本文へ

仲の良かった友達を突然嫌いになる

レス28
(トピ主 0
041
人嫌い
ヘルス
30手前の女です。 小学生のころから、仲の良かった友達を突然鬱陶しく感じたり、嫌いになったりしてしまいます。 それまでは楽しく遊べたのに、ある日を境に急に煩わしく感じ、完全に無視、目も合わせません。 小学生のような子供の話ならまだともかく(それでも問題ではありますが)、それが中学、高校と続き、今現在もまた同じことを繰り返しています。 友達に対して嫌だな、と思うことは多々あれど、縁を切りたいと思うことはその時はありません。 しかし気付くと、それとは全く関係なく、突然煩わしく感じてしまい、話しかけられても無視、メール、着信拒否、ツイッターではミュートなど、完全にシャットアウトしてしまいます。 一体これはなんなのでしょう?病気でしょうか?それとも私が自己中心的なだけでしょうか? 同じような体験、された体験、なんかご意見ございましたらお願いします。

ランキング

レス

自己中だし病気

041
だんご
自分も心当たりがあります。 自己中と病気、両方考えられる思います。 嫌いな人(自分と合わない人等)を、自分の中に置いておける 器がないのでしょうね。 小さいのです。人間が。 あまり人を傷つけないようにするのが第一かなと思います。 どうしても嫌になってしまったら、 相手に分からないように、そうっと距離を置くのがいいんじゃないでしょうか。

ありました

041
たしかに突然今まで仲良かった友達が 急にいなかったようになってしまうことがあります。 私の場合は友達と両親ですが…。 とりあえずトピ主さんだけではなく、 不特定多数(多いかはわかりませんが)で 起こることではないでしょうか。 残念ながらそのことで後悔することもありませんでした。 確かに自己中心的なのかもしれないですね。

何でも投げ出すタイプ

041
saki
仕事でも何でも投げ出すタイプじゃないですかね。 自己中心的なんだと思います。

私の経験

60代の宇宙人
私の場合、ADHD(広汎性自閉)の持つ特徴のせいだと思っています。 最終的に私は人を必要としていないんです。基本的に孤高の人なんです。 それでも完全に一人というのは寂しいし、ある程度友達もいます。一時的には一生懸命に付き合いますが、相手の弱点が見えてきたり、こちらが望む以上に相手に近付いてこられると、嫌気がさして来ることもありますね。 でも、嫌気がさしてきたときは「ごめん。今忙しいからまた今度ね」ぐらいに少し距離をおいたらいいですよ。そのうち又、「久しぶりね。また会おうか」と再会もできる。着かず離れずの友人を持つように心がけています。 私の場合は、それ以外にもADHDの特徴があるので、そこから判断していますが、トピ主さんの場合はどうでしょうね。 トピ主さんは相手を傷つけているわけでもないし、どうしても嫌気がさすのに無理に付き合う必要もないし、いいんじゃないですか。 単に人間嫌い、厭世的な人もいるわけだし、そのままでいいんですよ。

いいとこ取り

041
peco
人間関係のいいとこ取りですね。 自分にとって楽しい時、プラスになる時、快適な時 そんな時には友達でいたいけど ネガティブな面が見えたら、嫌になってしまう。 まぁ、誰だって多少はそう感じますよ。 人間同士、全てが自分の思い通りの人なんていませんから。 だけどお互い様。こっちにだって相手から見て嫌な部分も当然あるんだし だから人はみんな、何とか折り合いをつけて 友好的にやって行こうとするんです。 煩わしく思うのは仕方がないです。そう言う時には距離を置くのもいいでしょう。 でも、シャットアウトはいけません。 せめて最低限、顔を見て挨拶、返事くらいはしてください。 なぜとかどうしてとか、考えなくてもいいです。 人としての礼儀です。人間関係のいいとこ取りはで狡いです。

学生時代にそんな人がいました。

041
匿名
同級生が突然無視されていて不思議だったのですが、私のことも突然無視され 同じように目を合わせず一切シャットアウトしてきました。 その人、ものすごくプライドが高い自己中で、話していても自分の話が多く、 自慢話が多かったです。 許容範囲がものすごく狭く、少しでも気に入らないことをするとそのことを ずーっと根に持っていて、 その後、相手の発言が少しでも気に入らないとカンに障り、速攻無視になるみたいです。 無視されてから私はその人のことがどうでもよくなり・・・ メッキの女王きどりなんてどうでもいいや、と一切連絡とっていません。 30歳にもなってそんなことしているとぴ主さんが気の毒です。 注意してくれる人がいなかったんでしょうね。 人はひとりでは生きられないし、皆それぞれ欠陥があるのに。

変わった人ですね

041
モスグリーン
中学生の時にされたことがあります。 仲良くしていた子に突然無視されたこと。 そうされる原因が思い当たらなくて辛い思いをしました。 あなたのような人だったんでしょうね。 これからは「友達」は作らずに、だだの知り合い程度の浅ーいお付き合いに とどめておいて下さい。そうすれば無視された相手もそんなに親しかったわけ じゃないから、いいやって思ってくれますよ。 まあ、あなたは相手の気持ちなんてどうでもいいでしょうがね。 あなたに振り回される相手がお気の毒すぎます。気分悪い!

なんてなく理解できます

041
漁船
突然ですか?以前から何かありませんでしたか?私が疎遠にした友達は10年以上交流があり、とても仲良しだったのですが、 だんだんと親しき仲にも礼儀アリ…礼儀ナシのようなことを言ってくるようになってきました。 それで、だんだん嫌悪感を抱き… 私から疎遠にしてしまいました。 何か予兆があるのではないですかねぇ? 突然だとしても、明らかに態度に出すのはどうかと思います。 それは相手も戸惑います。

多分。

🎶
さくらもち
わがままなだけかと。 たまには腹の虫の居所が悪くて、なんて気分もあるでしょうが。 それにしたって大人になってまで繰り返すって。 相手が許してくれると思ってあなたが甘えてるだけでしょう。 縁を切りたい訳じゃない、っていうか切られたくないなら直しましょう。 直す気ないなら、離れてあげてください。 ただそんな寛大な友達、いなくなったらさみしいですよ。 大人になりましょう。 小学生に言うようですが、相手の気持ちになってね。 自分がされて嫌な事はしない。

近すぎるのでは?

🐱
ライトフット
それは距離が近すぎるのではないですか。 仲が良すぎるとか。 あまりにも近くで仲良くしていると、その反動がくるかもしれません。 我慢している細かいことが積み重なって溢れてしまうように ある日突然嫌になってしまう。 ですから、友だちとは一定の距離を置いてつき合うことをお勧めします。 つかず離れずという関係が長持ちしますよ。

アスペルガー

041
同じです
私も同じような経験をしています。 相手に会いたくないとき話したくないときはシャットアウトしてしまいます。後でその人の気持ちを考えると辛くなるのですが、シャットアウトしているときはどうしても無理なのです。 その代わり恋人でも友達でも一人に執着し、その人には絶対服従です。 私はこんな普通と違う自分がイヤでした。結婚して子供ができ、色んなところで発達障害というものを目にするようになりました。そこで私は自分がアスペルガーの傾向があり、対人関係が普通の人と違うのだと知りました。上記のような特徴があるそうです。 トピ主さんがそうかはわかりませんが、ご自分を理解するために、まずはネットなどで調べて見てはどうですか?

距離感?

🙂
チョコカッパ
仲が良かった人を急に鬱陶しく思ったりするのって 距離感の感じ方なんじゃないでしょうか? 好きな人でも あまりにも近くに来られると拒否したくなるっていうのかな? なんとなく分かる気がします。 心の奥底に 傷があって、それ以上近くに寄ってこられるのが恐怖で、無意識に壁作っている感じというか・・ 自己中だとは思わないけれど 相手の人は傷つきますよ。 何かしてしまったのだろうか・・と相手は悩みます。 仲がいい人には心の中を見せていませんか?見せた後に 距離を縮められると嫌になったりしませんか? 対策は適度は距離を保つことです。そして 心は全開にしないことです。 本当ならば仲がいい人には心を全開にしてお付き合いするのが良いのかもしれませんが トピ主さんの場合は そうしないほうがいいのかも。

他人を物としてみているから 想像力に欠ける

041
レッドアンドリズ
人間関係のクセってなかなか直らないですよ。 自分の気持ちが全てで、人の気持ちを想像する力に欠けているんでしょうね。 自分が必要な時だけ使う、嫌になったら全て拒絶する。スマフォアプリじゃないんですから。 それをされた他人の気持ちって考えた事ないですか?自分がそれをされたらどう感じるか一度想像してみたらいい。 友達関係って便利なだけじゃなくて互いを尊重しあわないと成り立たないと思います。 自分が相手を尊重できない以上は相手からも尊重されることはない。一生、孤独な人生となります。一見友達が多くても、夫を持ったとしてもその孤独は変わりません。 まず、他人は自分の都合のいいように存在しているのではない、ということを自覚されてみては?

う~~ん

041
omi
自己中ですかね。 で、完全シャットアウトしてその後は?もちろんそのまま疎遠ですよね? まさか自分の機嫌が直った頃に「また遊ぼう~」などと都合よく接触してないですよね? そのまま疎遠になってるのなら、そんな事してたら誰もいなくなるだけですが、あなたの自業自得なので勝手にすれば?って感じですが・・ ま、でも頑張りすぎるんじゃないですか? メールなども密に連絡しなきゃ!ちゃんと返信しなきゃ!とか・・ 遊びに誘われても、絶対行かなきゃ!今度は誘わんなきゃ!とか・・ そうやって頑張りすぎて、積もり積もったストレスで一気にバ~ンと弾けちゃってるとか?そういうわけではないですかね? 結婚したての女性が、あれもこれもと完璧にやろうとして、いっぱいいっぱいになって「もう全部嫌」ってなっちゃうような感じ? 勝手に頑張りすぎて疲れて、はじけちゃってるんじゃないですか?

自己中心的以外のなんなの?

041
かな
人を物としか思ってないんですね。 便利な時は使うけど、不要になったら捨てる。 お友達関係だけですか?職場で同じことはしていませんか? 会社の上司に同じ態度とれますか?しないでしょ。 相手みて態度を変えてるんですよね。 あと、この手のトピたてる人って「自分が同じ事されても気にしない」って 言い訳がましく言ってくる事が多いですけど、それ別に免罪符になりませんから。 トピ主さんみたいな人は最初から友達作ったり、誰かと仲良くなったりしないでください。 他人はあなたの「使い捨て用お友達」じゃないんです。

いるんですね

041
人が好き
私がトピ主さんのような方に、今苦しめられています。 先週まで仲が良かったのに、いきなり無視をされ、メールをしても全く返信を寄越してこないし、完全にシャットアウトされているようです。 全てのレスを読ませて頂きましたが、トピ主さんに八つ当たりしても仕方がないですし、現実にいるんだなぁと思い、分からないけれど嫌われてしまった自分を受入れるしかないんだなと実感しました。 1つだけ分かってください。 あなたのような性格が、いろんな人達をものすごく傷つけています。 自己中心だといえばそれまででしょうが、こちらは嫌いじゃないのに、一方的に嫌いになられるってすごく辛くて苦しくて、とことん自分を追い込んでしまうんです。 人を傷つけないというルールだけでも作りませんか? それには人と深入りはしない・嫌いになりかけた時に「体調が悪いから少し距離をおきたい」と相手に伝える。 大人なんですから、できますよね?いや、しましょう。 本当に傷付きます。今の私はどん底です。

誰とでもですか?

041
匿名
誰とでもそうなるのなら、もう誰とも仲良くならない方が無難だと思いますよ。 お気持ちはわかりますよ。 人って距離が遠い時はいい人でも、近くなると嫌気がさすことが多いですから… 私はあまり摩擦なく遠ざかるようにしていますが、中々難しいです。 『100万円と苦虫女』という映画を見たのですが、良いなぁと思ってしまいました。 100万円持って家を出た女の子が、家賃と生活費で使った分のお金を稼いで、 元の100万円になったら、また他の土地に移るというお話でした。 結局、話の最後は人ときちんと向かい合いたいという感じで終ったと思うのですが、 私は人間関係を摩擦無く数ヶ月でリセットできるというのに憬れてしまいました。

相応しい理由や原因もなくの事ですか?

041
おさる
良く言えば、子どもみたいな人 正直に言えば、傲慢で良心の不足した人 病的な気分屋さん 疎遠や絶縁に相応しい理由や原因なくでの事なら、大人としては正常の域をはみ出していると思います。 仲良くしてた人を嫌いになるには、普通、理由や原因があります。

誰ともつきあわないようにする

041
mm
主様の周囲の人達はたまったものじゃないですね。お金を稼ぐ上で発生する職場での人づきあいはしっかりこなして、それ以外のプライベートは友達や知人ゼロでいったらどうでしょう。周囲の人が傷つきます。人には心があるのですから。 私の経験では、嫌な理由があって、フェイドアウトしてきた友人はいますし、フェイドアウトされた経験もあります。でも主様の場合は、自分でもシャットアウトする理由がわからないのですよね。話しかけられても無視って異常だと思います。

後悔しますよね

041
納豆
自分のことが嫌いになったりしませんか? 相手もとても嫌な気持ちになるしあなたも後悔してるはず。無視は良くないのです。お互い傷つかないように…これからは、体調が悪いの。また今度ねと言えるようになりましよう。

その心理を教えて欲しい

041
みみ
私も多くの人と同じで、私も全くトピ主さんの気持ちが理解できません。 それはどうしてそうなるのか? もう少しご自分で分析して教えて欲しいですね。 そういえば過去にそういう子いたかもしれないです。 どうでもいいので記憶も曖昧なのですが。 なのでそういう人はどうしてそういう行動をするのか?? っていう興味はあります。

親との関係は良好ですか?

ぽこん
よく分かりませんけど、その"仲良かったはずのお友達"もトピ主さんも、お気の毒ですね。 トピ主さん、お母さんとの関係は良好ですか?訳も分からないまま突然冷たくされて、ということを繰り返して育ったのではないでしょうか? 最初は仲良くできるのは、いわゆるハネムーン状態だけということでしょう。だから、トピ主さんは本来ならば、きちんと人間関係を築くことができる人なのだと思います。 でも、親との関係で、愛情のやり取りの仕方をいびつに学んでしまった。突然シャットアウトして、相手を傷つけ、孤立して、反省する、を繰り返す。 いまトピ文をたてて、自分の行動パターンを認識することができた。これは、改善するとっかかりとして、とても大事ですよ。 ハネムーン状態を脱した時に、人間と人間の付き合いが始まる。それを拒否するのは、否定され続けた自分を晒したくないから。 さしあたって出来ることは、いま悲しんでいる相手に、自分の弱点を話し、距離をとってもらいましょう。わけのわからないまま疎遠にされて悲しんでいるであろう相手が、その先に付き合ってくれるかどうかは分かりませんが、好転はしますよ。

えっ?訳もなく突然ですか?

041
後の祭り
私は理由もなく、突然はしないですが…。私の場合、理由はあります。相手も薄々気付いてるけど、確信がないので、様子見で話し掛けてくる人、察して謝罪する人、察して離れる人。 主さんと一緒のタイプだと思う人が居ます。 突然『コイツは要らない』って思うそうです。 だから無視する。拒否する。携帯無視、ライン無視、挨拶無視、メール無視。目も合わせない。 話し掛けてきたら、仕方なしに『気付かなかった』とか言うらしいけど… やられた人は、物凄く悩み、精神を病みました。 主さん、早めに医療機関で相談して欲しいです。

私も全く同じです

041
ろむ
私も昔からずっとそうでした。 相手を嫌いになってしまう申し訳なさはもちろんありますが、こればかりは本当にどうしようもなくて、嫌われる方が辛いとはわかっていますがこっちも辛いですよね。 嫌いになりたい訳ではない。むしろ今まで通り仲良くしていたいのにどうしても精神的に耐えられなくなってしまう。私の感情ではどうしようもないのです。 相手も苦しくて、自分も苦しくて、なのに改善する事ができない。どうしたらいいのかわからない。勝手に体と心が拒否を始める。 私も昔からそれで悩んでいます。自分が魅力的に感じ好きになる人ほど振り幅が大きく嫌いになる。 他にもこういう相談をなさっていた方を何度も見かけたので精神的な病気なのかもと思います。一度カウンセリングを受けて見てはいかがでしょう。 私も社会人になる前に一度カウンセリングを受けようと思います。

自己中ってなんでしたっけ

041
だんごりら
自己中ではないでしょう。 トピからの情報が少なすぎてそれしか判断できません。 けれど主さんは相手に対して攻撃的なことや読み手が嫌になるような情報も書いてないし、逆に主さんに肩入れしたくなるようなことは一切書いてません。主さん自身も自己中の可能性を考えているくらいですよね。そういう人を自己中とは言えないでしょう。 ただ、確かに相手はいい気はしないでしょうね。でもその相手も自分が悪かったとか、なにか一つでも原因を考えられないような人ならば、主さんがとった行動は致し方ないことでしょう。 自分を正当化せず病気の心配まで疑っているくらいなら自己中ではないと、それだけは断言できますよ。

気分屋ってやつですかね。

041
ピギー
突然無視されて翌日からグループの蚊帳の外になったので、グループ内でも端っこっぽい子に訳を聞いたのですがその子にも解らなかったようで。(口止めされてたのかもしれないけど。)途方にくれてその日から潔くボッチを貫いたことがあります。理由が本当に解らない。 まあわかったから私が頭下げるかどうかは別として、女は何が地雷なのかそれぞれ過ぎて、最早どうでもいい気になって来る。そこまで気にしながら付き合う関係って必要?全然楽しくない。 たまたま学校以外にもコミュニティを持っていたので精神的に堕ちずにすみましたが、勝手気分屋な彼女のせいで、一年間散々でした。 女の人間関係でこのタイプが一番めんどくさいです。小姑もウチの母親もちょっとコレの気があって、時々うっとうしい。多いんじゃないの?こういう人。

私も。

041
samisami
私はもう50代ですが、中学時代と高校時代に1回ずつ、トピ主と同じことをしたことがあります。 思い出す度に「悪いことをした」と後悔していますが、自分でも、どうしてあんなに急に嫌になったのか不思議です。 私の場合は、思春期だったので、「ホルモンが不安定だったのかなあ?」とか、思っていましたが、トピ主の場合はどうなんでしょうか? 一度、心療内科か、カウンセリングで相談なさってみたらいかがでしょう? 私はその後、30代でうつ病になったので、もしかしたら、その頃も不安定なところがあったのかもしれません。

わかります

エレーン
私も突然友達を嫌いになってしまうことがあります。 大抵の場合、向こうからの好意をずっと感じており、 それ故相手に意思表示ができなくなったり、本気にしてもらえなくなります。 例えば飲みに行こうと誘われて断っても 押せば来てくれると思うのか、しつこくされてしまう等です。 相手に悪気は無いのだからと最初は我慢しますが だんだん相手に怒りを覚えるようになります しかし相手にハッキリ言うことができず(ハッキリ言おうとすると必要以上に傷つけることを懸念するので) 無視をしてしまったり、急に怒鳴ってしまうのです 少しずつ意思表示をするようにしていますが、それでも伝わらなかったりすると 連絡を断ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧