良いかもしれません。 本当にそこまでの保障(入院1日〇万円とか・・・)が必要かどうか。

独身なのに生命保険??

保険いらない
タイトルそのままですが、独身でらっしゃるのに良い条件の生命保険にはいってるんですか?? 主さまが亡くなった時に、生活に困る扶養家族がいるならともかく、 わたしだったら死後に入るお金よりも今の現金が大事なので、保険は掛け捨ての最低限のものにするけどなあ。 きっとどなたかがおっしゃっていたようによっぽどの”お宝保険”なんでしょうけど・・・ 保険を払うのが大変で貯蓄まで手が回らないって、典型的な赤字家計ですね。 どうぞ少しでも投資の知識を持たれて、低リスクの運用をおすすめします。 あっという間にインフレで資産を持っていかれてしまいますよ。

興味があって読ませていただいてます。

041
老後って何歳から?
50歳女性。子育て一段落後再就職。30代で死別シングルになったので老後の漠然とした経済面不安はずっとありました。 現時点で準備済なのは、55歳から1月あたり18万円の個人年金を5年間と60歳から1月あたり個人年金と公的年金あわせて25万円前後です。 子育て教育優先で退職金がない働き方をしてきたので、亡夫退職金を自分が60歳時に受け取れるよう組んでますが、額は周りの既婚やシングル男性(団体職員さん公務員さんなど)の受け取れる退職金の3分の2位の額になります。 子供が自立したら老後を過ごせたらと思ってる方がいるにはいるのですが、この年齢になると環境的になかなか難しい面もあるので、一人で生きる選択があったとしても暮らしていける(経済的)準備をと時間をかけ備えてきました。 ただ職場環境が、老後は、然程公的年金に頼らず生きていけるという既婚者さんがそれなりにいる職場で、年金頼り面の不安はあったりします。でも多数の個人申告書を目にする機会もあるので(地方では)平均的かなと思い直したり。 知人FPさんからは大丈夫と言われるけど、個人年金以外の備えがあれば知りたいかな。

老後の備え、私の場合

041
フルーツライン
仕事の関係から国民年金のみなので、30歳のころから国民年金基金に加入していました。保険は県民共済のみで満足しています。私は今までは病気やけがによる入院は皆無だったので。今後万一の場合は、保険の不足分は貯蓄を切り崩します。 自己所有のマンションに住み、株式と土地を保有しています。過去3~4年、投資にトライしてみましたが、結果はまあまあでした。今後は・・二の足を踏んでしまいます。キャッシュでもつのが一番という説と、貯蓄から投資へとの説とありますが、どちらの流れに乗っかるといいのでしょうか。 今検討中なのが、一時払い個人年金保険に加入するかどうかということ。私たちの世代は、65歳まで国民年金がもらえないので、無年金の期間に手厚い保険を物色中です。どなたか詳しい方がいらっしゃったらアドバイスをお願いします。 兄弟や姪・甥が遠方なので、数年前から高齢者施設でボランティアをして、その施設の債権を保有しています。その施設で看ていただくことになるかどうかは分かりませんが。 老後を迎えるのにまだ少し時間があるので、身辺整理をしながら地域の情報を収集して、備えたいと思います。

団地を買う

あのー
2階か3階がいいとおもいます。 地域によってはエレベーター無しで近隣の店の出前は3階から断られる場合もありですが。 1階は人気があるそうです。 2階で暮らしていたけど膝が痛くて1階にしようという家庭があるそうなので。なので2階か3階の部屋を買うといいと思います。 私は団地の一部屋がいいと思います。

とにかく貯金

🎶
cassis
とにかく貯金をするように考えています。今の仕事はこのまま問題がなければ68歳まで働けるので(研究職です)、希望としてそれまでに出来るだけ貯金して、ケア・介護付き高齢者住宅に入りたいです。両親がこのタイプの住宅に住んでいますが、本当に快適な老後を送っていると思います。ただ、お金がたくさん必要なので、とにかく働いて、貯金する!というシンプルな考えです。ただ、ケチケチの倹約生活は嫌なので(人生は楽しみたい!というタイプです)、今のところ年間約250万円のボーナスを手を付けず貯金して、毎月のお給料からはあまり貯金出来ていません。医療保険も、病気になった時に300万ぐらいは払えるようにそのための口座にいれてあって、入っていません。知人でいざとなったら医療保険がおりなかったという人がいるので(稀なケースかもしれませんけど)。

まずは勉強を

041
よほどの富裕層でない限り老後の柱は公的年金です。 トピ主さんは厚生年金に加入していますか?国民年金ですか? 未納期間はありませんか? 年金の種類、加入期間を把握して支給額を計算しましょう。 年金機構のウェブページでだいたいの支給額が計算できます。 支給額が不十分と感じた場合、それを埋めるための金額を計算しましょう。 そこから逆算して貯金額を考えます。 また、年金の支給ですが、現在は65歳となっていますが、さらに引き上げられる可能性を考慮し70歳位まで年金以外の収入が得られるか考えます。それがない場合はそれも貯金額に入れます。 さらに、自分の介護が必要になった場合、親族の誰にお願いするか考えます。 医療保険は高額療養費制度がある日本ではそこまで重要ではないでしょう。また、個人年金もリスクを負えるだけのお金がある場合に限ります。リスクのある金融商品に手を出す場合は、さらに勉強が必要です。 いきなり手を出すのではなく、まずは勉強から初めて下さい。堅実な計画が立てられるようになるまで最低一年はかかると思います。

31歳、一生独身を覚悟したものです。

041
りんごジュース
今年31歳になりました。 今、老後資金のことを色々考え始めました。 ”保険いらないさん” トピ主さんの言う生命保険は掛け捨てでない、 終身保険のことではないですか? 詳しいお母様が掛け捨ての生命保険は選ばないと思いますよ。 私も保険料が安い今のうちに終身保険に入ることにしました。 それ以外に少額だけど毎月の積立。 ボーナスの貯金。 後は手元に置いておくための普通預金。 今後収入が上がれば、個人年金か終身保険を増やそうと思います。 あと、30代のうちにマンション購入の頭金は用意したいなと思っています。 ずっと独身で実家に戻るなら住むところには困らないので、 今の土地でマンションを購入した場合は資産として 運用したいなぁと思っています。 31歳で収入が上がらないシミュレーションでも、 そこそこは貯められそうなので、 40歳からのスタートでもそれなりの金額にはなると 思いますよ。 お母様の選んだ保険である程度積み立てられるように なっていれば、今そんなに焦るほどヤバくはないと思うのですが。

私も独身

🐤
ひよこのお姉さん
40代ではありませんが、丁度50歳になったところです。 老後のお金を真剣に考え始めたのは40歳になってから。 ただ、ひたすら預金し続けました。 42歳の時、生命保険の切り替えがありましたので、死亡保険を500万にしました。残す人がいないので。保証内容は変えることができませんでした。 現在、約2500円払っています。それとがん保険約3000円。 現在は投資信託と社内株と預金を運用しています。 40代半ばから思わぬ病に罹り、闘病生活のあげく、とうとう退職に追い込まれました。 そういうこともあります。現職が何時までも続かないとのことで。 何があるか分からないのでとにかく現金を多く貯めることです。使わない。 親の残したボロ家と預金、厚生年金があるので老後の金銭的生活はかつかつながら何とかなりそうです。 主さんが40代はじめなら個人年金も入った方がいいでしょう。 死ぬ時はどうなるか解りませんが癌ならホスピス、お金に余裕があれば介護付き有料老人ホームに入居できたらと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧