はじめまして。39歳女性です。
今現在の医療保険がもうすぐ更新になりますが、これを機に自動更新するか新たな保険に加入するかの見直しを考えております。
今現在のものはシンプルな医療保険で特約も2つしかついておらず月の掛け金も3000円弱です。
これから40代に突入することを考えて、もう少し保障を手厚くしたり、新たにガン保険に加入することも必要か?と検討しております。
保険会社から郵送で送られてきた案内には、保障を手厚くしてガン保険をプラスしたプランだと月払い保険料が1万円をちょっと超える感じで、そんなにも跳ね上がるんだ・・・とびっくりしました。
外資系の通販型などの保険会社のものもこれから調べる予定です。大型スーパーなどに入ってる「保険の窓口」などに相談にも行ってみようと思っています。
その前に、あくまでも参考のために同世代の40代くらいの皆様はどういう種類の保険で、月々おいくらくらいの掛け金でしょうか?私は独身なので死亡保障は不要だと考えていて、あくまでも入院・手術したときの保障(医療保険)とガン保険をつけるかどうかという感じで考えています。
経済状況や、保険に関する考え方は本当に人それぞれかと思いますので、手厚い保障で高額だけど頑張って払ってる方もいらっしゃれば、最低限のものでごくわずかな掛け金の掛け捨てのものの方もいらっしゃると思います。県民共済とかもありますね。
個人的にはなるべく安くかけたいのが本音です・・・
いろいろご意見、アドバイスいただければと思います。よろしくお願いいたします。