本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 扶養を外れる際配偶者の会社でも手続きするよう伝えるのは必要か

扶養を外れる際配偶者の会社でも手続きするよう伝えるのは必要か

レス11
(トピ主 0
041
すべこ
仕事
社会保険関係の事務をしています。 事務は一人で、初心者なので質問させてください。 従業員が、4月から勤務時間が増えたことから、 これまで配偶者の扶養だったものを、弊社で被保険者として社保に加入することになりました。 社保加入の旨記載された労働条件通知書はお渡しし、 別途、4月から社会保険加入する旨もお伝えしました。 この際、これに加えて、「配偶者の会社でも、扶養から外れる手続きをしてもらうよう、配偶者に伝えてください」とまで声をかける必要があるものでしょうか。 とくにトラブルになっているわけではないのですが、 どのくらいが、踏み込みすぎず、また行き届いたことなのか、 ほかの会社ではどうされているのか知りたいと思いました。 私の事業所は事務手続きがまだ統制されておらず その場その場の判断になっているので、 組織化されたところでのノウハウを教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

国民皆保険

041
あちょみん
のせいか、健康保険は「全国共通」のものだと思っている人って多いですよ。 国保の窓口で社会保険の事を聞いたり A健康保険組合にB健康保険組合の相談をしたり・・・。 加入手続きをしたら、自動的に脱退手続きもされていると思い込んでいたり・・・。 無知な人ほど後で 「なぜ教えてくれなかった」 と文句を言ってきます。 私は脱退手続きも必要なことのみ伝えるようにしていました。 それ以上のことは分かりませんから。

言った方が親切。

🐴
丙。
あとで「何で言ってくれなかったのよ!」と思う人も 少なからずいると思いますから。 あと、言わずに扶養から外れないままになってしまったら 税務署の調査が入ってご主人の会社に迷惑をかける可能性もあります。 「ご主人の会社にも扶養から外れたってお伝えするのをお忘れなく♪」 これを言うだけなら1分もかかりませんしね。

知らせます

041
こあら
配偶者会社の社保の扶養に入ったままだと二重加入になってしまうので、 ちゃんと抜いてもらわないといけません。 そして普通の会社員はそんなこと知らないので、トピ主さん側が処理すれば、 配偶者側の処理もすべて完了するものだと思いこんでいる場合もあります。 そんな個人情報、配偶者の会社も、けんぽ協会(もしくは国保組合)も 申請されなきゃ知るわけないのに、なんでか1回で済むと思ってるんですよね。 そんなに簡単に個人情報を操作出来ると思っているのか、 そしてそのことを不安にも思わないのか不思議ですが…。 ちょっとそれました。 うちではその従業員さんの社保加入手続きをした控のコピーを渡して 「配偶者会社でも手続きとってもらってください」と伝えてます。 会社や国保組合などによっては、ちゃんと社保に加入してからじゃないと 抜いてくれない場合がありますので。(無保健期間を作らないように)

声をかけるに越したことはないです。

041
とおりすがり
新たに資格を取得した従業員さんは、配偶者さんの会社に保険証を返さなくてはなりません。 配偶者さんの会社では、その保険証を添付して「扶養削除の届」をすることになります。 2重に入っていても保険料の不利益は生じませんが、会社に対して届け出の義務はあるし、万一間違えて扶養の保険証を使ってしまうと厄介です。声をかけてあげるほうが親切かと思います。 年金の3号のほうは、届は不要です。御社で厚生年金に加入すれば、自動的に3号でなくなります。

健康保険証

041
るる
健康保険証を配偶者の会社へ返す時に 扶養家族から外れますと伝えてください。 あと、旦那さん?の方へ、年末調整の時に控除申告書に配偶者を 記載しないようにと言ってあげるだけでOKだと思います。 私は、申し出たにも関わらず配偶者控除されていて あとか追加納付させられました。

言うべきこと

041
Mr.ますりん
それを言うべきです。保険証を渡す時が良いですね。 言わないで、配偶者の会社から家族手当が出ていたりすると、遡って返せとかなり、トピ主が言ってくれればなんて逆恨みされてもつまらないでしょ。

必要です。

041
まるまる
加入手続きをとったら、その内容が配偶者の会社に自動的に伝わるものと思っている人は多いです。 また、新しい保険証を渡したのに、今までの保険証で通院してしまい、その分を今までの保険組合へ返金して…と、手間が増えます。 新しい保険証ができたら「配偶者の会社の健康保険の担当部署で、必ず扶養の抹消手続きをとってください」と一言添えて渡してください。 厚生年金にも加入するのであれば、その抹消手続きも必要です。

しなくてもよい。

🐤
うさぴー
扶養控除申告書というものがあります。 私の会社(知名度は?だけど全国規模のそこそこ大きい会社です)では 年度初めと年末に扶養控除申告書を本社に提出します。 (お給料・保険関係等は本社で一括処理) そこに、その時の正しい情報を記入しておけば、年度途中での報告はいりません。 実際、年度初めでは扶養内だったのに途中で就職して年末報告では扶養から外れる人もいます。 特に途中での報告の指示はありません。 ただ、扶養から外れるということは健康保険も変わるので、保険証は返ってくるので、 それで把握はできますね。 だんなさんの会社は会社で保険証が返ってくると扶養を外す手続きをしていると思いますよ。 どうしても気になるのなら 健康保険証は○月×日からこちらになるので、今までの保険証はだんなさんに返しておいてくださいね。 くらいでいいんじゃないでしょうか。

お伝えはしていますね

041
あさ
現在ご主人の扶養に入っていると言われたら○月○日より当社で加入になりそちらは脱退になります、はお伝えはしますね。 国保加入の方ならもう少し説明します。 ご自分で役所に伝えないと未納で督促が来ますし 保険料がだぶってしまうと返還に時間がかかります。 詳細な手続きについて聞かれたらそれぞれ確認して下さいと言います。 健保組合によって様々なので混乱しないよう自社についての説明のみ、が基本です。

配偶者の会社でも手続きが必要です

041
taku
配偶者の扶養者としての健康保険証があるので、配偶者の会社で扶養から外す手続きと保険証の返納が必要です。 トピ主さんの会社で何日付けで資格取得になったか連絡した方がいいです。 トピ主さんの会社での健康保険証が出来て本人に渡してから手続きでも可能です。

言うのは普通のことよ

041
うんまあね
扶養に入っていた奥さんが被保険者の手続きを取るときに、 旦那さんの加入している健保からの脱退証明の提出は求められないのでしょうか? 旦那さんの会社の庶務を通さず直接健保とやり取りしてしまうと、決定通知書が届くまで気付かなかったりします。 会社の手当などを2ヶ月分位受け取っていたりして返納が発生しますし、 ご主人に会社に扶養を外れることを言って必要な手続きしてもらって下さいね、 くらいは言った方が良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧