本文へ

里帰りは必須ですか?

レス25
(トピ主 7
🙂
一人っ子
子供
30代前半の妊婦です。
里帰り出産をせずに、自分(と夫)の力だけでやっていこうと思うのですが、身体的、体力的にキケンでしょうか。
周りの友達で里帰り出産をしなかった人は、
揃いも揃って体調不良になっており、大変不安に思っています。

産後の体調が戻りにくいのはもちろん、
・風邪ひいてそれが治らなくて肺炎にかかった
・歯が抜けた(!)
・産後だいぶ経つのに30分も歩いてられなくて疲れやすくなった
・目眩と立ちくらみをする体質になってしまった
と、みんなこわいことになっていて・・・。
たまたま、私の周りだけでしょうか。

もちろん、両親がいらっしゃらない方の場合は、
ご自分で家事も全てされているのだと思うので、
別に問題ないとは思うのですが、、、。

健康について、里帰りしない場合の注意点やアドバイスなどを
いただけると幸いです。

ちなみに、こちらが私の状況&里帰りしない理由です。
◎実家が飛行機で1時間半のところ、
義実家が電車で3時間のところにあります。

◎実両親はまだ現役で仕事をしており、また実母と性格が合わず毎回会う度に天地を揺るがすようなケンカをするので、どうしても里帰りはしたくありません。
産後のデリケートな精神状態の時に一緒にいたら、どうにかなりそうです。

◎義両親はとってもいい方ですが、頼るのはさすがに気を使って逆に疲れそうなので、気が乗りません。

◎私は自宅で仕事をしているので、あまり自宅を離れたくない、
産前産後もちょこちょこ仕事していたいというのもあります。

◎ちなみに夫は会社員をしています。帰宅時間は20~22時くらい。家事には大変協力的で、私よりやるくらい。
子供も大好きで、本人も育児を積極的にするつもりでいます。

親のサポートがなくても、元気はつらつで育児生活に突入できるアドバイス、お待ちしています。

ランキング

レス

トピ主です

🙂
一人っ子 トピ主
すみません、タイトルが変でしたね。 「里帰りしない場合の健康管理のコツは?」っていう感じです。 よろしくお願いします。

しない方が良いです

041
2人目妊娠中
私は2年前に里帰り出産をして両親と喧嘩をし、産後うつになりました。 母は元々専業主婦でしたが家事は一切手抜き、私の産後の食事もスーパーでコロッケやサンドイッチ、お惣菜などで、料理したとしても、肉を焼くだけだったりでした。疲れて面倒臭いそうで。 台所のシンクも常に洗い物が溜まっていて、哺乳瓶を洗ったり消毒したかったのに、まず汚れた食器を洗わないと出来ない状況で、産後なのに休めませんでした。 父も母も、自分達は可愛がるだけで、泣いたりオムツ替えの時は何の役にも立ちませんでした。 私が作って冷ましたミルクを、横から奪い取って子供に飲ませたり、子供の機嫌のいい時だけ抱っこしたり。 私がシャワーを浴びる間、子供の面倒を見ててとお願いしたのに、ギャン泣きの我が子をほったらかしてテレビを見ていました。 元々両親とは気が合わなかったですし、産後のイライラも相まって大喧嘩になりました。 産後里帰りした事を今でも後悔しています。 喧嘩しながらいるよりは、昼間は自分のペースで赤ちゃんと寝起きして、ご主人が世話好きなら、お言葉に甘えてしまった方が良いですよ。

無理をしない

041
hibi
里帰りしませんでした。が、産後一週間実母が手伝いに来てくれてました。 とても助かりました。産後育児しながら家事も…というのはかなりきついです。 が、ご主人が全面的にサポートしてくれたら二人でも大丈夫だと思います。 ただ、産後体調不良になるというのはよくある話だと思います。 出産で体力をかなり消耗しますし、授乳というのも思ったより体力を奪われるんですよね。 それに赤ちゃんによっては夜中何度も起こされるので寝不足になりがちです。 そんな状態で育児、家事をやらなければならないので体力面だけじゃなく精神面でもキツくなります。 で、それを上手に乗り切るコツは「適度に頑張る」ということ。 育児はともかく、家事については適当に手を抜きましょう。 部屋が多少散らかっても気にしない。洗う食器がたまってもいい。食事が手抜きになってもいい。 そしてご主人にやってもらえることはじゃんじゃん甘えて頼んじゃいましょう。 トピ主さんのご主人は協力的のようですからそれで乗り切れるのではないでしょうか。 無理しない、これが一番です。

喧嘩は避けられない。

041
なか
衝突を恐れずに敢えて帰った方がいいと思います。私が敢えて上のことを書いたのは、貴方の里帰り出産で自宅でこもっているより、喧嘩になってでも話し合うとどこで折り合うか、また、どのように避けるべきかわかると思いますから。

大丈夫

041
NR
里帰り出産しなくても十分にやれます。 家事育児をしない旦那でしたが 出産前に当面の雑貨、生活用品、食材、オムツ等は買っておき。 昼ご飯は お弁当屋さんに頼み。 日頃の食材や生活用品は宅配2ヶ所頼み。 晩御飯は オカズのみ宅配(おかず御前だったかな)を頼み 白飯のみ炊いていました。 食器洗浄機も購入。 これで 退院後から 自宅で仕事しながら 子育てしてました。 保育園は 1才クラスから 入園したので ハイハイしたり歩いたりと動くようになると ベビーシッターや ファミサポに お願いしていました。

はじめまして

041
ひろじ~
今は亡き妻と結婚した時に、 母親(自分の)からも、おばあちゃんからも言われました。 女の人は、出産するまでは いくら動いてもいいけど (まして動く方が良いらしいです) 産んだ後は、 身体には十分気をつけないといけないらしいです。 妻の妹が、お産のあと 無理に家事などをやって体調をくずし 俺達夫婦が半年ほど預かった事もあります。 女の人の出産後は、命にもかかわる様な大切な時期らしいです。 旦那さんともよく話し合って 一番良い方法を決めてくださいね。 何と言っても親子です こんな時には、お母さんに甘えてもいいんではないのでしょうか。 お母さんにしても 可愛い孫には違いないのだから。

むしろ体調不良になった時のケア

041
ベルギーチョコ
ネットスーパーなどを利用して、日頃はすごすことを考えたらいいと思いますが 義両親との仲が良好でしたら、困ったら助けてもらえないかお願いしてみては如何ですか? 義両親に来てもらうんです。 体調不良などがないかどうかは、産まなきゃ分からないのが実情です。 ファミリーサポートなども検討して、困ったら頼れるのか、今のうちに登録しておいた方が良いか 調べてみた方が良いと思います。

お一人目ですよね?大丈夫だと思います。

041
じゅんくん
私も里帰りはしませんでした。 ただ、実母が産後2週間、平日だけ来てくれましたけれども。 一人目なら、里帰りしなくても大丈夫だと思いますよ。 ・陣痛タクシーはありますか? ・ネットスーパーは使えますか? ・宅配弁当も調べておくといいです。 できれば、産後1~2週間、義母さんに泊りで家事をしに来ていただけるといいとは思いますけどね。 やっぱり、何があるか分かりませんし、炊事・買い物・洗濯・掃除をやってもらい、トピ主さんは赤ちゃんと一緒にリビングのソファで寝ている(もしくは寝室にこもる)方が良いです。 いま、実家に里帰りしたけど実母と合わなくて帰りたい!というトピも立っています。 飛行機の距離で里帰りするなら、産前産後で3か月は滞在することになるでしょう。 ストレスが一番体によくないので、オススメできませんよ。 赤ちゃんもトピ主さんも、産院で1ヶ月検診がありますから、生んじゃったら1ヶ月は身動きできません。 第一、分娩予約はどこで取られているのですか? ご主人ともよく相談なさってくださいね。 無事のご出産をお祈りしています!

できる

041
ねじ
親が手伝いにくるとしても、必要なのは、ちょっと子どもを見てもらっている間に自分が病院や歯科などにかかる時間を作るとか、息抜きに一人ででかけさせてもらう、くらいの役割です。 義両親さんがたまーに、週一くらいでたずねてくれたら、十分成立すると思います。 あとネットスーパーなどに登録。 出産一か月は外出が難しいので、外出してすませるべき事をいかに解消するか?が鍵でしょう。 あとは、よほど産後の体調が崩れなければ(しかし、これだけは予想がつきません)大丈夫かなと思います。

大丈夫ですよ~

041
ちゃぼ
32歳と35歳で子供を産みましたが、里帰りしてません。 第2子の時は、入院中に上の子をみてもらう必要があったため、義母に来てもらいましたが、退院と同時に帰りました。 ご主人が加持に協力的というのは、本当に助かりますね! では、退院後ですが、 赤ちゃんのペースに合わせて、お母さんも寝る、起きる、食べる。 生協やネットスーパーを上手に利用して、 簡単に作れて食べれるものを用意する。 申し訳ないけど、しばらくご主人には自分のことは自分でしてもらいましょう。 夕食は外食なり何か買ってきてもらうなりしてもらうのもいいでしょう。 赤ちゃんて、抱っこしてないと泣いちゃう子、放っておいても数時間寝る子など様々です。 うちの子は抱っこしてないと寝ないわ泣くわの大騒ぎな子でしたが、 私は家事の間は待っててね~と声をかけながら泣かせてました。 このへんは親の気持ちや方針があると思うのでお任せですが、 とにかくストレスためないようにね。 寝れる時に寝る! 食べれるときに食べる! これが一番大事かな。 ご無事な出産をお祈りしています。

仕事…

🐶
ぽち
>産前産後もちょこちょこ仕事していたいというのもあります。 気持ちはわかるけど、やめた方がいいよ。 きっぱりお休みにした方が安全です。 頼れる人がいないならなおさら。 すごく体力のある友人がヘロヘロになりながらほとんど不眠不休で仕事をしていましたが、通常は無理だと思います。 乳児は多少目を離しても大丈夫かもしれませんが、あまり仕事に集中しないでね。 どうしても休めない事情はあるかもしれませんが、その場合はお子さん関連で後悔することになっても、仕事に穴を開けることになって信用を失うことになっても、自己責任と納得してからにしましょう。 ちなみに、出産後「歯が抜けた」は大昔からよく聞く話です。 個人差なんですけど、一概に出産前の体力のあるなしでは決まらないみたいですね。

里帰り

😉
アヒル
1人目の頃は不安があったのでしました。 退院の頃に新生児黄疸で変化に気付けるかって意味で。 実際、うちの両親もフルタイム+祖母介護がありましたので1人目は祖母の介護まで引き受けた形で非常に疲れた記憶があります(苦笑) その事から2人目は子供を病院に置いて私だけ早い退院(赤ちゃんが泣く度に授乳)でTEL貰い24時間体制で実家⇔病院を往復。 この子も新生児黄疸で退院が怪しく結果主人の休みまで1日延泊させて退院と同時に自宅へ帰りました。 個人的には共に0から苦労していくのも夫婦が深まるのかな~って思いました。 1人目の頃は子供の顔をちょっと見て爆睡(布団で)されて私が休めなかったので。 続く

続き

🐤
アヒル
2人目の主人の帰宅は21時頃帰宅の朝は8時ギリギリまで寝てる人でしたので出番無し(苦笑)でしたね。 授乳はさすがに出来なかったのでおむつ交換かな、後は休日の沐浴は1人目同様1度はさせました。 他の旦那さんは頻繁に沐浴を奥さんにサポートして貰い頑張るのですがうちのはね~…デキた人では無いお子ちゃまなので。 なんて思えば産んだ本人が1度も沐浴経験無いケースも知ってます。(←産んだ本人の実両親が交代で第1子そして第2子も腰すわりまで入れて貰ってました。) ベビーが泣いても起きませんしね。 ヤル気満々のご主人ならきっと色々サポートしてくれると思います。 夜間おむつ交換して抱っこしても(授乳から3時間)泣き止まない時にママを起こすって素敵パパの存在も知っています。 ママは産後出来る限り体を休めてあげるのが良いのかな、と思います。 1ヶ月ぐらいは特に。休めるのって本当大切。 後、授乳期は骨の再構築?の時期らしくカルシウムしっかり摂って骨粗しょう症予防って助産師さんが。

実家の親には 頼りたくないみたいですね

041
ひろじ~
お産する人それぞれの 体質があるでしょうが、 どんなに健康な人でも お産と、普通の病気とは全然違います。 賢い貴女だったら、それぐらいは分かっていると思いますが、 それでも、お産とは 先が見えない 貴女が考えてるよりキツイ事だと思いますよ 俺は、男だから 本当のところは、正直分かりませんが 妻を見ていて いろいろ感じたところはありました。 貴女が、どうしても 今のところで産みたいのなら 旦那さんに、相当な負担がかかる事だけは 覚悟しとく方がいいと思います。 いくら、子供好きな旦那さんでも 毎日夜泣きをされたら、 我慢できる旦那さんならいいけど そこは、貴女達夫婦の助けあいでしょうね。

できる

041
ショコラ
 私も実家がかなり遠い・主人の帰宅遅し・主人側の家族仲良くない・友達ゼロ、という環境で、実家に戻らないで高齢初産でしたが、年齢の近い子が他に居なければ出来るんじゃないでしょうか。ちなみに病気はしてません。  あと、肺炎は入院など大変だと思いますが、歯が抜けた、貧血気味は治療方法が明らかで薬も出回っているため私にとってはあまり気にするほどではないので、性格の差もあるかと。ちなみに子供の頃から貧血検査でひっかかっていた私ですが、産後大病はしていません。風邪は何度かひきましたが高熱は一度も出していません。  トピ主さんの周りだけ、というよりも、トピ主さん自身が気にしてるからそこに注目してしまうだけと思います。  というわけで、私としては実家に戻らないでも大丈夫です。

健康管理のコツは

041
たろすけ
無理しないこと、です。 30代後半で2人出産しています。 第2子の時は、入院中だけ上の子の面倒をみてもらうために義母に来ていただき、退院を1日繰り上げました。 風邪をひいても、無理すれば肺炎になります。 歯が抜けるのはわかりませんが、つわりの時などに歯磨きが十分にできず、ということもあるかも。 疲れやすい、立ちくらみ、は、体調が戻らないだけではなく、授乳中は睡眠不足で、そうなりやすいとは思います。 第1子の時は、赤ちゃんに合わせて寝る、あるいは体を横にするだけでも体力温存できました。家事、夫のことは、後回しです。 第2子の時は、第1子もいるのでそこそこ。 第1子の時の方がしんどかったです。手の抜き方がわからなかったから。精神的にも体力的にも3~4カ月のころがピークでした。 第2子も小学生、健康診断も「優良」ですよ。 こればっかりはお子さんにもよりますけれど、出産後体調がすぐれない時にどうできるか、はご主人との連携です。 ご無事の出産を。

2度目です

041
二人目妊娠中
私のレスはトピずれでした。すみません。 ・産後はあまり動かないでいる事。インターフォン切っておくのも良し。 ・家事は必要最低限で良い。掃除はそんなにしなくても大丈夫。 ・こまめに水分補給をする事。水分が足りないと膀胱炎になります。 ・ネットスーパーや生協の個人宅配を利用する。 これで大丈夫ですよ。

夫婦で乗り切れますよ

041
カラン
ただ「仕事をしたい」これがクセモノかな。 仕事しない!くらいにしておいたほうが、いいと思います ご飯は宅食や出前、作りおき(無理しない程度)ですませて 洗濯は洗濯機がしてくれるし 掃除は、掃除機かけるくらいにする 疲れたと思ったら、すぐ寝る 赤ちゃんが寝たら一緒に寝る(横になる) 赤ちゃんが寝てるのに、無理して何かしうとするから余計に疲れるんです 赤ちゃんが寝たら昼間でも私も寝る とにかく無理しない! 少しくらい洗濯ためても、ほこりがあっても、1日くらいインスタント食でも、死にはしないんだから 手を抜く!それがポイントかと 夫が休みだからって、一緒に起きない 平日でも休日でも夫も無理に起こさない これも大事かな 夜泣きが酷いかもしれないし、やっと寝たとこ起こされたら疲れとれませんからね 私も義妹も里帰りしてませんが 赤ちゃんと同じように生活する!くらいの気持でいたので、大丈夫でしたよ

トピ主です2

🙂
一人っ子 トピ主
お忙しいところレスいただきありがとうございました。 勉強になりました。 >2人目妊娠中さん 2度のレスありがとうございます。 私の書き方が悪かったのですみませんでした。 でも、おかげで私も絶対里帰りしないぞ(笑)という決心ができました。 親でストレス感じてる余裕はないですよね、きっと。 アドバイスも参考にさせていただきます。 >hibiさん ありがとうございます。 夫が現時点ではやる気満々なので、頑張ってみようと思います。 もとからおおざっぱな性格なので、家事もこれ幸いと 存分に手抜きしたいと思います。(笑) 体調は、そうなってみないとわかりませんね。 栄養と睡眠には気をつけます。 >なかさん ありがとうございます。でも、里帰りはしません。 おっしゃっていることは、もう挑戦済みなのです。 若い頃から、どうすれば折り合えるか悩み、努力してきました。 でもことごとく失敗し、周りからは「距離をおくべき」といわれています。 距離をおくということが、折り合う方法、避ける方法なのです。 詳細は書けませんが、いわゆる毒親で、今までの経緯から、 赤ちゃんにも危害が及ぶ可能性大です。

トピ主です3

🙂
一人っ子 トピ主
>NRさん ありがとうございます。なるほど! 具体的な方法をたくさん教えていただき、本当に勉強になります! お弁当屋さんや、オカズの宅配は思いつきませんでした。 なんとなく、絶対自炊しなきゃいけないのではないかとか、 できあいのものといっても、ピザの出前か近所のコンビニ?? それって体に悪そう・・・と思っていたので・・・。 近所にもそういう宅配オカズのお店がないか、調べてみます。 >ひろじ~さん ありがとうございます。 レス2でなかさんへの返信にも書いたのですが、 親が毒親で、帰りたくても帰れない状況です。 おっしゃるように、命にもかかわる大切な時期だということはわかっています。 なので、逆に実家には絶対に帰れず、 どうすればいいか相談したくトピを立てました。 >ベルギーチョコさん ありがとうございます。そうですね、義両親にも頼んでみます。 頼るというと、義両親の家に1ヵ月くらい泊まらなければ ならないのか?と思い込んでいましたが、できる範囲で来ていただくのでもいいですよね。 義母が専業主婦で、いつもヒマだと言っているのでお願いしてみます。 ファミリーサポートも調べてみます。

トピ主です4

🙂
一人っ子 トピ主
>じゅんくんさん ありがとうございます。はい、1人目です。 陣痛タクシーとネットスーパーはあります。宅配弁当も調べてみます! まだ初期で、分娩予約は取っていないのです。 おっしゃるトピも読んでみました。やはり私も絶対里帰りできない・・・と思いました。 義母には申し訳ないですが、お願いしようと思います! >ねじさん ありがとうございます。 十分成立すると言っていただけて、本当に気が楽になりました。 ネットショッピングと夫を駆使ですね!!! そして義母が専業主婦で時間のある人なので、お願いしようと思います。 体調の件は、大きく崩れないことを祈りつつ、、、 今からちゃんと管理していこうと思います。 >ちゃぼさん ありがとうございます。 里帰り無しで2人出産されたとのこと、私もいずれは2人目も欲しいので 心強いです! そしてなるほど、子供の性格によっても違うのですね・・・! それはかなりドキドキです。 でも、赤ちゃんのペースに合わせて寝る、食べる、と 考えると、できそうな気がしてきました。 (1日全く寝ない子はさすがにいないですものね) 頑張ります!

トピ主です5

🙂
一人っ子 トピ主
>ぽちさん ありがとうございます。確かにおっしゃる通りです。 私の周りが、わりと最低限の産休しかとらない人ばかりで、 私も当然そうしようと思ってしまっていました。 (中には産後1週間で復帰した人もいます) でも、体調に不安があるならすべきでないですね。 産後は最低でも1ヵ月は完全に休み、2ヵ月目はゆる~く働くくらいに しようと思います。 >アヒルさん ありがとうございます。 なるほど、実体験大変参考になります。 新生児黄疸という可能性もあるんですね。 やはり、何があるかわからないな~と勉強になりました。 とはいえ、里帰りだけは残念ながら選択肢にできないので、 義母や夫、民間サービスなどを駆使しようと思います。 >ひろじ~さん 2度目のレスありがとうございました。 夫は「里帰りさせるくらいなら、俺が育休とる!」といっています。 何としてでも、自分で世話したいみたいです。 別に育休は必要ないよと言っても、 周りの友達に男性なのに育休とった人が何人かいるらしく、 「俺も取りたいな♪るんるん」という感じです。 なので、彼に覚悟はできているかと思うので、 一緒に頑張ろうと思います。

トピ主です6

🙂
一人っ子 トピ主
>ショコラさん ありがとうございます。 何だか勇気がでてきました。体調は産んでみないとわからないと思いつつ、 そこまで恐がらなくてもいいですね。 そして、いろいろ薬もあるんですね。調べてみます。 健康で育児ができるよう頑張ります。 >たろすけさん ありがとうございます。 夫(と義母も)と連携しながら頑張りたいと思います。 そして、第一子なので上手くできるかわかりませんが、体調をキープできる程度に手抜きも・・・。 ピークがあったとのことなので、ツラさはずっと続くものではない ということも覚えておきます。

何とかなりました

041
ふー
去年の夏に里帰りせずに出産しました。産前はつわり、体調不良で寝たきりの日が多かったですが、計画無痛分娩をした後は元気で大きな健康トラブルもなく現在に至ります。 予め出産予定日は決まっていたので、その日から1ヶ月間、母にきてもらいました。その後、万が一の為にファミサポ二ヵ所登録しましたが、産後の体調が良利用しませんでした。高齢出演でしたが何とかなってます。

トピ主です7

🙂
一人っ子 トピ主
>カランさん ありがとうございます。 そうですね、仕事はやめときます。 私の仕事はパソコンがあればできる内容なので、 ずっと家にいるならヒマなのでは・・・働けるのでは・・・と 思っていたのですが、やはり甘いですね。 どれだけ上手に休めるかが鍵のようなので、 産後は受注しないようにしてスケジュール空けます。 >ふーさん ありがとうございます。 産後、お母様が1ヵ月来てくださるなら確かに里帰り不要ですね。 うらやましいです。私には同じようにしてくれる人は 多分いないのですが、まあ頑張ってみます。 ファミサポも探してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧