本文へ

シカゴマラソンへの練習方法

レス9
(トピ主 4
🐶
k子
ヘルス
昨日シカゴマラソンの抽選に当選し、10月に走る事になりました!とてもワクワクしているのですが、ひとつ心配というか、気になるのが真夏に集中して練習をする事になります。私自身高温多湿の中で走るのが正直苦手なんです。
そこで、経験者の方々にお聞きしたいのですが、真夏に長距離を走る時の注意事項や時間帯、必要なものやコースなど、真夏のトレーニング方法(走り方、クロストレーニング、またはジムでの代わりになる練習方法など)などなんでも良いので助言、アドバイスをお願いします。

ちなみに私は4時間台のまだまだ初心者ランナーです。よろしくお願いします。シカゴマラソンでは4時間10分台を目標にしています。

ランキング

レス

夏の練習

🐤
miyu
ラン歴4年の女性です。 海外でフルマラソン。。聞いているだけでもワクワクしますね♪ 私はとても暑がりでもうすでに今の昼の気温でも辛く感じ始めています。でも夏の時期にどれくらい練習できたかが秋以降の大会の結果に如実に現れますからいろいろ工夫しながらやっています。 練習の時間帯は断然早朝がお勧めです。早朝であっても水分補給は忘れずに。 私は平日は朝が早く、早朝でも走る時間が取れないので昼に練習していますが、短時間のみ、しかもいつでもどこでも水分補給できるように水分は持参です(凍らせたペットボトルがお勧めです)。そして決して無理はしないことが大事です。 練習コースは日陰があってアスファルトばかりではない場所があればそういうところがいいと思います。アスファルトの照り返しで結構体力を消耗します。 クロストレーニングとしては水泳がいいと思います。ゆっくり長く泳いで心肺を鍛えられますよ。あとは登山もおすすめです。トレランしなくても普通に登るだけでも太ももが鍛えられますよ。

レスありがとうございます。

🐶
k子 トピ主
Miyuさん、レスありがとうございます。レスが遅くなってすみません。 やはり早朝ですよね。朝はなかなかエンジンがかかりにくいもので、昼過ぎが一番いいんですけど、夏はキツイですね。頑張って早朝、無理なら夕方に走りたいと思います。 でも、長距離走るのは夏は難しいですよね。20、30km走る場合はどうしたらよいんでしょうか? クロストレーニングは25mプールが身近にないので、フィールサイクルとボクササイズクラス(ボクササイズはずっととっているので)にしようかと思っています。 お互い熱射病にならにように、夏を一生懸命走りきりましょう!

周回コース

🐴
ノエル
夏に長距離走を計画するなら、周回コースがいいと思います。 理由は、いつでもやめることができるから。 やめるということは最初の目的(長距離走)からは外れますが、 それよりも安全確保が重要です。 トポロジー的に8の字で、ランニングコース以外のショートカットも 可能で、水飲み場とか自販機があるようなコースがあれば理想的。 ついでに、コース上に木陰が多ければベター。 周回コースは飽きるのが難点ですが、精神的な強化もできる… と思いましょう。

🐶
k子 トピ主
ノエルさん、レスありがとうございます。 何かで周回コースが良いというのも聞いた事があります。ノエルさんの言う通り、水飲み場やショートカットができるような場所があれば尚ベターですね。 確かに周回コースは飽きるのが難点ですが、ジムのトレッドミルの方がよっぽど飽きるし、何よりも安全性(熱中症などの)にかえられないですよね。 3ヶ月の我慢と思いがんばりたいと思います。

木陰の多いコース

🐧
Hiro
私も当たりました!頑張りましょう! 夏は河川敷など直射日光に当たる場所を避けて、木陰の多い公園などで走ることをお勧めします。特に、曇っていても、河川敷のランニングは、熱射病になります。

🐶
k子 トピ主
Hiroさんも参加されるんですね。いやー、本当に楽しみですよね。木陰の多い公園などが住んでいるこの場所にはあまりないので、できるだけ昼間は避けて飲み物を持って走りたいと思います。 お互い目標タイムに向け頑張りましょうね!

シカゴにようこそ!

041
どちらか
わざわざ来られるとのこと、うれしく思います。 シカゴの名所を巡る気分で楽しく走ってください。 シカゴマラソンは年によって暑い寒いが極端に分かれるので、気候対策だけはしっかりと。 それから、「リタイアしてレースの恰好のままレストランに入って、地下鉄で帰ってきた」という猛者もいるので、ポケットに20ドル程度持っておくと何かの時に安心です。

🐶
k子 トピ主
どちらかさん、レスありがとうございます!フルマラソンを走る時は、携帯は持って走るのですがお金は持って走ったことないです。持ってた方が良さそうですね。基本怪我でもしない限りリタイヤは考えてないのでリタイヤしないように頑張りたいと思います。 確かに数年前のレースは摂氏30℃超えるほど暑い日だったみたいですね。死者1人がでてリタイヤ率も40%超えたと言ってましたから、そういう暑い日にならないように祈るばかりです。 3年前までミシガン州に住んでいて、その時も結構10月は暑い日が突如あったり寒かったりと安定しない天気だったのを覚えています。走り易い天候になってくれることを祈るばかりです。

シカゴ在住です

ポップコーン
抽選に当たってお目出度う御座います~! 私自身はマラソンは走らないのですが、仲の良い友達がシカゴマラソンを何度も走っています。 ご存知の様に、数年前、暑過ぎてマラソン自体を中止した事もあります。 とか言えば、朝は5度近くまで冷え込むこともあります。 暑いのはともかく、寒い時にはマラソンが始まる直前まではフリースやトレーナーを着ていますが、 走る直前になると、皆脱ぎ捨てて走って行きます。 いつも、あの服はどうなるんだろう?と思っていました。 実は、この服は地元に寄付されます。手元に戻るとは思わない様にしてください。  寄付しても良い、でも、状態の良いフリースのジャケットなんかが多いそうですよ。 楽しい経験になると良いですね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧