本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ローンを支払った実家を売り新たにローンで家を買いたい母78才

ローンを支払った実家を売り新たにローンで家を買いたい母78才

レス52
(トピ主 5
041
迷い人
ひと
ローンを10年ほど前に支払い、年金でひとり暮らしの母が「隣家の人が嫌でしょうがないので、引っ越したい。ローンを新たに組み、物件を探したい」と電話で言ってきました。その隣家のかたは、私も話したことがあり、感じのいいかたです。トラブルの詳細は省きますが、母の偏ったこだわりと妄想が多分に入っている気がします。数年前から、年のせいなのか、人のアラを探して非難する傾向がありました。 私は実家から新幹線で片道4時間程度のところに結婚して住んでいます。その年齢で、ローンを組むことはもちろん無理なので、兄の名前で借りるが、生きている間は、年金から自分で払うつもりだといいます。兄は実家の隣県に単身で住んでいます。私は、兄が断ってくれるだろう、と思い、確認しました。兄は、今50才で60才の退職とともに実家に帰る予定でいます。兄は貯金は一切ないにもかかわらず、その話にのるつもりでした。 実家は築年数があるため、更地にして売らなければならず、新居を購入して、引っ越してからでなければ「売り」に出すことはできません。また実家は過疎地であるため、周辺の親戚、友人に聞いても「売るのは難しい」といいます。60才過ぎの兄にそのような地で仕事が簡単にみつかるとは思えず、支払いについてどのように考えているのか聞き、出来たら断念して欲しいといいましたが「お前には関係ない」といわれました。 母の兄や妹なども「やめたほうがいい」といことを、母に言ったようですが、全く聞く耳をもたないようです。これから、母が倒れたら介護資金なども必要になるのに、あらたにローンを組むなんて常軌をいつしています。母は無理でも、兄を説得する方法はないかと、どなたかお知恵をいただけないでしょうか。お読みくださりありがとうございます。

ランキング

レス

お兄さんだって

041
素人目
お兄さんの今の年収や地位はわかりませんが、貯金がないと言うところから想像すると、あまり裕福ではないような気が…失礼ながらそのご年齢ではお兄さん自身ローン通らないのでは? 心配する必要はないと思います。

認知症の疑いは?

041
春嵐
年を取るとどんなにしっかりとしている方でも、だんだんと判断力が落ちていきがちです。 言いすぎかもしれませんが、お母様の隣家の方へのこだわりや冷静な判断力の欠如から考えて、やや認知症の疑いがあるのではないでしょうか。 トピ主様はお母様を説得するのではなくて、お兄様を説得するべきです。 ・ローン未払いになっても一切の援助はしない。 ・親の介護費は平等に負担だから覚悟してほしい。 ・兄の老後はみるつもりは全くない。我が子たちにも叔父の面倒は見なくていいと言ってある。自分の老後の費用くらい自分で貯めてあるよね。 など、手厳しくお兄様に会って話をした方がいいでしょうね。 そのうえで、お母様とお兄様でローンを組むならあきらめることです。 介護や将来のことって真面目な人ほど、心配しすぎて自分の負担を考えてしまいます。 でも、絶対に自己責任の部分ってあるんです。それがどんなに大事な親であっても。 お母様が貯金が一銭もなくなったら、家は売って公団か公的施設に入ってもらうよう覚悟を決めておくことです。 いずれにしても、お母様がやや判断力を欠いていることをきちんと調べた方がいいでしょう

新築マンション

🙂
KK
人を説得する案はありません。 人を変えるのは困難だからです。(限りなく出来ないに近い) 買うなら、田舎では無く街中の新築マンションにされてはいかがでしょうか? お兄様も職が見つかりやすく、転売もしやすいかと。。。。 失礼ですがお年も年なので、認知症の検査されたほうがいいのではありませんか? 介護や施設のことも話し合ってはいかがでしょうか? 考えられる冷静さがあればいいのですが・・・。

物件の値段次第ですが

😑
PKZ
新しくどこに買うかにもよりますが、 同じく過疎地の物件なら、 安いのだと思います。 小さければ、2-3百万でも買えますので。 そのようなものでしたら、 今のおうちが売れなくとも、 お兄さんの定年までの給料と退職金で 完済できるのではと思います。 その後、新しい家と古い家が残り、 古い家はたぶん売れないので、 お母さんの介護はお兄さんが担当し、 将来は古い家はお兄さんが相続する、 ということではないでしょうか。 でもそれですと、家が2件になってしまいますね。 いずれにしても、関係ないと言われていますので、 関係を持たないようにしましょう。

わるいけれど

🐤
ICHICO
「放っておけ!」という感じですかね。 どうせ新居を購入しようとしたところで、借りれるとは思えない。 お兄様が公務員だったら別ですけどね。 トピ主様にご注進するとしたら ・連帯保証人には絶対にならない ・母の介護が必要になっても質実共に支援できない ・購入する案件を強行するならば、今後一切の縁を切る この位の覚悟は必要だとおもいますね。

ほっとけば?

041
おばさん
どうせローンは組めないでしょうから トピ主さんが言わなくても、赤の他人から現実を突きつけられますから心配する必要ないと思います それではじをかかせる方が、母親と兄のためですよ

ほっとけばいい

🐶
匿名
お兄さんもあと10年で退職でしょ? 貯金もないわけだし、全額ローンになるわけですよね。 実家を更地にするのだって、数百万はかかります。 そんなのローンが通るわけがないじゃないですか! だからほっといてもいいんじゃないですか? 世の中そんなに甘くないですからね。 宝くじでも当たらない限り、お兄さんにもお母さんにも家を売って新たに買うなんて無理ですよ。 それに、もし万が一買えたとしても、あなたには関係ないわけだしほっとけばいいんですよ。

年齢が年齢ですから。

041
ハウスの人
高齢者専用のケア付き賃貸住宅とかはどうですか? 拘束があまりないようで自立された高齢者さんの住宅です。 このような住宅が今多く造られています。 ネットですぐ探せますよ。

心配なさらなくても

041
40代主婦
ローンが組めないのではありませんか!?

家を賃貸に出して引っ越す

🙂
おっちゃん
お母様はお隣さんがいやなんですよね。出て行けさえすればいいんじゃないですか。だったら、わざわざ家を売らなくても、賃貸に出して、自分だけ引っ越せばどうでしょうか。

その手の人には、

041
ママは宇宙人
具体的な数字を示して説得するしかないでしょうね。 例えば、 現在の実家を更地にする費用。 現在の土地が売れたらどれくらいになるか…。 お母さまの年金収入。 お兄様の収入。 同じく退職金。 新しく買おうと思う住宅の価格。 ローンとなったら支払額。 等々…。 具体的な数字を見せて説得するしかないです。 あと、お兄様の奥さんに相談ってのも有りますが。 ただ、50歳で新たなローン…組めるの? お兄様が相当な高収入なら分かりますが。 一度金融機関か不動産屋さんへ行ってみると良いですよ。 恐らく門前払いですから。 100歩譲って今の実家を賃貸にして(それでもリフォーム代はかかりますが)、その賃貸料で新しい物件のローンをまかなうって言う手もありますが。 当然差額は年金とお兄様の給与から払うのですよ。

お母様の気持ちも汲んであげて

🐶
koko
お母様が隣人が嫌だとおっしゃっているんだから。それは尊重すべきでは。あなたは離れて住んでいるので、隣人の普段の様子はわからないです。自分の価値観で判断するのは間違い。高齢だから、いやでも今の家で死ぬまで我慢しろ、というのですか?高齢だからこそ、残りの日々をできる限り気持ちよく過ごして欲しいとは思いませんか? ローンですが、お母様は高齢で無理、お兄さんの収入がいくらかわかりませんが、貯金が一切ないとのこと。そして50歳、ローンを組むにしても、年齢や収入を考えると、おそらく借りれる限界があり、そんなに大きいローンは組めないと思います。組んでもお兄さんが退職するまでの10年ローンになりますよね。 別にトピ主さんにお金を貸して欲しいと言って来ている分けではないので、お母様とお兄さんの好きにして頂いたらいいのでは? 介護資金に関しては、お兄さんに、どうしようと思っているのか、一度、お聞きになってみてはどうですか?それも「お前に関係ない」と言われたら、「じゃあ、あとは任せるから、責任もって絶対私に金銭の助けを求めないでね。」と釘を刺しておいてはどうでしょうか。

お母さんはローンは無理だから

🎶
momo
実質誰が払おうと、お兄さん名義で建てて、お兄さんが結局ローンを払うのでしょう? お兄さんからしてみれば、家を建てて、多少の頭金と支払いを母親がしてくれるくらいに思ってるんじゃないの? 確かに状況を聞く限り問題がありそうですが、もともと財産はなさそうですし(失礼)、トピ主さんには降りかかってこないのでは? ある程度進言して聞き入れられないなら、ほっとくしかありません。

兄は介護をどう考えているのか

ローズウッド
御いくらの物件を考えているのか、自宅売却以外の資金はどのくらいあるのか・・・ 50歳のお兄さんだって、そんなに沢山のローンは組めないのではないですか? 現金が用意できるのなら、ホームや高サ賃のほうが子供としては安心ですよね。 私実家でも、一千万円以上かけて(親世代が出した)全面リフォームした家に、母と定年後の兄で暮らしています。 一軒家の管理は大変ですが、お兄様は分かって居るのでしょうか・・・ 私の兄も、家の管理がこんなに大変な事だとは思っていなかったらしく、 最近では高齢者マンションに移ろうかなど言っていますが、今更無理でしょう。 私は引っ越しだなんだと手伝わされた割には、発言権なしでしたから、どうしようもないし、する気もありません。 お兄様には、兄名義の家になるのだろうから 母親に介護が必要になった時に、主さんはお金を出せない事、 家の管理は、一生兄がしなければならない事。 兄自身の介護も係らない事を言っておくくらいかな・・・

兄が建てるんでしょう?あなたには関係ない

😠
おっとっと
 母が建てるんじゃなくて、同意した兄が建てるんじゃないですか。それならあなたには関係ない。  どうせ何を言っても無駄です。縁を切りましょう。

大丈夫でしょ

041
かやこ
銀行が決めることです。 その状況なら無理では。 そもそもローン組ませてもらえないんじゃないかという気がしますしほっとけば。

ローンは組めない

041
熊猫
こんな兄と母ならばローンは組めないでしょうね。 信用会社の審査は通りません。 決して連帯保証人になってはいけません。

静観しましょう

🐴
52歳の長男嫁
トピ主さんがあれこれ言えば言うほどお母様もお兄様も意固地になる状況なのですね。 78歳のお母様と隣県に住むお兄様が一緒に不動産物件を探し、ローンを組むというのは大変な作業です。 お母様ひとりでは金融機関も不動産業者の打ち合わせなどは難しいと思います。 現実は厳しいのでどちらかが疲れて諦める可能性もあります。 家のことを持ち出されたら「私は何も出来ないから兄へ相談」で突き放して様子を見るしかないと思います。 お母様がお兄様と隣県で暮らすという方法もあると思いますが・・

書いて有る情報だけで見れば

041
マーニー
お兄様は、お母様に「はいはい」と話を合せているだけではないですか? お兄様とお母様の年齢や、経済状況を考えると、厳しい事は、お兄様が一番良く分かっていると思います。 取り敢えず、お母様には「俺が同居するから、後は心配するな」というメッセージを送れば、落ち着くかなという考えも有るでしょう。 実際、そのくらいの年齢の方は、体調不良だったり、お母様のように近隣トラブルだったりと、色々騒いで、間接的に子供達に同居を求めたりするのです。 「私の事心配じゃないの??」という事ですね(苦笑) 私だったら、兄が地元に戻って同居してくれると聞いたら、凄く安心なんですけど。 トピ主さんは、実家を取られるようで嫌なのでしょうか。 私だったら、親の介護してくれるなら、実家は兄に譲ります。

賃貸で

041
鶴亀松竹梅
まずは、お母様の真の望みは何なのか確認してください。 へんな隣人から離れたいのなら転居することをお勧めします。 転居するにしても、わざわざ新しい家を借りることはありません。 1.お母様が生きている間は、年金で払えるだけの賃貸を探されたらいかがでしょうか。年をとってくると防犯のことを考えると、マンションやアパートのほうが便利かもしれません。 2.現在の実家は解体せず、リフォームして売りに出す、賃貸に出すという選択肢もあります。 ローンを新たに組んでというあたり、へんな営業に吹き込まれているかもしれません。そこんとこも要確認です。 なお、お兄さんは50歳とのこと。退職までは、まだ10年あります。その頃には状況は変化しているはずです。彼が故郷に戻るのは、今の時点で考慮しなくても良いかと考えます。 いかがでしょうか。

遺産相続

041
匿名で
銀行は、債権者が定年までに払い終えられる額しか貸してくれません。 なので、お兄さんの年収の25%程度×10年ですね。 実際は利息があるのでもっと低い金額になります。 >実家は築年数があるため、更地にして売らなければならず、新居を購入して、引っ越してからでなければ「売り」に出すことはできません。 そんなことありませんよ。 更地にすることが前提で、建物があるままでも売りに出すことは当然可能です。 お兄さんの年収にもよりますが、土地の買い手がついてから銀行にローン審査を申し込めば、 それなりの物件にも手が届くかもしれません。 ただ、ここで気になるのが遺産の分配です。 今の土地を売ったお金を新しい家土地にすべてつぎ込んで、残りのローンをお兄さんが払うとすると 頭金分とローン分で按配した共同名義になります。 お母さんの名義分は遺産相続対象になりますが、お兄さんはずっと住むつもりなんでしょうから トピ主さんの相続分を現金で支払う必要が出てきます。 お兄さんに貯金がないなら支払えないと思うので、これを理由にしてはどうでしょうか。

えっ?「50歳で頭金になる預金も無し」で簡単にローン組めるの

🐧
flyer
兄が引き受けても無理じゃないの? 》兄の名前で借りるが って、実家はそのままにしておいて、どこか賃貸のところに一時的に住むということですか? で、10年間空き家にしておくってこと? 母が無理っていってないで、少し時間を作って実家に帰って家が売れるかどうか、地元の不動産屋さんをお母さんとまわってみなよ。 更地にするのにお金が掛かって、そのあと売れないって言ってもらえば? 親戚や友人の言うことは聞きながしても専門家の意見は聞くんじゃない? 自分の言っていることにどれだけお金が必要なのか、 》生きている間は、年金から自分で払うつもりだ 死んだあと息子がどうやって返していくかは全然考えないでどうするの? というか、そもそも兄はその「新築ローン」計画に賛成でするつもりなのかな? それを 》60才過ぎの兄にそのような地で仕事が簡単にみつかるとは思えず とか、最初から決めつけて聞くから 》「お前には関係ない」 といわれたんですよ。 なんで兄の貯金の額までしってるの?

心配しなくても

041
智子
同じレスが付くかと思いますが… お兄さんもそんな条件(年齢、仕事、貯金なし)ではローン審査通らないと思います。 実家が売れたとしても過疎地とのことなので、大した金額にならなそうですし。 それより、お母さん、認知症が始まっているのではないでしょうか?  数年前から、ということなので、そちらの心配、対策を考えた方がよさそうな気がします。

そもそも・・・

🐤
kuku
ローンなんて組めないのでは?? まあ、現金がいくらあるか?ご実家がいくらで売れるか? それに対しいくらの家を買うか?という金額の問題もありますが、 年金暮らしと退職目前の兄にローンが組めるのでしょうか? お金を貸してくれるくれるところなんて無いのでは?????

親が非常識だね

041
うーー
失礼ながらあと何年生きるかわからないのに 隣人が嫌だという理由だけで お金もないのにローン? しかも息子にローン組ませるなど正気の沙汰ではないですね 息子さんは独り身なのでしょうか? 退職金のアテでもあるのかな? 60過ぎて家買うとなればキャッシュ一括で さらに老後資金も持ってる状態でないと 危険ですが、こればっかりは人の家計なので 口出し不要かなー お金ないといいながら数千万貯金してる人もいるでしょう 母と息子二人なら部屋数もいらないし 中古マンションか市営住宅などあるのでは? トピ主さんが保証人になるわけでないし 好きにさせたら? 自己破産しても、突き放す強さは必要ですけどね

年金のお母様と50歳貯金なしのお兄様ではローンが通りません。

😨
困りました
トピ主様が連帯保証人を断れば、家の購入は無理です。

関係ないと言われたからには

041
MOON
お兄様の年齢でこれから単独でローンを組むのは 難しいと思うので保証人が必要になるかと思いますが それらは一切断る。 次に、実家を売る事は反対なので、もし強行するので あれば、お母様の介護にも口も手も金も出さない。 また、お兄様自身が介護が必要になった時も同様に 口も手も金も出さない。 を宣言して、シャットアウトしてしまえば? 出来れば、同じ事を他の親族にも根回しをして。 で、他の方のレスにもありますが、お母様認知症では? 検査された方がいいかも。

借家ではあかんのですか?

🐱
黒猫さん
ローン払えるくらいの年金あるなら、賃料くらい払えるでしょう。 おまけに更地にした実家が売れればその分もあるし。 お兄様とは同居でもして面倒見てもらい、そのかわり相続を相応にしては?

認知症の可能性は?

041
匿名既婚
もし認知症によって、お母さんに妄想が出ているのだとしたら、 引っ越しても、同じようにご近所ともめる可能性があります。 家を買う前に、まずは検査をしてもらった方が良いですよ。 たとえお兄さん名義でも、ローンは審査が通らない可能性が高いです。 よく相談してくださいね。

似たような事がありました。

041
れいママ
主人は1人息子、両親はすでに他界していますが、亡母の実兄が77歳独身でおります。私達の住まいから車で30分程の比較的 便利の良い場所に持ち家1人暮ししていましたが、昨年76歳の時、私達の住まいの目の前に自身が1人で済む平屋を建てました。そこはその実兄の土地です。私達には一切相談ありませでした。お金の出どころ?わかりません。蓄えがあったのでしょう。実兄は自営業でしたので、国民年金、小さな平屋ですが\1800万くらいはしているそうです。実兄といえども、主人の実兄ではなく、亡母の実兄。なんで?今更?しかも私達家族と、たいして仲良くないんです。近隣からは、老いたお兄さんを呼んであげたの?優しいわね、なんて言われる始末。かれこれ1年が過ぎました。トピ様家族に金銭の負担がこないか?だけしっかり見極めて下さい。お金だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧