本文へ

子持ち フルタイムで働くべきか

レス8
(トピ主 0
😝
チョッパー
話題
主人の給料が自分の地域の平均より少なく 上がっていくと思っていた給料は何年経っても増えてきません。 子が2人おり、上は小学生、下は保育園児です。 現在パートで7万ほど稼いでいますが足りないので 時間を増やしてもらうようお願いしていますが 時給は低く正直雀の涙ほどしか増えないので いっそフルタイムで働くべきなのか悩んでいます。 冠婚葬祭費や主人のお付き合いなどの突然の出費が多かった月は完全な赤字です。 仕事が少ない地域でフルタイム勤務は残業有の職場が多く 子供がいての就職は厳しいです。 ちなみにサポートしてくれるファミリーはいませんので子の送迎は自分達で行います。 下の子がまだべったりで保育園でも寂しいのを我慢しているようなので 早くお迎えに行ってあげたい気持ちがあり悩んでいます。 月々の赤字分はなんとか児童手当やボーナスから賄えており 年間で見れば20万弱はなんとか貯金できます。 下の子が小学生にあがるまでパートで我慢すべきか すぐにでもより収入の多い仕事を探すべきか悩んでいます。

ランキング

レス

年間20万?

🐱
まみ
子供なし夫婦ですが、月20数万貯金しています。 それでも「私達夫婦は金銭的に子供を持っても大丈夫なのか?」と不安になります。 年間20万の貯金でお子さんの教育費やご夫婦の老後資金はなんとかなるのでしょうか? 今すぐにでもフルタイムで働かれてガンガン貯金して行った方が良いと思います。

レスします

😠
まみ
サポートする家族がいないんでしょう? お子さんの病気や行事で、突然の早退や欠勤がありそう。希望休も多そう。そして残業は難しい。 フルタイム。トピ主さんが同僚になったら、こちらの負担ばかりが増えて迷惑です。 お子さんに手がかからなくなるまで、どうかパートで頑張ってください。

小学生になったら

😠
ワーカー
フルタイムで働く小学生2児の母です。 残業はほとんどしません。仕事を持ち帰ったり、休日出勤で補うことはあります。 いずれフルタイムで働くことが決定事項であるならば、すぐに仕事を探されることをお勧めします。 小学校と保育園の2系統の対応が必要なのは大変ですが。 保育園は働く親の為にありますが、小学校はそうではありません。 上のお子さんには学童保育をお考えでしょうか? 家で留守番? 長期休暇はどうされますか? 地域にもよるでしょうが、学童保育にお世話になっても保育園並のサポートは期待できません。 小学生になったからといって仕事を増やしやすくなる訳ではありません。 私は産休・育休期間を除き、時短なしのフルタイムで働いていますが、小学生になってからパート勤務になりたいと思いました。今も思っています。 フルタイムを視野に入れているなら、今すぐに行動しましょう。

貯金少ないです。

041
ウオンカ
年間の貯金額が、少なすぎます。 せいぜい、年間200万は貯めないと、学費と老後資金は賄えないかと思います。

働かなくてやっていけるのか否か

💔
柚子茶
なぜ悩むのか不思議でなりません。児童手当にも手を付け、ボーナスで補填し、年間の貯蓄が20万で、将来2人の子供の教育費はどうなさるおつもりで?ご主人が60歳になるまでに老後資金の3000万はどのように捻出するのですか? 家が持ち家でないなら引っ越す事も検討の余地ありかと。 あなたがフルタイムで働いて18~20万稼いだとしたら、延長保育料を払ったとしても毎月5~10万円貯蓄できますよ。児童手当もそのまま学資として残せますよ。社会保険きっちり払ってがっつり働いてもそれだけの価値はあると思います。配偶者控除だっていつまでもありませんよ。 年間60万~120万貯蓄が出来たとして、今からチョッパーさんが働ける年数をかけてみて下さい。ボーナスが出るならさらに上乗せされますよね。 私には「パートで暫く働く」という選択肢はなかったので、さっさと働けばいいのに、というのが正直な感想です。

ありがとうございます

041
現在の貯金は数百万程度です。学資保険も入っています。 将来実祖母から贈与の予定があります。当てにはしないようにしていますが 主人の会社の付き合いや子の急な出費などが増え コンスタントに老後の貯金をしていく自信がないので毎月の給料から個人年金をかけていますが果たしてこの方法は合っているのかわかりません。 長期休暇のみ預けて学童は利用していません。 上の子がお留守番している時間は数十分、帰宅時に電話を入れさせています。(仕事で出られなくても着信があると安心です) 結局フルタイムで時間が延びれば学童利用することになると思いますが 下の子が小学生になって学童に入ったとしても うちの地域では土日祝日休みの定時の職場では薄給で、2人分の学童費用と社会保険料を引くと結局パートの手取りと変わらない求人ばかりです かといって子の預け先がなければ残業もできませんし 書いていてだんだん八方ふさがりな気がしてきました… パートの時間を増やしてもらって時給を上げてもらって 現状を少しでも良くしていく方向しかないですね 土日祝日休みで定時でお給料はいいお仕事は専門職でなければみつからなさそうですね

金がすべての人生を送るべきか否かによる

041
通りすがり
昨今は子供の学費にもそれほど金はかかりません。 無理して安い就労を今すべきか否か?によるでしょう。 別に自分を安売りするなというわけではありませんが、 幼少時の子供には親が必要です。 学童にしろこども園にしろ、結局は他人が形式だけ世話する空間に過ぎません。 子供の知的発育を望むなら親がいることが必要です。 その成果が小学校、中学校と学力差で現れ、高校大学へと続きます。 親が金銭的に裕福な家庭の子供は高学歴というのはそういうことです。 要するに金があるから勉強環境が充実するのではなく、 金があって自由が効く親は子供の発育に十分関与できるから子供の知的発育が早まる。 金が無い親は子供を放置するから、子供はぼーっとしているか適当に遊んでいるかで成長しない。

土日祝、夜間に働くとか?

041
ゆきうさぎ
それなら、預け先の心配はいらないのでは? 夫がいるんだから。 時給もいいんじゃない? 私は年末年始の夜勤のバイトを 専業主婦の頃にしましたよ。 パートも激戦で、人のやらないところを 選択したほうが確実だと思って。 結果、昼間の時間帯にシフトチェンジできたんですけど。 先に夜勤を経験してしまったので、 昼間の時給は安いな~なんてちょっと思います(笑)。 子供は夫共々爆睡していて、 何の問題もありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧