本文へ

30代作業療法士の方

レス2
(トピ主 0
041
myumyu
仕事
はじめまして。 作業療法士の養成学校に通っているいる30代女性です。子供が2人いるシングルマザーです。 就職先の分野で悩んでいます。子供がまだ幼いため、幼稚園の送り迎えなどもありできれば時間が作りやすい分野に就職を考えています。また体力的な面できついと言うこともよくお聞きし、一生続けられるのかという不安な面もあります。 私のような生活環境の30代女性だとどちらの分野がお勧めでしょうか?周りに30代の方がどちらの分野に進まれるか参考に教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ドンピシャなのでお答えします

041
主任
私は男性なのでトピ主さんとは立場が違うかもしれませんがお答えします。 まず分野についてですが、時間を作りやすいと言うか、1日の予定が時間通りに進みやすいのは、集団OTがあるもの、つまり精神や老健です。こちらは決まった時間に対して参加された患者様を対象とするので大きく時間がずれることはありません。それに対して身障は個々に対して決まった時間を使う為、時間のバラつきがあり、患者様がいなくなったら終了ということもあるのではないのでしょうか?ただし、運営方法は各病院・施設によってまちまちなので、学校の先生や先輩方から情報を集めることが大事だと思います。 体力的な面は、不安ですね。なかなかハードです。質は違えど、どの分野にも言えると思います。ただ仕事ってみんなそうかなとも思います。長く続けるためには自分が興味や関心があることが大事です。そのためにも分野選びの前提は興味や関心があるものから選ぶことだと思います。次に自分の条件なとを求めてみてはどうでしょう? 何が聞きだいことがあったら質問してください。

一般的に…。

041
ST
OTではありませんが。 体力的なことや拘束時間でいうと、急性期・回復期・こどもの施設は、止めた方がいいと思います。 リハビリの単位数を稼ぐことや効果をより求められますので、セラピスト一人一人のスケジュールが、ガチガチに決まってるトコロが多いです。 また、勉強会、転院先への書類等の事務処理も多いです。(全て時間外) 慢性期やデイサービス、老健であれば、上記の施設よりは、ややのんびりとしているトコロもあるかと思います。 でも、急性期や回復期のある病床数の多い病院だと病院が保育園を持っていたりしますよ~。 今から間に合うのであれば「こういう施設に行きたい」と希望を出し、実習先として現場を見て来られたらいいと思います。 何にせよ、実習と国家試験を頑張ってくださいね。 そして、トピ主さんに合う職場が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧