本文へ

シングルマザーのフルタイム勤務

レス17
(トピ主 1
041
チビた
子供
初めて投稿させていただきます。 早速ですが。 シングルマザーで、保育園に通う年少の息子と二人で暮らしています。 正社員の仕事は、8時半から17時半勤務です。 通勤時間の関係、息子は7時半から18時頃まで保育園で過ごしています。 息子がたびたび「さみしい」と泣きます。 「明るいうちに迎えに来て」「仕事行かないで一緒にいてよ」 息子との生活のために、息子のためにと毎日仕事して生活支えて必死になっているのに、こう言って泣かれるたびに、自分がなんのためにがんばってるのかと、落ち込んでしまいます。 まだ勤めて一年半のため有給が少なく、休むときは欠勤扱いにしています。 生活は多少厳しくなっても(手取は贅沢しないでなんとか生活できるくらいです)、息子の寂しさを少しでも和らげることができるなら、月イチでも早退して早くお迎えに行く日を設けるのが良いのか。 いつでもそんな風にできるわけがないのだから、中途半端にそんなことはしないほうが良いのか。 一日を通して、息子と一緒に過ごせる時間は平日では数時間しかありません。 その数時間ですら、家事に時間に追われてしまいます。 愛情を伝えているつもりでも、息子が寂しいと泣くのは、やっぱりまだまだ伝わっていないということですよね。 読み辛い文章になってしまいましたが、同じような思いをされたことがある方、アドバイスいただけたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは…

041
プーアル茶
40代死別によるシングルマザーのプーアル茶です。 私はずっと正社員で通勤1時間、9:00~17:00が育児時短の定時でした(今は子供も高学年)。 夫が生前からずっと7:30~18:30保育園に子供を預けて働いてきましたが、あなたの悩みは ワーキングマザーとしての悩み であり、シングルマザーという同情を買うようなこととは訳て考えた方がいいです。 特に正社員で働く場合は短くても仕方がありません。 私は帰宅後食事を作ったら食べはじめから子を寝かすまでは子供を優先しました。 子供と一緒に寝て、23:00頃起きて洗い物や洗濯物たたみ、朝食作りをしてまた就寝。 6:00から洗濯して干してって感じでした。 子供には仕方がないということ、世界で一番大好きだと言うこてを言ってました。 わかってきますよ、子供なりに。

あえて厳しいことを言いますが

041
あや
シングルマザーになったのは、あなたの責任ですよね? 相手(パパ)がどんな人だかわかりませんが、選んだのはあなた。子どもにはなんの罪もない。だからこそあなたが必死になるんですよね? 一緒にいられる数時間、家事は子どもが寝てからできませんか? 料理の下ごしらえや簡単なそうじ。寝てからでもできます。数時間子どもさんとべったりできませんか? 家事に追われて・・は言い訳にならないんです。大変なのはわかります。でも子どもさんが求めてる今だからこそ・・です。大きくなれば楽になります!

大丈夫

🙂
ryukuma
私は離婚シングルです。否応なく離婚したのが一人息子が年少さんの頃でした。それまでは専業主婦&元夫不在の日々が誕生から続き、周りの専業さんよりもはるかに密着度の高い母子でした。 それが離婚(前提別居)以後、生活が一遍。 保育園に転園した息子とは(専業上がりの幼児持ち、低スペックですから)半年で2日しか休めず最長で5日息子に会えない日々もありました(実家に身を寄せたのですが、帰宅時間と出勤時間が息子の睡眠と被る。。15時間労働とかしてたから) 今は亡き母と息子と登園途中まで一緒になった時に息子がいつまでも私を見送ってくれて、いつ何回振りかえっても笑顔でバイバイしてくれた事、発表会で私を見つけて「ママぁっ!!!」と満面の笑顔で叫んだ事も身を乗り出して一生懸命歌ってくれた事も忘れません。 そんな息子も成長しましたが(とは言え小学生)、我が家に関してはですが、犠牲にした物も大きかったですが、経済を優先した事は正解だったと思えます。子供には順応力があります。また幼児の頃と違い、児童になると子供にだって見栄や羞恥心があるんです。 働くお母さんの姿もきっと見てくれますよ。

家事は手抜きを

041
元保育園ママ
シングルでもそうでなくても、フルタイムで働いている母親と子どもが過ごせる時間は変わらないと思います。 迎えに来るのを首を長くして待っています。 会ったら、荷物をかたづけるとかの前に、まず抱きしめてあげます。 ちょっとそういう時間を持ってから、かたづけして、帰ります。 家に帰ってからも、ちょっとかまってほしい気持ちがあるので、家事はおいといて、膝の上にのせて話をして一緒にすごします。 少し落ち着いたら、食事のしたくを一緒にしたらいかがですか? 子どもができる範囲で、話ながらしていたら、一緒にすごしている気がすると思います。 私は子どもを寝かせる時に一緒に横になっていたら、寝てしまい、深夜に起きて家事をしていました。 少々、手を抜いていいから、最低限の家事だけにして、できるだけ、一緒にすごしていることをお子さんに実感させてあげたら、今のままでやっていけるんじゃないかと思いますよ。

判断は時期尚早

041
いちこ
同じくシングルマザーです。 うちの娘は、4月から小学生になりました。 私は子供が1歳の頃から、別居、離婚となりました。 このような背景で、娘は1歳から保育園に行ってます(離婚しなくても復帰予定だったのですが) 年少の頃にはベテラン(?)のはずが、年少に上がった途端に、泣くわわめくわでした。たぶん、年少になると生活がかわるのでそのストレスで。 1ヶ月ぐらいで治まりました。 「早く帰ってきて」「仕事行かないで」は私も言われました。 でも、両親揃ってる他の子供も言ってました。 だから、シングルだからと決め付けるのは、まだ時期尚早です。 慣れてきてからの話ですが、娘の場合、お友達が何人か居残りしてるときは、「お迎え早すぎ」といい、それより早く迎えに行っても数人しか残ってないと「遅すぎ」って言ってました。 私が気をつけたのは、 意識してスキンシップを増やした、 寝る前のお話や絵本は欠かさず、 「何があっても必ず迎えにくるから」とは言い聞かせてました。 今、小1の壁にぶち当たってます。 行ける間は仕事頑張って、信頼を得ておいたほうがいいです。

私も

🐱
カーネーション
子供が小さい頃からシングルです。フルタイムで働きだしたのは二歳からですが、子供と平日過ごす時間はやはり少ないです。 残業もあるので帰宅して少ししたらすぐに子供は寝る時間とかもしばしば。 淋しいと言われることもありましたが、ママがお仕事頑張ってるから好きな場所に遊びに行けたり、欲しいものが買えるんだよ、と教えてきました。年長さんになる頃には、お仕事頑張ってねと言ってくれるようになり労ってくれるようにもなりましたよ。今は、淋しいって言われたらすぐに抱きしめたり大好きと伝えてスキンシップを多くとって対処するのはどうでしょうか? 仕事は生活していくためには必要なことですから、子供の淋しさだけを優先にはできないのが現実だと思います。あとは、休日にとにかく子供とベタベタ過ごすだけでも休日明けに安心して保育園に行ってくれるかもしれませんよ♪ トピ主さんも、リラックスして日々を頑張って下さい。

あまい

041
我が子にリスクを背負わせたのは貴女です。養って当たり前でしょ。 シングルのプライドってないの?今の若いシングルは同情ほしさに泣き言言うけど、甘いです。 婚姻している人は背負うものが多いけど耐えていますよ。シングルは自分のことだけやっていればよいわけでしょう。発想が甘いんですよね。 私は離婚再婚組ですから両者の気持ちは体感しています。今のシングルは甘いね、世の中もシングルは増えているのだから、もう少し辛口でいいはず。社会が手当ての下敷きになります。 私がシングルだった時は、敢えてイバラの道を選択するには事前準備もしていて下手な家庭もちより幸せだから手当てをお返ししましたよ。プライドありましたからね。 泣き言言ったり、同情得たり、あんな姿を見ると【いい加減にすれよ】です。 我が子可愛いのは皆同じ。貴女は自分達が特別だと思ってませんか。今はシングルなんて、ウジャウジャしてますからね。 そんな言い草、惨めだと思いますよ。

気持ちを楽しい事にすりかえちゃうとか

041
GB
お子さんは この春から 入園したのでしょうか。 転園したばかりとか? 年少の時は迎えに行くと「ままー」と駆け寄って喜んでいたはずなのに 年中にもなると 「もっと遊んでいたかった」と 言われ 年長にもなると 先生に呼ばれても 遊びに夢中。 それでも 「保育園よりお家に居たい」など 言うことありましたよ。私は それを 母子家庭だからとかフルタイムとかではなく この子のそういう気持ちを 受け止めるようにしてきました。 看病で休んだ時には 小児科帰りに美味しいアイスクリーム屋さんで一緒に食べたり普段しないことをすると喜んでいました。 限られた時間の中だからこそ 忙しない家事の中でも子どもと向きあおうと 話しかけたりするわけで トピ主さんは いいお母さんしていると思いますよ♪ 有給は 自分が体調崩した時や 子どもの看病など インフルエンザや ノロにかかると登園禁止期間が長いので とっておきたいですよね。 もう少しで ゴールデンウイークですね、子どもと 予定をたてて保育園に後○回行ったらだね、なんてカレンダーに印つけさせたり 楽しみだね!と朝送り出すのも気持ちが 紛れるかもしれませんよ。

どこも同じ

041
ヨッシー
シングルであろうと、夫婦であろうと、保育園に子供を通わせている家庭はみなそんなものじゃないですか? 私はお迎えは18時半ギリギリだったし、2交代で休みもほとんどない旦那には子供以上に手がかかりましたよ。 土日はお休みなんですよね? 私は自営業なので月に2日しか休みがないけど、でも息子は普通に育ちました。 年少ならそろそろお母さんが働いていることのありがたさを理解していかないといけないと思います。

まずは仕事をがんばって

うし
17時半には必ず退社できるように、仕事をキッチリやりましょう。 息子さんの将来に責任があるのはお母さんだけです。 シンママはただでさえ突発的な休みもあるのに、月一で欠勤なんて解雇リスクが高いです。 有休が取れるようになるまでは、時間通りの働きをお勧めします。 次にすぐ別の仕事があるか、すでに一生分の生活費を確保しているのか、要は経済的にゆとりのある暮らしでなければ、パートやアルバイトはできません。 子供は泣きますよ。 だけど、今が正念場。 クビになったら大変だもの。 学費の目標金額を決めて、ひたすら稼ぐが先決です。 私も時短勤務を迷いましたが、やめました。 自分が若くて健康なうちに貯めておきたいと思いまして。 子供には保育園は楽しいよ。お母さんも仕事がんばって早く迎えに行くね。と毎日言っていました。

子供は言いたいことを言いますから

🙂
おっちゃん
孫がいるおっちゃんです。長男家は共稼ぎでお嫁さんが看護師さんで、夜勤の晩は長男(普通のお勤め)が孫(三歳)を連れて泊まりに来ます。 子供は言いたいことを言いますよ。お母さんが一番だから、いなきゃ寂しい。言わない方がおかしいですよ。うちの孫もそうです。 でも、大人には大人の事情がありますよね。寂しいと言うのは愛情が足りないとかそんなことない。単に寂しいから寂しいと言ってるんじゃないですかね。 お子さんはかわいそうですが、振り回されてはあなたの生活が回らないんじゃないですか。シングルマザーとして生きて行くというのは、そういうことなんじゃないのかなと思います。 頑張って!

トピ主です

041
チビた トピ主
レスを下さりありがとうございました。 厳しい言葉もあたたかい言葉も、何度も読み返して自分の糧にしていきたいです。 結婚生活を続けるには続けるための努力が必要なのと同じように、母子家庭で生活するためにはまた違う努力が必要だと思うので、あえてシングルだと書かせていただきました。 ひとり親にしてしまった負い目なのか、息子にさみしいと泣かれてしまうと、自分の力量の無さを指摘されたような気持ちになるのだと、今回気付くことができました。 甘いと言われてしまいそうですが、両親そろっていたら、こうもさみしがることはないのではと思っていたようです。 ですが、レスを読ませていただいて、働くお母さんは、みんな同じ経験や思いをされているのですね。 そしてたくさんの努力をしている。 こどもを想う気持ちは、みんな一緒ですね。 わたしももっと全力で息子と向き合わなくてはと、決意新たにすることができました。 ほんとうにありがとうございました。 もうすぐゴールデンウィーク。 息子とずっと一緒に過ごせます。 このワクワクを、今すぐ息子に伝えたいくらいです。

頑張ってますね

🐤
およよ
今は再婚しましたが、3人連れてシングルになりました。 私の場合は看護師で、フルタイム・夜勤有でした。 子供は院内保育で見てもらってました。 夜勤明けに一緒に帰って、よく寝ずに子供と遊びました。 仕事に行くときは後追いで泣かれましたが だんだんと、子供も理解していくものです。 家事も子供と一緒にやってましたよ。 お洗濯もの畳むよ~、とか ゴミ集めするよ~、とか声かけると 一生懸命手伝ってくれたものです。 子供たちも今は成人しましたが、あの頃のことを よく話します。 だって、お母さん、疲れた顔してたから 何かしないといけないと思ってさ~、なんて。 さびしいと言われたら、たくさん抱っこしてあげてくださいね。 寝るときはちびに腕まくら、お兄ちゃんとお姉ちゃんとは 手を繋いで寝ていました。 これからお子さんは大きくなって、あなたの背中を見るでしょう。 強いお母さんにならなくてはダメですよ(笑) 色々辛いこともあると思いますが お子さんにはあなたしかいません。強くなりましょう。 明けない夜はないですよ。

大丈夫ですよ

041
ステップ
暗くなってからのお迎えはなんとなく淋しくなりますよね、明るいうちに来て欲しいのは素直な気持ちなのでしょうね。私もシングルマザーフルタイムなので状況はよく分かります。 でも仕事は辞められないのですから、そこは割り切りが必要です。「お仕事は大事だし、ママが出来る一番早くお迎えに来られるのがこの時間なんだよ」と正直に伝えたらいいと思います。 それにシングルでなく共働きの家庭も同じです。母親がフルタイムで働いている場合はお迎え時間が遅くなりますから。 親は一人になってしまったかもしれませんが、家族を養うということを立派にしているんです。引け目に感じず堂々と生きませんか? 両親揃っている家庭と比べれば我慢が多くなるのは避けられませんが、一人で育てていることを誇りに思いましょう。 親が遠慮ばかりしていると子供の態度に影響します。寂しさは一緒に居る時間でカバーできますよ 家事に追われるなら一緒にやればいいのです。洗濯物たたみやお皿を運ぶなどゲーム感覚で楽しく出来ますよ 息子がかわいそうと思わないほうがいいですよ。そんなことは絶対にありませんからね

工夫するところがたくさんある

041
ひまわり
共働き家庭です。シングルではないですが、主人は娘が起きている時間に帰宅できないし、保育時間も似ているので、一応仲間入りさせてください。 毎日大変だと思いますが、家事とかは一緒にしたらどうでしょう?年少(3歳3ヶ月)の娘は、洗濯物の取り込み、たたみは出来るし、料理もピーラーや玉ねぎの皮むきならできます。もちろんハラハラしますが、一緒に出来ると、コミュニケーションも増えるしいいですよ。 あと、週に一度は家事をしない日を作って、徹底的に子供主体で過ごすといいと思います。たまにはコンビニ食でいいじゃないですか。 うちは最近、「花観察」にはまってます。公園に咲いている花の花びらや、雌しべ雄しべを数えたり、香りのする花・しない花を確認したり、図鑑で調べたりしています。勉強も兼ねた親子遊びです。週1でもしっかりべったり充実させるせいか、娘は寂しいなんて言ったことないですよ。

たまには休んでみて

💡
まめ大福
トピ主さん、気持ちを前向きに切り換えられそうでよかったです。 私も多くの方が言うように 「働くお母さんはみな同じ!シングルも何も関係ない」 という意見でしたが、シングルマザーなりの悩みどころ、ツラいお気持ちもあるのだと わかりました。 どなたかも言うように、仕事の手は緩めず、決して手離さないでください。 職場で許されるのなら、まわりに迷惑をかけない範囲内で早退もあり、だと思います。 たまには休んでもよいのではないでしょうか? 必死で働くお母さんの背中を見ている子どもは、道をそれることなく育つことを私自身にも祈っています。

今だけです。

🐱
おまめ
うちもシングル家庭ですが、娘が1歳から保育園に預けています。 最初は朝の別れに号泣、お迎えには歓喜の表情で走って来てくれました。 でもだんだん友達と遊ぶのが楽しくなり、「あ、もう来ちゃったの?」という顔をされるまでになり下がり…。 この4月に入園したばかりなら、寂しくて当たり前。 罪悪感はわかるけど、ただでさえお子さんの病気で休みがちになる入園直後に早退なんてしてられますか? ただでさえ周りにも迷惑掛けていること、わかってますか? あまり図々しいことしてると干されますよ。 お子さんのために、出来る限り仕事頑張りましょう。 もうすぐ日の入りも遅くなるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧