31歳、実家暮らし独身女性です。
幼いころから両親が不仲。特に父親が、キレると暴力をふるったりそのほか「父親としてどうなのか?」という言動を取る人で、激しい夫婦喧嘩が定期的に繰り返されました。
その他にも母は私が赤ん坊の頃から父には苦労したらしく、私は物心ついた時から父親に対する愚痴を聴いてきました。共感もしました。
ですが母も母で、私が母にとって気に食わない言動をとると「お父さんにそっくり」と言ってきたり、何事も自分の理想の形でなければヒステリーを起こすこともありました。
3歳下の弟はそんな状況に辟易して家を出ましたが、私は両親を2人きりにしてしまうのが母に申し訳ないのと、夫婦喧嘩で父が母に取り返しのつかない怪我をさせるのが心配で実家におります。
しかし…大人になり様々な情報に触れ、「今後の自分の人生のためにも実家を出よう」と決意しました。
昔から、両親には「30になったら独身でも家を出るよ」と伝えていたのですが、いよいよ現実味を帯びてきた最近、母から「父とふたりで暮らしたとして、やっていけるか不安。鬱になったらどうしよう。家は譲る予定だから、実家に居て貯金したら?」と言われました。
私が出張で1週間家を空けただけでも、その間になにかしらトラブルが起きるふたりですので、確かに私がいなくなったらどうなるのか心配です。でも私がいたところで改善しないと思っています。
それに、不仲の両親と過ごすのはいい加減疲れました…
実家を出るという自分の決意は変わらないけど、母を見捨てるようで罪悪感。
何より父親の暴力がまたいつ出るか心配。
だけど、やっぱり実家をでたい。
今まで何かを選択するときに、「お母さんに怒られないかどうか」を基準にしてきた私ですが「自分で考え、決める」ということをしなくてはと考えます。
誰かこんな私の背中を押してください!