本文へ

結婚式の招待について困ってます。

レス15
(トピ主 3
😨
どうしよう
話題
30歳代の主婦です。
タイトルの通り結婚式の招待について困っています。
大学時代の友人の結婚式に招待されました
新郎が地方出身の方で地方で結婚式を行う、ついては往復交通費・宿泊費を彼女が持つので出席をと言われました。
大学時代からの友人は私一人と以前に聞いていたので、それ以外の友人が誰か来るのかしら?と思い「他には誰か呼んでるの?」と聞きました。
すると彼女の答えが「私、友人はあなただけなんだよね。とても良い友達と思ってるし、式には絶対招待したいの。」と。
そしてわざわざ私の為に新郎の会社の先輩を一人だけ呼ぶ予定だそうです。
(私一人だと、親戚だけの結婚式に赤の他人の私が一人となるので、数合わせですかね(汗))。
ちなみに彼女とは年に1回お茶する程度の仲で、そこまで親しい訳ではなかったと思います。
何だか親友と(勘違いだったら悪いけど)思われてるみたいで、すごく重いです。
私も結婚式には何度か出席してますが、さすがに友人として一人だけの式はないし
(知っている人が誰もいない式には出た事ありますが)。
それより何よりそういう特殊な事情を何でもない事のないようにさ~っと流してしまう彼女に違和感も覚えました。(私が聞かなかったら説明しなかったのかな?)
正直出席したくないというのが本音なのですが、断るにしても断り方が。
本当に困っています。
お願いです、相談に乗って頂けないでしょうか?

ランキング

レス

どうしてもイヤなら仕方ないけど

041
ジャッジ
せいぜい2,3時間のことですし、地方へ遊びに行ったとでも思って出席してあげたらと思います。断って疎遠になっても良い、こんな人切りたいと思っているのなら別ですが。 どうしても嫌なら、仲良しの従妹の結婚式とかぶってしまったとでも言ったらどうですか?

主さんの

🐧
pekori
結婚式には呼んだの?それで来てもらったなら行かなきゃね。 だけど、そもそも式してないとか呼んでないだったら、 行かなくてもいいですよ。 どうやって断るか?それは親戚の結婚式があるでしょ。 これは定番です。それと返事はすぐしない。 もしかして、聞いてすぐOKしちゃったかな?

そうじゃなくて

041
qr
1泊国内旅行をすると考える。ああ、楽し、いと楽し、と。

出席しましょう

😀
ぴろろ
結論から、人を思いやる気持ちがあるなら出席しましょう。 私は新郎新婦側合わせても友人が私一人のみ。それ以外は新郎新婦の親兄弟のみという披露宴に出席したことがあります。 もちろん私が主賓で一番上の席。そりゃー大事にされましたよ。料理もなにもかも一番先ですから。 まるで、会社の部長並みの扱いでしたよ。 それに友人は私を一番大事な友達と思ってくれているのだからうれしかったです。 それ以来、私も彼女を一生の友と思っています。 主様も今は年一度のお茶程度の仲でも、今後どうなるかわかりませんよ。 もしかしたら、主様が困っている時に披露宴に出てくれた恩で助けてくれるかもしれません。 きっと、友人は友達付き合いが少ないのではないでしょうか、身内以外の誰かに祝ってもらいたくてて主様を選んだのだと思います。 その唯一の友に選んでもらえたのだから、喜んで出席したらいかがですか。 きっと、後々出席して良かったと思えますよ。 交通費も出してくれるなら、ちょとした旅行気分でどうぞ。

家をあけたくない、あけられない

春のアスパラ
主婦ならその理由で成り立つのでは? 元々親しくない相手なら、それ以上の説明も不要です。聞かれても、色々あるのよ、とけして詳しく言わないで。 実際、近所での式ならともかく、遠方へは金銭的な負担を持ってくれるとしても、時間的な負担は大きいと思います。ほんとの親友ならともかく、普通の友達ですもんね。 私なら、その程度の付き合いの人なら、断って嫌われるなら、もうそれでもいいや、と思います。

トピ主さんは招待したんですか?

041
匿名
してないですよね。お祝い貰ったんですか?…貰ってないなら行かなくていいかも。 貰っているならお祝い返しという形で品だけでいいのでは? 私は興味のない人の式は全部断りましたよ。 お金と時間がもったいないし。 「ごめんなさいね。私は親族以外の式に出はないから・・・」とはっきり言ってました。 それはダメなんですか? 「週末は家族のために時間を使いたいから」でもいいと思うけど。 年に1度で親友だと思ってないなら、もう疎遠覚悟で断ればいいのでは? どうせ数合わせで招待されただけでしょ。

出席してあげてほしい

041
うさ
交通費宿泊費負担するので・・・とそこまで言ってくれるなら、出席してあげてほしいです。 これからもお付き合いが続くわけではなく 年に1度のお茶くらいですよね。 お友達が1人だけの結婚式って 確かにあまり聞きませんが 何でもない事のようにさーっと流す以外にありますか? お断りの理由としては 30代主婦ということから 妊娠して医師から安静を言い渡されている でしょうね。

結婚式の日程はすでに決定しているのですか?

041
匿名
大学時代の友人といってもその間にお付き合いもそれほどなく、しかも卒業からかなりの年数がたっている。 それに、結婚披露宴に参加ということは例え交通費宿泊費を持ってくれるとしてもそれ以外の負担がかなりありますよね。着物で出席なら着物一揃いを持って、しかも着付けの予約、髪結いなども必要になってくるし。 それ以外に、もしお子さんがいればお子さんを家に残して出かけることもできない。ご家族に病気の人があれば看病で留守にもできない。親戚の結婚式があるのでそちら優先とか。遠方から来客予定があるとか。家族旅行の申し込みがしてあるとか。その日はあなたにとって何かのアニバーサリーなので留守にできないとか。 もし、日程がすでに決まっていて招待状も受け取っているなら、上記のような言い訳で欠席を伝えればいいのではないですか。嘘も方便、嘘が必要な時もあるものです。数合わせのための出席を受ける必要はないと思います。あなたに変わって出席する人を彼女は見つけるでしょう、大丈夫ですよ。あなたがそれほど真剣に悩む必要のことでもないと思います。

無理することないさ

💤
どれくらいのお付き合いかと思えば・・・・ 全然親友じゃない上に完全に相手の一方通行じゃないですか。 トピ主さんのお式に招待されたのなら招待返ししないといけないけど、 そうでないなら欠席で! 今後のお付き合いもなさそうだしね。

お困りならば・・・

041
あらら
大学時代は、どんな友人関係だったのか、 卒業後は、どんな友人関係だったのか、 どうして、現在、年に一度でもお茶をする関係なのか 教えてください。 また、現在、主婦ということですが、子供さんはいらっしゃるのでしょうか? トピ主さんが結婚されたときには、どんな風に報告されたのでしょうか? あなたにとっては、結婚式に招待するほどの友人ではないのでしょうが、 友人の方にとっては、あなたは大切な友人の一人だったのでは? たった一人しか友人を招待しない結婚式を 人数合せと考える方がおかしくないですか? 宿泊を必要とする遠方の結婚式であれば、 お断りすることが、そんなに悩むほど、難しいことなのかななぁ?と 不思議に感じます。

身につまされる

🐤
ぴーちゃん
おそらく、トピ主さんのトピックを読んで胸がいたむ人がいると思います。 私もその一人です。 私もトピ主さんのお友達のように、友達は数人しかいませんし、その友達とは年に1回会うか会わないかぐらいです。 私はその友達のことを大切に思っていますが、その友達にとっては私は数多くの「趣味の一つが合う知り合い」程度なのだとうすうす自覚しています。 それでも、1年に1回でも会ってくれることがうれしくてたまりません。 もし、その友達に「あなたのことは結婚式に出るほどの友達だとは思っていないから出たくない」と遠回しに言われたら、ものすごくショックを受けるでしょう。 結婚式に出るのは大変だと思いますが、人助けだと思って出てあげてください。 お願いします。

何回もあります

041
特殊な事情か… 新婦の親族以外の出席者が私一人の式は何回も経験があるので、そうなの!?と思いました。 ぴろろさんと同じく、大切にされましたよ。 親族が入れ替わり立ち替わり挨拶に来てくれましたし。 往復の交通費と宿泊費を包んでくれるなんて、今時にしては珍しくきちんとした人じゃないですか。 行き渋るのが気持ちの問題だけならば、出てあげては。 断るならば、定番の「親戚の法事が…」で。 あれこれ言わず、簡単に。  

ご報告

😨
どうしよう トピ主
拙い私のトピにレスをしてくれた皆様、本当にありがとうございます。 返事が遅れてすみませんでした。 自分のトピを読み返してみると分かりづらい点がちらほら(汗) すみません、補足させて頂きます。 ・彼女との関係 彼女は関東出身なのですが実家が首都圏以外の所にあり、現在はそこに住んでいます。(大学卒業後は実家に帰りそこで就職しました。) 年に一度程都内に出てくる時には、首都圏在住の私に連絡をくれてお茶などをする感じの付き合いでした。 結婚の報告はしましたが、私の結婚式には招待はしていません。 ・結婚式の招待への返答について お式自体は今年の10月で、年明けすぐに彼女から「結婚の報告とお式への招待」がありました。 その時は「ありがとう」と返事をしました。(今思うとうかつでした、反省してます。) 今月の始めに会った時に改めて式について聞くと前にも書いた通り、私は「友人一人だけ」という立場での出席という事が分かりました。

続きです。

😨
どうしよう トピ主
・新郎側の招待客について >そしてわざわざ私の為に新郎の会社の先輩を一人だけ呼ぶ予定だそうです。 (私一人だと、親戚だけの結婚式に赤の他人の私が一人となるので、数合わせですかね(汗))。 新郎は地元での就職なので上司同僚も当然地元の方、たぶん何人でも呼べると思うんです。 友人として私一人を呼びたいが為に、数合わせという意味でその方に声をかけたのでしょう。 というのも「親戚だけの結婚式に他人の私が一人出るの?」と彼女に聞いた時に、「彼の職場の人を一人呼んでるから、数のつり合い取れてるし大丈夫だよね。」と言われたので。 私が出席しないとなるとこの方にも迷惑がかかるのかなとか堂々巡りで悩んでました。 そして皆様の意見も参考に色々考えて自分なりの結論なのですが。 親戚だけの結婚式に友人一人での出席というのは、やはり私には無理なので(あくまで私にはです。一般的だよとのレスもあるので、世間では一般的なのだと思います。) お断りさせて頂こうと思います。

さらに続きです。i

😨
どうしよう トピ主
私はそういう式は挙げなかったけど、もし彼女と同じ立場でも少なくとも事前に説明するし、相手が無理なら出席しなくても良いという逃げ道は作ると思うんです。 でも彼女の場合そういう説明もなかったし、私が今月確認しなければ多分普通に流してたと思うんです。 普通のお式(あくまで私の中でですけど)だと思って行ったら、親戚だけの結婚式に他人の私がポツンと一人。 てんぱっちゃってまともに対応出来なかったと思うんです。 違和感ありまくりでもう無理って思いました。 式だけ出席してその後疎遠っていう大人の対応も考えましたが・・・・。 やはり式に出席する事自体、悪目立ちという感じで私には無理です、本当に無理。 私のトピやレスで不愉快になられた方には申し訳ありません、本当にすみません。 やむを得ない事情(親戚の結婚式等)で欠席という形で連絡を入れようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧