本文へ

小3中間子、放課後遊びに行きません

レス5
(トピ主 0
🐶
uri
子供
もともと漫画、テレビ、ゲームと、じっとしていることが好きです。
中1のお兄ちゃんの影響か、お兄ちゃんと趣味が同じで、同級生と合わないといいます。(テレビ漫画、ゲーム)
すこし前まではお兄ちゃんについて遊んでいたのですが、お兄ちゃんの世界ができてきて、連れて行ってもらえなくなりました。
また幼馴染も転校してしまい、放課後遊びに行くことが皆無になりました。
だれかいるかもよ、公園行ってみたら?と言うと行きますが、すぐ帰ってきます。
学校では鬼ごっこをしていると言い、勉強面でも特に問題ないタイプ。

中間子だし、そっとしておいた方が本人にとっていいのか、それとも習い事でも増やして、充実した時間を増やしてあげた方がいいのか、悩んでいます。
今は、水泳とピアノを週に1回ずつしていますが・・・サッカーなどの人と交わる競技がいいだろうか、など。
それも余計なお世話、でしょうか・・・
時々、将棋しよう、と誘われますが、なかなか時間が取れないのも悩みの種・・・

中間子の方の経験談、またはいろいろなご意見を伺いたく思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そういう子多いです

041
ことこと
いやいや。心配不要ですよ。 私も最近知ったのですが、放課後家でじっとしている子の多いこと! 家の子は元気に毎日公園で遊んでいるのですが、母子ともに親しくしていた お友達がその輪に入ってない、と知りました。 その子のうちは公園の近くなので、公園でにぎやかな声がすると 出て行って遊べばいいのに家でじっとしているそうです。 べつに友達となにかあったわけでもなく、学校では普通にすごしています。 だから余計に不思議でした。 同じく、同じマンションの子と一年ぶりに遊んだ時、 お母さんから「よかった。来てくれて。もうしばらく家でだれかと遊んだことがなかったから」と言われました。学校から帰るとひたすら本をよんだり、なにかしたりしているそうです。 そこは子供の相手として犬を飼いはじめました。 家にいる子は情報がはいってこないから「家の子だけ家にいるのかしら」 と思ってしまいがちですが、すごく多いです。でも 別に問題があるわけではないです。

甘えられるラストチャンス

041
m
中間子です。私の場合は上下との学年差はトピ主さんのご家庭とは少し状況が違うのですが、私も ・姉にずっとついていたのに、姉が中学生になってから一緒に遊んでもらえなくなった(姉の部活があったりというのもありますが、「もう小学生となんて遊んでられない。私はオトナなのよ!」という姉と姉の友達の意識もあったと思います。) ・仲良くしていた子が引っ越した ・小3で不登校気味になった(仮病を使って休むことを繰り返した) ので、お役に立つかも…と思って出てきました。 やっぱり中間子って甘え足りないっていう思いがあると思います。 そして小3という年齢って結構微妙だと思います。もう低学年のお子ちゃまじゃない、 でも2次性徴の始まっている高学年ほどオトナでもない。。。 親に甘えられるのは今のうちだけ、と私は思ってましたね。 仮病を使って学校を休んでいたのは、母親の近くに居たかったから。 息子さんも、家でトピ主さんの傍に居たいんじゃないかなぁ。 習い事を増やすなら、送り迎えはトピ主さんと二人きりのデートタイムにしてあげて欲しいなって思います。

充実してない?

041
そんな子
中間子で、家にいることが好きな子どもでした。 今、自分が親になってみては分かるんです。 子どもが外で友達と遊んできたら、親は嬉しいって。 でも、子どものときは、「なぜ、学校から帰ってまで友達と遊ばなきゃいけないの?」と思ってました。 ときどき誘われたら遊びには行っていましたが、基本、家で本を読んでいたかった。 本を読んで、ちょっとうたた寝したりして、楽しかったですよ。 今もそんな大人です。 図書館が大好きで、本を読んでれば楽しい。 昼寝も大好き(笑) でも、ママ友とランチも行くし、四半世紀つきあってる親友もいるし、人間関係でそう困ったことは無いです。 運動不足はあるかもしれませんけどね。 トピ主さんのご心配は、どんなところでしょうか? 外で友達と遊ばなければ充実してないになってしまうのでしょうか?

聞いてみました。

041
プリン
うちの中間子に。 友だちも多く、玄関出るとすぐ「あそぼ」と言われる中間子ですが・・ 家でゆっくりしたいそうです。 私と一緒にお茶を飲んで、おやつを食べながら、お話するのが友だちと遊ぶよりも楽しいそうです。 本人がそう言っているのと、学校でも問題ないようなのと、思春期になり親より友だちがいいという時代が必ずやって来るので、今は、中間子との時間を楽しんでいます。 ちなみに、中間子は小5です。

何の問題が?

041
あらいぐま
子供にだって意志がありますよ。 家にいるのが好きなタイプかもしれませんし。インドア派なんじゃないですか? 自分の部屋に1人きりで閉じこもってマンガやゲームなら、ちょっと危険な感じはしますが、そういうわけではないのでしょう?それなら大丈夫な気もしますがね。 習い事は本人に確認してみては?将棋好きそうだし、意外と将棋サークルとか(おじいちゃんとかいる)も夢中になるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧