本文へ

彼氏と別れるべきでしょうか

レス37
(トピ主 0
041
ゆうこ
恋愛
こんにちは。
28歳女性です。もうすぐ付き合って3年になる彼氏がいます。彼は30歳です。
お互い実家暮らしで、彼の仕事が激務で2週間に1度会っています。
休みが合えば、近場に旅行などにも行きますが、基本は休みが会わないため、夜会ってホテルに泊まり、朝仕事に行く感じです。
イベント事は必ず一緒に過ごしています。

私は、すぐにではなくても、そろそろ結婚を視野に入れています。
彼が大好きで、この先もずっと一緒にいたいです。
今年の初詣帰りに、先のことも考えて欲しいと言ったら彼氏はうやむやな感じでした。
その1か月後、もう少し突っ込んだ話をしようと思い、なぜ私が結婚したいと思っているのかを話しました。
彼との子供が欲しいこと、そのための出産の年齢についてや、また、私達は忙しくてなかなか会えないからこそ、同じ家に住みたいと思う、でも同棲するぐらいなら結婚がいい、旨などを伝えました。
彼は、そのうちするけど、今は結婚するつもりがない。出産があるから30歳までに、とかがあるなら他の男を探した方がいいかもしれない。言いたいことを溜め込まずにその都度言って欲しい。俺も、まだならまだって言うし、したくなったら言う。でも、俺への情だけで延ばし延ばしにならないようにした方がいいと思う、と言われました。はじめ、別れ話かと思いましたが、違うらしいです。

それから3か月、ずっと考えました。
私は彼が好きです。一生一緒に生きてゆきたいです。結婚を待ってくれと言うならば待ちます。でも、他の男を探した方が、と言われたことがどうしても離れません。すごくショックです。これまで積み重ねてきた信頼関係が崩れていくような感じです。それでも信じて一緒に居続ける自信すら持てるかどうかわからなくなりました。

彼の言う通り、溜め込まずに話そうと思っていますが、別れ話になる予感がして勇気が出ません。
ご意見ください。

ランキング

レス

別れるべき

ちーさん
全てが彼の都合ですね。 結婚は自分がしたくなったらするけど、まだ別れたくないならそれでいいけど責任は持たないよ。 結婚はスタートですよ。 こんな無責任な彼と人生を歩めますか? ゆうこさんの思いをぶつけてみたらいいのに。 卑怯で器の小さい彼を目の当たりにしてスッパリ別れられるはずですよ。 既にお気付きでしょうが、まだ受け入れられないだけかな? そうした男性に限って、背中を向けられると焦るようですが、大切な人生ですからしっかり見極めて下さいね!

彼にいまはしたくない理由をきいては?

041
小桜
彼がいまは結婚したくない理由をじっくりきいてみてはいかがでしょうか? まずは。

トピ主さんへ

041
ソウ
既婚の男です。 僕の場合は「~なら他の男を探した方がいいかもしれない」という言葉は、絶対に失いたくない女性に対しては、決して使いませんね。 すぐに結婚するか別れるかの二択を迫られるなら、別れるほうを選ぶ。という意思が感じとれました。 また、将来的に「自分は必ず結婚するとは言ってない。するかしないか分からないけど待っていたのは君が判断したことだ」と言えるように保険をかけているようにも思います。 トピックを読ませていただいて感じたことは以上です。

別れるべき

🐱
既婚男性SHIN
付き合っている28歳の女性に結婚したいと言わせて、それに応えられない男性と付き合う意味があるのですか? 結婚したくなったら言うなんて、将来のビジョンを持っていない男が言いそうな台詞です。 計画性ゼロ。行き当たりばったり。 トピ主さんが10代でその彼が大学卒業したばかりなら、彼氏の言うことはわかるんですが、30歳でしょ? 精神年齢が10歳低いです。 それとも、あなたの彼氏は非の打ち所がないないほど優れていて、いつでも結婚できる相手に事欠かない人なんですか? 仮にそうだとしても、結婚対象としては0点ですよ。 トピ主さん、良い人を見つけるなら20代が華です。 くだらない男に振り回されて、大事な時間を浪費してはいけません。 出産と子育ては早い方が絶対に良いですよ!

彼の言葉は…

😨
あん
かなり厳しいんじゃないでしょうか。 トピ主さんの事、本当に好きで、この人を逃したくない、他の男に取られたくないとまでは思ってないと言う事です。 「他の人を探してもいいよ」 結婚をせまった時に男性がこの言葉を言うのは、あなたじゃなきゃダメだと思ってないから。 それでも、待ち続けますか??

う~ん

041
まり
女性が出産を気にして、そろそろ結婚したいと思うのは自然なことだと思うし、 同棲はよくないと感じるのも正しいと、私は個人的に思います。 今、結婚しようと思えない理由は聞きましたか? 正直言って、彼は「いつかは結婚したい、でも相手はこの子じゃなくてもいい」と 思っているんでしょうね。 そうじゃなきゃ、「他の男を」なんて発言は出ません。 彼が結婚するつもりになるのを待っているのもアリだとは思いますが、 待っているうちにどちらかが冷めてしまうこともあるし、そのとき後悔しませんか? あなたは彼にとっては「都合のいい女」なのかもしれないですね。 だって彼の言い分が一方的に通っている状態ですから。 あなたが私の大事な友達だったら、 「他の男を探せなんていう失礼な男、こっちから願い下げだ!」って言ってしまいそうです。 「他の男を」という男性の心理は 「俺は今、お前の願いをかなえるつもりはないが、お前は俺を好きでいろ」っていう 意味だと書いてある本を読んだこともありますよ。 足元を見られてる感じですね。

もっといい女性がいるかも

041
きょん
しれないというのが 彼氏の本音でしょうね。私も友達に相談されたらここまでは言えないでしょうが、ここが小町さんの良い所で推測ではありますが本音を書けます。もはや新鮮味が無いか誠実さが無いのか。ともかくそこまで言われたらしがみつくのも、惨めかな―?

残念だけど…

041
まりー
あなたがいつか結婚したいなら、これは別れ話と同じです。 積極的な別れ話ではありませんが、消極的な別れ話です。 トピ主さんもうすうすわかってるのではありませんか? 彼と今後結婚することはないだろうということを。 彼の年齢、付き合った期間、言い分などを見てもかなり絶望的だと思います。 今別れなければ婚期逃しますよ。 私なら潔くお別れします。

正直に言うよ

041
ばあちゃん
彼はあなたの事を生涯の伴侶とは思えないんだと思います。 男性は逃したくないと思う女性だったら積極的に行動に出ます。 あなたは彼が大好きでも、残念ながら、彼にとっては、あなたのことは、煮え切らない程度なんだと思います。 彼にとって理想の女性が出てきたら、悲しい思いをするだけだと思います。 早く、あなたが大好きと言ってくれる人を探した方がいいと思います。 相手の顔色を見る追いかける関係より、愛してくれる男性と一緒になる方が、女性は幸せですよ。 40年間も好き好きと言われているばあちゃんより。

別れるべきかと聞かれれば・・・

😢
Wendy
 別れるべきでしょうか。 <別れるべきと思える点> ・あなたがまだ28歳と若く、もっとあなたのことを見てくれる人が現れる可能性が高い。 ・彼は別れてもいいと一見あなたを心配しているように見えるが、結婚はあなたでなければいけないと思っていないようにも見える。 ・彼がたとえば35歳で結婚を考えたときあなたは33歳、彼が魅力的な男性ならもっと若い人を選ぶというパターンありそう(あなたとどうしても結婚したいというわけではないので) <別れるべきではないと思える点> ・あなたが彼を大好きだというところ。別れても彼を忘れられずに新しい相手にいけないならら別れないほうがよさそう。  あなたが彼をひきづらない性格なら、ほかの人をさがすべきでしょうね。 

男の30歳…………。

🐱
そら
男性の30歳は仕事が楽しくなり、大人なのですが、好き勝手過ごしたい、やんちゃ年頃でもあります。 「結婚」となると周り(男女友人)に相談してる男性が実に多いです。 このとき 「○○ちゃんの気持ちを汲み取ってあげなよ」とか「可愛い彼女だし、帰ってきて手料理食べれるなんて羨ましいよ」とか家庭のイメージを伝えてくれる、彼が信頼する友達がいると、 アイツが言うならそうかもって、前向きに考え婚姻するケース沢山見てきました。 彼友人が、仮に結婚しており家庭の(奥さんの愚痴)マイナスイメージばかり言う人が多いと、焦らなくていいや、なんて言う男性も多いです。 相思相愛ですから、赤ちゃん欲しいと伝えても受け止めて欲しいですよね。 気持ちが重いとかじゃなく、そう想える相手が貴方なんだよ?と言う気持ちは尊重されたいですよね。 彼は何かやりたいこと(仕事で成果あげるために努力している)や趣味を極めたいとか「事情」がある場合に限り、その事情を温かく見守れるのも鍵です。 ここで「そんなことより」と割り込むと結果は悪くなるので、応援しながら、彼友達のバックフォロー狙うか、もう口にしないかですね。

やっぱり。

041
はらさん
彼氏は、まだ結婚のイメージがわかないんでしょうね。だから他の男を探せと言ったのではありませんか? 隠さず言えと言うのは、あなたが結婚の事を考えていると思ってもみなかったから、今後の事も考えて、先に言ってくれと言う事だったのでは…。 でも、もう諦めても良いような。

こういう男性が多いのでしょうか?

041
m
そういう彼が好きなら待つしかないでしょうが、優柔不断でずっと待たされる人生って苦痛ですよ。私は彼側に圧倒的な確固たるものがあったから待ちましたが。それでも20代で婚約しましたね。 正直待たされたなとかもったいぶられたなって今でも嫌な想いとして感じています。 こういう男性に限ってトピ主様が別の男性と付き合うともったいなくなって、態度変えそうですね。 結婚してもすぐ子供じゃなくって2,3年二人だけの時間を過ごすとしたら、結婚は早い方がいいですよね。 でも、文章の印象からトピ主様ずっと待つヒロインを演じそうです。 私の子供なら「彼がよっぽど高学歴とか資産家とかなら待つ価値があるけどじゃなきゃ、ただの普通の男性なら待つのがもったいない 辞めとけば」って言いますね。

結婚の意思が薄い人に結婚を迫れば当然そうなる

🎶
ぬるいね
彼の回答はまぁ、妥当であり、ごく普通な回答と言えるでしょうね。 あとはトピ主さんが決断すれば良いわけですし、どんなレスが付いたとしても最後に決断するのはトピ主さんですから、どう転んでも悔いの無い様な決断をして欲しいと思います。 現時点で確実に言える事は”今すぐには彼との結婚は無い”という事実だけ。 ちなみに積み重ねて来た信頼関係を崩したのは彼のせいではなく、トピ主さん自身ということを忘れないで下さい。

小狡い彼氏だね

041
既婚子持ち
なんか嫌じゃない? 自分は一切責任取りたくないけど、別れるのは惜しいな…みたいな。 彼氏、考え方もセコいですね。 そんな男のどこがいいの? まだ、 「今はとても結婚は考えられない…ゴメン。」 とハッキリ言う男性のがいいよ!! そんなセコセコな男とは、とっとと別れて、出産リミットに向けて、次行きましょう! 大丈夫!世の中、そんなセコい考えの男ばかりじゃありませんよ。 彼は、あなたに対する、 愛情も責任感も優しさも、全てが薄っぺらい男だと思います。

トピ主次第だと思いますよ

041
まめ
私の価値観ではその彼との結婚はなしです。 大切な彼女がそれなりの理由をもって結婚を望んでいるのに自分の都合しか主張しない。他の男がいいかもなんて…呆れます。自分との将来をそこまで望んでないのかな?って思ってしまいます。 ただ、トピ主さんが彼が大好きで待ちたいなら待てばいいと思います。 私は夫とは結婚するまで10年かかりました。そのうち遠距離だったのが8年。県外で飛行機移動しなければいけない距離だったので会うのは月に一度、社会人になってからはお互い忙しくて電話するのも週末のみとかでした。夫も激務でしたが、会いにくるのは必ず夫でした。仕事が忙しくても結婚したいと伝えたら真剣に考えてくれましたよ。これは惚気ではないのですが、男性は結婚したい相手の為なら何だって努力というか多少の無理はしてくれると思います。自分が今じゃないなって本当は思っていても、彼女が望んでるなら腹くくろう!って思うと思いますよ。 トピ主さんと似たような状況で別れた友人がいます。 数年後、彼と結婚していない未来も可能性としてはあると思いますよ。 それでもいいと納得できるなら待てばいいと思います。

貴女が彼を好き

041
まは
つまり、来る者は拒まず、去る者は追わず、遊び男のスタンスですね。3年無駄にした、とは言いませんが早く切り上げましょう。彼から別れを切り出すことは、ありません。自分に惚れた、気持ち良いことさせてくれる都合の良い対象だから、です。結婚迫られたら「自分はこうだけど、付き合いを続けるかどうかは、君次第」って、悩むのも阿呆らしい、くだらない男にひっかかりましたね。結婚したくないって言ってますよ。充分楽しんだから、もう、いいって、ことなんですよ。面倒なこと言わなければ、抱いてやる、とも変換できます。男は結婚と遊び、明確に分けます。軽すぎたかな、あなた。お泊まりデートばかりして。。男を追いかけてすがるって、演歌の世界。それもありですが。。。大事にしてくれる人さがしたら?28歳、株価急落中。泣いてる暇もない、早くきりかえなさい。 貴女の母くらいの年齢の既婚者より。

たぶん

桜の夜
たぶんだけど、その彼、今仕事が一番なのでは? 30歳と言えば、男として仕事がおもしろくなってきた時期でしょ。 まして激務の職場のようだし、やりがいのあるお仕事なんでしょうね。 決してトピさんが嫌いな訳ではないと思います。 まして、そのようなトピさんの願いを今は叶えてあげられないから、他の人を、などと言ったのでしょう。 彼はトピさんの事は本当に好きだから、そう言ったのだと思います。 出来ない事をいい加減にいいよと言う男より、よっぽど責任感あると思います。

うん・・・

041
ono
それは半分別れ話みたいなもんですかね。 >結婚を待ってくれと言うならば待ちます 待ってくれって言う気もないほど、今は結婚する気ゼロみたいですよ。 彼の言い分は「結婚を望まないならこのまま交際してあげるけど、結婚を望むなら相手は僕じゃないでしょう」って事ですね。 「30歳までにと思うなら他行って」って言ってますが、あなた今28歳で、30歳までにあと2年はありますよね。今の時点で交際歴は3年だし。 2年後でも結婚出来ないと思うよ~って事ですから、その彼はやめた方がいいんじゃないですかね。 待てと言われれば待ちますって言うけど「じゃ、少なくとも5年後かな」と言われても待つんですか? それはないですよね? だったら、相手はその人じゃないと思います。 彼も自分の意志を曲げてまで結婚する気はないようです。 あなたが彼に合わせて無制限に待つ覚悟をするか、どうか・・ あなたが決めればいいんじゃないですか。

1番いい方法は、、、

041
匿名
しばらくデートは中止。勿論お泊まりもなしにする。 ただ、電話連絡とかは途絶えないように続け、あなたの声を聞かせる。 彼はいつもあなたが手に入る状態、そして身体の関係もある状態でなんの不満も感じていないのだから、あなたがちょっと離れるそぶりをみせることが1番だと思いますが。 男はね、去る者を追いかけるものなのですよ。あなたが彼に私は逃げるわ!捕まえて!というくらいにならないとダメなんですよ。 それからあなたは彼に依存していてはダメですよ、精神的に自立しましょう。28才はまだ若い、出産があるから30才までに結婚したいなんて言っているあなたの頭はちょっと古いかもしれませんよ。まずはあなたが魅力的にならないと彼はあなたを追いかけません。どうやって魅力的になれるか、それを考えましょう。あなたが彼に依存し自立していないならあなたは彼にとって重い存在になるだけ。彼はあなたから引いてしまいますよ。

答えが出てはいないかしら?

041
lime
>出産があるから30歳までに、とかがあるなら他の男を探した方がいいかもしれない オトコが強いモンだと思ってない? オンナより強いオトコなんてこの世にいないのよ? それから考えたら、アナタ無邪気に恐ろしい事言っちゃったのね、って話よ。 ワタシならさ、結婚を視野に入れてたらね?1年付き合って向こうからその二文字を言ってこないなら見限るわね。 アナタの年を考えたら、それをはぐらかして3年も付き合うオトコなんて「結婚には踏み切る程じゃないけど一緒にいるとソコソコ楽しい」レベルに思ってるのなんかバレバレよ。 それをさ、好きとか言うのなら10年はその状態でいる覚悟はすべきよ。 怒りなさい。 そういうオトコに真っ向から怒れないオンナでいちゃ駄目。 怒髪天で怒りをあらわにして、彼氏の不誠実を責めるの。 そこからがスタートよ、アナタのイイ女人生のね。 頑張んなさい。

難しいですが

🐱
ライトフット
彼とこのままつき合っていても結婚できるかどうかはわかりません。 半々と考えていいでしょう。 トピ主さんが今とても彼を好きで、別れたくない気持ちはわかります。 けれど子どもが欲しいという気持ちもあると思います。 今どうしても彼とわかれたくなくて、 この先結婚できなくてもよくて、 子どもも要らないと強く思えるのなら このままつき合っていてもいいと思います。 ただ、長くは続けられないと思います。 自分で決めてみてはどうですか。 あと1年はこのまま楽しい時間を過ごそうと。 そして、1年たった時に「やはり結婚して子どもがほしい」と 思えるのなら、また彼に話すか、別れて別の人を探すか…を 決めるといいのではないでしょうか。

男性気持ち

041
くろ
現時点では結婚する気はない。 だからトピ主さんが結婚という形を今すぐ望むなら他を探してくれ そのままではないですか? 勝手な話だとは思いますが、男性とっての結婚は覚悟という意味でのタイミングがあります。 そのタイミングが合わなければお別れもやむなしということでしょう。 とかく女性が年齢や出産の話を理由に結婚を迫る場合があります。 場合によってはそれを苦々しく感じ、男性はむしろマイナスの感情を持つことがあります。 トピ主さんがどのような話をされたかわかりませんが、愛情よりも結婚に焦る女性として男性には映ったのだと思います。 激務の中での結婚話は、女性自身の幸せ追求のために男性が女性の生活を背負わされるように感じたのではないでしょうか。 残念ですが3年付き合ったのだから責任を取って結婚を迫るトピ主さんと、責任は取れないから結婚したければほかの男性を探せと言う男性の会話に聞こえます。 本当に彼と結婚したいなら待つしかないように思えます。 期限があると急かすような言い方は避けたほうがいいです。

お答えします。

😀
みつる
別れましょう。

あまり前向きな感じではありませんね

041
まみ
彼はまだ結婚したくない気持ちの方が強いのでは? 結婚したい気持ちが大きくなったトピ主さんとすれ違っていますね。 待っていたとしても結婚できる確約は無いので、トピ主さんも他にも目を向けつつ気持ちを整理していくのが一番いいのではないでしょうか。

目を覚まそう

041
kumo
>私は彼が好きです。一生一緒に生きてゆきたいです。結婚を待ってくれと言うならば待ちます。 その決心があるならいいんじゃないの? まぁでも適齢期の女性と3年も付き合って、ズルズルした中途半端な関係を望む相手に結婚を考えて欲しいと望んでも無駄だと思うけど。 そもそも、夜会ってホテルに泊まり、朝仕事に行くような関係の女性を、結婚相手として親に紹介したいかなぁ? 本当に彼と結婚したいと思うなら、親に紹介してもらえるようなちゃんと節度を持った付き合い方した方がいいと思うけど。(今さら遅いけど) あなたが、彼との結婚をいつまで待てるのか知りませんが、一度きれいに別れてリスタートした方がお互いのためだと思いますけどね。 >これまで積み重ねてきた信頼関係が崩れていくような感じです。 そう思ってるのはあなただけだし、彼はあなたが「別れ」というカードを切っても痛くも痒くもないんですよ。 彼との間に信頼関係があれば、「他の男を探した方がいい」なんて言わないですって。 いい加減、目を覚ましましょう。

まあ

🙂
ささ
すぐにでは無くても良いけど、それも視野に入れて行動かな。 タイミングって、恋愛だってお互いがドンピシャのタイミングで好きになる事って余りないと思う。 どちらかが先に好きになって、もしくは同時にだけどどちらかの方が盛り上がって、それで告白してお付き合い。 結婚も同時に同じだけしたいってならないのが普通かと 後は引っ張られる形になった方が、その時点でお付き合いする様に、どれ程自分を納得させられるかによる気がする 彼にそうする動きが無くて、自然に任せる様な形なら、それは恋愛の始めで言う所のNOだよね。 「貴女が好きです付き合ってください」「俺まだ君を知らないから、この先自然と好きになったら付き合うよ」これはNOですよね? 「俺まだ君を良く知らないけど、理解する様にするからよろしくね」ならOKですけど。 別に結婚の準備始めたからと言って結婚キャンセルは出来るし、極論結婚しても離婚は出来る訳で。 そうなると自然の流れに任せて云々って何でしょうね? 3年も有って見極められないものが、自然の流れに任せてて見極められる物なのかな? 人を判断するのって3年も居る?

押してみては?

041
edwaw
既婚男性です。多くの男は結婚に消極的です。周りの強い押しや雰囲気などの勢いがなければ結婚できない人は多いです。放っておくとダラダラと十数年このままかもしれません。いささか強引でも周りから結婚への雰囲気作りを進めるのがいいでしょう。そんなやり方は嫌だ、正攻法が良いとおっしゃるのであれば、もう一度20代のうちに結婚したい、無理であれば今日で別れると話すしかないですね。 同棲でない3年という期間は「飽き」てくる頃だと思います。面倒なら別れた方がいいやと考えている可能性は高いです。同棲して5年も経っていれば情や責任感が湧いてくるものですが、トピ主さんたちの場合は望み薄でしょう。最初から結婚願望の強い男性を探した方が大切にしてくれると思います。 私の判断としてはどちらにせよ即決することを強くお勧めします。悩み続けるのは一番良くないです。正攻法で30までの結婚を迫る、1年で結婚できるように周りに協力してもらう、即別れる、10年待つ。今すぐ覚悟を決めるのが最善だと思います。

次いこ、次

😡
馬場
あなたを失いたくないけど、結婚もしたくない。 30までというリミットがあるなら他を当たれということは、あと2年では決心できない宣言です。女性にとって一番大事な25歳から28歳までを独占しといて、何をたわけたことを言ってるんでしょうね。見限りましょう。

別れるしかないです。

😠
お疲れナース
悲しいでしょうが、主さんは彼から愛されていません。 女性は出産にタイムリミットがあります。 そんな失礼なことを言う彼なんて、きっぱり別れて、次に行きましょう。 主さんの幸せを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧