本文へ

義母が助けを求めにきました

レス329
(トピ主 4
041
あかり
ひと
40代、主婦です。先日の深夜、警察から連絡があり最寄り駅に向かうとパジャマとスリッパ姿の義母がいました。

義母は、夫の兄と同居していますが、抜け出したきたようです。義兄と義兄の嫁が義母の面倒を見ることを理由に年金(平均より高額らしい)を押さえており、義母にはろくに食事も与えていないようです(義母談)。「もう耐えられない。情けないけど死ぬ勇気がなかった」とガリガリの義母に泣かれました。

翌朝、義兄の嫁から「お義母さん、そっちに行ってるんじゃない?」と電話があり、嘘をつくこともできず家にいることを言うと「週末、迎えにいくから」と言われました。
義母は義兄が結婚したときから同居しており、私が嫁にきたときから衰弱された様子でした。遠方で同居されてることもあり、夫も行かなくて良いというので会うのは結婚式以来です。
うちのマンションは、洋室は子ども2人が使っており、私たち夫婦が和室で寝ており、義母の部屋を用意することも、お世話をする経済的余裕もありません。
夫は「申し訳ないがうちでは面倒みれないから週末、迎えにきてもらおう」と義母に言うと、義母は涙を流しながら頷きました。

義母を義兄の家にかえすしかないのでしょうか。見殺しにするような気持ちで苦しいです。

ランキング

レス

同じレスがつくかな。。。

041
ぴろんぷぅ
あなた方ご夫婦が、お義母さんを引き取って、「平均より高額なお義母さんの年金」も押さえさせていただくという選択肢はないのでしょうか。 警察沙汰にもなっているのですから、年金口座の変更などなど、行政に相談しながらご本人様の意志で行う方法は無いのでしょうか

もしや認知症では?

041
夏実
義母さん、認知症を患っているのでは?義兄さん達からそんな話きいた事ないですか? 認知症を患らうと、お金に執着したり、虐待されてると被害妄想にかられたりするケースあるらしいですよ。気になるなら、虐待が事実なのか確かめるべきでは?

義母の話が実話ならずいぶん冷たい息子たち

041
こう
痩せこけて、そのような格好で、深夜、遠方から逃げてきた、遠いから行かないって、小学生がいる家庭なら結婚して何年ですか?いかないにしろ、電話や贈り物等のやり取りは全くなしですか?かなり異常な関係ですよ。義母が認知症やその他妄想幻想、精神的病を患っているんでしょうか。おかしいですよ。面倒見れないからってその状況で突き放せないでしょう。まず年金を取り返し、義母に一人でも暮らせるようにアパートなりなんなり…保護が必要。主さんができないなら、警察沙汰になる前に今すぐ行政に駆け込むよう義母に伝えてください。

何それ…

041
黒旋風
結局、夫も義兄も義姉も老人虐待してるって事?

旦那さんの言う通りにする

041
飛行機雲
トピ主さんが罪悪感を感じる必要はありません。 義母の言うことが本当であれば、義兄が黙って見ているはずがないでしょう。 もしかしたら認知症のせいで被害妄想に陥っている可能性がありますね。 ここは旦那さんにまかせて、干渉しないほうがいいと思います。

片方の言い分だけじゃ…

041
ファミリー
義母が嘘をついていると言ってるわけじゃないんですが、義母だけの話だけではなんともいえないと思います。こういうことは義兄夫婦と旦那さんできちんと話をして事実確認すべきではないでしょうか? 本当に事実なら年金の管理を義母自身でするようにしたり、どちらも同居が難しいなら高齢者住宅に入るなり、現状を少しでも改善する方法はいくらだってありますよ。改善策は事実確認後です。

旦那さん

🛳
おとっつぁん
鬼だね 自分の母親を見殺しか

帰すのは酷ですよ。

041
我が身に置き換えて
衰弱しているのが分かっているのに、帰れとはあまりにも冷淡ですよ。 酷い息子なのは二人とも同じ。 でも、義母さん側だけの話では十分ではないので、 とりあえずしばらく滞在させて、 義兄さん夫婦を呼んで、しっかり話をしないと。 狭いとか言ってる場合ではないですよ。 哀れですね、義母さん。 息子二人を育て上げた結果がこれではね…。

ひどすぎる

🐤
ぴょこ
老人虐待ですね。ひどすぎる。一緒に住めなくても、お母様の事を社会福祉協議会に相談するなりできるでしょう。お母様にお金があるのならてっとり早く弁護士に相談でもいいのではありませんか。このままでは、ただ見ているだけのあなたも虐待の片棒を担ぐようなもんです。

情けは禁物です

ろくろ首
確かに お気の毒ですが でも 主さんは 何もできないでしょう。 それなら 従来通り 義母さまに 帰ってもらうしかないでしょう。 40代で 結婚式以来 会っていないというのも ちょっと 不思議ですが。 義母さまの言うことが どこまで 真実かどうか わかりませんが 責任のとれない 情けは 酷ですよ。

それは、さすがに止めた方が

041
momo
どうしてもトピ主さんの家で同居は出来ないのなら 年金の受取人をお義母さん自身に戻して、 安めのアパートやUR賃貸住宅で独り暮らししてもらったらどうでしょう。 ただし、兄夫婦の近くでは連れ戻されてしまうかもしれないので できればトピ主さんがお住まいの地域周辺にしてあげればいいと思います。 死にたいぐらい辛い仕打ちをされる所へ戻るぐらいなら 一人暮らしの方がよっぽど気が楽だと思います。

お母様を助けてあげて

041
moon
一体あなたの御主人は何をしているの!! そんな状態なのに簡単にお母様をお兄様に渡すの??? 何故??逃げ出してきたお母様を助けられないのですか。 先ずはお兄様夫婦と話し合いでしょうに。 どちらが面倒を見るかはさておき、どうするか、どうお母様にしてあげられるのか。家族会議でしょうに。 そんなひどい環境にいるお母様に対してあまりにも理不尽です。 お母様はおもちゃじゃないのですよ。こちらがだめだからそちらなんて お母様の気持ちに寄り添ってお母様が一番幸せになる方法をみんなで考えるべきです。 お気の毒すぎる。大体御主人は何をしているのかな。

近居+生活保護

🐱
佑子
同居しろとは言いませんが、虐待が事実なら見殺しにするのは止めてください。 トピ主さん宅の側に部屋(安価なアパートでも)が見つかるまで、家にいて もらい、年金だけで生活ができないなら行政へ相談、生活保護を受けられる ように手続きをしてください。 とにかく早急に義母様の保護、年金を取り戻して、義兄夫婦とは縁を切る べきです。

えっ??

041
常連さん
言い方は悪いですが、そんな家に義母を返すなんてまさに見殺しにするだけですよね。 夜中に、パジャマとスリッパで抜け出して来たのだって、義母の言うとおり、耐えて耐えて耐えかねての行動ではないのですか。 迎えに来るという、義兄夫婦に対してあなたの夫が物申せて、それで義母の生活や経済状況が必ず改善される保証があるのなら、返すのは仕方ないと思います。 でも、夜中に家を抜け出し弟夫婦に迷惑をかけ、自分達の仕打ちが嫁のあなたにも白日に晒された義兄夫婦が、義母にどんな仕打ちをするかは想像に難くないはずです。 あなたの家庭には、家庭の事情があると思います。 でも、本当にそれでいいのですか。 自分の親が同じ目に合っても、仕方ないと思えることですか。 行政に相談したり、年金が義母に確実に渡るように口座を変更するなど、方法はあると思います。 同居が無理でもせめて、義母が安心して生活出来るような手段は講じてあげなければならないのではありませんか。 夫と良く話し合ってください。

高齢者虐待、でしょ?

041
りんご
問題を軽く考えていませんか? 着の身着のまま、家を飛び出して死のうとした高齢者を あなたの夫は見捨てるのですか? 少なくとも、一回は医師の診察を受けさせるべきです。 義母自身の年金で入院治療も可能でしょ? このまま帰すなんて…人としてあり得ないですよ。 警察にも相談しないといけないレベルかも知れない。

認知症なのでは?

041
からさま
パジャマとスリッパで外に出るとか 食事を与えてもらっていない発言とか 認知症によくある症状です ガリガリなのは気になるところですが トピ主さんのご主人はどうしているのですか? ご主人のお兄さんなんですからご主人に 様子を聞いてみてもらったらいいのでは ありませんか? 本当に義母さんの言う通りなら虐待ですよ 虐待されていても義兄さんの元へ返すのですか?

近居は無理ですか?

041
おばさん
物理的に同居は無理、金銭的に義母の面倒を見るのは不可能なのはしかたがありませんね。 年金を義兄夫婦が抑えているということですが、 年金の振込先を変えてお金を義母さんが受け取れるようにはできませんか? それを元手に トピ主さん夫婦のそばでアパートを借りることを考えてみてはどうでしょう?

ちょっと!!

041
琴子
このまま返したら本当に衰弱して死んでしまいますよ。 ガリガリだったなんてそれだけで非常事態ですよ。 まさに生き地獄じゃないですか。 なのにこのまま帰すなんて酷いです。 何も一緒に住んで援助しなくても、その年金をどうにかすれば良いのでは? とにかく役所などに相談して、年金を義母がきちんと受け取れるようにして下さい。 そうすれば、トピ主さん宅の側に安いアパート等を借りて義母が1人で暮らせるのでは??

一人で生活する選択はないの?

041
マツコ
グループホームとかに入って生活するのが、安全ではないですか? まずは、そこにいる間に、本人も一緒に住んでいる自治体の役所に相談にいけませんか?  多分、義母さんが同居を続けるのは無理なので、年金で賄えるホームで生活したいので、家族との話し合いにはケアマネージャーとか、民生委員とか、第三者に入って話をつけたい方向で、話をしてみたらどうですか? 私なら、すぐにそうします。 家の中に入ったら密室で、何をされるかわかりません。 虐待として、訴えたらかくまってもらう施設にいれてもらえる可能性もあります。 でも、大袈裟ではなく、虐待と言っても過言ではないのでは?

事実確認

🐤
ICHICO
まずは義母さんを病院に連れて行き、健康診断をしてもらってはいかがですか? 正直なところ、ご主人が簡単に「うちでは面倒みれはいから」と言い放つ点が不思議でならないです。 パジャマとスリッパ姿で深夜の警察に保護されるって尋常じゃないですよ。 考えられる事は 1.以前より認知症が始っていた(若年性アルツハイマー) 2.義兄夫婦による虐待 3.異常な親子間の軋轢 いずれにせよ、まずはお義母さまの健康状態の確認だけはしておきましょう。 あのね、いくら経済的に無理とは言っても義母さまは高額年金所得者なんですよね? お幾つの方か存じませんが、公務員の共済年金だったとしたら受給額は月20数万円になります。 トピ主様側でお世話をすることを条件に義母さまの年金を生活費の一部に組み入れて考えたら養いますよね? なんでしょう、ご主人があっさり「帰れ」と言いのけるあたりが怖い。

認知症でしょうかね…

041
XP
義母さんの発言をすべて鵜呑みにするのは危険です。 トピ主さんのところにいる間に一度診察を受けてみたらどうですか? 自分のことが自分でできる人なら、高齢者専用の賃貸マンション というのもあります。 お兄さん宅には帰りたくなくて、トピ主さんのところには受け入れる 余裕がないというのなら、義母さんの年金の範囲内で入れるところも あると思いますよ。 まぁ…家出の様子から介護が必要になるのも時間の問題な気がしますが。

信じられない

041
冷たい嫁
まずは、あなたの旦那さん、冷たくないですか?おかあさんから、事情を聞きましたか?お金だけとるだけとって、食事もらってないんじゃないの? いやぁ、信じられない。ひどい息子と嫁やなぁ。

お気の毒です

さくら餅
年金を義兄さんが管理しておられるようですが、その管理は義母様が すべきですよね。 年金だけ吸い取られて老人虐待されてはお気の毒ではありませんか。 本人にはどうする事も出来なさそうですので、ここはひとつご主人に 話をつけて貰って、年金管理の権利を取り戻す事を考えてみられては? 当然の権利なので強気に出られるはずです。 そして小さなアパートでも借りて、細々と生活くらい出来ないですか? このままでは本当に取り返しのつかない事になりそうです。

半端な優しさ

041
ねじ
えっと、今、主様の心は同情と義侠心でいっぱい。 でも、その義母さんに問題があるような気がしますよ。 普通、結婚して、たかが兄夫婦と母が同居してるからって理由で、結婚式以来全く会わない次男夫婦なんていないでしょ? 2人も子がいるのに、主様は姑に挨拶にもいかなかったの? 何故、次男は母と嫁を会わせないのかな?謎。 仮定ですが、義母さん、誰かを悪者にし自分を被害者にして渡り歩くしたたかでおかしな人かもしれないし、認知症などでパジャマのまま被害妄想で飛び出したのかもしれないし。 そういういろいろを義兄家族がずっと、苦しみながら距離をとりつつ面倒みてきたのかもしれない。 少なくとも、やせていようがなんだろうが、病気にもならず自分で歩いて移動できるくらい健康を維持して何年も生きているんだから。 本当に食事もろくに食べてなければ、数ヶ月で衰弱死でしょう。 義母の言う義兄からの待遇、義母の嘘かなと思う。 義兄家族ときちんと話しをして状況把握した方がよいと思う。 覚悟があるなら、義母の面倒を主様がみたいって話をすれば、もろ手を挙げて義理姉から感謝されるかも。

一人暮らしは?

041
なな
お義母様の年金(平均より高額らしい)との事 一人暮らしは出来ないのでしょうか? トピ主のマンションの近くでアパートを借りるとか・・・。 ご主人のお兄様の元に返すぐらいなら、一人暮らしさせてあげて下さい。

トピ主さんは面倒をみれますか?

041
キャラメル
トピ主さんはいったい何年間義お母様にお会いしていなかったのでしょうか? お母様は年金で老人ホームに入ってもらったら良いと思います。

ご主人変じゃない?

041
レスポール
40代でお子さんが二人もいるのに結婚式以来お義母さんに会ったことがないの? 義理とはいえずいぶんな親子関係ですね。 で、ご主人も本当に自分の母親が虐待されているのか等の事実関係を確認もせずに「迎えにきてもらうしかない」ですか。 なんか本当はもっと別の事情があるんじゃないですか? ご主人もトピ主さんに何か隠してるとか。 お義兄さんがお義母さんの年金を取り上げているとのことですが、じゃぁそんなに遠方からどうやってお金もなしにトピ主さんのところまで来たのでしょう。 しかもパジャマとスリッパで。 もしかして、お義母さんはトピ主さんが結婚したころからなんらかの病気だったということはないですか? トピ主さんもお義母さんと関わりがなくて今まで楽だったのでしょうが、ちょっとのんきじゃないですか?

あなたのご主人・・・

041
momo
鬼ですか。 なぜ自分の母親がこのような状態なのに、 「うちでは部屋も経済力もないから帰らすしかない」 なんて言えるのですか?? 普通なら、即兄に電話して、 一体何がおこっているのかをしっかり話し合うところでしょう? なにか複雑な家庭環境だったのでしょうか。 ご主人とお兄さんの歳がかなり離れていて親子のような力関係になっていて何も意見できないとか。 それでも、やはり異常です。 ご主人は今や一家の主、立派な大人の男性なのですから、 しっかりご実家と話し合うべきだとトピ主さんから進言してやってください。

よく知らない義母

041
田舎嫁
義兄夫婦もご主人も、義母に対して親身じゃない様子ですね。 トピ主さんから見ると、義兄もご主人も実の母親なのに何故?助けられないだろうか?とお思いでしょう。 しかしそのように冷たく突き放す関係になった経緯を知らなければ、トピ主さんだけが勝手に動いてとても後悔することになってしまいます。 しかも遠いからという理由でご主人は義母には会わなくても良いと言い、トピ主さんは結婚以来お会いしていないという、続柄は義理の母でも実際は知り合い程度のよく知らない遠い存在。 冷たい、このままで良いのか?とお思いなら、まずはご主人兄弟と義母さんの幼少時からの関係を、それとなくご主人の幼少期の家庭の思い出という形で何気なく聞き出して、それから家庭を傾けない前提でこの問題をどうするべきか、考えては如何でしょうか? 急いで動かず慎重に。

話し合いを

😡
しろねこ
もし義理のお母様の言うことが本当ならば一刻も早くなんとかしないといけないと思います。 けれどお兄さんと双方の言い分も聞かないとなんとも言えないと思います。 少しでも気持ちが落ち着くまでいさせることはできないでしょうか。 ただやはり義理のお母さんの気持ちを尊重し、弟夫婦も同居が難しいというのであれば 年金も多めということでしたら「高齢者住宅」に入居という手もあります。 いわゆる有料老人ホームより安く入ることができ基本自分の好きな生活が送れます。 (それには介護レベルにもよりますがある程度自立できていれば入れます。多くは食事付きだと思います。) 同居が無理だったうちは実際そうしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧