本文へ

母が心配

レス5
(トピ主 2
🐤
かいじゅう
ひと
60歳の母について相談があります。 年々不潔になり、身なりにも気を使わずどんどん太っていきます。数年で20キロ近く太っています。 太る原因もパンなどを夜遅くに隠れて食べていたりと、食べている事を隠そうとします。 家の掃除も数年前からほとんどしません。 お風呂は今となっては1ヶ月入っていない様子もあり、歯もほとんど磨いていません。 最初はちゃんとするように優しくいっていましたが、受け流すようになりきつくいってみても逆に怒ってきたりと手に負えなくなっています。 以前は遅くまで仕事をしており、ごはんを食べたらすぐ寝てしまうくらい疲れていたので そのせいかと思っていましたが、仕事を退職した今、時間はたくさんあるのにひどくなる一方です。 もともと社交性もあまりなく、無趣味なので、ただ1日を過ごし老けていく母をみるのが辛いです。 普段は性格も明るく元気な母なのですが、 歳のせいもあると思いますが、以前よりも思い込みが激しいというか、被害妄想が強く、人の自分に対しての態度にとても敏感になっているので、しつこく、きつくいう事は逆効果に感じています。 誰にも相談出来ず悩んでいるのでどうか皆様のお力をおかしください。

ランキング

レス

お近くのケアマネージャーに相談

ミカ
お母様あまりよい状況ではありませんね。 お父様はいらっしゃらないのですか。 あなたはお近くですか?同居されてるのかしら。 ともかく役所の福祉課にいって御相談されたほうがいいです。 できればデイサービスを利用してお母様を外へだしてあげる。 意外と効果あるみたいですよ。 お母様に自分が役に立っている、頼りにされているという状況を作りましょう。 未だ未だお若いのですからリカバリーはできるはずです。 どうか見離さずに頑張ってください。

病気かも?

041
ねじ
認知症などの病気かも?という感じは全然ないのでしょうか? 親類に、仕事辞めてから、まさにそういった感じになっていった60代の方がいたので。

トピ主です

🐤
かいじゅう トピ主
父も気づいていますが何もいいません。楽観的すぎる性格なのです。 私は車で1時間程の距離に住んでいます。 やはり認知症を疑いますよね。。私も正直そうではないのかなと今も疑っています。 ただ今のところ病的な物忘れなどはまだなさそうなので検査に連れていく事は本人が納得しないと思います。歳のせいか頑固な部分も増えているので。。 母は小さい頃から苦労が絶えない人生だったのでどこかで我慢をして生きてきたと思います。 そのしわ寄せで心の病気かもしれないので諦めず向き合っていきたいと思います。 福祉課ですね、どこに相談すればいいのかわからなかったので助かりました。 ミカさん。ねじさん。お忙しい中真剣な回答と励まし、本当にありがとうございます。

私もそんな時期がありました。

🐶
さくら
おそらく「病気では?専門家に相談を」といったレスが多いと思いますが100%そうではない事もあります。トピの中の「数年前から…」が気になります。何か大きな変化がお母様の身近でおき堪えられない程のトラウマを抱えているとか思い当たりませんか。私は親、愛犬、仕事と立て続けて亡くし立ち直れないまま半年位引きこもりました。…しかしお母様の>>お風呂も…>>歯も…の部分は人生やけっぱちになっているかと…。あなたがお母様を旅行にでも連れ出しじっくり本心を探るべきです。カウンセリングはそれからでも遅くないと思う。

トピ主です

🐤
かいじゅう トピ主
さくらさんありがとうございます。 異変がおこりはじめたであろう時期は家を出ており母とほとんど向き合っていませんでした。 祖母(母の)が寝たきりになったり、母自身が病気になった時期と重なるので孤独感からか母の中で何かがこわれたのかもしれません。 元々なんでも話合える関係ではなかったのでこれを機会にしっかり母から話をききたいと思います。 他とは違う観点からのご意見が大変ありがたく心がすっと軽くなりました。 がんばって向き合いたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧