本文へ

仕事する時の預け先

レス26
(トピ主 0
041
ジャスミン茶
話題
友人から明日、仕事だから子供を預かってほしい
と頼まれることがあります。
預け先を確保してから働くものではないでしょうか?
実家や学童など…
友達が働くための、うちは託児所じゃないって思ってしまいます。
友達はお金稼いでこちらは無償。
預け先を確保してないのに仕事するひと、
仕事するのに預け先を友達に頼る人
どう思いますか?

ランキング

レス

ありえないですー

041
共働き妻2
断って良いと思います。 トピ主さんはうまく利用されているだけですよ。

率直に

🎶
愛の手
断ればいいと思う。

大変ですね、お友達に利用されている、、、

041
匿名
それでは早速あなたも仕事なり趣味なりを始めましょう。そしてしばらく定時に家を出るようにしたらどうでしょうか

決まってるじゃない

🐶
ぷりしら
ありえません。みんなどんな思いして預け先を探し、働いていると思っているのでしょう? 何かあってからじゃ遅いのよ。

ないな

041
うるる
私には友達に預けるなんて考えが全くありません。 預けるとすれば、実母か義理母か実姉だけです。

あり得ない

💢
mm
子供が何歳かわかりませんが、保育園や実家、保育ママなど探せばあります。 それを怠って友達に託すのは駄目です。 何も調べないで「あの人に任せれば良い」では友情が駄目になります。 毅然として断って下さい。我儘言うなら怒鳴っても良いです。いい人になろうとすると自分が無理きます。 そんな図々しい人は一度許したらずっと利用されますよ。

断ります!

😠
イルカ
何歳の子を預かることを頼まれたか分かりませんが、一回でなくずーとなんて非常識ですよね。トラブルになるのが目に見えますよね。働きにいくならそれなりのところにお願いして欲しいでね

たとえば

041
あめ
その話をお友だちの方からきいて「快く了解してもらえてる」と言うのであれば、恵まれていてよかったね。と思います。 このトピを読んで最初に思ったのは「嫌なら断ったら?」です。 そのお友だちに対してはどうこう思いません。 断っているのにしつこく押し付けられているのであれば話はぜんぜん違ってきますが。 トピ主さんが預かるから、他の預け先を探さないのだと思いますよ。

断ればよいと思います

041
りお
おっしゃる通り 仕事は預け先を確保してから行うものだと思います。 ただ、病児保育まで確保出来ない人も中にはいるかもしれませんね。 それか、単発で預けるような状態の人の中には その日に保育所の受け入れ状態で確保できないとか そういう理由などもあるのかも? あなたが出来ると思えば了承すれば良いし 何度も続いて嫌気がさしてるのなら きっちり断ればよいことだと思います。 食い下がられたら・・・距離を置くかな。

断る

041
熊猫
そういう勝手な人は疎遠にしたほうがいいです。 何かについて「無理」をいいましょう。

まったく問題ないと思います

041
かた
私はまったく問題ないと思います。 受け入れてくださる友人がいらっしゃるならそれでいいのではないでしょうか。 友人に断られたら別の友人を頼ってもいいし、 託児所を利用してもいいし、どうしても預け先が見つからなかったら 仕事をやめればよいでしょう(やめざるを得ないでしょう)。 預かるのが嫌なら断りましょうね。

寄生されたんです。 気をつけて

041
HN忘れた
友人のお子さんは何歳ですか? 「明日仕事だから」どういう状況なのでしょうか? 普段はどうしてるんですか? 預かるのは何時間? 突っ込み所が満載ですが。 預からなかったら良いんですよ。 また次の預け先を探すだけ。 そういう人を知ってますよ。 寄生虫のように、次々預け先を探して回る人。 本当に仕事なんでしょうかね?(笑)

育児は金なり

041
アラサー
私は2歳の子供がいる専業主婦ですが、絶対断ります。 自分が仕事を探していた時、ファミサポに700円/h払って面接に行ってました。 働くとなると、保育園に預けるのが当然だと思います。 私は2500円/日の一時保育を利用しています。 人にタダ働きさせて、稼ごうなんてとんでもない友達だと思います。

嫌と思ったら絶対引き受けない。

041
ねこちゃん
どう思うかといえば、あつかましい。ですね。 肝心なのは、トピ主さんが預かるのが嫌な気持ちを大事にすること。 違う角度から見たら、無償であずけられるとなめられている。 レスでは、既婚、お子さんがいるか分かりませんが、 どちらにせよ、負担に感じたらお断りしてOKだと思います。 預け先のないお子さんを心配する必要もありません。 そういう厚かましい人は、なんとかしますから。

それはない

041
うんうん
だって、何かあったときに責任とれないから。 お互いに子供がいて、ちょっとの間、一緒に見ていていただくだけでも、やっぱり申し訳ないわぁ・・と思うのが、普通ですよね。簡単に預ける人に限って、何かあったときに、いやな思いをすることになりかねないのでは?それも心配。それに、お礼もなしでしょうか・・・?私だったら、突発的に、どうしても友人に預かってもらうとなれば、ふつうの託児所の相場くらいは払うと申しでます。また、自分がお願いされたら、1回だけ無料で預かって、ごめんなさい、何かあっても責任もてないから、託児だけは引き受けられないわとします。

友人も友人だけど

041
とと
>預け先を確保してないのに仕事するひと、 >仕事するのに預け先を友達に頼る人 はもちろん有り得ないと思いますが、 仕事するのに預け先を友達に頼る人を断らない人 も有り得ないと思います。 「用事があるからダメ」と言い続ければいいのに。

どう思いますかってよりも

🐱
ぷーにゃん
明日(17日?)からですよね?断らなかったのでしょうか? 預かったりしたら、何かあった時責任取らされますよ。 友達としては、頼む先がないから友達であるトピ主さんを思い付いたのだと思いますが、「万が一のことがあったら困りますから」と言って断ればいいと思います。 このトピを出しているって事はもう断らずに了承してしまったのでしょうね。 1日だけですか?何事もなければいいですが・・・ ご友人も探し回ったが、預かれる場所が見付からなかったのでは? 実家も頼れないのでは?月半ばですから、面接したら明日からでもって感じで決まってしまったと思います。本来は月頭から(締め後から)ですからね。 決める暇もなかったのではないかと思います。 次預かるようなら、こちらで預かっても何があろうと一切責任はとれません。それを了承したうえ預けてくださいと言った方がいいかもね。冷たいようですが、そう言う施設ではそれなりの額を払うのだから責任が付いて回るが、こちらは無償ですから、こちらには一切責任はありませんよ。 嫌なら早く預ける場所を探して下さいと言えばいいと思うよ。

トピ主様にびっくり

041
春嵐
お友達がお金を稼いで、トピ主様が無償なのは本人間の納得がいくかどうかです。 でも、友達の子供を預かって「責任が取れるのか?」の方が怖いです。 緊急事態でお預かりすることは仕方のないことと思います。 でも、仕事のたびに当たり前のように預かり、ケガなどした場合どうするんでしょう? お友達は「預かってもらったし、友達だから子供の顔に傷が残っても気にしないよ」って笑って言ってくれますかね。 金銭的な問題ではなく、トピ主様の危機感のなさに驚きました。

断ればいい。

041
hama
文句言うくらいなら断ればいい、それだけ。

頻度は?

041
うーこ
しょっちゅうなんですか? 週3でパートをしていてその度に「預かって!」だったら 図々しい人だと思いますが、年に2,3回土日勤務のヘルプなら 私はアリです。預かります。 ただ、その際に何時にお迎え、お弁当とおやつ持参。 うちではなにも負担しないし、外に遊びに連れていくのムリだよ~と 一応の条件はつけるでしょうけどね。 毎日だったら、「もう無理だよ。うちは託児所じゃないしちゃんとしたとこ探しなよ」って断ります。 そんな自己中な人とは縁切り上等です。 要はその人の態度次第です。

ハッキリ言わないと分からない人

😀
プー 
普通なら分かるよ思う事でも、甘えきった人は自分の行いを分かっていません。 ハッキリと、断る。 義妹がそうでした。 子供がいながら働く人、その給料の一部は保育料と割切って働いている方が殆どだと思います。

もう少し詳しい情報を

041
暇人
簡潔な内容だと判断しにくいですね。 毎日のことなのか、それとも月に数回なのか、後どの程度のお付き合いにもよりますよね。普段、子供も交えて交流があり、月に数回程度のお頼みでしたらありじゃないの? まぁ、この内容からすると、友人のことが嫌いなのかと思いました。

子供を預かる 重大な責任があります

041
昔はWM
>友人から明日、仕事だから子供を預かってほしいと頼まれることがあります。 この状況がよくわからないのですが? >預け先を確保してないのに仕事するひと、仕事するのに預け先を友達に頼る人 「明日から」採用されるのに預け先が決まってない事なんてあるの? 最初から友人「だけ」頼って働く事があるの? それとも、複数の方が「トピ主さんに預ければ」になっているのですか? それによって答え方が違ってくると思うのですが。 そして「気軽に子供を預け、預かること」にとても違和感を感じます。 預った(預けた)子供が怪我をした、トピ主宅の家財を壊した、他の子供に怪我をさせた… その事の責任の所在と覚悟は、どのように取り決めてありますか。 「モノ」ではなく「動き回る命」です、預かるお子さんは。 「どう思う」と聞くよりも、トピ主さんはその事はどう捉えているのでしょうか、こちらが聞きたいです。 そして「責任なんか取れない、取りたくない」とお考えなら、預かる事を断りましょう。 働いている間の子供の預け先を考えるのは親の責任なのですから、トピ主さんが悩む必要はありません。

あなたのほうも、ありえません

041
ぷー
なんで簡単に人の子を預かるんですか? 保育所や幼稚園は、何故無料じゃないのでしょうか。命を預けるからです。 お金を払って、命を預けているのです。預かる側は、お金をもらって、その責任を負うのです。 万が一、預かっている時にそのお子さんが亡くなったらどうしますか? そういう場合の責任は、一切放棄しますと証書でも書いてるんですか? もしあなたがあずかっている時に亡くなったりしたら、あなたの責任になるのですよ。 そのご友人も相当の非常識ですけど、私からすれば安易に命を預かるあなたも非常識です。 ずるいから、とかではなく、命を預かる責任を負えないから、という理由で断ってください。 そんなの断ればいいよ、とかいうレベルではありません。絶対に断らなくてはならないことです。

私も経験あります!

😑
てんこ
私も似たような経験がありましたのでレスしました。 私の場合は子どものお友達のママでした。 そのママはパートの仕事をされていて幼稚園の延長保育を使っていましたが、延長保育がない日に預かっていました。 今思えば延長保育がない日は前もってわかるので調整出来るはずですが、たまにならいいかという気持ちで受けていました。 少しずつ依頼される回数が増えていき、またはじめは数日前に依頼されていたものが、前日の夜や当日の朝に言われるようになりました。 そうすると「私が断ったらママが困る」と勝手に思ってしまい、受けてしまう、そんなことが続きました。 それに以前引き受けた依頼をまたされると断りづらいんですよね。 私は疎遠覚悟でママの依頼を断りました。 子ども同士の付き合いがあるので悩みましたが、全く影響ありませんでした。 今は清々しています。 ジャスミン茶さんもこのままいくとどんどん要求がエスカレートしていきますよ。 先ず自分の中でどこまでなら許せるのか、どこからが許せないのか基準を作ることをお勧めします。 私はこの考えをまとめるのにノート一冊使いました。

私も経験あります!2

😑
てんこ
まとめきれずすみません。 私の場合は、この前の大雪など突発的な場合には預かってもいいがそれ以外な受けたくないでした。 それからラインのやり取りやママの言った言動を書きだしてみました。 そうすると、彼女ははじめは直接依頼はせず、暗に困っていることを匂わせ、こちらから「預かろうか?」と言わせるように仕向けていることに気づきました。 私の方から「預かろうか?」と言わなくなると、はっきりと依頼をしてくる。 その頃には何回も預かっているので断りずらくなる。 今彼女は違う方に子どもを預けています。そのやり取りをそばで聞いていると、本当に話を持って行くのがうまいんですよね。 もし断るのが大変なら、こちらもどんどんお願いしてしまうのがいいと思います。 そうすればジャスミン茶さんに依頼すると自分がしんどくなると思うので、言ってこなくなるのではないでしょうか。 たとえば「預かってると身動きとれないから、代わりに買い物してきて」と買い物リストを渡すとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧