本文へ

40代の皆様、保険どんな感じですか?

レス9
(トピ主 1
041
ホワイトスワン
話題
はじめまして。39歳女性です。 今現在の医療保険がもうすぐ更新になりますが、これを機に自動更新するか新たな保険に加入するかの見直しを考えております。 今現在のものはシンプルな医療保険で特約も2つしかついておらず月の掛け金も3000円弱です。 これから40代に突入することを考えて、もう少し保障を手厚くしたり、新たにガン保険に加入することも必要か?と検討しております。 保険会社から郵送で送られてきた案内には、保障を手厚くしてガン保険をプラスしたプランだと月払い保険料が1万円をちょっと超える感じで、そんなにも跳ね上がるんだ・・・とびっくりしました。 外資系の通販型などの保険会社のものもこれから調べる予定です。大型スーパーなどに入ってる「保険の窓口」などに相談にも行ってみようと思っています。 その前に、あくまでも参考のために同世代の40代くらいの皆様はどういう種類の保険で、月々おいくらくらいの掛け金でしょうか?私は独身なので死亡保障は不要だと考えていて、あくまでも入院・手術したときの保障(医療保険)とガン保険をつけるかどうかという感じで考えています。 経済状況や、保険に関する考え方は本当に人それぞれかと思いますので、手厚い保障で高額だけど頑張って払ってる方もいらっしゃれば、最低限のものでごくわずかな掛け金の掛け捨てのものの方もいらっしゃると思います。県民共済とかもありますね。 個人的にはなるべく安くかけたいのが本音です・・・ いろいろご意見、アドバイスいただければと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どの程度の

🐤
ICHICO
貯蓄を普段からできるのか・・・・だと思っています。 ある程度の貯蓄が出来ている方なら、私は医療保険は不必要だと考えております。 ただし、ガンに罹患した時 そのガンが進行性だったり深刻なステージだった場合 今と変わらず就業できなくなったら貯金を取り崩して生活と治療を受けるわけですよね。 ガンでなくても脳梗塞・心筋梗塞で就業不可になる場合も考えて、我が家では私も夫も3大疾病時に500万の一時金が出る保険と給料補填で収入保険に特約を付けて「3大疾病罹患時から2年間、月20万給付」というものに入っています。 我が家が持っている3大疾病の保険は掛け捨てではないので高いですが、現役世代を終えて保険以外の資産が形成できていたら解約して払戻金をてにすることもできますからね。 実質返礼率は98%以上です(払い込み満了以降、何時解約するかによっては100%いじょうになる) 40代でその保険にしましたので、2種類の保険で2万2千円位(掛け捨ての保険は6千円程度)

貯金

のん
今までの保険のままで良さそう。追加しようと思った金額は貯金しておきましょう。

たくさん入ってます

🙂
入りすぎ子
14,000 個人年金(医療付・入院・手術で保険金) 10,000 養老保険(親が入ったのをひきついだ) 10,000 変額年金 10,000 変額終身 0 養老保険払込済 3,000 医療(入院、手術) 1,300 がん保険(古いタイプなので、見直したい) 上が貯金がわり、 下が掛け捨てです。 昔入ったものは、満期の時に支払った金額を 大きく上回るものが多いです。 貯金だと使ってしまいますが、 保険だとそれがありません。(私の場合) 医療保険が古くなってきたので、 通院でも保険金がもらえるタイプにしようと思ったのですが、 数年前に入院、手術をしたので、入れませんでした。 ないよりまし。と解約していません。 40代既婚、子有です。 養老保険は子の大学や結婚費用に消えそうです。 夫と子は県民共済に入っています。 その他学資保険も入っています。

共済+ガン保険

041
もね
39歳、子供がいない既婚女性です。 うちは共済(2人分で月3000円)とガン保険(2人分で月6000円)に入ってます。共済はやめるか迷ってます。 FPには「上手に入られてますね」と言われました。 何冊か本を読みましたが…「日本で売られてる保険は、割高な上、最近は(医療の進歩で)入院日数が減ってるので、保険金を貰えないことも多く不利」「日本には高額療養費制度があるので、医療費の自己負担には上限がある(収入によって違うが、月8万とか)。これを払えない家庭は市販の保険に入ったほうが良いし、払えるなら市販の保険には入らなくても良い」と書かれていました。 ガン保険は入っておいたほうが良いそうです。2人に1人がガンになりますし、保険適用外の治療も多く、お金がかかるからです。 私はFPに家計や投資、老後資金の計画を見てもらうついでに、保険も見てもらいました。39歳ならお金のことを全体的に見てもらういい時期だと思いますよ。あ、FPは独立系で探したほうが良いみたいです。

掛け捨て

🙂
パチンコ好き
40代後半独身です。利率の良い時代、短期の貯蓄型に加入したことはありますが、基本、都民共済の掛け捨てです。 死亡時の保障は不要ですし(死後諸費用の貯蓄はあります)、万が一の際も健康保険でまかなえると聞くので、やめようかなと思いつつ、月々2千円の安心料なら、まあ、いいかって感じです。 先日、割戻金の明細がきており詳細は失念しましたが、たしか3割近く戻ってきていたと思います。 「保険」と名のつく商品をムダに買わされないよう、注意が必要だと思います。

流行りの医療保険

🙂
ぷに女
定期的にボーナスがもらえる医療保険に加入しています。何度か病気をしているので他の保険には加入できないのですが、自動更新で支払いもカード会社を通しているので保険でカード会社のポイントがもらえるようになっています。当時はまだ珍しかった女性疾病特約が付いています。6000円台です。 独身でしたら通院保障や高度医療特約が付いているものにするでしょうね。出産して産休をとらずすぐに働かないといけないような感じになるって大変なことだと思います。

46歳既婚女性(子供なし)です。

🙂
このみ
入っている保険は二種類。 1.年金保険(医療保障付き) 60歳まで12000円弱を支払い続けて、60歳になった段階で以降10年間毎年72万円の年金が貰えます。 60歳段階で、一括で支払ってもらうことも可能なようです。それに医療保障がついていて、これは70歳まで有効です。 入院日額5000円に、女性特有の疾患だとさらに5000円プラスされます。 これ、その保険会社の人が内容確認に訪問するたびに「今こんな良い条件の保険ないですよ。」と言われます。 20年前に父が加入してくれたのですが、感謝、感謝、です。 2.がん保険(三大疾病特約付き)と介護保険 これは、毎月10000円弱を掛け捨てにしている保険です。 外資系の白い鳥さんの会社で、20年前日本に初上陸したくらいに加入しました。 加入当時は両方で7000円程度だったのですが、特約やらなんやら色々くっつけたのでこの金額に。 ちなみに、介護保険っていうのは、私に介護が必要になったときに介護人に毎年結構まとまったお金が 私が死ぬまで支給される保険です(65歳で年金受給コースに変更可)。

皆様ありがとうございます(トピ主)

041
ホワイトスワン トピ主
さっそくレスをいただき、ありがとうございます。 具体的に金額等も書いていただき、とても参考になります。 やはりかけてる方は、本当にたくさんしっかりとかけてるのですね。そして保障も手厚い。。。 この年齢になると年金タイプのものも考えたほうがよさそうですね。 トピをたてた後、保険ショップに行き、相談にのってもらい何社かにしぼり見積もりも出してもらいました。ただ、やはり保険ショップは中立・公正な立場ではなく、売った(お客さんが加入した)保険会社からのマージンが大きいところを勧めるという話も聞くのでもうちょっと冷静に考えて検討したいと思っています。 パチンコ好きさんのレスに『保険と名のつく商品を無駄に買わされないよう注意が必要』というご意見がありましたが、その通りですね。 今の保険の内容も見返してみるとなかなかいいものなので、あと数年は更新して続けて、ガン保険だけ追加で加入しようかなとも思っています。今の保険はこのみさんの保険と似ていて日額5千円、婦人病だった場合はさらにプラス5千円、あとは手術給付金も出ますし高度医療もついています。

参考までに、がんの話

🙂
さばとら
高額療養費は平均的な収入の方で医療機関一か所につき1か月の自己負担80,100円が上限。12か月のうちに3回(3か月)上限に達すると、4回目からは44,400円。 抗がん剤をやってると、毎月上限額に達します。また、外来と入院は別カウントなので、外来で高額療養費の上限に達しても、同じ月に入院すると同じく高額療養費の上限までは入院費も自己負担となります。 また、院外処方も別カウントになることが多く、化学療法用の吐き気止めなど諸々で月に2万円程度はかかるかも。内服の抗がん剤は万単位でかかります。 先進医療は症例が適応しないと受けられず、そもそも先進医療特約は大体ついているのでこだわるポイントじゃないかも。 それよりがんの診断一時金と入院日額を見た方が。確かに入院費は高額療養費の上限よりかからないのですが、退院後の外来での抗がん剤治療は上記の通り底なしにかかります。受け取った保険金は、退院してからの医療費と生活費として使うのだと思った方がいいです。 で、この金額が毎月ずうっと出せるならがん特約はいらないのですが、がんになると仕事が続けられないというのが社会問題にもなってます。さて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧