小学5年生になる娘のことです。
とにかくマイナス思考。
「どうせ自分はバカだから~」
「〇〇(長女の名前)と違うから~」と言います。
長女はおだてると割とホイホイ話に乗っかって勉強するタイプですが、
次女は全くその手は効きません。
褒めても「なんでそこまで褒めるの?」という感じです。
長女に対して劣等感を持っているのかもしれません。
そして、突然機嫌が悪くなったりするのも困っています。
脱ぎっぱなしになった服がリビングにあり、それをバッグの上にポンとおいて
「これ持っていって片付けてね」と言っただけで「なんでそうやって上に置くの?!そうやってやったらやだ!」と言ったり、朝もパンに塗るものがなかっただけで機嫌を損ねます。
また、勉強で分からない所があるから教えてと私の所に来ますが、態度が教えてもらうような態度じゃなく…。
かと言ってそれにいちいちこちらが機嫌をうかがうのも何か違う気がして。
怒る前に一呼吸置ければいいのでしょうが、そんな余裕もなく怒ってしまいます。
主人は家族の中で男一人で、職場でも女の人のネチネチしたのとか見ているせいか、私に怒られて次女が何か言っていても「あーうるさい!朝から何グチグチ言ってるんだ!」という感じでしか言いません。
怒るのは9割は母親の私です。
私としてはたまには主人からカミナリを落としてほしいのでそれとなく主人にも話したのですが、めんどくさいのかあまり私の話も聞きません。
結局、私が怒るばかりで疲れてしまいます…。
次女も私に怒られ慣れしてきたのか、「はいはい」などと軽くあしらってきます。
この先、不安です。
どう対処すればいいのでしょうか?