本文へ

母との相性

レス6
(トピ主 2
😨
すずめ
ひと
実母のことであまり人には言いにくいのでこちらで皆さんのご意見を伺いたいのでよろしくお願いします。 私は三人兄弟の一人娘で大学も親の言う通りの女子大に行き適齢期にお見合いで結婚し二児の母で穏やかに幸せに暮らしています。 母は昔からずけっとものを言う質で親子でも言って良いことと悪いことのボーダーってあると思うのですが。 解決済みの過去の話も掘り返し執念深い人だと思わずにいられません。 両親は昔から仲は悪いのではなく相性が悪く口喧嘩が多かったけど大人になって見ていると原因は母のものの言い方だと気付きました。父は苦労しながら一代で会社を大きくし優しい物言いです。 他人にまで嫌味を言ったりする時があり 後であの言い方は辞めたほうが良いと助言すると逆切れされます。 もう70歳過ぎてまだすごいパワー持ってますがもっと一緒に出掛けたりして親孝行したいのに帰りは気分が悪くなり最近は誘うのもしんどく娘として耐えて行くのにちょっと疲れてきました。

ランキング

レス

無理しないで

041
豆大福
最近聞かれるようになった「毒親」っていうタイプでしょうか。 皆さん、身内、特に親を悪く言うのははばかられるのであまり聞こえてきませんが、よくよく聞くと親について悩んでいる方が結構おられます。 双方大人だし、距離をとるしかないように思います。いまさら大の大人に性格を直してもらおうというのは無理な気がするので、せめて「気持ちを聞いておいてもらう」、くらいの期待しない接し方はどうでしょう。 逆ギレされようがこちらの言いたい事は冷静にハッキリ伝え、会うのがしんどかったら「しんどい」と理由を言って会わない。 親だから、子供だからと無理しなくてもいいと思います。

うちの母も…

041
相性以前の問題。正直、他人なら一生会わなくて良い気分。あの人のせいで生涯台無しです。父が他界したらお返ししてやるつもりです。 とにかく、でたらめ。謝らない、反省しない、何でも人のせいにする。思い出しても腹が立つから、構わないことにしています。 うちの母の場合、ウソが多くて嫌いです。何を喋って歩いてるのか記憶にないみたいです。ウソをついても話題って欲しいのか?気が知れない。 深く考えないようにしています。

気持ちはわかります

041
チャップリン
私の場合はそれ、祖母です。 祖母にとって一人娘だった私の母が亡くなったので 私が娘代わりにのような存在に。 気難しい婆さんなので誰も近寄りません。友人もいません。 なのでベクトルが全て私に向き非常に疲れます。 とにかく喧嘩して離れて 何度も縁を切りたくなって悩んでは 放っておけなくなって… 誰かと同居してはモメての繰り返しで生きてきまして 私も同居は考えておらず 可愛そうですが一人暮らしですよ。 近い将来、養護施設か病院ということになり 私が身元引受人となるのでしょうかね、 何度も喧嘩し、こちらも本音をぶつけまくりました。 ようやく、ある一定の距離をお互い保つことが 長く仲良くやっていく秘訣なのだという事をわかってくれたようですが この先また同じように喧嘩したりなんだりを繰り返していくのだと思います。 亡くなるまで。 脳は年々萎縮するでしょうし、どんどん理性が亡くなっていくかもしれません。 でも逃げられない身内という関係。 ”距離”を保ちながら頑張って付き合っていきましょう。 私は無理に距離を縮める事はもうやめました。

口うるさい母

041
アラフィフ娘
私の母も、ズケズケ物を言う人で 40代まではなるべく会わないように、距離を置いていました。 今はホームに入っていますが、私以外に面会に行く人がいません。 家族に嫌われているからです。淋しい老後ですが 人が傷付く事を平気で言ってきた、報いなんだろうと思います。 自業自得ですね。 失礼ながら、お母さんは主さんのご兄弟やそのご家族に対しても ずけっと何か言いますか?もし、そうなら 将来 お母さんのお世話は、主さん一人が背負うことになるかもしれません。

トピ主です。

041
すずめ トピ主
ありがとうございます。 ゆっくりと読ませていただきました。 豆大福さん、そうですね、もう性格を直すことは無理だと思います。娘に依頼する母が多いと聞いたことがあります。 私もその一人だったんだなと感じてます。 今回で本当に参ってしまいました。 無理せずに接していきたいと思います。 凜さん、ありがとうございます。 うちの場合は口を開けば弟達のお嫁さん、義妹二人と父の悪口を言います。 私は女きょうだい居ないし仲良くしたいので 中立を通し味方にはなりません。 そんな悪口ばかり聞きたくないと言うと 悪口を言ったことないと言うので絶句することがよくあります。 友達には絶対なりたくないタイプかもしれません。 チャップリンさん、ありがとうございます。 お祖母さんですか。。今まで色んな思いをされたんだと思います。 逃げられない身内、、本当にそうですね。母は妹二人居ますが仲悪く悪口ばかり聞かされてきましたがトラブルメーカーは母だったのでは、、と思い始めました(遅いですが、、) 距離をたもって自分なりの親孝行したいと思います。 字数制限のようです、、 続きます。

トピ主です。

041
すずめ トピ主
アラフィフ娘さん、ありがとうございます。 よく似てます。。。 弟達にも全くの遠慮なく口いっぱいにものをずけずけ言います。 それでもすぐ下の弟は 小さい頃から特生まれ?3月末に生まれたので小さく可哀想と言う理由で兄弟の中ではえこひいきされて育ちましたので母想いです。 それでも月に一度ぐらいしか顔を合わせませんから、我慢も出来るのかもです。 下の弟とは私と話がよく合うので仕方ないなーなどと言いながら労わりあってます。 母の老後、きっと私が主だって看ることになると感じてます。表面的には義妹達と上手くいってそうですが同居は無理だと思います。すぐに喧嘩になると思います。 母にもお互いにしんどいから同居は出来る限りやめておいた方がいいと言ってます。 皆さんのご意見を聞いて気持ちが落ち着きました。 私が子ども達にとって穏やかで優しい母と少しでも思ってもらえるよう反面教師にして頑張って行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧