本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生の娘のマイナス思考、怒りっぽい性格に困っています。

小学生の娘のマイナス思考、怒りっぽい性格に困っています。

レス3
(トピ主 0
😨
おむすび
子供
小学5年生になる娘のことです。
とにかくマイナス思考。
「どうせ自分はバカだから~」
「〇〇(長女の名前)と違うから~」と言います。
長女はおだてると割とホイホイ話に乗っかって勉強するタイプですが、
次女は全くその手は効きません。
褒めても「なんでそこまで褒めるの?」という感じです。
長女に対して劣等感を持っているのかもしれません。

そして、突然機嫌が悪くなったりするのも困っています。
脱ぎっぱなしになった服がリビングにあり、それをバッグの上にポンとおいて
「これ持っていって片付けてね」と言っただけで「なんでそうやって上に置くの?!そうやってやったらやだ!」と言ったり、朝もパンに塗るものがなかっただけで機嫌を損ねます。
また、勉強で分からない所があるから教えてと私の所に来ますが、態度が教えてもらうような態度じゃなく…。
かと言ってそれにいちいちこちらが機嫌をうかがうのも何か違う気がして。
怒る前に一呼吸置ければいいのでしょうが、そんな余裕もなく怒ってしまいます。
主人は家族の中で男一人で、職場でも女の人のネチネチしたのとか見ているせいか、私に怒られて次女が何か言っていても「あーうるさい!朝から何グチグチ言ってるんだ!」という感じでしか言いません。
怒るのは9割は母親の私です。
私としてはたまには主人からカミナリを落としてほしいのでそれとなく主人にも話したのですが、めんどくさいのかあまり私の話も聞きません。
結局、私が怒るばかりで疲れてしまいます…。
次女も私に怒られ慣れしてきたのか、「はいはい」などと軽くあしらってきます。

この先、不安です。
どう対処すればいいのでしょうか?

ランキング

レス

マイナス思考ってよりも

🐱
ぷーにゃん
ただ単の我儘な子じゃん。 我儘が通じないと怒る。人に注意されると逆ギレするって感じだとただの我儘です >「〇〇(長女の名前)と違うから~」 お姉ちゃんと比べる言葉言った事ありますか? それはどの姉妹も同じ片方が必ず言う言葉です バカだからって言葉も、マイナスではなく期待するなって感じの意味だと思うよ マイナス思考の子なら怒った感じには言いませんよ 「私はダメな子」「私はお姉ちゃんより劣っている」「私は家族からの嫌われ者」って感じでブツブツと言い始めるはずです 元気に怒っている程度ならマイナス思考ではなく、我儘って事です しばらく怒るの止めてみたら?洋服など脱ぎっぱなしはそのまんまにする 本人が片付けない限りそのまんま。そうすれば父親も気が付くでしょ? 親が手を出すから、片付けない子になってしまうのです。本人が困るまで一切手を出さない 他の事も本人が気がつかない限り、やらない。 宿題も教えるのではなく、自分で調べさせる。お姉ちゃんに聞きなさいとでもいいでしょう 怒る事はたまに怒るから効果があるのであり、苛立っても怒らないって感じで良いと思います

反抗期じゃないですか?

🙂
みかん
ちょっと早いかもしれませんが、5年生なら反抗期が始まってもおかしくないのではないですか? 反抗期のときの親は大変ですよね。お察しします。 成長ホルモンの関係とかで避けられないものだとか・・・。 なんでもかんでも気に入らないときだと思うので、「やってあげる」=「干渉」ととらえがちになる年頃かもしれません。 少し距離をおいて、トピ主さんの興味を一時的にほかへうつし、一歩引いて娘さんを見守ることも大事かと思います。 例えば、これからは自分で洗濯させてみるとか、週に1度は食事作りをさせて食事を作る大変さを知ってもらうとか。 大げさに褒めることも怒ることもせずに、一人の人として一歩だけひいた接し方をすることも大事かなと思います。 わたしの場合、母がクラシックバレエを習いはじめ、興味が少し自分からそれて、母とも世間話ができるようになって 少しだけラクになったような気がします。

怒るのやめたら?

041
通りすがり
本当に怒る必要があるの? もしかして叱ると怒るを混同していて、母親の感情だけで怒ってしまってる? どちらにしろ、私だったら怒るのやめてみます。 放置という意味ではなく、怒る方向に行かずに、和気藹々と話を進めるスタイルにするという意味。 親の怒る声って子供の脳に届きませんよ。子供が耳を傾けるのは普通の笑顔付きの声です。 教えてもらう態度じゃなかったら、怒らない。でも教えてあげない。 「それは教えてもらう態度じゃないよ。」と笑顔でいって教えない。 「でもきちんと真剣に聞くんだったら教えてあげるよ」と笑顔で言う。 長女に対して劣等感持ってると想像つくんなら、次女だけ特別扱いする時間を設ける。長女同様に自分だって大切にされているんだと思えば劣等感薄れるかも。 どちらにしろ、自分が不安になるくらいの心配事に発展しているということは今までのやり方が効果ないということ。その事実を踏まえて、ちょっと育児スタイルを変えてみてはいかが? 父親がカミナリ落とすのは、本当に反社会的な事をしてしまった時くらいでいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧