本文へ

小学生へのお土産・・

レス7
(トピ主 2
041
きょん
子供

今度のGWに弟のうちへ遊びにいくことになりました。

そこには小学6年の甥っ子と小学3年の姪っ子がおります。

数年ぶりに会うのですが、二人へのお土産で困っています。

私にも子供がおりますが、大学生と社会人のため、いまどきの小学生の子供たちの好み、流行り、などがわかりません。

せっかくなら喜んでもらえるものをと思っています。

そこで、同じくらいのお子さんをお持ちの方、お子さんはどのようなものをもらったらうれしいでしょうか?

また、ちまたで流行っているものはどんなものでしょうか?

無難なものはどんなものでしょう?

自分の子供時代、うちの子供たちの時代のものでは喜んでもらえるかどうかわからないので・・

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

図書カード

041
ヒーター
「好きな本買ってね」 って。 それか、弟さんに聞く。 うちの子、周囲で流行ってるものに全く興味を示しません。だから、ここで流行りものを聞いてそれを持ってくのはチャレンジャーだと思います。

私は、地元の銘菓です

🎶
とり天
玩具や小物など、後々まで残る物はあげません。相手の好みもあるし、簡単に捨てられない性格だと可哀想だし。 私は、地元デパートや駅のキオスクで地元銘菓を何種類か買います。 かしこまったお土産というより、話しのネタの一品という感じですね。昔ながらの銘菓もあれば、近年の新商品もありますし。 県外暮らしをして、地元デパートの包装紙で話しが弾む事もあります。

女の子

041
hana
4年生の女の子がいます。(男の子は分かりません…すみません) シャーペン、ペンケース、クリアファイル、巾着袋、ポーチ、タオルハンカチ などはどうでしょう。 ハート柄、リボン柄、キラキラ宝石柄、子犬柄などが人気です。

お小遣い

041
昔の子ども
私もお土産で悩んでましたが、小学校高学年になってからは、「お小遣い」にしました。 高くても1000円ですが、「何が良いか分からなかったから、好きなもの買ってね」と渡します。 思えば、私が子どもの頃も、たまに会う親戚はモノよりお小遣いをくれることが多くて、それはそれですごく嬉しかったなあと。 好みが分かっていて、トピ主さんの居住区でそれの限定品が買えるなんて場合はモノでも良いかと思いますが、今の子はモノもたくさん持ってますし、お小遣いなら必ず喜ばれると思います。

ちょっと難しい年頃。

041
ゆきんこ
中々難しいですね。特に小6の男の子。欲しい物も高額になってきてるだろうし。 ケーキとお菓子買って、帰りにお小遣い渡すで良いような気もしますが・・・。

トピ主です

041
きょん トピ主
レスくださった方、ありがとうございます。 ヒーターさまのおっしゃるとおり、好みは人それぞれなのでチャレンジャーですよね・・ 実は弟に聞いたんですが、「わからん」といわれ、お嫁さんに聞くと「お土産なんていりません。お気遣いなく」と言われてしまって。 もちろん、手土産は持参しますが、子供たちに直接なにか渡したくて・・ 図書カードや現金はかえって弟家族に気を遣わせてしまうのではないかと思い、ちょっとしたものをと考えていました。 まだ少し時間がありますので、考えてみます。、 ありがとうございました。

トピ主です(続き)

041
きょん トピ主
新たに書き込みくださった「とり天」さま、「hana」さま。ありがとうございます。 とり天さま・・・ 最近はコンビニなどで、ご当地お菓子など売っていますよね。 そんなお菓子を購入するという手もありますね。 私も「期間限定」「季節限定」「当地限定」等すきです。 hanaさま・・・ 女の子の情報ありがとうございます。 うちは息子二人なので、いまどきの女の子のことがわかりません(笑) ファンシーものの文具なんかがよさそうですね。 キャラクターショップのようなところには縁がありませんでしたが、今度ショッピングセンターにでも行ったときにのぞいてみて、店員さんにでも相談しようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧