本文へ

靴の捨て時

レス19
(トピ主 1
🐤
靴LOVE
トピを開いて頂きありがとうございます。
くだらない話なのですがちょっと気になったので投稿させてください。

皆さんはどれくらい履いたら靴を捨てますか?
また、手入れがされていても古い靴はみっともないって思いますか?

私は靴に限った話ではないのですが、比較的、良いものを長く使いたい派です。
購入する靴に求める最低限は、本革であり足が痛くないこと、脚がきれいに見えること、安っぽくないことです。
金額的に具体的なブランドは下はダイアナ、上はルブタン、ロッシ、真ん中でペリーコなどです。

ガンガン履いて、リフト交換やヒールのまき直し、裏張り、靴クリームを塗る、などみっともなくはない状態にはしていますが、
今通勤で最も出番が多いダイアナは彼此5、6年履いてます。
つま先が尖った靴や、ピンヒールの靴などは割とすぐ痛んで半年位で捨てることも多いのですが、先が丸い靴、ヒールが割と太い靴って本当に痛まない。

でも、最近ふと、いくら手入れをしていても長く履いている靴はそれなりに味が出てくるし笑、みっともないのでは?と不安になり、街で他の人の靴をキョロキョロ観察したところ、皆お靴がぴっかぴかだったんです!
見たところ合皮の靴とか数千円だろうなという靴もありましたが、みんな靴はちょっと古くなったら捨てるのかしら?と思いました。
私のようにメンテナンスして履き続けるのは小数派なんでしょうか。
皆さんの靴事情が知りたいです。

ランキング

レス

見た目

💤
春眠
クタッとなったら捨てます だいたいその頃にはどこか擦り切れてたりしてるし メンテはしたことないです

わかるなあ

🐧
yui
私も、履きやすい靴にはなかなか出あえないので、かかとのメンテナンスをしつつ、同じ靴を履いてます。 けれども、本体の皮が傷んだり、色あせてくるのは、劣化で防ぎようがないので、そのような場合は、買えどきかも、と靴屋さんが教えてくれました。 というわけで、私は、その一代目さんは、雨の日用とし、二代目にかえました。

大事に履きます

041
通りすがり
私も良い靴をメンテナンスして、長く履きます。一旦高い靴を履いてしまうと、安い靴には戻れません。 2日続けて同じ靴を履かないようにしているので、5年経っていてもくたびれ感はありません。 考え方の問題で、安い靴を使い捨てする人も多いですよね。 韓国に行った時、若い方の靴が皆ピカピカでした。靴屋さんを見てみると、靴が安くてびっくり。 1000円代から買えるので、若い方でも頻繁に買い替え出来るのかな?と思いました。かわいいデザインが多く、気に入ったもの(1万円くらいのと980円のムートンブーツ)を買ってみました。 履き心地は高い方も安い方も同じように良くて、びっくりしました。

良いものを長く愛用

041
123
ステキだと思いますよ 自分は真逆で安い靴を短いスパンで履き替えます (だいたい3か月~半年くらいで穴が開いたり破れたり) 歩き方が悪く、いい靴でもすぐにダメになるので、苦肉の策です

靴によりけり

041
いめるだ
高級な靴と安いケミカルシューズのどちらも大好きな50代の主婦です。 私も、基本的には良い靴を長く履く派なのですが 安いケミカルシューズも、外販母子のせいでなかなか合う靴がないため、足にさえ合えば即買いします。 そこで捨て時ですが、安い靴がぼろいとみっともないので、わりとすぐに捨てます。外販母子の箇所のスレ、摩擦は足の形状のせいで必ずできますのでしかたなく我慢しますが、1シーズン限りです。 一方、自分なりに投資した良い靴(ドイツ製のメディカルシューズなど)は、皮革のせいもありますが、手入れをすればいくらでも履くことができるので、自分の足の形になって歩きやすいし、なかなか捨てることはできません。ヒール交換は当たり前ですが、ソールの総張り替えもします。でも、デザインが古くなりすぎた時や、内側の皮がはげてきたときは処分します。 断捨離という言葉もあるので、思い切って「捨てる」という潔さを心がけるようにしています。

on/offによる

🐤
ICHICO
私は仕事上「靴が命」です。 書類やPCの入ったカバンを引っさげて移動しますので、とにかく「疲れない」「歩きやすい」が絶対条件。 今まで何百足の靴を買ったか(大げさ?)。 そんななかで「これは最高!」という靴はほんの僅かなんですよ。 なので、お金をかけて定期的にメンテナンスをして履いています。 長いもので4年かな? まだまだ履きます。 ただ、ドレッシーなパンプスやデザイン性の高い靴については流行りもありますので出番が少なくなった段階で破棄します。 履かなくなった靴を何年も放置しておりますと、革が硬くなりますのでね。 ああ、あと仕事用パンプスについては「脱いだときの靴の形状が崩れている」場合についてはメンテナンスせずに捨てます(あまりないですが)。

古い靴を履きたくない 捨てます

🐱
kim
新しい靴を買って、それと比べて(疲れて)見劣りする靴は捨てます。 この時に捨てないと、増えるばかりで 収納場所が狭くなる一方です。 新しい靴を買うのは、古い靴がくたびれてきて、履きたくないからですよね。

私の捨て時。

041
靴の林がある。
靴もそうなんだけど洋服とか衣類系列を捨てる時期は、使ってない時期が3年になったら捨てるって事にしてます。 それでも長いかも・・・。 でもトピ主さんみたいにお手入れしてて、いっつも履いてる靴だったら何年たっても捨てません。 私の最長は15年かな?そいつは何にでも合うワークブーツ1号でした。。   良い物を大事に長く使う・・・これは素敵な事です。

状態がいいのであれば捨てなくてもいいのでは?

😣
銀座で買いたい
修理が出来ない本体部分に傷がなければ捨てなくていいと思います。 それと長く履くと使用頻度にもよりますが5~6年履くと幅が広がりゆるくなりませんか、私は捨てはしませんがその時が買い替え時だと考えています。 その後は雨の日や旅行の時など履きなれた靴で足がむくみそうなときに使います。 イタリア製はう柔らかい革だから伸びやすくゆるくなると聞きました。 銀座かねまつのクチュリエがセミオーダーできて好きです。お勧めします。

長く履いていますよ~

041
シャクナゲ
スニーカー・サンダルを除くとすべて本革です。 価格帯は1万円~3万円くらいで高級品ではないけれど、どれもこれも10年選手。 簡単な修理は自分でやりますが、靴底全体張替えとなると新品の半額くらい費用がかかるし、その頃には本体も傷んで来るので、いよいよ処分かな。 古びていても大事に履いている様子がうかがえる靴(の持ち主)に出会うと嬉しくなります。 この路線で良いのではないかしら。

ルブタンいいな~

041
小春
ルブタン、憧れます。 履きたいのは山々だけど朝のラッシュが半端なく、踏まれたりなんだりで高い靴は勿体なくて履けません。 今日もベージュの靴をおろしたら、引っ掛けられて傷が付きました。 就職する前、学生の時の方がお値段の良い靴を履けていましたね。 カネマツか、似たようなラインの靴を買い、シーズン毎に買い足しています。 落ちない汚れが目立ったり、ヒールを完全に取り換えるようになったら捨てています。 捨てる頃が足になじんでちょうど良い感じで惜しい。。。

クタッとなったら

041
もったいないオバケ
クタッとなったらというのは、言い得て妙ですね。 私もそうです。みっともないと思われますので…

長く愛用する靴

041
山茶花
木型が足にぴったりで、デザインも大好きな靴は、メンテナンスをしながら 何年もはいています。 そういった靴は、流行とはまた違った質の良さが際立ちます。 もちろん、1年しかはかない靴もありますが。

3カ月から半年

😨
OS2
2500円の靴なので 雨で水たまりを歩いたときに、浸水してきたり 剥がれてきたりするので 判定が比較的簡単というか こりゃたまらんということで買い替えモードに突入するのさ 高価な靴は買ったことがない というか買えない

靴はいのち

041
いめるだ
靴好きのため3桁所有しています。母は20代の頃からバリーを履いており、「靴はいいものを履きなさい」と教えられ育ち、私自身は22歳の時に足にピッタリのブルーノマリに巡りあい、それからフェラガモ、グッチ、トッズなどイタリア製の靴を履いています。ミュールなどではナイキエアーが入ったコールハーンも履いてますが。 足が骨ばっていますし、甲高幅広に作られた日本製の靴はどんなにデザインが可愛くても必ず両サイドに靴ずれが出来るからです。 現在アラフィフですが20代の頃に買った靴、今でも大事に履いてます。ほぼすべての靴が革底なので、ヒールの修理を2度目にお願いする時にすべり止めのゴム底を靴底全体に貼ってもらい、それを雨靴として使用し、形が崩れてきたら「ありがとう」と言って捨てます。最近は捨ててないな・・・。 ドイツのコロニルというクリームは革製品に栄養を与えてくれるので革が劣化しませんよ~。お試し下さい!

新生ブルーのマリとバリー

😭
白衣の王子
新しい生活の一歩として靴を新調するのもいいようです。 1足購入したら1足減らさないといけないでしょうね。 興味ある憧れのブランドは、それは新生ブルーのマリとバリーです。 男性用もあって、彼と一緒に行けたらいいなぁ。笑

そうそう~

🙂
ゆう
ペリーコ位のインポートを履いています。 ヒールの交換して、靴底も補強しながら交代で履いて、どれも5年位になっちゃいます。 私も、全く同じことを思ってました! 電車でぼーっと見てたとき、皆さん今年流行りのデザインで。つやつや。 一応みすぼらしくならない様に気をつけていますが、馴染んだ物ほど履きやすいんですよね。 革とパテントは磨くとキレイを保ちやすいけど、スエードはどうしても白っぽくなります。ブラシで塵取って、スプレーで着色して、またブラシでふんわりさせて、ってやっても、くたっ と感は免れない… どれもこれも気にいってて、長く履きたい。できれは同じのを買いたい程のピッタリ靴はなかなか手放せないです。大金持ちになったら、複製してもらう! でも結局お手入れが好きなんだと思います。 置いたときにまっすぐ立たないヒールは処分したほうがいいかもしれません。

2年!

041
たそがれのハムスター
流行のデザインの靴を5,000円~1万円くらいで購入します。 潮時は、ヒールに傷がたくさん付いた、金具が外れた、形がヨれてきた、全体的にすす汚れてきた、などなど…。 上記の理由で、だいたい2年くらいでお別れします。

ありがとうございました!

🐤
靴LOVE トピ主
皆さんありがとうございました! こんなにレスをいただけるとは思っていませんでした。 私も引き続きお手入れしながら10年ものを目指そうと思います。 また、捨て時についても色々な意見が聞けて参考になりました。 おつきあいいただきまして本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧