本文へ

いい気なもんだ(笑)

レス21
(トピ主 2
🙂
おっちゃん
仕事
停年退職した先輩が再就職に困っていると聞いて、二、三社当たって上げたところ、考えてくれるところがありました。 「通勤時間1時間半くらいまでで頼みます」と言われていて、勤務地はぎりぎりの場所。どうですかと聞いたら「お願いします」と言われるかなと思ったら「考えて見る」とのこと。 困っていると聞いたから探したんですが、大して困ってないのかなとか、だったら自分で探せよとか、モヤモヤしています。いい気なもんだ(笑) 下らぬ愚痴にお付き合い頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

定年退職者ですよね?

🐶
ぷりしら
停年退職者って定年退職者って事でいいのですか? だとしたら通勤に1時間30分はないかな!それに仕事を探したければ、居住地のシルバー登録かハローワークをすすめますね。退職金が出た人なら、当座の生活費や年金支給があるんじゃないの。

年寄りはプライドが高い

🐤
和泉式部
定年退職、でしょうか。 男の年寄りは概してプライドが高いので、真に受けない方がいい。 こちらがバカを見ますよ。

お疲れ様でした

041
にぼし
人の面倒はみない方がいいんですよね↓ 変に責任転嫁されちゃったりする危険もありますし。 華麗に疎遠と行きましょうか(笑)

親切心を仇で返される恐れアリ。

🐤
とる87
そのままフェードアウトしてくれるほうが助かりますよ。 どうするんです? 1ヶ月ぐらいでやめられたら相手先企業さんへの貴方の顔が丸つぶれです。

ほんと、くだらないわ

041
おばちゃん
世の中には6割主義、8割主義、完璧主義と様々な人がいるのです。 車1台買うのに、さんざん悩んでようやく決断する人も、下調べもせず1店舗だけで即決する人もいるでしょう。 先輩の場合、希望条件ギリギリのところですからね。 「考えてみる」のは当たり前ではないでしょうか。 トピ主さんは「おっちゃん世代」になっても世間知らずなのかなと思いました。

いい気なもんだ(便乗)

🐶
さち
知り合いの子供がなかなか仕事が決まらないと言うから仕事を紹介したのに、 2週間で辞めました いい気なもんだ。。。

退職しても

🐷
どん
プライドが捨てられないハズカシイ「俺様」な先輩でいらっしゃいますね。 私でしたら、きっぱり手を引くことでしょう。 お疲れ様です。

物色中?余計なお世話?

041
momo
直接探して欲しいと頼まれていたんでしょうか? であれば、検討してくれる先方(会社)に対して失礼な先輩さんですね。 でももし先輩さんから頼まれてもいないのにトピ主さんが勝手に世話をやいたなら、 余計なお世話だったのかも…。 すでに内々に話が進んでいる会社があるのかもしれません。 どちらにしてもあまり好感触ではなさそうですね。 私ならそうそうに先方にお断りのお詫びのをして(返事すら待たせるなんて失礼ですし) 先輩から例の所は?と聞かれたら 「あれから希望者が出てもう決まったそうです」と返しちゃうかな…。 モヤっとした分、「条件がよかったみたいですね」とチクリ(笑)

苦笑

041
耳かきの綿
まるで私の父を見るよう。 父は終戦直後を生き延びて、某有名企業を30年以上勤続した人ですから、まぁ多少の自負とかプライドの高さは大目に見るとしても、あまりに世間の細かな進化や現状を上から目線で全否定する癖があり、会話をしていても空回りばかりで成立しません。 その父が再就職をすると知った時、協力を頼まれましたが断りました。 いくら身内でも、世間知らずで我慢知らず、勤続30年以上だった時の態度が、まんま現れる人なので、他人様に紹介すると迷惑をおかけることもさることながら、私が恥を掻きます。 文句を言いつつ自分で探し出したようですが、職場での自分の扱いに不満を持ち、周囲との調和が乱れるなどし、現在2度目の再々就職先で頑張っているようです。 PCに疎いこともあって、現場仕事ですが、前回の失敗がよほど堪えたのか、今はそれなりにやっているようです。 主さんの先輩も、本心では即決したくても、後輩に世話になるなんてプライドが許さない、がっついているように見られたくない、少し間を空けてからお願いしよう、など小細工を利かせているのかもしれません。 ここは踏み込まず傍観なさったほうが宜しいかと。

041
qr
お金の面でさほど困ってない。年金支給が直ぐ貰える境遇なのか?そんな筈はないと思うけれど。 まあ貯えもあるだろうし。 60超えた身で、往復3時間はきついと感じたのか。 社名・ポスト・待遇・金銭、トータルで見てボーダーぎりぎりだったのでしょう。 でもそういう態度を見せると次は絶対にない。自ら世間を狭くしている。 男と男の世界は実は思いやりの世界なんです。表面は非情に見えてもね。でも今回の相手のその態度は暗黙の掟破り。 その人とは終わったね。

親しき仲にも・・・

041
匿名
おそらく、まだそれほど切迫していないのでしょうね。それと人に頭下げるのがまだ慣れてないのでしょう。偉そうにするなという事ではなく、紹介するほうも責任もあるわけで、それを解った上で謙虚な気持ちと心構えが大事です。 早期退職後4年で2社辞めた同級生に頼まれたことがあり、紹介できる会社があったのですが、まず人づてなら雇ってもらえるという初動でアウトです。最初から仕事を軽く見ている人はおそらく就職できたとしても長く勤まらないと思います。中高年再就職は即実績を出さないと簡単に切られますから、知人であっても人に頼むときは履歴書やPR書を渡すべきだと思います。

この機会に

こぼちゃん
この機会に、その方からの打診やお願いは 今後一切引き受けないことです。 それが確認できただけでもいいじゃないですか?

おつかれさまでした。

041
とん
私も日々生活していると、その方のような厚かましい人に 遭遇することが希にあります。 振り回されて自分が損する・・・ お人好しって損するなって反省することが多いです(笑) 今回の先輩はプライドが邪魔したのでしょうか。。 定年を迎えた直後の男性の心理って、ちょっと難しいかもしれませんね。 突然に部下がいなくなり、家庭でも幅をきかせられなくなり、でもプライドがある、みたいな。 最近の男性は家事・育児協力的なところにでているように とても柔軟だと思いますが、おそらくその方の年代と思われる(?) 60代前半の方はプライドが高い人が多い気がします。 きっとその方も新しい職場で これまでのように我儘が通らず苦労することでしょう。 今回はおつかれさまでした。 紹介した職場、その方が断わってくれた方が 後々おっちゃんさんの顔がつぶれないと思います。

いい気なのはトピ主さんでは?

🙂
新わをん
定年を迎えたとはいえ,先輩なのに「二、三社当たって上げたところ」って・・・。 二、三社当たってみたところ,でしょ。 条件ぎりぎりなのに即答があると思い込むあたりも,困っていれば何でもいいだろう的な トピ主さんのいやらしさが垣間見え,不快になるトピックでした。

さくら散る

🐤
めるも
ほんとですよね。 何だかがっかりします。 でもね うっかり乗っかって すぐに辞められたら もっと腹が立ちますよ。 私はね 就職のお世話と結婚のお世話は 身内でもしないって決めてます。 本人は然程切羽詰ってないのですよ。 かる~く愚痴をこぼして見ただけ。 ほっときましょ。

皆様ありがとございます。

🙂
おっちゃん トピ主
先輩も私もとある従業員数万人の大手の出身です。私は現役世代ですが、独立起業しています。先輩の件は、残っている同期からの依頼です。その先輩とは面識もなく、義理もありません。同期の力になりたかったのです。 二週間前、同期から連絡があり、その話を聞きました。ほとんどの人は自分で再就職先を見つけるのですが、その先輩は決まらない。履歴書を見せてもらいました。ここでそこから先のキャリアが決まるというポイントがあるのですが、そこから後が残念な履歴でした。 すんなり決まる人は大過なく定年を迎えた人で、再就職後は顧問的な立場になります。そういうポジションでは取ってもらえそうにない履歴だったので、ラインで働くという条件だと、希望通勤時間ギリギリですが、考えてくれるところがありました。 自分で見つけられなかったことを考えると、希望通勤時間ギリギリでも上等なんじゃないのかなと思いました。私自身は通勤時間1時間半です。 金曜までに本人の意向を聞いて連絡するとのことでしたがありませんでした。先方も席を開けて待っている訳ではないので、フェードアウトでいいかなと思っています。同期には義理は果たしました。

小町の知恵袋

🐱
ハナミズキ
以前よりおっちゃんさんのファンでした。いつも適格なアドバイスと情のある激励とが大好きです。 私に悩みがあって、おっちゃんさんが側にいたら真っ先に相談したい位です。 ちょっと気の利いた肴を出す居酒屋で、日本酒を呑みながら「ねぇ、おっちゃん聞いてくれる?」なんて。 酸いも甘いもかみ分けたおっちゃんさんなら、私の悩みなんぞたちどころに解決してしまうでしょう。 そんなおっちゃんさんに心配をかけてるのに、このでかい態度、許せません。 おっちゃんさんの知恵はもっと有意義に使われるべきです。

ハナミズキさんへ

🙂
おっちゃん トピ主
過分なお褒めに預かり、恐縮至極というか読んでいて赤面しました。私でよければいつでも聞きますよ~(笑)

ありますね、滅多ないですが

🐤
素肌堂のもも
おっちゃんさんは再就職のことで、 よくあるのが、 「もうすぐクリスマスじゃん。彼氏欲しい。誰か紹介して。」 「適齢期過ぎたわ。ちょっと!旦那の友達紹介しなさいよ。」 の類です。 紹介したらしたで、気の無い返事。 なんなんですかね。 本気にせず、聞き流せば良かったのですかね。 まぁ、他人が困るんだから。私はやることやった、で納得させましたが。 愚痴を言いたい気持ちは分かるつもりです。

そんな人を紹介してはいけません!

041
紹介者 
>その先輩とは面識もなく、義理もありません。同期の力になりたかったのです。 面識もない人を紹介してはいけません! 仮に、その人があなたの紹介先で就職したら、同期には顔向けできたかもしれませんが、その後、その人の働き振りや人間性が酷かったら、その就職先はエライ迷惑ですよね。すぐクビに出来るような状況でしたら、いいのですが、オカシナ人を「おっちゃんからの紹介だから~」と、あなたを信用して雇い、使い物にならなかったらどうするですか? 就職先だけではなく、男女関係でも人や仕事先を紹介するには、紹介する人とナリを良く知り、また紹介先も紹介するに値する人や仕事先でなければ、お互い残念な事になりますし、「よくもこんな変なヤツを紹介してきたもんだ!」と、あなたの評価も落ちます。 残念な履歴書を見た時点で、就職先紹介は断るべきでした。

お年よりもいろいろ事情がありますね

🐤
和泉式部
だから、十派一絡げに男の年寄りと言い切るような書き方は、 私はこのみません。同じひよこアイコンで和泉式部のHNですが‥。 まぁ、若い女性の恋愛相談でも似たようなことがありますからね。 「結婚したいの。誰かいい人いないかなぁ」の言葉に、二、三人紹介したら、 年収が○○万円以上と言われ、ぎりぎりの人を紹介したら返事が芳しくない― なんて話も聞きますよ~。 年を取ると、通勤時間一時間半はキツいかもね。 ムリして病気にでもなったら、元も子もないですからね。 まぁ、自分が年を取れば分かることもありますから、 一つの良い経験をしたと思って、胸に収めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧