本文へ

妻子持ちとふたりきりランチ

レス17
(トピ主 1
😒
momo
仕事
私は未婚女性です。
3月より今の会社で派遣として働いています。
先日妻子持ちの同僚にランチに誘われました。
まわりに誰もいない時に誘われて、
ちょっと嫌だったので
あと誰が行くんですか?とわざと聞いたのですが
ふたりで とのことだったので
あれこれ理由をつけて断わりました。
数日後、また他に誰もいないときにランチに誘われたのですが、
ちょうどタイミングよく部長が戻ってきたので
私が誘い3人でランチに行きました。

私としてはよほど仲のいいひととではないと
ふたりきりでランチなんて行きたくないと思ってます。
まして妻子持ちの同僚とふたりきりでなんて
変なウワサがたっても嫌ですし、
誰もいないときに誘ってくる感じも
なんだかちょっと気持ちが悪いような…

自意識過剰なんでしょうか?

異性同僚とのふたりきりランチって普通なんでしょうか?

ランキング

レス

二人では嫌

041
ハロン
気が進まぬならそれぐらい警戒しておいた方がいいと思いますよ。 断るには「あれこれ理由をつける」のではなく、ストレートに「周りに誤解されても困るので二人きりで行くのは困る」と言えばよいのでは?そうすれば二度と二人きりでは誘わないでしょう。

貴女の感覚がまとも

041
金時豆
妻子持ちと2人きりでランチなんか行ったら 後々 とんでもない事に発展する可能性あります。 仮にランチに行ったとして アドレス聞かれ 断る理由がないから教える。 メールが来る。 頻繁に今度は飲みかディナーのお誘い。 奥さんに怪しまれる。 まぁ この後はそれぞれでしょうが 修羅場に巻き込まれる可能性もあります。 妻子持ちと個人的に付き合わない方が身の為です。 その妻子持ち 貴女に興味があるみたいなので。 今度 ランチに誘われたら はっきり『すみません。家庭ある人と2人きりになっては駄目と 祖父からの遺言なので』と冗談ぽくかわしましょう。

私もムリ

041
かるう
嫌な気持ちを感じるのなら、相手はそういう気持ちなのです。誘いにのらない方がいいですね。

非常識

041
ゆう
40代男です。 ありえないですね。 その男性は火遊びのつもりなのでしょうが、巻き込まれては困りますから、距離を置いた方がいいと思います

誘い方による

041
ますみ
職場に女性は私だけでした。 部長(50代。既婚。子供有)はたまに 「昼ごはん食べに行こうか~」と誘ってくれて、一緒にランチに行ってました。 全然下心ない感じで。 誘い方にもよるのでは?

行ってみたら?

💡
まめ大福
部長と三人のランチはどうでしたか? 二人きりがイヤなら断ればよい話ですが、 派遣社員なら、ランチは社内の情報が得られるチャンスかもしれません。 あまり意識せず(深入りせず)、チャンスはうまく利用?して コミュニケーション上手になってください。

そのくらい警戒して丁度いいですよ

041
あきこ
既婚者が誤解を招くような行動は控えるのが普通です。 しかも、誰もいないときにさそうなんて。 どういう理由があるかわかりませんが、2人だけでランチにいきたいのでしょうね。 トピ主さんが取った態度で正解だと思いますよ。 異性同僚とのランチは、お互いにやましい事がなければ別にかまわないと思います。 その妻子持ちの方とも、断りきれなくなったら一度くらいはいってもいいのでは? 勤務中のランチで何かしようと思ってもできないでしょう。 もしも、今度どこかへいかない?と言う話になったら、 「彼氏がいるから無理です」 とかいっておけばいいのでは? 何かいわれたら、はっきり断った方がいいです。 忙しいとか、用事があるとか、ずるずる引き延ばしていると、そういう人はつけ込んできます。 あなたの入る隙はないです。 そう思わせる事がコツです。 ただ、本当になんにも考えてなく(考えなさ過ぎで)誘ってきている場合もあると思うので 何もわからないうちから悪意にとる必要もないと思います。 今まで通りランチは三人以上でと言うスタイルでいいと思います。

いいと思います

041
日向
自意識過剰だとは思いません。 トピ主さん自身のためにも適正な判断だと思います。

同僚

041
元幹事役
既婚者男性であっても同僚にランチに誘われてもそう思いませんね。 私が鈍感なのかもしれませんが。 特定の異性と親しくしていれば「おかしな噂」になるのは不思議ではありませんけど。 ただ「あの人若い独身に声を掛けたがるので要注意してね。」と周囲から言われていれば「友人と約束が」「銀行行きますので。」と適当な理由つけて断り続けますけどね。(笑) たまたま貴女が一人だったので一緒に行く人がいないからと気を使って声を掛けてくれただけ。と思いますよ。

はっきりと

🎶
愛の手
嫌だと表明すればよいのでは?曖昧な態度は禁物。

いや、賢い。

041
三上
若い女性はそのくらい用心しててちょうどいいと思います。

逆では

041
青空
私の感覚では自意識過剰です。 その同僚さんは一人でランチをしたくない人なのでしょう。 普段は会社にいる他の人を誘えるけれど、 社内にトピ主さんしかいないのであれば誘う対象がトピ主さんしかいないので 誰もいないときにトピ主さんを誘うという結果になるだけではないでしょうか。 ランチごとき妻子持ちだろうと彼女持ちだろうと定年間近のおじいちゃんだろうと 何も怪しい詮索をすることなく行きます。 あ、ディナーも妻子持ちと行ったことあるな(笑)

時と場合によるけど

041
りん
 『誰もいない時を狙って誘う』  これが一番のネックですね。トピ主さんが警戒するのは当たり前です。  嫁入り前のお嬢さんだから、警戒しすぎで丁度良いくらいです。  考え過ぎとのレスもありますが、一度断られたにも関わらず再度『誰もいない時を狙って』誘ってきたのだから要注意です。  何度も繰り返し誘ってくるようなら、トピ本文に書いてある部長さんへ相談してみては如何でしょうか。

えええっ・・・別に普通のことだと思ってました

041
m
ディナーならともかく、ランチだったら同僚として仕事についての意見交換や 親睦を深めるために誘っているだけなんじゃないでしょうか? 仕事の分担が、能力ではなく性別で分けられている会社なら、 まあわざわざランチに二人だけで行くのも変なのかもしれませんが… 私は20代前半の頃も、お誘いがあったらホイホイ行ってましたよ。 まあ、彼氏持ちだって公言してたので、別に警戒しなかったというのもありますが。 女性同士だって、仲良くなる為にランチって行きません? 男女でも同僚なら仲良くなるに越したことはないのでは? ついでに私はディナーのお誘いも受けてましたよ。さすがにアルコールは控えておきましたが。 大抵上司とか部署は違っても身分が上の人だったので、当然おごりだったので。。。 別に普通に仕事の延長という感覚だったのですが… 一度だけ、大勢でディナーだと思って行ったら、ホテルの高給レストランに二人だけ、となってしまったことがあり、 その時はさすがに頑張って奥様と娘さんのネタに話題を絞りましたが。 ランチくらい、深く考えないでいいんじゃないかなぁ。

自意識過剰に一票

🎂
モンブラン
誘い方(言い方とその内容)によるけど、真っ昼間のランチでしょ? 別になんとも思わないけど…。 1その上司は、気を遣って人のいない時に声をかけた。 派遣さんが複数いる場合、「どうしてmomoさんだけ誘われたの?」って思われないように。 でも実はトピ主さんが気付ず、周りもわざわざ報告しないだけで、他の女性社員・派遣さんも二人ランチに行っている。 2何か問題か、問題が起きそうな雰囲気を察知して、ランチしながら話を聞こうと思った。 又は何もなくても上司は定期的にそうするのが仕事と思っている。 とか。 私こそ想像しすぎですかね。 ちなみに私は(30代独身女性。関係ないかもしれないけど正社員) 直属でも他部署でも、独身でも妻帯者子持ちでも、二人きりランチのお誘いがあったら行きますよ。 別にやましいことは全くないので、堂々と。 同じ部署でもゆっくり話す時間を取れない人が多いので、コミュニケーションのためです。 苦手だと思っていた人でも、話してみると案外いい人だったってこともありますから。 あ、でも、もう絶対無理、という嫌いな相手だったら応じません。

みなさんありがとうございます

😒
momo トピ主
いろいろなご意見を頂いてなるほどなと思ってます。 ひとりで居るのをねらって…ではなく ひとりでいたから気を使って誘ってくれた そうかもしれませんね。 ただ前任者の女性(私の前に2年間その部で働いています) に誘われた時どうしてた?と聞きましたところ そんなこと一度もなかったと、気に入られてるとしたら ちょっと気をつけたほうがいいよ。とのことでした。 またこちらでも私の今の考えでいいとのご意見も頂いたので これからもふたりでは行かないというスタンスでいこうと思います。 みなさんありがとうございました。

行かなくて正解。

🐱
おまめ
なんとなく誘うなら「蕎麦屋行くけど、行く?」くらいの軽いものが普通です。 「いえ、コンビニで何か買ってきます」 こんな感じで断れる誘い方。 「一緒に行こう」は嫌だな。 しかも二人きりなんて。 気にし過ぎ、という人はランチの時に「今度は一緒に飲みに行こうか」と誘われたことがないんでしょう。 ランチは良くて飲みがダメって、断りにくいですよ。 聞かれてもないのに「彼がいます」なんて言えないしね~。 行かないのが一番。 「お昼は一人でゆっくりしたいんです」 にっこりとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧