本文へ

探偵に後を着けられたんでしょうか?

レス43
(トピ主 1
😢
れんげ
話題
ちょっと妙なことがありました。当方、女、既婚です。

先日、夫と二人で休日の夜(午後7時ころ)、自宅から車で30分くらいの
大きな本屋さんに行きました。都会ではないです。郊外です。

私はまったくの普段着、どスッピン。

そのとき、私が一人で(本を見るともなく見ていると)、
中年の男性(50代くらい)が、いきなり私の横に来て、
「〇〇子さんですよね?」と声をかけてきました。
(男性の見た感じは、会社員風・・・小太りで小柄。)

そう、私の名前そのものでした。

一瞬でしたが、ぞっとして、「いえ、違います」と言い、
その場を離れました。

その後は、追いかけてくることもなく、それっきりです。

その日、私が本屋に行くことも誰にも話してもいないし、
この場所は私の出身地から1000キロも離れた場所で、
昔の知り合い・・なんて言うのは考えにくいし、
見たこともない人でしたので、知人ではないです。

いきなり、自分の下の名前を呼ばれ、怖いです。
誰かが探偵に走行調査させた?

そもそも、探偵がターゲットに直接「〇子さんですか?」と聞くのか?
そんな悪いことしてないので、探偵されるハズはないのですが。

それとも、単なる人違い、勘違い?

いったいなんだったんでしょう?

考えられることって、どんなことがありますでしょうか?

ランキング

レス

不思議ですね~

041
まゆ
探偵という事はなさそうですね。 トピ主さんも仰ってるとおり、声をかけたら素行調査になりませんもんね(笑) また、下の名前で呼ばれたのですから、単なる人違いや勘違いでもないですよね。 「〇〇子さんですよね?」と断定しているのでトピ主さんの顔と下の名前を知っている人か~ うーん、どこかでお会いしたことのある人なんでしょうけど、下の名前で呼ぶってどういう場合だろう。 ちなみに、facebookみたいなものやってらっしゃいますか? もし真相が分かったらぜひ教えてほしいです!

貴方を知っている人でしょう

🐱
溜息
>探偵に後を「着けられた」んでしょうか? 同級生のお父さんで貴方を昔から知ってるとか、父親や母親の知り合いで貴方を知っている人。 アナタが1000km離れたところにいるように、その方も何らかの事情で、そこに居た。 「付ける」のではなく、本屋に居たらアナタが入ってきた。 >誰かが探偵に「走行調査」させた? 「素行調査」中の探偵が、ターゲットに声をかけると、思い込む時点で、アナタの考えは意外です。 >それとも、単なる人違い、勘違い? 人違いなのに呼ばれた名前が正しいんですか?。勘違いとは何ですか? 変なの。

知り合いに1票。

041
aba
妹と訪れたパリ(フランス)の通り。 ふと日本人らしい男性が、私の名前フルネーム(旧姓)を呼びながら近寄ってきます。 妹とふたりダッシュで逃げました。 パリに単身赴任中の夫に話すと、名前を知ってるから知人じゃないか? そういや、●の●さんが、きみと同郷って言っていたなあ。 ええっ●の母親もよく存じ上げてる、幼馴染兼元同級生。 姿変わりすぎて解らなかった・・・ 香港のデパートでエレベーターですれ違い様、名前を呼ばれ、誰?と冷静にみると大学時代の中国語の先生(中国人)。 地球ってせまいんですよ。 まして、日本国内。 知人でしょうね。

探偵なら尾行している本人には

🐱
トマトラーメン
接触しないと思います。 出身地から離れた土地でも、かつての知り合いに会う事が無いとは言いきれません。 トピ主さんの年齢が不明なので、私が 考えられる人は、 幼なじみ、遠い親戚、同級生、恩師、職場のかつての同僚です。昔の面影があったから、声をかけたパターン。 全く知らない人でも、ご近所さん、以前お世話になった不動産屋さん等々。最近なら、Facebookやブログなどで知ったという事もありますよ。

いや

041
黒旋風
探偵は声掛けないでしょ(笑) まぁ、トピ主が覚えていない同窓生ってのが正解だと思いますが 探偵ばりに推理してみると トピ主さんのそれまでの行動で、名前を名乗ったり、名前が見える書類を 誰かに提示したり、カバンから見えてしまったという可能性があるのなら それを元にしたからかい(変質者に近い)かもしれません。 声を掛けてトピ主さんが「そうですけど?」と返したら 「俺の事覚えてない?」とか言われて困らせるようなね。 世の中にはそういう妙ないたずら(変質者的な(笑))をする人が いますから、それだけは注意しておきましょう。

すっかり見かけの変わった昔の知人かな

041
おばちゃん
探偵より、トピ主さんの記憶には残っていないけれど、昔の知人でしかも当時の面影が全くない人の可能性の方が高いと思いますけど。

探偵ではないと思う

041
昔の同級生や何か部活の先輩か後輩とか そんなのでは? 相手の名前も聞けば良かったんじゃないでしょうか 私、20代の時の合コンの場に小学校時代の同級生がいましたよ しかも名前はよく覚えてたけど、顔はそんな顔してたっけ?という程、分かりませんでした。 でも相手は私の顔見てすぐ名前を言い当てましたから分かってたようです 結構ありますよ、こっちは覚えてるけど相手は忘れてるとか分からないなんてざらに。逆も同じく。 探偵って声かけないと思うので。

同級生では?

041
なぁ
気持ち悪いですねぇ…どなたなのでしょう?でもトピ主さんの言う通り、探偵ではないと思います。年齢を重ねて変わってしまった同級生や上下級生ではないですかね?学生時代にはトピ主さんに心を寄せていたとか? …と思いを巡らせても、答えは出ないのですよね…知りたいですねぇ。残念です。

民間調査所なのかな?

🐤
素肌のもも
声をかけられた理由は不明です。 ただ、私は結婚する折に調査された立場です。 経験者談ですが、 全く気が付きませんでした。 結婚後、書類を見せてもらってビックリでしたよ。 理由が判るまでは注意した方がいいのかな。 驚きますよね。

ご主人に

041
さくら
名前を呼ばれていたのを聞いてイタズラされただけだと思います。

んー…………。

🐱
そら
ご主人がSNSで「嫁と本屋なう!」とか?。 貴女の知らない場所で 情報が漏れていたらご主人が怪しい。 ですが 偶然にしても探偵にしても、気味悪く恐い想いされましたね。

探偵は声かけないよ(笑)

🎶
七転び八起き中
何かを落として拾われたとか ご近所の顔を覚えていない誰かとか 考え過ぎのような気がします。 ストーカーでもなさそうだし(笑)

知り合いでは?

041
ごはん
ご主人関係の知り合いとか お子さん関係の知り合いとか トピ主さん自身の立ち回り先(仕事など)の知り合いとか では?? 下の名前で、と云う事ですから上の二つが怪しいです。

トピ主さんの昔を知っている人

041
かた
普通に考えればトピ主さんの昔を知っている方でしょうね。 出身地から1000km離れていようが、出会うときは出会います。 (私は出身地から600km離れた電車の中で同級生に会ったことがあります)

同級生では?

041
コロン
学生時代の同級生かな?と思いました。 女性の場合、結婚して姓が変わる場合が多いので、あえて下の名前で確認したかと思いました。 50代に見えたその男性、同級生だったら可哀想ですね(笑) トピ主さんはサスペンスやミステリー好きなんでしょうか?

知り合いだったんじゃないの?

041
木工製品
私もありますよ、こんなところでこんな人と!っての。 数年に1度しか行かない東京の池袋の裏道で大学時代の後輩とバッタリ。 彼女は海外在住のフライトアテンダントをしていて、たまたまこの日の朝に日本に来て 池袋を歩いていたんだそう。 箱根に旅行に行った時にまた別の大学時代の後輩とバッタリ。 お互い1泊2日の旅程だったにもかかわらず偶然に会ってしまったのです。 自宅最寄のスポーツジムに行ったら大学時代の同級生とバッタリ。 彼女はそのジムの近くに職場があり、仕事帰りにスポーツジムに通っているのだそう。 あなたが会った人も知り合いだったんじゃないですか? 知り合いじゃないとしても、先方が一方的にあなたを知っている間柄だったとか。 もしあなたの下の名前がどこにでもある名前なら人違いかもしれないし。 それにしても探偵とは面白い発想ですね。 探偵はターゲットに近寄って話しかけたり、ましてや名前を呼んだりしませんよ。

探偵ではありません

041
弥富金魚
ターゲットに名前を聞くようなことはありません。 トピ主はお若いようですから たとえば、学校からみ、、 その時の教師、用務員などでは? ちなみに、私は幼稚園のパス運転手さんに 呼ばれたことあります。 やっぱり、名前で たぶん、「金魚ちゃん」とか名前で 呼ばれていたのでは、、と思いました。 ただ、私はその運転手さんを とても、とてもよく覚えていたんです。 なにせ、3人姉妹で通っていたので 関わっている時間が長かったので(笑) 後、名前で呼ばれるとすると ご主人の仕事関係とか 親戚は名前で呼びますね、、 とりあえず、探偵は消していいと思いますよ。

知っている人?

041
ゆまお
1000kmは慣れた場所でもありそうな、なさそうなぎょっとする出来事でしたね。 私は引っ越してから8年経って戻ってきた地元に帰る電車の中で、 向かい側に立っていた人に「○○? ○○でしょ?」と名字を言われて ものすごくぎょっとして即座に否定したことがあります。 数年経って小学校の同級生だったと知りましたが 全然面影がなくてわかりませんでした。 もしかしたら、遠く離れた土地で知り合いにあったのかも・・・しれませんよ。

失礼なことをした

満天
探偵が調査対象者に話しかけるなんて、考えられません。そんなバカな探偵は、一人もいないでしょう。 昔の知り合いだと思います。あなたが覚えていないだけでしょう。 何の関係もない人が、名前を呼んで確かめるはずがありません。 下の名前を呼んだのは、結婚をして苗字が変わったと思ったからでしょう。 普通、覚えのない人から名前を呼ばれたら「どちら様ですか」と訊くものです。「いえ、違います」と即座に否定するのは、失礼な行為です。 何が心配だったのですか。本屋でしかも夫が近くにいるのに、そんなに警戒しなければいけないことがあるのですか。素行調査されたら、不味いことでもあるのですか。 これでは、小さな女の子に「知らない男の人に声をかけられても、返事をしてはダメよ」と同じレベルですよ。 心当たりもないのに探偵に後をつけられたというのは、全く理解しがたい発想です。 昔の知り合いに、失礼なことをしたとしか思えません。

考えすぎ!

はる
急に探偵って…遠方まで尾行したなら料金もかかりますし、そこまでして調べられることに心あたりがあるのでしょうか? トピ主様の記憶にない方と偶然会って、その方は覚えていたってだけなんじゃないでしょうか? 「どちら様ですか?」ぐらいは聞いてもよかったと思いますけどね。 ちなみに私はヨーロッパ旅行に行ったときに学生時代の同級生に声をかけられました。私は覚えていませんでしたが、怪訝そうな顔をしていたら「○○で一緒だった~」と言ってくれたので思い出しました。(痩せてしまっていたので全然変わってしまっていたのでわかりませんでした) 地元で会っても声をかけにくいけど、遠くで偶然出会うと声をかけてしまいたくなるものです。 トピ主様はおいくつなんでしょう。 50代男性が同級生ってことはない年齢なんですよね? 学校の先生や塾の先生や近所のおじさんなど、お知り合いだったのでは?

偶然ってありますけど、探偵って飛躍しすぎです。

041
たろすけ
スーパーで買い物中、見ず知らずの女性から「○○ちゃんのお姉さんですよね?(私と妹はそっくり)」って声かけられました。 実家からは600キロ離れています。 彼女は妹の同級生。地元にいた高校までの間には一度もあったことがありません。 だから、初対面。 たまたまお相手が男性だったから警戒したのも不思議じゃありませんが >それとも、単なる人違い、勘違い? ではないと思います。だって、名前は合ってたんですよね? トピさんの年齢がわかりませんが、中学の同級生とかなら、男性の顔つきや体格が大きく変化する時期を見ていなければ、気が付かないかもしれません。 あと、後輩とかね。向こうは知ってて、こっちは知らない、ということもあります。 このパターン、女性同士でしたがありました。 こちらが後輩、お相手は高校の先輩で生徒会副会長で有名人。 先輩が卒業後は会ったことありませんでしたが、仕事で会ったら(同姓同名だと思っていた)ご本人でした。 先輩は私のこと知りませんから驚かれていましたよ。

何か落とした物(記名入り)を拾ってくれた?

🐱
Kitten
その状況なら、とっさにそう思いますね。 結構大事な物は名前がはいってますし… まあ、でも、帰宅しても気がつかないようなら、大事な物はなくして無いわけですねよ?

昔の知り合いなのではないですか?

041
まみ
探偵ということは考えられないと思います。 探偵はこっそり調べるのが仕事なので、わざわざ夫と来ているあなたに話しかける意味がありません。 やっぱり昔の知り合いなのではないですか? お互い何年も会っていないと風貌も変わっていますし、転勤や旅行などでバッタリと意外な場所で会ったりすることもあります。 >〇〇子さんですよね? と言われた時にあなたが「はい」と言えば「ああ、やっぱり!。僕は△△です」っていう会話が続いたでしょうが、あなたが否定したので相手もそれ以上何も言えなかったのでしょう。 昔の知り合いに話しかけるって、勇気が必要です。 人違いかもしれないし、人違いではなくても自分のことを覚えていてくれない可能性もあるし。 もしも昔の知り合いだったのなら、ちょっとお相手がかわいそうだったなあと思います。 トピ主さんが不気味に思ったのも仕方ない事ですけど。

昔のご近所さんが太っておじさんになってわからなくなってたとか

🐤
とる87
小学校1年の時に集団登校していたときの6年生のお兄ちゃんとか。

そんな訳ないでしょ~

💡
haru
探偵が本人確認???ありえません(呆) トピ主は生まれてから今まで何人の人と知り合ってきたと思いますか? 保育園・幼稚園・小学校・中学校・高校・大学・職場…他にも色々。 いくら地元から離れていようがどこかで知り合った人に偶然出会う確率は ゼロではありません。 例えば、ほとんど話したこともない小学校の同級生。「あ、同じ小学校 だった○子さんだ」と咄嗟に声を掛けてしまったというような可能性が 高いのでは?女性は大人になってもある程度の年齢になっても変わらない というか面影がある人が多い気がします。逆に男性は「誰?このおじさん」 という人が多い気がします(苦笑) 私は海外在住時に小学校の同級生(相手は4年生で転校、その後交流なし) とスーパーでバッタリ会いました。 同じように「haruさん?」と声をかけられましたよ。ちょっと珍しい名前 だったし、下の名前で呼ばれることが多かったので記憶にあったのだと 思います。私は顔は覚えていたのですが名前が出てこず…「えぇ~っ! どうしたの?久しぶり!!」と名前を呼ぶことなく近況を報告し別れました。

探偵なら名前は聞かないよ、きっと。

💡
ぱふぱふ
タイトルの通りだと思いませんか? 夫並びにトピ主さんの仕事関係でさらっと顔を合わせた事のある方とか、 これからも同じ人に付けられていたらストーカー紛いか…なと。 ご主人には話しましたか? 後々の事も考えて話しておいた方が良いですよ。

多分・・・

💔
花花
トピさん、ご主人の浮気調査では? なんで逃げたりしたのですか? ちゃんと話聞いとけばよかったのに。 それとも、トピさんは現実逃避したかったの かもしれないけど。 考えられる事って、ほかにはないです。

ただの知人でしょ?

041
え、、、
ただの知人だと思いますよ。トピ主さんは忘れてるだけで向こうは覚えていたんでしょう。 トピ主さんの記憶力って100%なの?私なんて、クラス会に行っても半分ぐらいわかんないですけど。特に男性、禿げたり太ったりでほんと誰だかわかんない。

ドラマの観すぎ

041
みみりん
単に、主さんが忘れている昔の知人である可能性が高いと思います。 もしくは、昔と風貌が大きく違ってしまった知人。 どんなに家から離れたところでも、偶然の再会はあります。 私は、とあるヨーロッパの空港で小学校時代の恩師に会ったことがあります(観光地でもなんでもないのに)。 「どなたですか?」って、普通にたずねれば良かったのに・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧