本文へ

子どもが出来てもダメな母親で情けない

レス22
(トピ主 2
つんつんママ
子供
29歳の専業主婦です。 小学校の時から忘れ物が多く、毎日宿題をするのに持って行き忘れたり、ページを間違ってしまったり。 テストではマークシートを一問飛ばして書いてしまったり、テスト範囲を間違えたり・・・。 そんなすごいドジな私でしたが、しっかり者の母と友人と先生に支えられてなんとか学生時代を乗り切りました。 社会人になってからは技術職でしたが、驚くほど事務的作業でミスを連発しました。 仕事はもちろん遅いですし、1年は怒られ続け、私の扱いに慣れた上司はケアレスミスをよくチェックしてくれ、 なんとか5年勤めました。 そんな異常に注意力のない私ですが、母になり、上の子が幼稚園入園しました。 下の子が小さいのと、産後様々なアレルギーを発症した事により更に慌ただしく、 上の子の幼稚園の説明会は忘れて欠席。入園式は時間を間違え間に合いましたが一番最後。 送り迎えは2日目にして遅れて待たせる事に。持ち物もたくさん手作りや名前書きをして準備したのですが、 色々買い忘れたり・・・。 今日と昨日は、子どもが家に帰ってきて「おやつないってー。先生がー。」というので何の事かわからなかったのですが、 おやつを持っていかないと行けなかったそうで、子どもは先生におやつを貰っていたようです。 その事が先生の電話で発覚し、子どもが可哀想で泣いてしまいました。おやつを持っていくなんて知らなかったのですが、 きっと何か私がミスしたんでしょう・・・。 毎日忘れっぽいのでカレンダーには細かくスケジュールを書いて、朝用意するものも紙に書いて貼っています。 常に自分の注意力の無さに怯えているのに、全然改善出来ません。 会社員時代はとても悩んで心療内科で集中力を高める薬を処方して貰った事もありました。 こんな母親では子どもが可哀想です。 何かいいアドバイスがあったらよろしくお願いします。

ランキング

レス

弁当を忘れた私の妻とたくましい我が子

041
ヒゲオヤジ
おやつならまだいいじゃないですか。 妻は、弁当を持たせるのを忘れました。しかも、上の子で一度失敗しているのに、下の子の時は二度やらかしました。 上の子の時は早く気がついたのでバスに乗って届けましたが、下の子の時は一度目は「もう間に合わない」と諦め、二度目の時は「まあ、何とかなるよ」と対処する気すら起こさず。 というのは、一度目の時に「うん。先生が分けてくれたし、みんなから少しづつもらったから食べすぎちゃった」とあっけらかんとしていたからです。 そのほか、箸を入れ忘れることは度々。 持たせるべきものを忘れるのも、何度かありました。 でも、子供自身にしてみればそんなこと大したことじゃないんです。 だから、トピ主さんは気にしすぎです。子供は思いのほかたくましいものですし、臨機応変に気持ちを切り替えています。 二度目に弁当を忘れた時は「うん。ああ、お母さんまた忘れたと思った」と「だからどうしたの?」といった顔でこちらを見ていました。 大丈夫、子供は自分が可哀想なんて思いませんから。むしろ、あなたが気にしてメソメソしているほうが悪影響ですよ。 全然大丈夫ですよ、問題ナシ!

だめじゃないですよ

🐶
トモ
私も同じく、持たせるものを忘れたりしてしまいます。 なんで百点満点の日がないのかなーって ちょっとへこんでみたり。 お子さんのために辛いと思われているなんて 素敵なお母さんだと思いますよ。

そのうち 子供がしっかりしますよ!

🐷
ねずみ
集中力を高める為の薬を処方して貰っていた程なんですね? でしたらある意味 今の状況は想定内の事なのではないですか? 今は親子共々、入園したてで不慣れですが 段々と慣れてきますよ。予定外の事はプリントがきますから それを一番目立つ所に貼る。 実は我が家の娘もメンタル系の疾患から非常に物忘れが酷くなり 日常生活に(やはり子供関係)支障をきたしております。 私が定期的に娘宅に行き手帳に記し 間近になると電話などで注意を呼びかけています。結構 色々有りますよね。 後は正直に園の先生に自分の状態を伝える。そうすれば先生なりに主様がウッカリをしないように工夫して下さるかも? このあたりあまり期待し過ぎると、他のママさんの目も有りますからそれなりかも…。 しかし大概 子供がしっかりしてきますよ。今 娘の所は下の子供がやっと年長になったのですが自分でママに色々と注意しています。 主様も先生にお話ししておく必要は有ると思いますよ!

わかる

041
ぼん
わたしもトピ主さんとそっくりです(笑) 下の子の保育園の用品販売の日を忘れ、園長先生に「そんなお母さんいませんよ!」と怒られました(汗) 上の子のうっかりも多く、子供にもごめんねと何度謝ったことか。 そんな私が助けられたのはママ友さんたちです。 バス亭が同じママや定期的に遊ぶ他のママが、雑談の中で「来週あれ持ってくんだよね」とか「これは今日はいらないよ~」とか雑談の中で教えてくれます。 先輩ママさんにとても助かりました。 あと、携帯のスケジュールのアラームなど活用するといいですよ。 幼稚園・保育園のうちはまだ許されるけど、小学校以上になったらまずいと思うので、今のうちに訓練してお互い頑張りましょう! 自分は忘れる人だと諦めて対策するしかないですからね。

100点ママ

🙂
100点パパ
つんつんママさんはレスの内容を見る限りかなり良くやっていると思いますよ。 忘れる事なんて誰だって有るし、まして子育ては戦争みたいな時もあるので 失敗談なんて毎日、山のように出来ます。 お母さんはいつも笑ってる方が素敵だと思います。ま、時には鬼の形相の時もありますが... 100点パパも100点ママもこの世の中には存在しません。 子どもは放っていても育ちます。 でも、一番大事なのは出来るだけたくさん子どもとの時間を取って遊んだり一緒に何かを する事によって絆を強め『家族』になる事ではないでしょうか? 世の中には、愛されずに『愛情』の意味も分からない子ども達や大人になった人の事を考え ると、涙が止まりません。 私は、つんつんママさんが子どもの為にこんなに悩み一生懸命な方であるからこそ、私とし ては無理せず今のままで、お子様達を愛情いっぱいに育てて行けば良いと思います。 つんつんママさんのお子さんは、かわいそうではありません。 こんなに愛情深く育てている方のお子さんがかわいそうなはずがありません。 幸せです。 男の私が言えるのは「愛情深く抱きしめるだけ」だと思います。

お役にたてるかどうか

041
こべや
お役にたてるかどうかわかりませんが、アドバイス。 すでにいろいろ調べておいで、とは思いますが、ワーキングメモリーがうまく機能してくれないADHDの方達の日常生活での工夫がかなり参考になると思います。ネットでもいろいろ情報が得られますから見てみてください。 それから、子育てのタイムスケジュール、持ち物&書類等雑用のマネージメントにどんなに大きくてもカレンダーではスペースが足りないと思います。じつに細々と毎日違う事をしなくてはいけないので。カレンダーと併用で 大きなスケジュール張をどーーーーんと買う事をお勧めします。これを毎日目に見えるところに広げっぱなしにして、暇さえあれば覗いて、書き込む、考える、確認する等、やってみてください。がっかりしないでー!学校や幼稚園からの連絡ってみなさん、結構見落としが多いものです。

お友達を作ってみたら?

041
ベーグル
毎日子育て頑張ってますね。お疲れ様です。 私もダメ人間で、大事な事を忘れたりもしますが、しっかりしたママ友が、「明日は○○持っていくんだよ。用意した?」とか、「今日は保護者会行く?」など聞いてくれて、助かってます。 その人にもいろいろ不得意なところがあるので、私が役に立てる時はお手伝いしたりして、お互い様で助け合ってます。 全てに完璧な人はいません。周りの人と助け合って生きるようにすればいいと思いますよ。 腰を低くして、たくさんお友達を作ってください。 それから、幼稚園なら、役員を引き受けてはどうでしょうか?迷惑かけたりお世話になっているお礼として、できることでお役にたてばいいんじゃないでしょうか。

メモです。

🐤
とる87
メモ帳を肌身離さず持ち歩きましょう。 メモを取る癖をつけるのです。

ご主人は?

041
mamo
忘れっぽいのが、単なる注意不足か病的なものか わかりませんが、貴女を愛してくださるご主人が 居られて二人のお子さんがいらっしゃるのでしょ? ご主人に協力してもらったらどうですか? 毎日の予定や持ち物をカレンダーに書きこんで いるようですから、前夜にご主人から 「明日の幼稚園、何時だよね?」 とか「持ち物全部カバンに入ってる?」とか声かけ、 確認してもらったら?子どもさんも一緒に。 前夜に明日の支度をするって、子どもにとっても 当たり前の習慣ですから、子どもさんの為に夫婦で 頑張って下さい。

子どもにしっかりしてもらう。

🙂
昼間の花嫁
私も忘れっぽいから、気持ちわからないでもないですけど、 先生の電話で泣いてる場合じゃないですよ。 毎日、持って行く物を紙に書いて、玄関や車など、朝必ず目にする物に貼っておく。 出がけに持ち物の確認する。 この際ですから、ついでにお子さんも教育しましょう。 「母ちゃんものすごく忘れっぽいから、信用しないでね。  持ち物は、自分で準備するんだよ」って。 案外ママよりしっかりするかもよ。

つらいのは子供

😠
たいこ
私は小さい時から忘れ物が多くて~うっかりやさんなの~。と言う暇があるなら、忘れない努力を。 子供の身の回りの世話をする。幼稚園で必要な物をそろえる。親として、やるべきことができていない。かわいそうなのはトピ主のお子様です。 いつも周囲の人に助けられてきた(迷惑をかけてきた)から、何とかなるという甘えがあるのでは? 社会人になっても改善されなかったのは病的なものでしょうか? 今は忘れ物が多い子供がいじめの対象になることもあります。 保護者が子供に対して関心が無いから、忘れ物も多い。それなら、コイツをいじめてもいいだろう。という心理が働くそうです。いじめっこの嗅覚は鋭いですよ。 お子様のことを第一に考えたら、忘れ物も減ると思います。泣いてる暇があるなら、前日から必要な物をきちんと揃えて玄関に置いておきなさい。

同級生の母親がそんな感じでした

湯けむり
でも、娘の方はあっけらかんとしてましたよ。 子育てって一人では絶対に出来ないと思います。 あんまり詰め過ぎずに開き直って行きましょう。 忘れ物が多いくらい、なんでもなーい。

努力していると思いますが

kana
 発達障害・ADHDを疑うようなエピソードですね。ご存知でしょうか、今はネットでも情報が得られますから調べてみてください。知的な能力に問題はないが、不注意や落着きのなさが主な症状です。障害というと重たいので、個性と考えた方がいいのですが。  大人の発達障害を診断・支援してくれる機関は少ないですが、今の時代なら探せばみつかるはずです。一度受診してみてはいかがでしょうか。  トピ主さんのいい所は、自分の短所を理解していること、何とかカバーしようとメモをとって努力しているところです。努力の方向は間違っていません。一人で対処するのが難しいなら、事情を話して先生やご主人に協力してもらいましょう。トピ主さんは学生時代・会社員時代も周囲に支えられていたようですね。周囲に恵まれたのもあるでしょうが、助けてあげようと思える人柄がトピ主さんにはあったのだと思います。自分の欠点を認めない人、反省しない人、努力しない人には誰も助けてやろうと思えませんから。

レスします

041
hana
小学生と幼稚園児の母です。 決まった場所に幼稚園からのプリント(月の予定表や遠足のお知らせなど)を貼る。 プリントの重要な所は蛍光ペンで線を引く。 カレンダーに行事を書き、朝晩見る。 これは私がやっていることです。 慣れるまで、旦那さんにも協力してもらったらどうでしょうか。 旦那さんにもプリント・カレンダーをチェックしてもらい、 必要な持ち物がある日は、用意したか聞いてもらう。

ダメなんかじゃない

🙂
匿名
反省する気持ちを持っている優しいママです。ドンマイ! トピ主さんは沢山の人に愛されてる素敵な人なんだろうなと思いました。

トピ主です。

つんつんママ トピ主
お怒りのレスがたくさん付くと思っていたので、思いのほか優しい言葉をかけて貰い、はじめてネットしながら涙が出ました。 子どもが可哀想だという意見については本当に同意です。 子どもの為に変わりたいのですが、ちっとも変われなくて自分に腹が立ちます。 病的というか、心療内科ではADDだと思う、とは言われましたが、脳を検査したわけではないので確実ではないそうです。 部屋の片付けも苦手ですが、そこまで散らかせないのでADDかは不明です。 主人は私よりはまともですが、なかなか忘れっぽいです。主人にも協力をお願いすると快く返事してくれるのですが、今朝も自分の用意で精一杯のようでした。 メモ、もちろん持ち歩いています。が、下の子が取ったり食べたり破ったり・・・。なので鞄に入れっぱなしになりがちです。 携帯のスケジュールのアラームも活用しています。 失敗しないように気を張りすぎたせいか、帯状疱疹になってしまい、痛かゆいです。 バス亭はひとりぼっちママ友はまだ手探りな関係なので、仲良くなれるよう頑張ります! 役員をして人の役には立ちたいのですが、ミスをして困らせたり迷惑をかけるのが怖くて・・・。

いじめを持ち出すのはどうかな

041
ヒゲオヤジ
「忘れ物が多い子供がいじめの対象になる」というのは、ちょっと違うのではないかと思います。 幼稚園児の場合、親の人に対する見方が影響するというのも大きいと思いますよ。 「○○ちゃんは忘れ物が多いんだよ」と子供が言ったときに、 「それはだめだねえ。お母さんがだらしないのかな」と答えるか 「まあねえ。○○ちゃんのとこは下の子がいろいろ手がかかるから、お母さんも大変なんだろうねえ」 と答えるのとでは、子供の○○ちゃんに対する見方は大きく変わるでしょう。 確かに、いじめは一筋縄ではいかない問題ですが、親の態度や考え方、発言が子供に影響することはあるでしょう。 このトピの母親は、子供に無関心ではありません。 むしろ、周囲のサポートが必要な精神状態だと思います。

子供へのフォローは忘れずに

041
ぼん
二度目なんですが、体験談から一つ。 わたしが最初に忘れ物をしたとき、先生によると子供はすごく落ち込んでいたようで、お迎えの前に先生から連絡をいただきました。 なので子供と会った瞬間心から「ごめん!母ちゃんが入れ忘れちゃった!本当にごめんね!」と謝りました。 子供は自分の失敗と受け止めていたようで、わたしの言葉でホッとしたように「いいよ」とにっこりしてくれました。 子供は何でも自分のせいと思いがちなので、必ずフォローをしなくてはいけないんだなと感じました。 子供の優しさに甘えることなく今のうちに頑張りましょうね! わたしも頑張ります! 皆様のレスが参考になります。 トピをたてて下さりありがとうございます。

手紙、入ってないのですか?

息子・年長
新学期早々、口頭だけでの指示はしないんじゃないかなぁ? 二学期や三学期になると、ミニテストのようなことをされますが。 オヤツを持ってくるようにと書いた手紙、ありませんでしたか? 私は、子供が園から帰ってきたら、手紙の有無を必ずチェックしています。 オヤツ持ってくるようにであれば、翌朝準備するのではなく、今すぐ鞄に入れておきます。 うっかり忘れ・間違いを防ぎたいので、何でも早めにします。 『後でやろ~っと』では、今後もミスは減らないと思います。 他の方も指摘していますが、病的な物を感じますねぇ。 ご主人にも忘れ物がないか、フォローしてもらった方が良いのでは?

トピ主です。

つんつんママ トピ主
レスありがとうございます。 ぽんさん、ベーグルさんのアドバイスを参考に、 幼稚園のママの一人からLINEのグループいれてもらい、色々教えて貰ったところ、 皆さん毎朝幼稚園に徒歩で行き、逐一先生に質問しているそうで、 園だよりのプリントには書かれていなかったり、わかりづらいから皆で情報を共有しよう という話になりました。 小さい幼稚園なので、事務員さんもおらず、先生も3クラスで3人しかいないので、不親切なプリントなのだそうです。 忘れ物をしても、手紙やプリントはなく、連絡帳もないので情報がないんです。何度か忘れ物をしたのち電話があるようです。 私は忘れ物というより確認不足だったようです。 おかしいなと思ったら、恥ずかしがらずにどんどん聞くようにしようと思います。 主人もプリントを読んでもらいましたが、推理力が要ると言っていました。 注意力がないぶん、人の倍気を付けなくてはいけないと心底思いました。

ADHDの兆候があるのですね。

041
ミム
注意欠陥障害は人によって症状は様々で、ADDの人全員が片付けが出来ないわけではありません。 ADHDやADDと医師が判断しているのですし、あえて役員はやらない方がいいと思います。 それより、先生にADDであることを伝えて、幼稚園生活を支援そてもらっては?自分が書いたメモの内容を見てもらうとか。あと、携帯のアラーム設定をして、食後に必ずメモを見返すとかしたらいいですよ。 もしママ友が出来たら、障害の事を伝えて、明日の準備の事とか確認させてもらえるといいですね。

何とかなりそうですね

041
ベーグル
他のお母さんたちも完璧ではないし、幼稚園は持ち物やイベントが多くて、うっかり忘れる事は誰でもあります。 だんだん親も慣れて要領良くなってきますから、大丈夫大丈夫。 私もいろいろ忘れ物した事など思い出しました。 失敗しても自分を責めないで、次は気をつけよう、で大丈夫だと思います。 忙しいけど、幼稚園時代は楽しかったな。 親子で幼稚園生活を楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧