本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 将来の民間保障はどうなると思いますか?

将来の民間保障はどうなると思いますか?

レス1
(トピ主 1
😨
不安症
話題
まだ幼児の子どもがいる40代の者です。 晩産なので、必然的に子ども達と過ごせる時間は短いと思っています。 そこで、子ども達の保障について考えて、終身医療と終身生命に加入させました。 社会保障に対して、将来の不安が良く取りだたされていますが 民間の保障である生命など各種保険の内容や掛け金なども 同じように私は不安を感じています。 だって、少子高齢化で高齢者への保障金の支払いは増えるでしょうし 若年層は絶対数の加入人口が減りますよね? 景気が良くなり利回りの良い状況が続くのであれば まだ少しは安心ですが・・・現状では期待が持てません。 自分たちの老後も安心は出来ません。 かといって、40代ともなると掛け金等を考えると 新たな保険に加入することが安心に結びつくとも…複雑です。 これから2~30年後の保険事情 皆様はどうなっていると思われますか?

ランキング

レス

トピ主です。

041
不安症 トピ主
先日、一時払保険の受付停止のニュースがありました。 低金利で利回りの確保が難しいというのが理由のようでした。 現状加入している保障内容は確保されると思いますが 新規に加入を考える時、その時の状況では内容や掛金に 納得できるものが減っていくように思います。 保険会社も合併したり外資に吸収されたり どこを選べば安心できるかという保証もないですよね。 保険に頼らずとも十分な貯蓄があれば心配はありませんけど 生活費と教育費、老後の資金もギリギリの状況では 最低限の保障、それも子ども達の将来の保障に悩むこの頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧