本文へ

蚊への嫌悪感が異常です

レス5
(トピ主 1
041
きんちょう
話題
30代子持ち主婦です。
日差しが暖かく気持ちのいい季節がやってきました。
楽しみたい気持ちとは裏腹に毎日ドキドキしています。
本当に蚊が嫌いなんです。
いつ出現するか戦々恐々です。

もちろん蚊が好きな人はまれだと思いますが、嫌悪感が異常で自分でも困っています。
・各部屋に電気蚊取りをセット(いつ出現してもいいようにシーズンオフから用意しています)
・外出時は虫避けスプレーを常備、こまめに塗り直す
・寝ているときに現れると消灯後でも電気をつけ駆除しないと気が済まない
・ドアの開閉に神経質
・洗濯物を干す時間が非常に苦痛
・蚊を発見するとそちらに集中してしまい他が疎かになる

特に子供がドアや窓を開けっ放しにした時にきつく言ってしまったり、他所のお宅にお邪魔した際でもドアの開閉が気になってしまうのが自分でも嫌になります。

昔からこうではなく、結婚後くらいから年々ひどくなっています。
他の虫はここまで嫌いではなく、他に強迫観念をいだくようなことや物もありません。
年々神経質になっている自分に疲れてきました。
同じように悩んでいる方はいないでしょうか。
どうやったら改善できるか知りたいです。

ランキング

レス

全く一緒です。

041
とてちてた
トピ主さんのお気持ちよくわかります。 私も病的か?と思うぐらい蚊に嫌悪感を抱いており、かなり神経質になっていました。 なぜ過去形かと言うと、転勤で寒冷地に来たため、蚊がいないのです! しかし実家に帰省するともう地獄…また神経質になり、夜中の蚊の羽音で一晩中眠れないことが多く楽しみなはずの帰省が憂鬱で、蚊のいる時期は帰省したくなくなり、年末しか帰省できなくなりました。 もちろん旅行も蚊のことを考えて、夏はこの地から出られません。 アドバイスというより「蚊のいない場所に住む」ことしか私には解決法がなかったのですが、蚊がいないだけで人生が劇的に変わったのでトピ主さんのお気持ち理解できます。 もう前世療法や催眠療法でも受けようかと思ったぐらいです。 もちろん寒いため憎きGもいないので、寒冷地万歳です。 加齢のせいか?刺されなくなったせいか?私も主人もたまに帰省して蚊に刺されると真っ赤に腫れ上がる体質になりました。

貴女以上かも

041
私は チューと鳴くあの動物が大の苦手です。(文字にもできません) 苦手を通り越して 恐怖の対象で ソレが出たので引越しました。大きなソレがキッキンにでたのです。 まるで うさぎのように ピョンと 目の前で飛んだのです。 私は恐怖のあまり 体が固まり 声も出せませんでした。 夫がすぐに 仕掛けを買ってきたのですが 新品のその仕掛けも ソレを連想させ 触ることもできないのです。 結局 そのキッチンを使うことができず 引越しを決意しました。 以前 人生相談で ゴキブリが嫌いすぎて 自殺願望さえ持ってしまうという内容のものがあり 共感したことがありました。

私もです

🐱
ライトフット
同じです。 さされるのもきついですが、あの音が大嫌いです。 夜、耳元で鳴るともう眠れません。 スプレー片手に部屋中を探し続けます。 つかまらなかったら夏でも布団をかぶってガードして寝ます。 ドアや窓は本当に困りますよね。 私もドアの開閉は最短時間でやりたいのですが、 そうでない人の方が多く、開けっ放しで平気な人もいて そのたびに焦らないように相手を不快にさせないように 「閉めて」と言う間もドキドキしています。 本当だったら「今すぐ閉めて!!」と叫びたいくらいですが、 それは異常だとわかっているのでやりません。 部屋は少し高い階なのであまり来ませんが、 不可抗力で草むらなどに入るはめになり 虫除けを忘れてきていると絶望感でいっぱいになります。 今、これを書いている間も体中に鳥肌がたっています。 あまりの恐怖なのか、さされてもいないのに痒くなることがあり 人にあきれられたことがあります。 改善方法、あるんでしょうか。

私の蚊対策

🐱
恐怖の蚊かか
私も蚊が苦手です。これからの季節は蚊が出てくるので嫌な気分です。 私は酒を飲むので刺されやすい体質なのか、妻は蚊に刺されることがほとんど無いのに、私には蚊がまとわりつきます。 そこで、対策ですが、 ・長そで、長ズボン、靴下をはく ・顔には虫よけを塗る ・窓はすべて網戸にする ・エアコンを入れて窓を開けない ・寝た後に枕もとで羽音がしたら、部屋全体をシューする などが対策です。 また、クルマに乗るときに蚊が一緒に入るので、殺虫スプレーをクルマに常備してます。 あとは、できるかどうか分かりませんが、 ・住居は3階より上に住む(高い所は蚊が来ません) ・寝るときはカヤをつる(入手困難かも) ・常に蚊取り線香をたいている(煙の嫌いな人もいる) また、刺されたときはセロテープを貼ると、かゆくなりません(小町で知りました、ウソのようでホントです)。

トピ主です

041
きんちょう トピ主
お返事いただきましてありがとうございます。 同じように悩んでいらっしゃる方がいて少し安心というか、心強い感じがします。 とてちてた様 蚊のいない環境に引っ越されて本当によかったですね! 私は今の場所から引っ越しはできないのですが、他人事には思えずなんだか私が嬉しくなりました。 そうなんです、私の実家も昔の家なので蚊がよく侵入します。 なので夏の帰省が億劫になってしまいます(涙) 海様 対象が違えどあの恐怖…よく分かります。 引っ越しまでされて大変でしたね。 今のおうちでは心安らかにずっと過ごしたいですね。 ライトフット様 私も心の中で「早くドア閉めて!」と叫んでます(汗) この強迫感なんなんでしょうね… 気付かず刺されて痒みがあることは特に何も感じないんですが、あの存在が… 主人には異常と言われてます。 改善策ないですかね(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧