本文へ

断捨離のアドバイスください

レス14
(トピ主 0
041
こめじるし
話題
賃貸で狭いので断捨離中です。 私は食器類が好きで、独身時代から集めていました。 いわゆる、結婚したら使おうと思っていた食器類です。 いざ結婚してみたら、キッチンが狭いので小さい食器棚しか置けない。 結婚しても来客もない。 ダイニングテーブルを置くスペースも無いので、ちゃぶ台で食べているような感じで、集めていた食器類の出番が無い。 こんな感じで、押入れに眠っている食器が沢山あります。 処分して欲しい時に買えば・・と思うかもしれませんが。 作家さんの作品だったり、廃盤になっているシリーズでもう手に入らない物だったり、割とレアな物が多くて、売ったら後悔しそうな感じです。 例えば。 作家さんの湯飲みがいくつもあるのですが、来客がないので出番無し。 ときどき、眺めてはうっとりする。 自分と夫用には他の作家さんの湯飲みがあるので使わない。 でも、気に入っている。 こういった場合、みなさんならどうしますか? レンタルスペース等はお金がかかるので考えていません。 ちなみに、いつでも手に入りそうな食器類は売りました。

ランキング

レス

あるある

😨
OS2
茶飯事ですな ほとんどの人は、いつかは断捨離して捨てるんですけど たいていは数年すると、捨てなきゃよかった で 再度購入したりするんですけど 部屋の広さを考えるとやむおえないんじゃないでしょうか レンタル倉庫は金かかりますよ そもそも倉庫を、お金出して借りられるなら 倉庫借りて捨てなきゃいいわけですよ でも倉庫代が高いから考えるわけですよね だったら後悔する品物が必ずありますけど捨てるしかないよね みんな経験してるわけだし、これで喧嘩にもなるわけだし

捨てました

🙂
DS3
トピ主と値段も量も違いますが、この間、コレクションしていたけど全く使う機会がない食器を捨てました。 トピ主の場合、家を買ったら使いそうなのであれば、家のために頑張って働くのが良いのではないでしょうかね。自分がご主人なら使うあてのない食器でもダンボール2つまでは趣味として許容できます。

大事な物は捨てない

桜子
トピ主さんにとってレアな食器類は、使うための物ではなくて持っていることに価値を見出している趣味の物ですよね。 そのような大事な物は断捨離すべきではありません。 私なら食器以外の物を断捨離して物を減らして、食器類を保管するスペースを確保するようにします。

日替わりで使ってみては?

041
さり
それか見える棚に飾りとして置くのはどうでしょう? そんなに素敵な器なら、押し入れに入れとくのは勿体ないです。 インテリア雑誌などにもよく見える場所に素敵なお皿が飾っています。 気分によって、入れ替えてウットリ眺めてはいかがですか? 因みに、断捨離の本には気に入ったものは、たまにしか来ない客ではなく自分の為に使いましょう。 と書いてありますよ!

今賃貸なら

041
そのうちに
後々、大きな家に引っ越したり、家を建てたりするのでしたら使う時も来るかも知れませんよ。 収納スペースがあるなら腐らないものですし、押し入れに大事にしまって置かれたらどうでしょう。 私はずっと賃貸暮らしですが、頂き物のきれいな食器がありますが未だに出して使わないものもあります。 大きなガラスの重いお皿、果物などを入れるガラスの装飾ボールは未だに来客があっても出すスペースがないです。 急須や湯のみ茶碗を入れる丸い蓋つきのいれものもお茶碗ごと実家に置いてきました。 お椀やご飯茶わん、お皿類、惣菜などを盛り付ける器などは出番が多し替えが必要です。 コップ、急須、カップ類も多くあっても困りません。 使っているとどうしても壊しますから・・・。 私はいいものはあまりありませんが、同じく賃貸でスペースもないので食器の衣替えをします。 季節に合わせて必要なものだけを出しておくのです。(食器棚に入る分でもパンパンですが) ご飯茶わん、お椀、取り皿類、コップが多めにあれば、人数が増えてもあとは何とかなると思います。 断舎離にはなってませんね。 すみません。

無理やり使います。

😠
ぶたぶたくん
自分の好きなもの、愛着のある物まで処分する必要はないのでは? 湯飲みがたくさんあるなら、一か月ごとに使うのはどうですか? 食器は聖域ということにして、他の物を減らして収納スペースを作ればいいと思います。

捨てなきゃダメ?

041
チカ
来客が無かったとしても、時々眺めてはうっとりする鑑賞用として残しておいてもいいのでは? もう、それは実用使いは諦める。鑑賞用に飾るスペースがあれば飾っておく。 見て、手にとって楽しくなるようなモノは棄てない。

食器棚に入らないなら

🙂
おっちゃん
洋服たんすにでも入れればどうですか。

愛着、ありますよね。

🙂
おぼろ雲
処分しないほうが賢明です。 後悔しそうですものね。 主様のご実家には置いていただける場所はないでしょうか。 迷惑かもしれませんが尋ねてみてください。 良いほうに解決できますように。

ローテーション制

🐶
わん
在庫にしたままにせずに、定期的に普段使いに出番をもうけてみるのはどうでしょうか。 季節や行事にあうようなものを、例えば、桜の季節ならそれを感じられるような雰囲気のものを出してきて使うとか・・。 活用できていると思えると捨てる必要はないんじゃないでしょうか。

査定して貰う

041
まなべ
収納は十分あるのですが、 大病をしたので、シンプルに生きようと思い断舎離中です。 自分が「これはレア!」と思っていても、 実際にはそれほどレアでもなく価値もないというものもあります。 専門店での販売価格を検索したり、ヤフオクでの出品情報を検索したり、 複数の骨董店・リサイクルショップに持ち込んで査定して貰ったりしています。 結果、それほど価値がないものは迷わず売り払いますし、 逆に、思わぬ高値が付いた場合も、 「眠らせておくよりは売って美味しい物でも食べようか…」 となり、結局売ってしまいます。 売ったり捨てたりして後悔したものなんて、 今まで生きて来た中で2つしかありません。 それに、あなたが払っている家賃のうちの何割かは、 使わない物のスペースのために支払っている様なものだと思います。 私からすれば、それこそ勿体ないです。

処分しないほうがいい

041
江戸錦
>自分と夫用には他の作家さんの湯飲みがあるので使わない。 私は、そこつものなので、湯飲みなど、割ってしまうことが多いです。 新婚の時の湯飲みも割りましたし、その次も割ってしまいました。 不注意で割らないにしても、大地震がおこって割れてしまうかもしれません。 気に入ったものなら、処分しないでとっておいたほうがいいと思います。 出番は必ずあると思いますよ。

捨てちゃダメ!!

😠
鈴蘭
愛着あるモノは大切にしましょう! 私も先日、大量に食器類処分しました。 未使用品(景品や引き出物)はリサイクルへ売って、普段使いで飽きたモノは不燃ごみ。 でも学生時代に父がプレゼントしてくれたコーヒーカップは捨てません。 使いすぎてあちこちヒビが入ってますが食器棚に飾ってます。

おいくつでしょうか?

041
ゆきうさぎ
思い入れのあるもの、捨てられないですよね。。 しかし、私の場合ですが、 今、50歳が近くなり、 いろいろなものが不要になりました。 すんごい捨てっぷりでしたよ(笑)。 そういう心の変化にまかせてもいいのでは? 私は、もう少し若い時には、 自分で自分のものを処分する時がくるとは 考えもしませんでしたから。 老い支度ってやつでしょうか(涙)。 食器類は、小学校のバザーに出してます。 下の子が卒業するまで在庫はあります(笑)。 書籍、CDは箱詰めして売りました。 洋服は普通ごみ、だったかな。 大量に出したので、すかすかになった 衣装ケースをみてふと 「買い足せるな、フフ」と。 実家には、レコードが。。 (ヘヴィメタ限定(笑)) あ、断捨離できてなのは私か?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧