本文へ

主人が会社でセクハラしてました

レス98
(トピ主 7
😒
はる
仕事
既婚アラフォー女性 はるです。
主人もアラフォーです。
私も主人も同じ会社で
主人は本社で私は支社に勤めています。

先日用があり本社へ行ったとき
トイレに入っているとあとから入ってきた
女性ふたりが話しているのが聞こえてきました。
その内容が主人から飲み会で腰に手をまわされて
気持ち悪かった、ふたりきりでランチに行こうと
誘われて迷惑していると
私はあまり本社へ行くことがないので彼女達が
私のこと(顔)を知っているかどうかはわからないのですが
どんな顔して出て行けばいいか、嫁ですと言って謝るべきか
悩んでいるうちに出るに出られなくなり
失礼だと思いつつ最後まで聞いてしまいました。
その彼女に申し訳ない気持ちと
主人に対しての嫌悪感でいっぱいです。
主人を問い詰めようと思ったのですが、出来ませんでした。
もし認められたら嫌いになってしまいそうです。
でもその彼女にはもう嫌な思いはさせたくないので
ちゃんと主人に言わなくてはいけないと思っています。
出来ればきちんと謝罪させたいです。
ただ主人にどう言うべきかアドバイス頂きたいのです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

一方的な情報で有罪確定。

🐤
とま
ちょっと冷静に考えましょう。 その話が本当なのかウソなのか。 そしてその場に居合わせたわけではないのですから、 いくら冷静に話そうとしてもこんがらかるだけです。 まずは一般論でセクハラに対する注意を促すことでしょう。 本人はセクハラと思ってなくてもセクハラになる場合もあるということを深刻に話すのです。 セクハラ認定で失職やよくても転勤や降格人事。 こんな目に会わないようにと。 酒の席は特に気をつけてと。

逃げ道を用意してやんわりとたしなめる

041
そうだねぇ
先日の飲み会の時にあなたがセクハラ行為をしたという女性同士の噂話を偶然聞いてしまったけど、飲み過ぎちゃった?それとも女子社員の誰かとケンカでもした? 女性は怖いから気にいらないことをするとセクハラ行為と噂を振りまかれるから今後は誤解を受けないように注意したほうがいいよ、満員電車の中で痴漢の濡れ衣を着せられたくない男性は両手をあげていると言うからね、と釘を刺します。 女性同士の話は多少大袈裟にアレンジされている可能性もあるので話の内容を突き付けるより逃げ道を用意してやんわりとたしなめるほうがいいですよ。

ガツンと怒って、それでおしまいにしたら?

😣
がんばれ
当方女性です。セクハラは許せませんが、その程度のセクハラならば謝罪をする必要はないと思います。 謝罪を強要すると、ご主人がまた噂になりますし、夫婦関係にも亀裂が生じるかもしれません。 あまりいいことではないですが、その程度なら若い女性なら誰しも一度や二度は経験があります。 ただし、社会の迷惑ですから、ガッツーンと奥様から怒っていただきたいです。そして、二度としないと誓わせることです。 またやったら必ず私の耳に入るからねと。 社内恋愛の結婚をした男性は、社内で獲物(奥さん)をゲットした成功体験から、また新たな女性に手を出したがる傾向もあるような気がします。職場の女性に手を出せるような男性なのです。

早くご主人に言わねば。

041
コテージパイ
一日も早くご主人に話したほうがいいと思います。内容は、噂になっているけど、とか、小耳にはさんだけど、と情報源を伏せて内容はそのまま伝えるのがベストだと思います。 飲み会で腰に手を回すのは完全にセクハラです。訴えられれば大変なことになりますから。警察沙汰になる前に釘を刺すべきです。 二人きりでランチに誘ったりしているところをみると、ご主人には浮気心があるようですね。その点も追及したほうがいいと思います。 聞いたことをそのまま伝えて、嫌がられていることもはっきり言いましょう。女性を甘く見ないほうがいいよという言葉を添えてください。証拠のビデオや音声でも録音されてしまえば、言い逃れできないことだとも付け加えてください。それで反省しないようなら、見限ってもいいかもしれませんね。私ならそんな夫絶対に許せません。毅然とした態度で臨んでください。

ご主人の謝罪は逆効果

041
それなり管理職
昔、似たようなセクハラに有ったことがあります。謝罪は一対一になる機会ですから、今のタイミングでは逆効果だと思います。被害者(表現が過激かもしれませんがご容赦を)はご主人と一対一にはなりたくないはずです。まさか公共の場所や、他人がいる前で謝罪するわけにはいきませんからね。それよりも被害環境が改善されることが第一です。そのためにはご主人に自覚してもらわなくてはなりません。 ご主人にはお手洗いで漏れ聞いたことをはっきり問いただしたほうが良いと思います。二人きりのランチのお誘いはパワハラのにおいもします。出張に行ったとき本社で聞いたんだけど、って切り出してみてはいかがでしょう。 ただ、一つ気になるのは、そもそも根も葉もない噂や中傷である可能性もある点です。(ご主人に片思いしたOLさんの復讐といったように)冤罪であることも考慮しつつご主人にお話しすることをお奨めします。

思い出話として話してみては?

041
ビターチョコ
新入社員のころは、セクハラオヤジが嫌で仕方なかった 私たちくらいになれば立派なオジサンなのに分かってないのか ランチに誘って来たり、飲んだら腰に手をまわして来たり、今でも嫌な思い出だ と、話してみてはどうですか? そして「今は訴えられたら、一生を棒に振らなきゃならないから貴方も気を付けてね~ 相手がセクハラだと思ったらセクハラなんだからね!」と最後だけ強く言ってみてはどうでしょうか?

話したほうがいいんじゃないかな?

🙂
なおみ
トイレからは出なくて正解だったと思います。 ただ、ご主人とは話したほうがいいのでは? まだ同僚に愚痴る程度だからいいけど、 これからも同じことがあったら その女性(他の女性もかも?)が上司や会社に訴えるかもしれませんよ。その前にセクハラはやめるようにきつめに注意したほうがいいと思います。

最悪懲戒免職

041
bubu
悠長なことを言っている場合ではないです。 今どきコンプライアンスのしっかりしている会社 なら、彼女達の申し立てでご主人は処分されます。 第三者的視点に立てば、そうなっても仕方がない です。 でも、あなたの立場でそれを防ぎたいなら、その ことをご主人に話し、納得させて、謝罪させること です。 御主人が納得しないなら、あとは天に運を任せる しかないです。 御主人が処分されれば、あなたも会社にいずらく なるかもしれません。

他人のこととして話す

041
しゃんしゃん
うちではこれです。 「あ、テレビでやっていたんだけど」「この前ラジオで」「友達の~ちゃんのご主人が」で全て話します。 で、その後大変な目にあったらしい、と付け加え、あなたはまさかこんなことはしないと思うけど、 気をつけてね、と言います。 友達の~ちゃんの会社の宴会で、セクハラがあったんだって。 酒の席だからっていい気になったのか、触りまくった人がいるらしいよ。それで、もう女性陣から総スカンだって。 最低よね、それって。そういうことする人って、セクハラって分かっててするのかなあ。 もし分かっててするなら確信犯で最低よね! あなた、見つけたらやめろよ、嫌がってるだろう、とか止めに入ってよ、そうでなければ私の夫じゃないわよ。 まさかあなた、そんなことないわよね? それに、すぐに左遷が決まったらしいよ。最近の女性は黙っていないし、強いから~。 と言って見てはどうですか。

何を呑気な

🐧
おばはん
夫を嫌いになりそう・・・などと、そんな呑気な悩みのレベルじゃないでしょう。 セクハラで訴えられたら降格や左遷です。うっかりクビになったらどうするんですか? 仕事の話としてマジで夫に話すべきです。

あのー

キュー
すみません。 御主人、何か悪いことしてますか? 飲み会で女性の腰に手を回す。 飲んで話が盛り上がってくれば、そんなこともするじゃない。 その女性は気持ち悪いとは言ってるけど、嫌がってるわけやないですよ。 ふたりきりでランチに誘う。 いいじゃない。 きっとその部署にその二人しかいないんでしょうね。 寂しいかなと思って誘ってるんですよ。 いいことですよ。 御主人は何か犯罪でも犯してますか? こんなトピのような状況設定はありえないんですけど。 とりあえず反論してみました。

最低な行為

041
ああ
セクハラされました 本人も認めて、謝罪文を書きましたが 妻も同じ職場で、いわゆるお局でした そこから、お局のいじめが始まり 「触られて減るもんじゃなし」とか 同じ女性として耳を疑うような暴言を吐かれ続け、退職しました おそらく今後も、若い女性が犠牲になり それを妻が隠ぺいしていくんでしょうね 似合いの夫婦だったと思います トピ主がそうならない事を祈ります

セクハラの認識が無い

041
たわけもの
当方アラフィフの男性です。 セクハラ認定には少々微妙なボーダーラインがあるようで無いようで…。 確かに最近では飲み会の席で彼氏の有無を聞く事もセクハラにされてしまう様な世の中ですので、男性諸氏は碌に女子社員と接点を持つのも憚れるようですね。 ご主人は、単に若手の女子社員から嫌われてるだけですよ。 ランチに誘ったり軽く腰を抱く程度でセクハラ認定されてしまうのですから。 これがイケメンダンディーな上司ならセクハラと言われる事はありません。 ですから、旦那さんにガツンと言うのではなく 「あなた、会社の女子社員からきらわれてるの?こないだ本社のトイレで『セクハラされた』って聞いちゃったわよ」 「今後は女の子達から敬遠されてる事を自覚した方がいいんじゃない?」 ぐらいで勘弁してあげましょうよ。 女子社員から嫌われてるってだけで十分にショックなのに、それを奥様に聞かれてしまった。 普通の男性なら立ち直れないほどの事です。 怒るどころか慰めてあげてはいかがですか?

悲観的に考えて

😠
恋次郎
『悲観的に考え、楽観的に行動する』しか有りません。夫のセクハラなんて、真偽を確認する暇は有りません。斯様なネガティブ過ぎる噂は、悲観的に受け止め迅速に行動した方が良いと考えます。ましてや夫婦同じ会社に、勤務しているのであれば尚更です 方法論としては、如何に伴侶の間柄でも、事が深刻過ぎるので、この様な時には『間接話法』を用います。PCで知らざる第三者からトピ主への直訴状を自作します。『内容』は聞いた範囲内のセクハラ状況。被害者間で同盟が成立しつつあり、近々会社上層部へも上訴する事。その前に、ラストチャンスとして、同性の誼でワンチャンスを与うとの文意とします 第三者からのリークを装うのですから、辛口で草稿しましょう。『こんな文が机に置いて有ったけど、本当?』と、何知らぬ顔で問い質しましょう。『会社に報告されたら、共に退職に成るよ』とも トピ主の憤慨は、投書文に任せて、夫の味方を楽しみましょう。『貴女はそんな気が無かったとしても、相手の受け取り方次第だからね』『より一層自重してね』と。人が悪いと思わず、内心ほくそ笑むぐらいの『楽観論』で対処下さい。是ぐらいの罰は必要です

怒らず、素直に、話して欲しい

🐧
憩い
ご主人には、噂をしているのを聞いてショックだった事を素直に話し、また、同じ女性の立場で上司から身体に手を回されるのは嫌だと思うから今後は気をつけて、と伝えて欲しいです。 私は性的虐待の経験と、セクハラで会社を辞めた経験があります。 今でも心の傷は癒えませんし、加害者を許せないです。 なので他の方のレスにある「若い女性なら誰でもセクハラ経験はある、その程度で謝る必要はない」という言葉に悲しみを隠せません。 性虐待やセクハラ被害で悩んでいる人々の心の傷は、どうして「その程度」の事でこんなに深く残るんでしょうか。 だからセクハラは無くならないのだと思います。

普通に

041
machi
本社へ行った時、トイレで聞いたんだけど、本当なの? と普通に言えば良いんじゃないですか。 違うと言われたら、どうあれ「そっか」ととりあえず引けば良い。

セクハラされていた立場の者です

041
きんぎょ
奥様としては大変なショックだと思います 奥様が悪いわけではありませんし、 むしろお気の毒と思ってしまいます ですが、この件に関しては すぐにご主人に話された方がいいかと思います 私は数年に及ぶ他部所の上司のセクハラに耐えかねて、 会社に訴えてしまいました 地方の零細企業ですので、セクハラに対する教育も 接触した場合の規定もなかったため、 加害者の上司は本来なら懲戒解雇ものでしたが 役職剥奪の上、他支店に転籍となりました 悪いことは言いません 「気持ち悪い」って言われているレベルで気づき 言動を改めさせた方がいいですよ でないと、会社に訴えられたら最後、懲戒解雇されます そればかりか、相手から訴訟を起こされ、莫大な損害賠償を 請求される場合も 私は、一歩手前でした 弁護士に相談して、訴訟を起こす準備をしていましたが 会社が動いたので思い留まりました このように、セクハラを甘く見ない方がいいです ご主人が嫌いになるとかならないとか、そんなレベルの問題では なくなりますよ

すぐに止めさせる!

💍
ピンク・サファイア
偶然、女子社員の本音を聞いてしまった。 内容から言って、これは大変な事です。 夫は、中高年に多い単なるコミュニュケーションと思って、セクハラ+パワハラをしている可能性があります。 すぐに注意して、止めさせましょう。 そうしなければ、退職勧告や解雇が待っているかもしれないです。

がっくりしますよね。

🐱
yuri
 嫌悪感、、謝らせたいのは妻として思うことですよね。  でもいったん、会社の同僚として考えてみては如何でしょうか。 本社の旦那さんに近い(ちょい先輩くらいが良いですね)人知り合ってませんか?  上司ではなく、口は軽い方が良いです。女性が言っている段階で知らないのはほぼいないでしょう。  私はこう聞いたけど情報としてトイレだったし、旦那には今は言えない。どうしたら良いかしら 上司に言った方が良いかしら、て相談してみては?  どう転ぶかは分かりませんが、、。  お疲れ様です。

本当でした その1

😒
はる トピ主
さっそくレスを下さったみなさんありがとうございます。 嫌な思いをさせてしまった彼女には申し訳ないと思いつつも主人をどこかで信じたい気持ちもあり本当かどうかまず調べようと思い 4月から主人のいる部に移動になった友人(女性)に知ってることをすべて教えてほしいとメールをしました。 本当らしいとのことでした。 相手の女性は去年から主人のいる部に来た派遣さんでした。 友人が移動するまでは部で唯一の女性です。 友人の話によると歓迎会に彼女が不参加だったので 次はぜひ一緒にと誘ったところ いままでは参加してたがちょっと嫌な思いをして 前任者の派遣さんに(彼女の前に主人の部にいた方でいまは別の部にいます) 相談したところそんなことは一度もなかったと、ランチに誘われたこともないと聞いて 自分にへんな感情をもたれているのか、触ってもいい女と安くみられているのか など考えていたらだんだん嫌悪感が増してきて 今は行く気にならないとのことでした。 長くてすみません 次に続きます。

謝罪はダメです

💤
花壇
ただ、淡々と事実を話す。 そして、聞いた話だけで私が信じるかどうかは別として、訴訟や解雇の恐れのある行為が噂になっているとクギを刺すことは必要でしょう。事実かどうかは分からないが、事実であれば見下げはてた行為だと思っていることも。 訴訟・解雇だけではなく離婚の危険のある行為だと認識してもらいましょう。 噂話なんていい加減なものです。後から事実確認なんて警察でも難しい。でも妻としては、ご主人に危機感を覚え、社会人として行動するよう促す義務があると思います。 ただ、’出来れば謝罪させたい’というのは考え物です。 何の証拠もないものを、謝罪すれば全面的に罪を認めたということになりますよ。繰り返しますが慰謝料請求や解雇の恐れのある行為と認識の上で、謝罪を検討していらっしゃいますか?謝罪の結果慰謝料請求・懲戒解雇となっても彼についていくつもりで’謝罪させたい’と言っていますか?よく、お考えを。 大切なのは今後です。感情的にならず、人生のパートナーとして危機的状況を指摘するにとどめましょう。

本当でした その2

😒
はる トピ主
彼女はお酒が飲めないのに飲み会には毎回参加して 嫌な顔ひとつせずお酌してくれると 部長さんが言ってたそうです。 他の男性社員さんに友人が聞いたところもしかしたら触られたのがやっぱり嫌で 飲み会には来たくないんじゃないかと言ってたそうです。 主人に至っては全く気づいて無い様子で 次は来るんじゃないのと言ってたらしいです。 主人に対して怒りと嫌悪感でいっぱいになってきました。 彼女のこれからの気持ちひとつでクビになることだってあるんですよね。 レスを読ませて頂いて、改めて大変な事をしたんだと主人にわからせなくてはとおもいました。 今一度みなさんのレスを読み、あしたガツンと言います。 まとまりのない文ですみませんでした。

主人に全てを話す

041
通行人
このまま同じ事を繰り返して上司に相談されれば 最悪会社をクビになりますよ トイレで聞いた事を全て話してこれからは気をつけるように言いましょう

発言でもセクハラ認定されるご時世

041
ラム
体に触れたなら、なおさら。 自覚してなくても、いや、していないのは一番危険。 相手から総務にあげられたら、事情を聞かれると思う ご主人に悪い噂を聞いた、と言って話てみては?

ご主人のセクハラが、社内で噂になっているのは『事実』です。

🐱
ニャンと!
1.セクハラが事実なのか事実無根なのかは別にして、社内で噂になっている。 2.トピ主様は偶然、その噂を耳にした。 この『事実』を大至急、ご主人の耳に入れる必要があります。 ご主人を問い詰めるのではなく、『事実』を報告するのです。 事実無根であっても、噂が独り歩きすると、ご主人の評価が著しく損なわれます。 放置は致命的な結果を招きます。

一般論で

041
Zero
昔、職場の教授と話をしていた時、 「〇〇大学の××教授は、奥さんに『セクハラで懲戒解雇だけはやめてね。恥ずかしいから』って言われてるらしい。たしかにそうだよなあ。」 というのを聞いたことがあります。トイレで聞いたことをそのままいうのではなく、一般論として釘を刺しておくのは、いかがですか。 ありのままを言うと、喧嘩になるだけで、効果も薄いでしょう。

謝罪の意味を理解していないし軽く考えていて、呆れました

😠
諸行無常
>トイレに入っているとあとから入ってきた たまたま聞いた話がご主人の事実となぜなるののでしょう。最低でもご主人の言い分を聞かないと、事実は見えてこないと思う。 摩訶不思議に思うのはこの場合には、もし謝罪についてはご主人がするのが本筋ですがトピさんが出る幕はないのに、謝罪はトピさんと考えるのか謎ですね。 どちらにしても謝罪をすると極端な言い方になりますが、事実を認めることでありご夫婦にとってはかなりの一大事なのを理解していますか? 謝罪を受け入れるほうも円滑に受け入れてしまうと、民事としての事案としては解決となることなので、やすやすと謝罪を受けることもないと思います。 話の前提としてご主人の行いが事実であって大企業を前提とすると、何らかの形式で解雇されるか、温情として地方に左遷なんかの人事での運用で収束が落としどころと思います。 トピさんは、事情に疎いと感じるしご自分が当時者とらえる考え方に、お気持ちの部分で先走っているように見受けられますね。 まずは一にも二にもご主人と事実の確認と、たぶん民事で話が進むことなので見解と指針を共有しましょう。

早く話して

😠
しわわん
他の方もおっしゃってますが、ご主人、処分されても文句の言えない状態ですよ。 それに、被害者がその彼女だけとは限りませんよ。 早く手を打つべきです。

うわさ話や一般論として話してみては

🐶
面と向かって問いつめるのが躊躇われるのであれば 他人の話としてご主人に聞かせてみて様子を見てみたらどうでしょうか。 この間、女性社員で色々と話す機会があって どうやら本社にセクハラをする男性社員がいるらしいのよ。 飲み会で腰に手を回されたり ふたりきりでのランチに誘われたり、すごく気持ち悪いんだって。 あなたの同僚でそんな人いる? これ以上、何かされるようだったら 会社に訴えたらってみんなアドバイスしたんですって。 そうなれば降格か、最悪クビだよね。まあ当然だけどさ。 って感じでしょうか。

惑わされない

041
会社員
ほんの少しの人ですが 「そのくらい何が悪いの?」というレスがありますが そういった少数派の意見に振り回されない方が良いです。 セクハラに無頓着なレベルの低い環境で生きている人もいるのです。 でも、 普通の会社では、飲み会だとはいえ腰に触った時点でアウトです。 法律上十分セクシャルハラスメントですから、 訴えられれば会社は動かざるえません。 でも、夫にそのことを告げて夫が反省すれば トピ主様の気は晴れますか? 私だったら、夫への信頼感は戻りませんが。 そんな夫と知って夫婦生活を続けられるのかが問題ではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧