29歳女です。
職場でも実家でも苦しいです。
私は周りに機嫌が悪い人がいるとその人に怒られないように等気をつかってしまって、自分を上手く出せません。
自分の意見が言えないことがとてもストレスです。
言えばいいじゃない、と言われればそれまでなのですが、私が意見を言うことによって、
余計に相手を怒らせてしまうんじゃないか、職場だし気まずくなったら嫌だな、という思いがストッパーになって言いたいことを我慢している状態です。
具体的に言うと、仕事ができる同僚にキツく言われるのが嫌なんです。
そんな言い方しなくても…と思うのですが、ミスする私が悪いし、言えません。
私は恐らく周りから大人しい人間に見られているのですが、本当はプライドが高く人から頭ごなしに否定されると本気でキレそうになります。
そんな自分のプライドの高さと、仕事だと割り切れない要領の悪さにも腹が立ちます。
幼い頃から自分の意見が言えない事で、何処に行っても限界を感じていました。
アダルトチルドレンという概念を知ってからは、自分もそうなんだと自覚するようになりました。
私が自分を出せないのは、抑圧し、いじめてきた母が原因だと思っています。
でも自覚できたからと言って、この苦しみが無くなる訳ではありません。
自分の弱さに対する情けなさ、憤りで苦しいです。
最近はオフィスにいると苦しくて、色んな負の感情が押し寄せてきて仕事に集中できません。
生まれ育った家がこの苦しみを生んだ場所だと思ってるので、家族には相談したくありません。
強くなるためにはどうしたらいいのでしょうか。
投げっぱなしの文章ですみません。
アドバイス頂けると嬉しいです。