本文へ

母と子は繋がっている?

レス10
(トピ主 1
041
miro
話題
親元を離れて暮らしています。

先日、仕事から帰宅すると、
飼っている猫が何の前触れもなく亡くなっていました…。
突然のことで、激しく泣きました…。

号泣していると、
滅多に連絡をしてこない母から突然電話があり、
緊迫した声で「何かあったでしょう!今からそっちに行くから!」と。

聞くと、突然胸騒ぎがして、私に何かあったと感じ
居ても立ってもいられなくて電話をしてきたそうです。

へその緒は切れても、離れて暮らしていても、
母と子は繋がっているものなのでしょうか?
子を思う母のなせる業なのでしょうか?

皆さんも、この様な体験はありますか?
それとも、私の母が特殊なのでしょうか?
(母は昔からいろいろと不思議な体験をしています。)

ランキング

レス

ありますよ。

041
まちこ
そんな体験ありますよ。 遠く離れて暮らし本当に窮地に立っている時、実の親から突然電話があり、 「なにか困っているに違いない、胸が苦しい。これは間違いなくお前が苦しんでいるにちがいない。大丈夫か。」と言われ、驚いた。その通りだった。 また遠くの他の兄弟が交通事故で足を大怪我したとき、父親は足の同じ場所が激痛で、「これは子供が足を怪我したに違いない。」と言って、車に乗っていた息子に連絡したら、交通事故で足を怪我して入院していた。 情が深い親子にはありますよ~。生きてる時も亡くなった後も。見守ってくれています。虫の知らせっていうものですかね。 そういう親子って、親が老いても、子がどうでも、邪険にしたり憎みあったりは無いものです。最後まで助け合いますね。 深い人の思いはどんな遠くへも飛ぶと思っています。真なる思いがある場合に、そういうのが起こるんだと思います。 他にもいろいろ体験していますよ。 心に相手を思う真の心がある場合に、何かが繋がり起こるんでしょう。 そのようなお母様がいらしてお幸せですね。大事にしてください。 親の他界後、その親心の深さを更に感じています。感謝。

あります

さくら餅
ありますよ、そういう事。 不思議ですが見えないもので繋がっているのでは?

虫の知らせ

041
クロワッサン
それは虫の知らせですね。嫌な予感がしたから連絡したら亡くなってたとかそういうのは親子に限らずあるそうですよ。

ははおやと娘と感受性

041
ももんが
感受性が強く、お嬢様を強く愛していらっしゃるお母様なのでしょうか。私の経験としてはくも膜下出血で8年入院していた母親でしたが亡くなる年の夏実家で母が可愛がっていた犬が老衰で亡くなり、もしや母もと心配していた秋、寝たきりではありましたが命には心配がなかった母が菌に感染し、体調を崩してしまいました。 犬の事もあり、見舞いに生きながら心配しつつ、今まで大丈夫だったからと気持ちを強くもっていた4日目もしくは5日目の午前、仕事中に私自身が吐き気めまい、激しい動悸に襲われ胸騒ぎがしたとき、父から電話があり母が危篤になり、もう今夜が山だと、その日の夜に亡くなりました。 母は可愛いがっていた犬が亡くなったことでこの世に未練がなくなったのかもしれません。当日の体調の悪さは闘病から8年、常に母にこだわり続けていた私の信念や、情熱家だった母が知らせたのかはわかりませんが、私にもそういったことがありました。

ありました。

🐶
toshi
子供と別室で寝ていましたが、夢の中で(でも、すごくリアルな感触で)私の横に立ち、手を握りました。ハッと目が覚めて子供の部屋に行くと40度の熱を出してうなっていました。しんどすぎて、起こしにもいけなかったと… 何かあるんでしょうね。動物的な本能なのかな。

んなことあるわけないじゃん!

041
みや
と言いたいのですが 海外に住んでいるとき、大ピンチや問題がおこって、 「親に電話」と思ったときに親から電話がかかってきました。 べつに危機感も何も感じてないけど、「ふと掛けてみようと思った」と言って、タイミングよく電話が来ましたね。 私だけでなく、夫もトラブルがあると、「なんかあったでしょ」とうちの母から夫宛に電話が来ます。仲がいいからか? でも母の母、祖母は母が病気でも、入院しても、まったく音沙汰無しです。 同じく義母。

あるかも

🙂
カオ
なにかあるんでしょうね。 主様は女性でしょうか? 母娘の方がそういう勘は鋭く察するかなと思います。

不思議と娘にだけ有る(しょうもない話ですみません

🐱
mikaho
どうしてもこれが食べたかったと娘が帰りに買って来たものを、 よく私が用意している事が有って 「何でー?買わなきゃ良かった!」と言ってたりします。 密かに食べ物の好みが似ている母娘が、その日の気温などによって 同じものが食べたくなるのであろうという仮説を立てています。 が、食べ物以外でも近い現象は無いことも無い。 (虫の知らせ的なのは今まで無いですが) 息子とはそういう事が無いので同性の親子故の何かが…有る?

シンクロニシティ

さくら餅
こういった現象をシンクロニシティと言います。 科学的にはよく解らない現象ですが、近年世界中で話題になっていますよ。 親子に限らず深い絆で繋がっている人間関係にはよくあります。

【トピ主です】

041
miro トピ主
ありがとうございます。 特別なことではなく普通のことなのですね。 スッキリしましたので、 これでトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧