本文へ

花粉症になってしまったかも

レス7
(トピ主 1
041
かな
ヘルス
鼻がかゆく、くしゃみと鼻水が少々。祖父が花粉症だったそうなので、花粉症かもしれません。幼児2人のママでフルタイム勤務のため、なかなか病院に行けません。病院に行けば症状の緩和は可能でしょうか?病院の検査はどのような事をするのでしょうか?定期的に通わないといけなくなるのでしょうか?市販の薬をのんでいますが眠くなります。思い切って病院に行かれた方がいらっしゃいましたら、アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

病院へ行くと、自分に合った薬を紹介されます。

🙂
あかり
血液検査をしました。結果が出るまで1週間かかりました。 私の場合、市販薬だとのどが渇いて痛くなるので、お医者さんに伝えて薬を選びました。 服用前は、鼻をかみすぎて鼻血が出て困っていましたが、今はほとんどくしゃみも出ず快適です。 初診は確か1週間分の薬。 次からは身体に合えば最高28日分処方されます。 市販薬より安くつきます。 花粉が多い年は、点鼻薬を追加するなど提案されます。 フルタイムのママさんは大変ですね。 病院へ問い合わせると、すいている曜日や時間を教えてくれますよ。

風邪ではないですよね?

041
花粉症歴35年
花粉症だと大きなくしゃみを連発したり すすれないようなサラサラした鼻水が 大量に流れ出て来たりします。 アレルギー科のある病院に行けば 症状と鼻の中の粘膜の様子を見て、花粉症と 判断されれば薬を出してくれると思います。 今は眠くなりにくい薬もあるし ジェネリックもあります。 通院は、症状が重い時期だけ薬をもらいにで たぶん4週間分くらいは出してもらえるので 通年のアレルギーででもなければ 何度も通うようなことにはならないですよ。

耳鼻科で

041
ぽん
点鼻薬を貰って、一年中使ってます。 病院に行くと、どのアレルギーなのか検査をしてくれます。 私の場合は、スギ、イネ、ブタクサ、キク、ハウスダスト、etc、書ききれないぐらい 先生が試した全ての項目でアレルギー反応が出ました。 ですが、点鼻薬のおかげで、鼻水はスッキリとしました。 妊婦さんとかにはオススメ出来ませんが、トピ主様は既にお子さんも いらっしゃるようなので、大丈夫かと思います。 また、症状の重い時期(今の季節)には、飲み薬も一緒に頂いています。 今の医学では花粉症は完治出来ませんので、こういった対症療法になると思います。

市販薬で効くのなら

041
neneko
病院で「眠くならない」薬を処方してもらう方がベストです。 最初は薬との相性や症状を見ながらなので、病院への通院は1週間後に又となるかと思います。薬と症状の様子を見てこれで問題無しとなれば間隔が伸びての診察になります。 私の場合、花粉症から喘息になってしまったので通年病院通いの為3ヶ月毎の通院です。 花粉症押さえられても眠いと生活上困りませんか?

処方された薬の方がいいです

041
ぽち
病院で処方される薬の方が市販の物よりもいいですよ 私も花粉症が酷かった時に市販薬を買って飲んだら 鼻水は止まるけど体すべての水分が止められたような感じで 喉がカラッカラになって逆にその症状が辛かったです 風邪で喉をやられたような感じです 耳鼻科でもらった薬は全くそんな事はなく 穏やかに症状が抑えられていました 病気じゃないので定期的に通う必要はないけど 薬がなくなったら症状が出るわけですから それをもらいに行く必要はありますよね 花粉症だとしたらそれをどうしたいかにもよります 改善するべく何らかの治療をするなら通院も必要でしょう 随分昔に行ったので記憶は曖昧ですが 検査は簡易的なものでしたよ 風邪の症状を診るのと同じ程度です 何に対するアレルギーなのかを調べるのはまた別ですけどね

私も・・

🙂
ユリ
去年からちょっと怪しかったのですが 今年になって「花粉症かも」と病院へ行きました。 お薬を出してもらってだいぶ楽ですよ。 病院によって違うと思うけど 血液検査で何にアレルギーがあるか 何に反応してるか、一発で分かりますよ。 私は恐らく、カビやホコリ、ハウスダストのアレルギーも 持ってるんじゃないかと思います。 (汚い家やホコリの部屋に行くとくしゃみが出るので) 私がいった病院は「検査しますか?お勧めします」って 言われました。時間がなくてできませんでしたので 次回するつもりです。 聞かれない・検査を勧められない病院もあると思いますので、自分から検査して下さいというのもいいと思います。 だいたい3千円(検査のみ)ほどでできるようです。

ありがとうございました

041
かな トピ主
お忙しい中、丁寧なレスありがとうございました。頻繁な通院はないとの事で安心しました。もう二週間以上続いているので、風邪ではなさそうです。病院に行く事になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧