本文へ

もうすぐシカゴマラソン!

レス6
(トピ主 3
🐶
k子
ヘルス
前にも(3ヶ月程前)シカゴマラソンへの練習方法でトピを上げたk子です。 暑い夏も終わり、シカゴマラソンがとうとう今週末となりましたね。出場される方々、調子はどうでしょうか?私はやはり猛暑と湿気に苦しめられた練習でした(毎日35度前後)。暑さで中々続けて長距離が走れず、うまいようにトレーニングができなかったので心配ですが、自分の出来る範囲で無理しないで、楽しみながら完走したいと思います。 天候は今のところ曇り(雨も?)で、気温は12、3度前後と走り易そうな気温みたいです! 雨は降らない事を祈り、出場される方々、怪我のない楽しい42キロを走りましょうね!

ランキング

レス

如何でしたでしょうか?

ポップコーン
前レスでお返事した者ですが、良い天気に恵まれましたね! テレビでしっかりと見てましたよ~! 結果報告、待ってます。

いかがだったでしょうか?

041
鉄人
完走、できましたか? 先日、ハーフの距離を走っただけで筋肉痛になり、フルを走られる方が信じられません。。。 シカゴマラソンには私の勤務先のエリートランナーも参加したようです。 シカゴには出張の際のトランジットで数回、立ち寄ったくらいですが、この時期の気温はそんなものなのですね。 ちょうど20年前の10月末アメリカに出張していて、ウイチタからシカゴ経由シアトルに行く予定が、嵐のためシカゴ泊まりとなってしまったことを思い出しました。 シカゴに着いた時にアメリカンイーグルのATR72が墜落していて大騒ぎでした。 その後、シアトルからロスに移動した日に(日本で)次男が予定日より早く生まれてしまったこともあり、記憶に強く残っている出張です。 もうすぐ次男も二十歳かあ。

結果は、、、

🐶
k子 トピ主
気温8度、晴天のパーフェクトな天気でした。 結果から言うと34キロ地点までは、エネルギーも全く切れず、スピード、トイレのコントロールも、足の腿、臑の筋肉の調子も良く(少し右膝裏の筋肉が固まる感覚が始まりましたが)、平均5分50秒/キロの計画道りで総合的に上手くいっていたのですが、、、、33キロ地点で突然左膝内側に激痛が走りました。今まで経験したことのない初めての激痛でした。まるで関節の内側から棒で思いっきり突かれるような感じでした。諦めたくなかったのですが、34キロ地点痛さのあまりエイドステーションに寄りマッサージを受け、アイスで冷やしました。その後はここで無理して膝を壊して今後のレース走れなくなる事を考えたら完走は諦めました。リタイヤも考えましたが、やはりゴールラインを超えたいなと思ったので、ゆっくり歩きながら残り8キロゴールしました。せめてゴール手前で少しでも走りながらゴールしようかなと思ったのですが、少しでも早く動くと激痛が走ったので結局最後まで歩いてゴールしました。タイムは前回のレースよりも1時間以上遅くのゴールでした。

結果は、、、2

🐶
k子 トピ主
ですが、11月ハーフ、1月ディズニーフルマラソン、2月ハーフとレースがまだまだ残っており、そのレースへの課題も今回で見えたのでそれは良かったなと思っています。今後はそこをもっと強化して納得いく結果を残したいと思っています。 シカゴマラソンは道が悪いところが多く(アメリカ北部は冬の天候が厳しく道路がすぐにダメになるのでしょうがないですが)、また狭いコースの場所も多々あり、そこでは皆大変混雑して自分がスピードを上げたくても周りのスピードに合わせなければいけなかったことから、シカゴマラソンは私的に少し走りにくかった感じです。 来年はホノルルマラソンに挑戦したいなと考え中です。 でも、走っていた時はとても楽しく気持ち良く改めてマラソンっていいな~と思いながら走っていました(多分これがランナーズハイでしょう。笑)。今も膝が多少痛み完全に治るまでは走る練習は再開できませんが、体と相談しながら膝に負担をかけない形でトレーニングを再開始めようと思っています。

🐶
k子 トピ主
鉄人さん、レスありがとうございます。レースは来月でしょうか?かなり練習されているようなので、かなり良い結果がでそうですね。でも、やり過ぎや疲労が残った体で走ると怪我の元になるので気を付けてください。練習後やレース後はしっかり足を冷やして上げてください。来月のハーフお互い頑張りましょう! ポップコーンさん、レスありがとうございます。私もテレビで見たかったです。世界のトップランナーってどんな走りしているんだろう、、見たいな~と思いながら、走っていました。時計を見ては、今頃ゴールしてゴールエリアでは歓喜に湧いているんだろうなとか。。考えていました。笑。 沿道で応援している方々も、色んな人がいて見ているだけでもとても楽しかったです。

お疲れ様でした!

041
鉄人
痛みの中、それでも棄権せずにゴールされたのですね。 来月にはハーフ、1月にまたフルマラソンに挑戦されるとのこと、膝をしっかりと治されて 気持ちの良いゴールを切られることを祈ります。 私もこのところ、やや筋肉系のトラブルが出ています。 本職の(ってアマチュアですが)サッカーに影響が出ないように走ることを抑えているので後2週間に迫ってきて少し焦りがあります。 私の筋肉系の痛みは、高岡秀夫さんの”サッカー世界一になりたい人だけが読む本”を読んでセンターラインを中心に裏腿をもっと使うように取り組んできている途中経過かなあとは思っています。 体幹トレーニングを含め、私が結婚前の昭和の時代とは激変しており、50を超えた体がなかなか順応できていないのでしょう。 今回のマラソン初挑戦をきっかけに長い距離を裏腿中心に走るように変えていることでハムや尻の筋肉が傷んでいます。 運動が大好きなので怪我にはならないよう、気を配りながらも色々なことに挑戦していきます。 (食べること、料理すること、読書することなど大好きなことが多くて時間が足りませんが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧