60歳の母について相談があります。
年々不潔になり、身なりにも気を使わずどんどん太っていきます。数年で20キロ近く太っています。
太る原因もパンなどを夜遅くに隠れて食べていたりと、食べている事を隠そうとします。
家の掃除も数年前からほとんどしません。
お風呂は今となっては1ヶ月入っていない様子もあり、歯もほとんど磨いていません。
最初はちゃんとするように優しくいっていましたが、受け流すようになりきつくいってみても逆に怒ってきたりと手に負えなくなっています。
以前は遅くまで仕事をしており、ごはんを食べたらすぐ寝てしまうくらい疲れていたので
そのせいかと思っていましたが、仕事を退職した今、時間はたくさんあるのにひどくなる一方です。
もともと社交性もあまりなく、無趣味なので、ただ1日を過ごし老けていく母をみるのが辛いです。
普段は性格も明るく元気な母なのですが、
歳のせいもあると思いますが、以前よりも思い込みが激しいというか、被害妄想が強く、人の自分に対しての態度にとても敏感になっているので、しつこく、きつくいう事は逆効果に感じています。
誰にも相談出来ず悩んでいるのでどうか皆様のお力をおかしください。