本文へ

家でも職場でも苦しい

レス5
(トピ主 0
041
あるまじろ
ひと
29歳女です。 職場でも実家でも苦しいです。 私は周りに機嫌が悪い人がいるとその人に怒られないように等気をつかってしまって、自分を上手く出せません。 自分の意見が言えないことがとてもストレスです。 言えばいいじゃない、と言われればそれまでなのですが、私が意見を言うことによって、 余計に相手を怒らせてしまうんじゃないか、職場だし気まずくなったら嫌だな、という思いがストッパーになって言いたいことを我慢している状態です。 具体的に言うと、仕事ができる同僚にキツく言われるのが嫌なんです。 そんな言い方しなくても…と思うのですが、ミスする私が悪いし、言えません。 私は恐らく周りから大人しい人間に見られているのですが、本当はプライドが高く人から頭ごなしに否定されると本気でキレそうになります。 そんな自分のプライドの高さと、仕事だと割り切れない要領の悪さにも腹が立ちます。 幼い頃から自分の意見が言えない事で、何処に行っても限界を感じていました。 アダルトチルドレンという概念を知ってからは、自分もそうなんだと自覚するようになりました。 私が自分を出せないのは、抑圧し、いじめてきた母が原因だと思っています。 でも自覚できたからと言って、この苦しみが無くなる訳ではありません。 自分の弱さに対する情けなさ、憤りで苦しいです。 最近はオフィスにいると苦しくて、色んな負の感情が押し寄せてきて仕事に集中できません。 生まれ育った家がこの苦しみを生んだ場所だと思ってるので、家族には相談したくありません。 強くなるためにはどうしたらいいのでしょうか。 投げっぱなしの文章ですみません。 アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

そんなの簡単です!

041
Hanako
明日いや今日死んでしまうかも?と思う事です。それならば嫌な雰囲気出す人に対抗出来ます!まあいつから、偉くなったなんて言われる事ですが、気にしない!人生は自分が思う程長くは無いようなのでどうぞ押し殺している時間は無いです

10年以上かかった

041
ななこ
私も親の価値観に苦しめられてきました。 常に自分で自分を抑圧してしまい、生きるのが苦しかった。 でも18才で親元を離れ、20才で自活をはじめ、33才ぐらいでやっと洗脳がとけました。 というより記憶が薄れたというか。 トピ主さんも時間はかかると思いますが、いつか解放される日がきます。 もし親元におられるならすぐ離れてください。

家を出ましょう

041
ああ
ACだとわかった所で、それで解決するわけじゃない その通りです 苦しみの元である、その場所(家)にいても改善されません もう29歳なら、親離れして一人暮らししていてもいいのでは? 常に緊張状態で、自由に息のつけない環境にいれば ACでなくても、おかしくなります 健全な状態に身を置くことで、考え方も変わってきます まず環境を変えましょう

考えが浮かんだらスルーする

041
momo
私も同じような感覚を持って育ってきました。 今でも時々両親に会うと重苦しい気持ちになり、いつまでも囚われている自分がいます。 それで、どうやって抜け出したらいいか、最近いろいろ方法を模索したのですが。 嫌な思いが浮か場合 例えば、「怒られた→あの人は私を嫌いに違いない→みんなも呆れてる→私なんて能力が無い→みんな嫌い。」 って感じで、ついそれを更にエスカレートさせる妄想を連想してしまいがちだと思うんですが、その連想をやめるというクセをつけるのがいいかなと思います。 人間は意識しなくても常に何かを考えますので、 嫌な事を全く思い浮かべないのは無理ですが、 浮かんでも、その思考を追わないように気を付けるのです。 人の脳は何度も繰り返し反芻したことは大事と認識して長期的に覚えてしまうのだけど、 思い浮かんでもスルーすると、大切ではないと判断して短期記憶で忘れてしまうらしいです。 なので、思い浮かんだ憎しみみたいなものはそれはそれとして、とにかくスルーするようにすると だんだん、苦しい考えをループクセが無くなっていくらしいです。 一度試してみてください

徹底的に親と戦う

🙂
tokumei
おすすめできるものではないかもしれませんが、親が歪んだ価値観を与えたとわかっているなら自分の価値観を盾に徹底的に反抗してみたらどうですか? 親のせいにしている人って反抗期があったのかなと思います。 反抗して親を困らせることで、自分自身の未熟さやあまえがわかる。 親だって、自身の”正しさ”を揺さぶるあなたに対して何らかの気持ちが生まれてくるでしょう。 (親自身が硬い壁であるのが前提です) 親に徹底的に反抗して、結果痛い人間になったとしても心の苦しさは取れます。 そこから新しい親子の関係と、ホントの自分の人生がスタートするような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧