本文へ

実母との今後

レス5
(トピ主 0
041
loveless
ひと
初めまして。23歳、女です。 よろしければご意見願います。 2ヶ月前に母親と殴り合い手前の喧嘩をして、それ以来口をきいていません。原因は母の私と20歳の弟に対する扱いの違いに納得がいかず、反論した事からです。 母は自分が間違っていても絶対に謝らない人なので、仲直りの仕方はいつも私が数日おいた後に母に話しかけますが、なぜか今回は話しかける気になれません。 今、結婚を前提にお付き合いしている彼氏がいて、再来月から同棲する予定です。 家を出る事を母に話すべきなのでしょうが、日が経っているからか話したくないからなのか、動けずにいます。 黙って家を出てしまえば絶縁になると思います。私としてはできれば円満に行きたいです。なのに行動できません。 私はどうするべきでしょうか。嫌な顔されても勇気を出し話しかけるべきでしょうか。 私の生い立ち等を書かせて頂くと 物心ついた頃から両親不仲、現在冷戦状態 父は日本人、母は中国人 私と弟も幼い頃から不仲 金銭的余裕の無い家庭だった 高校を出たら働けと言われ、塾にも通えず 意地で大学進学し、それからの4年間は銀座のクラブでホステスとして働き、学費等を稼いだ 成人式の振袖代全て自腹で出し、他の親同伴の子を横目に、全て一人で行った。寂しかった 今回のような喧嘩は二度目 幼い頃から姉弟差別はあった 男は何歳になっても子供だから世話しないといけない、一方私は女だから何でもできて当然 母の誕生日に贈り物かつ高価な物でないと激怒、一方弟には求めない 弟には食事を用意し部屋まで運び、食べ終わった頃を見計らって回収するという使用人っぷりだが、私にはそこらの物を適当に食べろという 今回の喧嘩で、母に私のお金で買った食材を食べてると言われ何かが冷めた 他にも書ききれないほどあります。疲れました。 産んでもらった感謝はありますが、正直尊敬はしていません。

ランキング

レス

手紙はどう?

041
40歳・元娘
何だかかわいそう。もし、私の妹だったら、と思いアドバイスを。 親からの兄弟への扱い不公平って、結構心に残ります。 だからと言って実の親…でも、親も人間。完璧じゃないんです。 そこはあなたの中で、どこかで「落としどころ」をつけるしかないです。 お母さんは多分、これからも弟一筋。離れるのが良いです。学費などこれまで一人で頑張ったなら、是非とも家を出て自立されたほうがいいと思います。 例えば、置き手紙に、いつもこんな扱いで本当にさびしかった、でも生んでくれたことは感謝してる、今後は家を出て一人で頑張って行きます、というのはどうでしょう? 今後は出来れば、ある程度の貯金を常にして、万が一の時でも家には一切頼らなくてもいいように自分の準備をしておくとよいです。 私は親からの自立が速かったので、常にそういうことを考えて備えていましたが、今は昔よりお金で解決できること(不動産の保証人など)が多くなってきましたので一人でも生きやすいです。 ただ、たとえ結婚前提としても同棲は正直、あなたにとってあまりいい印象がありませんし、世間的にもいい印象をもたれないことを良く考えてくださいね。頑張って。

彼は知ってるの?

041
なぜ、計画的に同棲するのですか? 将来性あることであれば、キチンと二人で親御さんに話をしましょう。ケジメをつけられない男性を甘やかしてはダメですよ。貴女のためにならないです。 若い貴女は親に目が向いているようですが、現実、新しい生活はスィートじゃないです。 私は二人が仲良く暮らすために、今を怠けちゃいけないと思います。話してもらちが明かないようであれば、全くわからず屋であれば、予定通り突破すれば良いことだと思います。

大人になりましょう

041
チカ
産んでもらったことは感謝してるなら、それは言葉なり手紙などで伝えましょう。だってそれ以外の憎悪の気持ちはもう十分吐き出して伝えたんだから。 それが出来ないなら、トピ主さんだってお母様と同じ、大事なことを口に出して言えない人間です。 仮にお母様が謝ってしおらしくなって、ケンカもしなくなったらどうですか?拍子抜けしてトピ主さんこそ元気なくなっちゃいそうですよ。 仲良くなったらお母様としたいことありますか? もう相手を変えようと思うのはやめましょう。

貴方の人生

🎶
愛の手
嫌なものリストを作る以外の選択で、ご自分の人生を創って下さい。

潔く絶縁する

041
ジジニン
他のトピにも兄、妹、姉、弟を差別する母親っていますね、そして理由を聞けば、 「女だからさ、女だからさ」???私も一男一女がいますが私なら全然考えられません。 そういう母親は絶縁でいいと思いますが・・そして父親もそういう娘と母親をまったく改善してやることは出来ないんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧