本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 成人式の振袖について、詳しい方、教えてください。

成人式の振袖について、詳しい方、教えてください。

レス44
(トピ主 1
🙂
振袖子
話題
来年、上の娘が成人式を迎えます。 家にはDMがじゃんじゃんきます。 私の振り袖があります。成人式と友人の結婚式、たった二回しか来てなく綺麗です。娘にはこの振り袖を着せるつもりでした。 でも…私と娘の身長差は10センチ以上あります。娘は150しかないのです。 私の振り袖を着せても大丈夫?長い振り袖がぞろびいたりしないでしょうか? 濃紺に芍薬の花の柄、華やかな振り袖、背が高くスリム体型だった私には、スッキリしていいね!その色似合っているね!と大絶賛だったのですが、 小柄でふっくらな娘には紺の振り袖は似合わない気がする。ピンクとかイエローとか暖色系がいいような気がするのですが。 かといってせっかく私の綺麗な振り袖があるのに…娘に着せないのは勿体ない気が… 我が家は夫がリストラで今は経済的に困窮して新しい着物を新調するのも難しいのです。 でも娘の一生一度の晴れ舞台だし、皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

仕立て直しました

041
おばちゃん
私の振袖を娘が気にいったことと、私の振袖と同等の物はとても用意できないと思い、呉服屋さんに行って仕立て直してもらいました。 仕立て直す値段も安ものの振袖が買えるくらいはかかりますが、着る本人に合わせてもらえ、よかったと思います。 帯締めや半襟などの小物は現代風なものを購入しました。 娘に聞くと、大学の友人も母親の振袖を仕立て直してという子が多かったようです。

まず着せてみたら

041
maki
娘に意思確認するのが先では?遠くに離れて住んでいるのですか? 二十歳ともなれば家の事情は理解出来るでしょうから、その上でトピ主さんの振袖でいいのか、スーツで行くのか、レンタルするのか、娘に確認するのが先ではないですかね。レンタルするのも苦しいのであれば、自分でバイトでもしてレンタル代を稼ぐ必要があるわけですし。 一度ざっくりと着せてみて、似合うかどうか、おはしょりの調節で着れるかどうか試してみたらいいのでは。 振袖も流行がありますから、時代が違えば好まれる柄も色も違うので、結局のところ本人が納得するかどうかだと思います。 私の成人式の頃は渋い柄が流行しましたが、友人で姉の華やかな柄の振袖の人がいました。客観的に見れば流行遅れに見えたと思います。が、本人は全く気にしていませんでした。

仕立て直してもらう

🐱
ぷーにゃん
着物を娘さんに合わせてみて、良かったらサイズ直しをしてもらえばいいかと思いますよ。 サイズが直せるのが着物のいい所なのです。だから代々着れる着物なんですよ。 せっかくあるなら直してもらえばいいと思いますよ。 後はレンタルって手もありますが、せっかくあるなら、お母様のが着たいと思いますよ。

着丈より裄ですねぇ

041
たろすけ
お嬢さまのご成人、まだ、ちょっと早いですが、おめでとうございます。 さて、色や柄よりも、サイズの方が気になります。 実は、私が、母より10cmほど背が高く、振袖は誂えてもらいましたが、そのほかで譲り受けた着物、総じて裄が短く、通常、手首のぐりぐりが隠れるぐらいが綺麗な長さですが、ぐりぐりが丸見えになります。 ちなみに3姉妹で、各々譲り受けているのですが、母が一度袖を通すつもりのものが全て、そのサイズなので、3姉妹とも同じ位の身長。寒々しい感じです。広げることは難しい場合がありますが、詰めることはできます。 さて、お嬢さまの場合、お母様よりふっくらしているようなので、まずは裄丈をご確認ください。 着物は代々着られるものです。是非、トピさんの振袖を。私も娘には私の振袖を、と思っています。 当方、七五三の季節には近所の不動尊にお参りの方が多く訪れます。 お母様の着物だろうな、という方は多く、今でも色あせない趣で、着物好きな実母はつい声をかけていました。 それと、イメージ的に暖色系をお考えのようですが、一般的に寒色系はしまって見え、暖色系は膨張して見えます。

お直しできますが

🎂
Michiko
身丈が長いのはおはしょりでなんとかなりますが、その身長差だと裄も長いと思います。呉服屋さんでお直しに出せますが、着物と長襦袢のおなおし、あと草履やバッグやはだじゅばんなど小物をそろえる、ヘアメークや写真の費用を考えると、一式レンタルするくらいの費用がかかるかもしれません。レンタルだと、ヘアメークや写真もセットで財布にやさしいプランもあるし。お嬢さんがはおってみて、裄がそのままでいけそうなら着せてあげればどうかな。

着付けをやっています

041
ミルクティ
まず品質。トピ主時代と今と、同じ金額を出しても、トピ主時代の振袖のほうが品質が断然良いです。 着物も帯も。 次に柄。これもトピ主時代のもののほうが上品です。今の着物は洋服感覚の柄が多く、どれもこれも似たり寄ったりなのは成人式会場に行くとよくわかります。 そして一番は「もったいない」。 どうせ作ったところで2回くらいしか着ませんよ。 そんな立派な振袖があるならぜひお嬢様に着せてください。 袖は身長差10センチくらいなら着付け方で調節できますし、少し高めの草履を用意してあげてください。 ここ数年の成人式。 レンタルが7割、親戚や親の着物が2割、成人式のために新調したというのは1割です。 レンタルの着物はポリエステルでテロテロで見るからに安物です。 帯もガチガチに硬いので締まらない。締まらないからすぐに着崩れする。 着崩れは着付けが悪いのではなく着物&帯が悪いことが多いのをお忘れなく。

小物を使って

041
はこべ
娘さんの成人式、楽しみですね。 我が家の娘は私のではなく、レンタルの着物を着用しました。 ヘアメーク、着付け、記念写真代全部こみで20万くらいでした。 また大学の卒業式の袴のレンタル料が無料とか特典がついていました。 友人の娘さんは母親の振袖を着用、小物や帯、草履などは今風のもので アレンジしたようです。 着付けスタジオなどに着物を持ち込んで 相談されるのが一番だと思いますよ。 こちらの事情にあった対応をしてくれると思います。 素敵な成人式になりますように。

とりあえず

041
着物好き
呉服屋に行くと余計なセールスに合うと思うので、着付けをやっている美容院に相談してみたらいかがですか? お嬢さんのほうが背が低いなら、草履は振り袖用の厚底の草履がネットとかで売られてますから、購入して履けば同じくらいの身長になると思いますよ? 今から成人式貯金したら、草履代、着付け代が貯められると思いますから、頑張ってください。

着せてみる

041
さえこ
一度、娘さんに着せて(簡単に)みたらどうですか? いけそうだったら、半襟だけ柔らかな色合いに変えてみるとか。 髪飾りを娘さん好みを購入するとか。

娘さんの好きなように

041
ぷー
振り袖って着る機会あまりないので、レンタルでもいいのでは? レンタルで可愛いのも綺麗なのも種類豊富にあります 私は正直いらなかったです 結婚式や卒業式にも着ましたが、レンタルでいろんなの着てみたかったです 親が決めた好きじゃない着物だったていうのもあります トピ主様の着物を娘さんが気に入ればそれで良いと思います 本人が好きなのが一番です

呉服屋経営です

041
呉服屋
タイトルの通り、呉服屋経営者です。 今は新品を買ったりレンタルも多いですが、お母さんの振袖を着る方も多いですよ。 それからぽっちゃり系の娘さんなら暖色系よりも紺色のような濃い目の色のほうが 締まって見えると思います。逆に暖色系は膨張色ですので避けるべき色かもしれません。 150cmしかないのであれば袖を摺ってしまう可能性は高いですが、昔の振袖は今と 比べるとやや袖が短めな場合も多々ありますので、一度簡単にでも着せてみてはいかが でしょうか。もし摺ってしまった場合は5000円~8000円程度で直すことは可能です (ただし長襦袢も直す必要があるのでこの2倍かかります)。 帯締めや帯揚などの小物を新しいものに変えるだけでもガラッと雰囲気が変わります ので一度呉服店に相談してみてはいかがですか?

あるなら~

041
Hanako
記念ですし、着せたら!

🐧
ペンギンおばさん
裄(ゆき)ってわかりますか? 首の下の背中の中心から袖口までの長さです。 つまり肩幅や腕の長さですね。 着物の場合、丈や幅は融通がきくのですが 裄の長さはどうにもならないので 一度確認してみて下さい。

同じ

🙂
ぺけ
成人式のときお母さんの振り袖きましたよ 身長も、10cm以上違いましたが全然大丈夫でした! 小柄でふっくらしてるという事でしたが、色が濃いほうがスリムに見えると思いますよ 私もそうでしたから お母さんだけでなく、振り袖を買ったばあちゃんもとても嬉しそうでしたよ? ぜひ、娘さんに着させてあげてください

うちの振袖ゆずりたいくらい

041
さゆり
身長が違うということは、裄、つまり袖丈が違うということで10センチも違うということはあなたの裄丈は多分68センチ。150センチのお嬢さんなら62~64センチぐらいでちょうどいい感じでしょうか。 だから着物は袖が長いとぶかぶかした格好になってちょっとすっきりした着こなしにはならないですね。身丈は長い分は大丈夫(身長以上であればよい)。着付けでなんとでもなります。 うちの娘も150センチしかありません。でも、リサイクル着物をネットで29800円(長襦袢付、裄62センチ)で購入。とっても素敵で品も上質。 ネットでは小さい着物ならよりどりみどりです。成人式、お正月、卒業式、結納と4回ほど着ました。もう使うこともなくまわりにはそんな小柄な娘さんの知り合いもなく、タンスにしまっています。 もしネットでの購入を考えておられるなら必ず、長襦袢付を選んでください。 振袖に合わせてありますので、別で長襦袢を購入すると、振りや袖丈など合わなくて困ると思います。 もしトピ主さんがお裁縫をされるのであれば袖の長さをご自分で調整されるのも良い方法かと思います。

縦のサイズは融通できます

🎂
花丸
身幅は仕立て直しが必要になりますが 帯で隠れる場所=おはしょりで丈は融通ができます。 暖色系が似合うお嬢さんなら 半衿と帯揚げの色を、ピンクやオレンジにされたらいかがですか? 是非とも、主さんの振袖をお嬢さんに着せてあげてください。

問題ないでしょう

💄
御所車
娘さんの方が身長低いのですね。丈が長い場合は、おはしょり(帯の下の着物の折り返し部分)で長さの調整をするので、多分問題ないと思います。 着物がシックなら小物で可愛さ演出したらどうでしょうか。 ママ振りで成人式!素敵ですね~。

おめでとうございます。

041
ちょっと先輩ママ
成人式を迎えられるのですね。 ちょっと早いけどお祝い申し上げます。 我が家も娘達2人共私の振袖で成人式をしました。 いつか娘を授かる日が来たなら着せたいと、 30年間、大事に大事に持ち続けた振袖。 晴れのその日、娘は私が着た振袖を、 私は母が私のその日に着た付け下げを着ました。 今思い出しても涙があふれる程感無量の日でした。 ぜひ娘さんにもそのお振袖を着せてあげてください。 一生に一度の晴れの日を、 母親が着た衣装で過ごせるなんて親子共幸せな事ですよ。 身長差を気にしておられるようですが、 10センチぐらいは着付け方で調整できます。 (着付け時に着付け師さんにお話ししたほうがいいですよ) 少しふっくら目の方ならさらに袖丈は上がります(娘がそうでした) 女の子の振袖姿はそれは格別なものですよ。 どうぞ素敵な成人式を迎えられますよう。

合わせてみる

041
娘の母
一度娘さんに着せてみたらどうですか? 家は親子で小柄なので、大柄の着物は難しい。柄が身長に収まりきらない(泣) 後、心配なのは手の長さ。肩の位置がずれちゃうかもしれません。 七五三なら肩上げがきくけど、成人式は無理ですね。 家も成人式に私の振袖がありましたが、似ているはずの親子なのに似合う色が正反対。あまりに不自然なのであきらめました。 本人は振袖はいらないの一点張りなのでレンタルしました。 まぁ、もったいない気もしますが、似合わないモノを着せるのも一生に一度なのでかわいそうですしね。

お嬢さんの意見は?

041
MOON
まずお嬢さんの意思を確認しないのでしょうか? そもそも、お嬢さんは振袖着たいと思っていないかも 知れませんし。 それはともかく、身長が10cm以上お嬢さんの方が低いのであれば、 袖をひきずる可能性はありますので、お嬢さんが着るのであれば サイズを直したほうがいいと思います。 ただ、柄のつき方によっては、長さを直すと柄がずれる可能性も あります。 後、着せたいのであれば汚れと着付けセットの確認を。 着付けに必要な下記のものは揃ってますか? ・振袖・帯 ・肌襦袢・裾よけ(ワンピースタイプでもok) ・長襦袢(半襟) ・腰紐3~本 ・伊達締め2本 ・帯板(前板・後ろ板) ・三重紐 ・帯枕 ☆伊達襟 ☆帯揚げ ☆帯締め ☆足袋 ☆草履・バッグ ざっとこんな感じでしょうか?呼び名は人によって変わったりしますが。 因みに、☆マークはあったとしても購入を考えた方が良いと 思います。 草履は劣化している可能性があるため、その他は組み合わせが 古臭い可能性やお嬢さんに似合わない可能性があるので。

裄について、訂正

🐧
ペンギンおばさん
ご免なさい、訂正します。 裄は 個人の肩幅や腕の長さに関係がある と言いたかったのです。 振袖の丈だけじゃなくて 裄も大切だと思いますので。

問題は袖ではない

041
真名葉
袖がゾロビクって引きずるのことでいいのかしら 中振り袖は150くらいなら確かに長めですが引きずることはない程度には大丈夫と思います 問題は上前の絵柄じゃないでしょうか 身長差を考えると10センチ近くおはしょりの下に入ってしまうので一番美しい絵柄が切られて出なくなってしまう心配があります 膝上からおはしょりしたの部分が「着物の柄の華」ですから 一度腰紐だけでも結んで柄ゆきだけでも確かめた方がいいと思います

娘さんの気持ちは?

041
つっちー
やはり一生に一度なので、娘さんに似合う着物を着せてあげたいかな。 サイズは直せても、色が気に入らなかったらどうしようもないですよね。 レンタルはどうですか?今はいろいろとありますし。 私も成人式にしか着ていない着物があり、娘に着てほしいですが、合わなければ我が家はレンタルするかも。 うちの場合は逆で、私が小柄で娘はまだまだ大きく育ちそうなので、お直ししても生地が足りないかもしれません(笑) 私の着物は友達の結婚式にでも着てもらえたらいいなと思ってます。 でも、まずは娘さんの気持ちですよね。 お母さんの着物がいい!と思ってくれているならそれでいいと思います。

先ずは袖通しをしてみよう

041
K
とりあえず、娘さんにその振袖の袖通しをしてみたらどうでしょう。 それでサイズ的にも雰囲気にも似合いそうかどうかハッキリと判断してから悩んだ方がいいと思います。 仕立て直しという方法もありますが絵柄の問題で難しい場合もありますし、大振袖ならお金もかかるかな。 それ以外に新調に拘るのなら今から積み立てて振袖だけ購入し帯や帯締め・帯揚げはトピ主さんの物を使うとか。 お金に余裕がなければレンタルにするしかないと思います。 それから、娘さんの意向も確かめて相談されると良いかなと思います。

いいんじゃないかな

🙂
tyoko
本人の好みにもよると思いますけど・・・ 袖丈よりも裄丈(腕の長さ)が気になりましたが お母さんスリム、娘さんぽっちゃりなら 身幅でとられるから裄が長すぎるってこともなさそうな・・・ 私も母の振袖着ましたよ 黒の総絞りで柄なしでした 友人たちの華やかな柄に比べて随分と地味な気がしましたけど 母の着物に憧れてたのでうれしかったですよ 経済的な問題があるのなら 新しいのを作るなんて私なら論外 もったいないですよ レンタルも結構しますしね 別に着物じゃなくてもいいんです でも着物を着る意義 日本の未婚女性の第一礼装で成人を祝う式に参列する そこに母が成人した時に来た着物で出る いいんじゃないかな~ 未婚女性の第一礼装ってことは主さんは絶対着られないんですよね 「あなたに着てもらおうと思って大事に置いてあった、今日からあなたの着物よ」って 娘さんに差し上げてください 私は母にそう言ってもらいました 私は着物を着る機会がそれまでも多かったので (袖を着れば訪問着にできたのになぁ、切らなかったんだな・・・)と思いました

「お母さんの振袖を着る」人サービスがありますよ

041
ですね
今はお母さんの振袖着る人、多いんですよ。 母親がこぞって振袖あつらえた世代なんで 持ってる人が多いし、思い出にもなるし、もったいないし。 ネットで「母の振袖」とか「昔の振袖」など適当に打ちこんで 検索してください。 すると、着物レンタル屋さんや仕立て直し屋さんの いろんなサービスやアドバイスがでてきます。 それによると、やはり丈はできればお嬢さんの寸法で 仕立て直しすると、 着崩れもしにくいし綺麗にみえるのでよいみたいですね。 裏地にシミが出てたりすることもあるので、 予算があえば、裏地取り換えや洗い張りを一緒にやって 仕立て直しするのもいいです。 着物より帯が問題です。 今は変わり結びが主流のため、帯の長さが 440~460センチと長くなっているんです。 昭和世代の振袖だと、400センチないのも多くてこれだと昔風の 結び方しかできません。せめて420あればなんとか・・らしいです。 今の振袖は帯締めやバッグ、半衿などの小物の柄が 昭和とは変わってきてますので、 着物と帯は昔のままで小物で今風の可愛さをだしたり、 帯だけレンタルして派手にしたりすると良いのでは。

柄がきちんと出ますか?

041
納豆ママ
 10cmなら、着丈をごまかすことも、ギリギリ可能だと思いますが、柄はきちんと出ますか?  私も長身であったため、振りそでの柄は大柄で、背の低い女性に着せた場合、きちんと柄が出ず(おはしょりの中に入ってしまう)、おかしくなってしまうので、従姉の子供の成人式に貸してほしいという打診を断ったことがあります。  まず、着せてみて、大丈夫かどうか確認したほうがいいと思います。  着てみたが駄目だったという場合は、レンタルするか、洋装するかは、本人に確認してみましょう。

着るときにおはしょりで隠せる

041
カッコン
短いのは困りますが長いのならおはしょりで帯の下に長い部分を隠せば切れますよ。母親であるトピ主さんが着せるんですか? もし美容師さんや着付け師の方に着せてもらうのならその旨を言っておくなり、相談してはどうですか。

いいな~

🎂
モンブラン
トピ主さんの振袖、想像でしかないけど素敵な柄ですね。 私の母は若い頃、着付けと和裁を習っていて、その頃の着物がまだありますが、私は母より18センチも背が高く… 悔しいな~。 まずはお嬢さんに、振袖を着たいか意向を確認する。 振袖に全く興味がなく、今後も使えるスーツがほしいと言う方もいますし、実際、成人式の会場でも お見かけしますよ。レンタル代や着付・ヘアメイク代、写真代を考えたら、スーツ誂えるくらいの額にはなりますしね。 お嬢さんが着たいと仰るなら、ちょっと着付けしてみて、似合う色か、柄がきれいに出るかを確認する。 私もトピ主さんと同じで背が高く痩せてますが、寒色系は全く似合いませんでした。 洋服はブルー系が多いのですが…。 成人式は山吹色、妹の結婚式ではワインレッドの振袖を着ました(どちらもレンタル)。 お直しや着付けで、背の高さをカバーできるなら、お母さんの振袖で成人式っていいと思います。

娘さんの好みしだいですが。

041
ちえ
お母様の振り袖を着られるって幸せな事ですよね。着丈は娘さんの方が身長が高いと問題ですが、低いならおはしょりで調節できると思います。巧い着付けのかたにあたると良いですね。下手な人は本当に下手で、前撮りだけならよいですが当日の式典で歩き難かったり崩れたりします。先ずは袖を通してみて、上前の柄域や裄丈、身幅が大丈夫なら是非着せてあげて下さい。 私も私の母もお金がなくて振り袖を誂える事が出来ませんでした。それ故私の娘もレンタルでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧