本文へ

仕事を3日で辞めてしまいました…。

レス12
(トピ主 3
😣
かもねぎ
ヘルス
はじめまして。30代前半女性です。よろしくお願いします。
学校卒業後より10年程派遣として勤めていた会社を1月末に辞めました。
辞めた理由は長年2人体制でやってきた先輩に辞めるまでの1ヶ月の間にメールの書き方がなってないと丸1日メールのダメ出しから仕事の仕方、食事マナー、私生活へのダメ出し等とにかく先輩が「強制ではないけどあなたの年齢ならできてあたりまえ。これはあなたの為」と言われ本当に毎日説教をされ続け、最終的に何を言っても怒られ、話しかけにくくなってしまうけどでも仕事上話しかけなければいけず、いつもできていた仕事もミスが増えさらに説教。「これで間違っていたらまた怒られる…」等の恐怖感と言いますか…になってしまい最後の一週間は昼食も食べられず先輩に説教をされるたびに指が震えたり、説明が頭に入ってこなかったりして最終的に吐いたり等体調が悪くなり辞めました。

その後派遣元からはいい仕事が他になく、結局派遣元も退職。
先日やっと決まった仕事で働き始めましたがいつも不安で不安で失敗が恐怖というか…何かあったらどうしよう…というなんともいえない恐怖感でどうしても続けられず結局すごくご迷惑をおかけして3日で仕事を辞めてしまいました。

今現在は紹介予定派遣等を斡旋している所に登録したりハローワーク(文字数の関係上次回からハロワと表記させて下さい)に行ったりしてはいますがこの不安感が治まりません。

30過ぎたのにこれといった資格(一般的なオフィス系の資格はあります)もなく、今になって何もしてこなかった自分にただ焦りと不安しかありません。

このような気持ちから立ち直った方やどのような事をしましたなど皆様に教えて頂けたら嬉しいです。
甘えてるのはわかっていますが何かしていないと不安です。

ランキング

レス

自分の状況をよく見つめ直さないとね

💋
ひげ姉ヒップあたっく
10年続けた仕事を辞めた理由が、先輩のいじめに対する精神的苦痛で、それを引きずっているってわけね。 その後、心療内科などに通ったりしなかったのかしら? 少し精神的なケアも必要に感じるんだけど、大丈夫なの? いずれにせよ、次の仕事は、その先輩がいるわけでもないのに、不安ってだけで辞めざるを得ないほど迷惑をかけたのよね? だったら、一度、思い切って通院をしたほうがいいわよ。 今の状況で、一生懸命に仕事を探して、折角雇ってもらえたとしても、また辞めることになるのなら、どんどん自分を情けなく思い、自分を責める結果が待っているだけだと思うわ。 正直なところ、10年もペアでやっていながら、急に1ヶ月で先輩がいじめを開始したのにも疑問だわ。 何か事情があったとしか思えないわね。 でも、今さら憶測で話しても仕方ないわ。 あなたは、今を生きなくてはならないの。 だから、きちんと自分を見つめて、自分自身を理解することから始めるべきよ。

不安障害かもしれませんよ

041
9分の3
パワハラを受けた人は、なりやすいようです。 自分をことごとく否定され自信をなくす。 次もあんな人に出会ったらどうしようと心配。 そんなところからきているようです。 いわば心の傷ですね。 これといった資格もなく、とありますが、たとえあっても、 > 何かあったらどうしよう…というなんともいえない恐怖感 で辞めてしまうのではないでしょうか。 まずは心療内科に通って、心の傷を癒すのが良いと思いますよ。 おかしいのは、その先輩で、あなたではありません。 とはいえ、長年DVを受けてきた人が、「悪いのは私」と思い込むように、 ずっとパワハラを受けた人は、「自分の能力が低い」という思いからなかなか脱却できないでしょうね。 自信がないのは、先輩からの攻撃のせいです。 10年間働いてきたトピ主さんは、価値も能力もある人です。 そのことに、早く気づけるといいですね。 お大事に。

似たようなトピを良く見かけますが…、

041
ままりんこ
何故、反省と努力はしないの? まぁ状況によってはパワハラなどに当たる可能性が有りますが、実際主様自身のミスやマナー違反はあったのでしょ? 確かに私生活等プライベートに関わる物はモラハラ、パワハラに当たりますが…。 在宅でできる仕事探した方が良いのでは?

お奨めします

041
田舎暮らし
前職の先輩の言葉がトラウマになってしまったのですね。 新しい職場でも失敗しないか、大丈夫かと頭が一杯でミスをしてしまう。 職安や派遣登録されてるようですが、その前にしておくことは。 一度精神内科の受診をお奨めします。 先に治しておかないと、又同じ繰り返しになってしまうと思いますので。

トラウマ

041
ぺんぎん
その先輩とは2人体制のパートナーということでしょうか。 そのお説教がなければ続けられたということですよね。 その先輩は新人でもないトピ主さんにそこまでお説教したのか疑問です。10年間一緒に仕事をしてきた方でしょうか?それまでにはこういったことはなかったのですか? もしずっと一緒に働いてきたパートナーならなぜ今更?なぜ最初に言わないの?というところが疑問ですが。 メールの書き方がなってないと丸1日メールのダメ出しから仕事の仕方、食事マナー、私生活へのダメ出し →他の方にメールの書き方、食事のマナーで注意されたことは? もしかしたらトピ主さんも改善しないといけない点があるかもしれませんが、もしかしたらこの先輩、トピ主さんにストレス発散しているだけ? とにかく自分に自信をもつことが大事かと。 10年勤めてきたということに自信を持って、その先輩のことは忘れた方がいいでしょう。おそらくトラウマになっているのだろうと思います。 ただ、信頼できる友人などにメールの書き方(ビジネス文章)、食事マナーでアドバイスをしてもらうのはいいかも。

つづき

041
ぺんぎん
もしかしたらトピ主さんには全く問題がないのに、先輩がトピ主さんに当たっていただけかもしれません。(文章からはわかりませんが) もしそうであれば、トピ主さんは10年間会社に必要とされ更新してもらっていたということですよね。それは能力を認められていた、仕事で信頼をされていたということです。もし必要ない人ならすぐに契約終了のはず。 10年間ってすごいと思います。それだけのスキルや能力があるのなら、そこを強みとして自信をもって就職活動したほうがいいです。その会社で学んだことたくさんあると思います。 とにかく自信をもってほしいです。

今はゆっくり休んではどうでしょうか

041
葉桜
今焦って仕事を探しても無理と思います。 経済的に余裕があるのなら、1ヶ月くらい休んでみてはどうですか? 私も辞めて直ぐ新しい仕事に就くを繰り返したことがありますが、 長続きはしませんでした。 新人は気疲れで大変です。 今心身共に休息したほうが良いです。 長い目で見れば1ヶ月の無職は取り戻せますよ。 今は頑張らなくて良いんですよ。

心療内科へ

あかり
辛い思いをされていますね。 私は転職後、不安により手の震えがひどくなりました。 38才資格なしで受かった職場。これを逃したら後がないと、思い切って心療内科へ行きました。 医師に話すと「緊張からの震えだね」と、気分を和らげる薬を数種出してもらいました。 仕事や気持ちの状況により配合量を変えてもらい、手の震えはかなり無くなりました。 気持ちも明るい日が多くなりましたよ。

次の会社に先輩はいないよ

041
こんにゃく
長年一緒に仕事をしてきた人に、急にそんな態度を取られてすごくショックを受けられたのでしょうね。 いわゆる、パワハラってやつでしょうか? ちょっと、仕事を始めるのが早すぎたのかな? もうちょっと休んでから、精神を整えてから仕事を再開した方がよかったですかね? きっと精神的に追い詰められて傷ついたから、必要以上に警戒してしまうんでしょうね。 経済的な事もありますから難しいかもしれませんが、できれば少し休んでみては? 心療内科やカウンセリングで話を聞いてもらうのも良いと思います。 自分で「もう大丈夫」と思ったら、大丈夫ですよ。 次の会社に先輩はいませんから、いつも通りのあなたでお仕事をしてください。

トピ主のかもねぎです。

041
かもねぎ トピ主
皆様色々と御優しい言葉を頂きありがとうございます。 ・心療内科について 2度程通いました。 その時は次の職場でこのような事になるとは思わず「先輩が居なければ大丈夫」と言っていたのですが、通っていたところが有名なところらしく予約がいっぱいなので現在空き待ちをしています。 不安障害についても伺ってみます。ありがとうございます。 ・先輩とは2人制 先輩が作業をしたものは私が確認、私が作業をしたものは先輩が確認という感じです。 基本的に二人でまわしていましたが、基本的に先輩が主軸となって仕事をしていたため私は補助という感じでした。 なので職歴としては弱いのです。 ただ、複雑な仕事になった場合は同じ部署にまだまだ人が居るのでその人たちを加えてチームになったりという感じです。 もう一人直属の上司がいました。先輩とは10年間ずっと同じチームです。 ・注意されたこと 【メールについて】 ・文章が長すぎ簡潔に書くように ・何が言いたいのかわからない ・そんなに長い文章は相手は読まない ・メールの書き方を勉強しなさい など 長くなったので分割します。

トピ主のかもねぎです。2

😢
かもねぎ トピ主
【食事マナー】 ・食事中は携帯を弄るな(複合施設で働いており、食堂では何人もの人がいて食べながら携帯を操作する人が多く居たため私もそうしてしまいました。注意されてからは触っていません) ・食事中に着信があっても出るな ・ご飯の隣に携帯を置かない ・ご飯の写メを撮らないように(食事制限があり何を食べたか把握するのに楽なので撮影していました) ・上司の飲み物や食べ物に気を配るように ・一番最初に食べ物や飲み物に手をつけない など 【私生活について】 ・暗い話や怒った話をすると「かもねぎさんが悪いんじゃない?」 ・面白い話をしても「だから何?」 ・先輩の話には意見は許されず笑うか肯定するしかできない ・ままりんこさん お一人の名指しで失礼します。 反省と努力、私はしたつもりです。 ミスがあれば二度としないように都度メモ書きをし、先輩にも確認してもらいました。 ただ、先輩に確認すると「今まで何をやってきたの?」などうんざりしながら言われたり決まったルールがなくて正しいものがわからず悩だり、正しいと思ってたが違っていてミスになったりという感じでした。 ルールがないとパニックになります。

トピ主のかもねぎです。3

😢
かもねぎ トピ主
・次の会社に先輩はいない そうですよね…。 それでも不安が拭えなくて、だけど仕事が決まらなくて、数社受けた会社も落ち続けていて落ち込んでしまいこのようなトピを立てました。 ・その他 一番堪えた事は先輩に嘘をつかれたことです。 お互い有給を取る時は必ず報告してたのですがそれを「聞いていない」と言われました。 なのでそういうのなら「次の休みは有給を取らずに出社する」と言えば「いいから休むように」と言われました。 ただし「次はきちんとするように」と。 先輩はすごく仕事ができるしきっちりしています。その反面よく体調を崩し突発で休む事が月1~2度はあり、その日は先輩の業務をしていました。 体調が崩れるのは仕方ない事だと思っていたのに有給一つでこんなに言われるとは…とショックでした。 ことあるごとに小部屋に呼ばれて説教されるのも辛かったです。 現在一人暮らしの家を引き払い実家に帰りました。 最初の2ヶ月ほどは色々な手続きや引越しなどで忙しくしていましたが、さすがに焦っています。 何もしないよりはと職業訓練の申し込みをしてきました。 受かればもちろん資格取得のために勉強、落ちればまた職業探しです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧