本文へ

女性の皆さん、頑張りましょう!

レス42
(トピ主 5
041
母ちゃん頑張るぞ!
話題
昨今、消費税率アップや配偶者控除についての話題がクローズアップされ、国民にとっては打撃的ですよね。
今回配偶者控除に関しては見送りになったようですが、先はわかりません。
特に女性(中でも主婦)にとっては不安なことが山積みですよね。
仕事するにしても子供が小さければ預け先などの問題、自宅で介護などをしていれば働きたくてもそれも難しい。
どんなに時代が変わったといっても、まだまだ女性が犠牲になっていることは多いと思います。
私も以前は文句タラタラでした。でも不満を言っても何も変わらない、だから自分達の身は自分達で守るしかないと悟りました。
私は40代。子供は高校中学幼稚園の三人。
10年以上専業主婦でしたが、3年前からパート勤務です。
一番下がまだ1歳だったので周りは働くことに批判的でした。でも私にとっては先の将来を考えたら不安の方が大きかったので、反対を押し切りました。
ですがやはり自身の年齢や1歳児の預け先などの問題で、職探しは厳しく大変でした。求人を見まくり面接も受けまくり、そしてやっと託児付きの職場を見つけることができました。仕事は介護職です。最初は介護職は念頭にありませんでした。自分には向いていないと思い込んでいました。ですが3年経ち、来年は介護福祉士の資格を取ろうと思えるほど、今の仕事が好きになりました。
そして末の子が小学生になったら、正社員目指して頑張ろうと思っています。
だから主婦の方、これから結婚出産を控えている女性の皆さん、現状の苦境に負けず一緒に頑張りましょう!
そして今、様々な悩みや不安を感じている方のために、私はこうして乗り越えているよというお話しがあれば、是非語って頂きたいです!
女性のパワーをもっともっと世の中に見せつけてやりましょう!

ランキング

レス

見せつけない方がいい

😒
田母神
寧ろ専業主婦を手厚くする方向にした方がいいと言う意見もあります。 女性を働かせることで家庭がどんどんおろそかになるし、少子化も進みます。 要するに夫側だけの働きでも、家庭が成り立つ仕組みにしなくてはならないんです。 金銭的余裕があれば、どうせ働こうなんて気にはならないんでしょう?

その意気です!

😍
アロハ
そうです、そうです、その意気です! 配偶者控除廃止についてのトピにも書きましたが、 今や兼業家庭の方が子供を多く産み、幸福度も高い。 増税だ~専業主婦に損だ~と騒いでるのは、 時代の流れを前向きに受け入れられない一部の準備不足の人たちだけ。 今年40になる私が高校生の頃から、新聞には 「バブルも崩壊したし、専業制度も長くはないだろう。  これからは女性も生涯働き続けられる道を」と書いてありました。 当然、男性だって家事や育児を昭和の男性以上に担うようになるのも予測できました。 そういう時代に向けて準備した人は、配偶者控除?3号年金? んなもん廃止されたってへっちゃらですけど!です。 専業主婦は、夫の万が一だけでなく、時代や社会の在り方にも左右されるリスクの高い生き方。 今からでもそれを認識して、共働き必須時代に向けて前向きに取り組めるかどうかが、 今後の生きやすさや幸福度を左右するでしょうね。 ついてこれない方々は、お気の毒です。

ほんと、そうですよね!

🎶
転勤妻
トピ主さん、こんにちは! 前向きな明るい気持ちになれるトピありがとうございます! 扶養控除に関しては、もし国会を通ったら主婦の猛反対に合い、その次の選挙でその党は政権を失うだろうと勝手に予想しているので、そうそう簡単には話は進まないだろうと思ってます。 が、いつかは実現しそうですよね。 転勤族で、今は一歳の娘を子育て中なので、専業主婦やらせてもらってます。 ゆくゆくパートでもしようとなったときに、少しでも役に立てばと、通信で「調剤薬局事務」取りました。 これなら、やる気さえあれば、全国どこでも働けるかなと思いまして。 あとは、健康体を維持する!これに尽きますよね~。 体さえ動けば、飲食店やスーパーのレジ打ちならば行けますからね!! 数年後、すぐに働けるように、自分の仕事スキルを落とさないようにがんばります☆

そう?

041
山田教授に200点
女性の皆さんの現状の苦境? そう? どこが? パート程度で生きていけるのは、御主人の稼ぎと配偶者控除のお陰でしょう? 有難き現状じゃないの?

頑張ります!

😀
この春、一人娘が小学校1年生になりました。そして私は43歳になります。私も子供が小学校に上がったのを機に、仕事をする事にしました。面接しても落とされ、凹みまくっても何とか、ここがいいと思った職場に使ってもらえることになりました!仕事に出るのも久しぶりで不安だし、子供が学校になれるまで色々あるのではと何かと心配ですが、今すっごく「がんばるぞー!」って思っています。何があっても乗り越えてみせるぞと気合入ってます。からまわってますね(笑)そんなときにエールのような、元気に出るトピを見つけられて嬉しくって。そして「母ちゃん頑張るぞ!」さん、ありがとうございます。まだ仕事始まっていないんですけど(笑)私もこれから、「頑張ってますよ」報告できたらいいなと思ってます。 一緒に頑張りましょう!

トピ主です

041
母ちゃん頑張るぞ! トピ主
早速お返事をいただき、ありがとうございます! 田母神様 専業主婦を手厚くする、そういった意見があるのですね。私の認識不足ですが、知りませんでした。 ですが、現実はどうなのでしょう。 私はこれからは国に守ってもらえる時代ではなくなると思っています。 今専業主婦をしている方だって危機感を持っている方はたくさんいると思います。 ただ、家庭の事情なりで今は仕方なくという人も多いはず。 もし田母神様の言われるように、先の時代がそうなればそれで良し。でももっと悪くなったら? 私は今不安を抱えている女性の方に、少しでもエールが送れたらと思いトピを立てました。 因みに主人の年収は1000万を行ったり来たりです。世間では貰っている方だと思います。 それだけの収入があれば働かなくてもいいのではと言われそうですが、そうでもありません。 この年収は主人が退職するまで保証されたものではありませんし、税金もそれなりに取られますし、国の出した制度においては所得制限で受けられないこともあります。 続きます

家庭の問題と社会の問題が混同してますよね

🐷
nana
シングルなら介護、子育ては本当に大変だし、死活問題。 もっと支援があってもいいんじゃないかな?と、思いますが・・・ 本当に社会のせいで「女性が犠牲になっているのか?」と、思うことも増えました。 そもそも既婚者の「育児」と「介護」は夫婦間の問題ですよね。 育児や介護のために妻にだけ負担がかかるというなら、それは夫婦の役割分担がまずいだけ。 経済的な問題を抱えているのは、老若男女、既婚、未婚関係ないんですよね。 もちろん本当に必要な支援はもっと増えるべきだと思いますが、 〇〇だからを言い訳にしていては、いつまでたっても進めない気がします。 我が家の場合は、片方だけに負担がかからないように、夫婦で協力しあっています。 私の両親も義両親も同じ。 育児も、介護も、夫婦だけで乗り越えられない時は、 サポートされたり、サポートしたり、使えるものは藁でも使います。 世の中男性も女性も、独身者も既婚者も生きるのは大変です。 でも、一人で頑張る必要はないことも多い。 そこに気付けると、世界は優しくなるのかな~と、最近思っています。

トピ主です

041
主人もこの年収になるまで、懸命に働いてくれました。ですが時代の流れで主人の会社もご多分にもれず、厳しい状況です。 私は主婦のパワーは凄いものだと思っています。 これからの時代はそのパワーが必要だとも思っていますよ。 アロハ様 時代の流れに乗ることは大事ですよね! 私も以前は新聞やニュースを見ては嘆いていたくちです。 でも状況は変わらない、むしろ国民にとって苦しくなっている。 もうこれは頼れる者は自分しかいない、そんな気持ちになりました。 嘆いたところで、愚痴を言ったところで変わらないのであれば自分が変わるしかない、そう思い始めたら今回の消費税率アップや配偶者控除についても、やっぱりなぁ、しゃあないかと思えるようになりました。 誰か(国)に期待するより、自分で何とかする方が早いし、精神的にもストレスは減りました。

そうなる前にできることがあったんじゃないかな。

041
mo
確かに、これから専業主婦にとっては厳しくなるでしょうが、それは日本の社会において、適正に動いて行ってるともいえると思います。 今までが、過剰なまでに専業主婦に甘い政策が多かった。 そして、男性、女性に関わらず、学業においてすべきことをするという覚悟は必要だと思う。 仕事は結婚までの腰掛という気持ちで、学業、仕事をしてる女性は少なからずいる。 そういう女性がいるのに、「頑張りましょう」と言われても、それなら、そうなる前にもっと「男女関係なくやることはしましょうよ」と言いたい。

トピ主です

041
転勤妻様 我が家も数年前まで転勤族でした。 転勤族の妻にとって、仕事を見つけることって大変ですよね。 しかも小さな子供がいればなおさら。 でも資格を取られたとのこと。 いつかきっとそれは役に立つ時がくると思います。 私も専業時代にヘルパーの資格を取りました。でもその時はただ単に持っていれば将来親の介護が必要になった時に役立つかな~くらいの気持ちでした。 三年前の仕事探しでは、最初は正直その資格を活かしてとは思いませんでした。 他にやりたいなと思う仕事があったからです。でも現実は厳しい。面接受けても不採用ばかり。 このままじゃ、やりたいこと以前に仕事自体見つからないかもしれない、そう思って意を決して介護職の世界に飛び込んでみました。 始めは私にできるだろうかなどの不安もありましたが、今では思い切って良かったと思うし、資格があって良かったとも思っています。 お互い頑張りましょうね!

トピ主です

041
山田教授に200点様 現在パート勤めで済んでいる、配偶者控除のおかげ、というのは確かに現状ではその通りです。 でも私は配偶者控除はいずれは無くなると思いますし、その他の控除だって先々はわかりませんよね。 主人の収入だって決して安定している訳ではありません。 現在はパートで私の収入は微々たるものですが、無いよりはマシです。それに下の子が小学生になったら正社員として働きたいので、今のパート勤務はその為の準備段階だとも思っています。 山様 私も仕事始めた時は空回りしてました(笑) 仕事を覚えるのに必死、職場の人間関係に馴染むのに必死、最初は家に帰ったらドッと疲れて家事も疎かになったものです。 でも三年経ち、この生活のリズムも上手くこなせるようになりました。 山様もこれからですね。 お互い頑張りましょう!

女子大生中心に強まる専業主婦願望

🐱
かなえ
今の若い人達は冷静に世の中を見ているのだと思います。 本当に女性も全員働くことが、社会の為なのか・・ 日中の主婦の消費がなくなってもいいものなのか・・ 女性のパワーって、正社員になって家計の足しにすることなのですか!?

うん。頑張って欲しい

041
ブルー
我が社は女性活用に積極的と評され、女性役員も女性管理職もおり、新聞雑誌に度々紹介されていますが、 働いている身分として経営者の本気を感じたことはありません。 販売最前線の営業所長や製造最前線の工場長に女性が登用されたら本物だと思います。 女性の感性や適性って名の下にマーケティングとかデザインとか人事とかに 積極登用する事例は多々ありますが、営業や工場での活躍はあんまり聞かない。 活躍できるのは女性の能力。 活躍できないのは環境や性差。 こんなことを言わない女性の進出を楽しみにしています。

女子大生中心に強まる兼業主婦願望

🛳
ワンピース
だったわけです、専業主流時代には。 若い人ってのは、いつの時代も少し上の世代の否定をするんですよ。 冷静に世の中のことを見なければならないのは、大人たちです。 何年も与え続けても、「世に広く役立ちたい」ではなく 「専業主婦になりたい」と思う若者を作る教育に何の意味があるのか? など、問題は山積みです。 今後30年は、引退した団塊世代を支えるため、納税者以外に価値はありません。 そして、支え切った後は、自らが自活する高齢者となれば、福祉費が節約できて 少ない現役世代となる今の若者たちや、今育てている子供たちが助かります。 女性パワーとは、自活する納税者になって、子供たちの未来を明るくすることです。

夫によるでしょう

041
匿名
たぶん、専業主婦志向の女子大生は、共働きなのに、 家事育児を母に丸投げの父を見ていて、 こんな人生は嫌だと思っているのでしょう。

兼業主婦のデメリット

🐱
いぬ
兼業主婦のデメリットは家に居る間しか子供との時間が無く、母親が知らない間に色んなこと覚えたり出来るようになってたりして寂しいこと。 しかも本当に寂しいのは子供なのに、愛情に対し子供は我慢を強いられる。 最大のデメリットは、時間の擦れ違いにより子供との衝突が少ないことです。 子育ては手探りで失敗を繰り返し反省しながら、実は親の方が成長させて貰えるのです。 そこを勘違いし子育てストレスを回避し、ちゃんと子育て出来ていると思い込んでいるのです。 最近の女子大生は、子育てを自分の手でちゃんとやり遂げたいと思っているのでしょうね。

女子大生の家庭はまだ専業が大多数

🙂
うみ
今の女子大生たちの親は、まだまだ専業主流でしょうに… イクメンパパに育てられてる小学校低学年以下の子供たちは、 父親が育児の現場にいるのは当たり前です。 むしろ、働き方や子供との関わり方がいつまでも昭和スタイルな家庭の子供は 父親の存在感が薄いことを親に訴えたりしてますよ。 昔はみんなそうだったけど、家事育児もお任せな夫がどんどん増えてるから、 差を感じちゃうんだよね。専業ママたちも、共働き夫の家事育児っぷりに 落ち込むそうだよ。時代に適応できないのは、大変だ。

無意味な遠吠え

ヤーコン
必死で専業にしがみつくレスが続いてますが、何の意味があるんでしょう。 これからの時代、専業主婦は地獄を見ますよ。 リスクの高さが露呈している時点で、専業制度がベスト!なんてただの遠吠え。 トピ主さんのように、新しい時代を前向きに捉えることができた人から幸せを手に入れることができるんです。 昨今、有名進学塾のトップに名を連ねたり、名門校に入学する子は 裕福専業家庭の子よりも裕福兼業家庭の子の方が多いです。 「兼業育児は専業育児より失敗する」「兼業なんて専業より大変だ」 そう思い込んでいつまでも時代の流れにそっぽを向きたい人は、そうすればよろしい。 でも、最初から兼業を容易くしている人たちや トピ主さんのように途中から飛び込んだ人たちが、どんどん好条件の職を手に入れ、 気付いた時には椅子取りゲームの椅子が残ってないんですよ。本当に悲惨だと思います。 兼業は、専業主流時代が再び到来しても全く困りません。明日にでも専業になれますから。 でも、専業主婦は?私が専業なら、こんなところで吠えてる間に資格の勉強でも始めますよ。 今やるべきことがわからない、これぞ専業主婦のデメリットです。

親父の威厳

041
とおる
>昭和スタイルな家庭の子供は父親の存在感が薄いことを親に訴えたりしてますよ そうでしょうか? 中途半端に家に親父に居られても、もっと外で仕事せい!って感じですけど。 必要とされる人材って、いい意味で休ませてもらえない(休めない)です。 あんまり多く休みがあると、なんか仕事の出来ない父親みたいで情けないと感じますね。 家にいないから存在感が薄いのではなく、家に居ても薄い人は薄いでしょう。 人から頼られる存在で、代えの利かない仕事をしていれば子供にも伝わるはずです。 伝わらない人は飲み歩いているとか、 ただ単に仕事の効率が悪くて残業とか仕事の出来ない父親でしょう。

専業主婦は無意味じゃない

天の声
東大合格者の母親の職業は専業主婦という回答は半数以上です。 東大合格者は私立中高一貫校出身者が多いですが、そうした学校に合格するためには中学受験塾の膨大な予習・復習が必要で、 小学生は母親の手助けが不可欠です。 子供の中学受験のために、母親が仕事を辞める例はかなり多いです。 兼業を見直し、専業に結局戻るんですよ。

応援したいけどちょっとずれてる

🎶
hhh
10年以上専業主婦ができたということは、夫の収入が良かったのでしょう。 「子供が小さい一時期でも専業主婦」夫の低収入や不安から、これをそもそも選べない人達が今多いのですよ。 しかし出産で退職する人はまだ6割もいるそうです。アロハさんの >今や兼業家庭の方が子供を多く産み、幸福度も高い。 子育て後に職場復帰したトピ主さんの様な女性をカウントに入れてるデータではありませんか? 日本はまだまだ産みながら働ける環境が整っているとは言えないですよ。幸福度は高いのは知りませんけど。 なので出産を躊躇したり、1人くらいしか産まないんでしょう。 よってどんどん少子化が進むわけです。 10年も専業主婦ができで3人も産めるのは、贅沢の様なものです。 女性の社会進出は素晴らしいです。 しかしそこには働きたいというよりお金がなくて働かざるをえないという切実な問題があるのだと思います。 トピ主さんのお宅の様にもしもの時に夫一馬力になったときでも家族が生きられる。それが当たり前の時代に戻って欲しいです。 安心した上で働きたいものですね。

専業にこだわるのが無意味なんでしょう

春風
>必要とされる人材って、いい意味で休ませてもらえない(休めない)です。 そうそう、兼業主婦の多くはそういう社会から求められた人材であり、 専業主婦の多くは、求められない人材なんです。 また、タイムマネジメントも優秀さの一つの指針です。 日本の異常なまでの労働拘束時間と生産性の低さは専業夫が生み出してると言っても過言ではない。 実は、子持ち兼業主婦の方が時間単位の生産力があるというデータさえあります。 また、幼少期の父親の育児への関わりは、男の子には主に知能面、 女の子には主に情緒面で大きな優位性があるんですよ。 >東大合格者の母親の職業は専業主婦という回答は半数以上です この割合、何年で逆転すると言われています。 兼業が主流になり始めたのは、団塊ジュニア以降、 彼らはの多くはまだ小中学生の親ですから。 母親が受験サポートのために離職する割合も減ってます。 名門校でさえ、親の経済力低下による退学者が非常に増えているからです。 兼業家庭で受験を勝ち抜いた子の方が、親にサポートされてやっとの子より優秀なのは、 当たり前ですよね。

女性の皆さんって?

041
専業主婦ですが
トピタイトルを見て、勇気づけられる内容だと思い開いてみましたが・・・。 「女性の皆さん」というのは、つまり「働く女性」に限ってのことですか? 私は、「全女性」に対してのトピかと思いましたが、やはりここでも専業主婦をたたくのかと、哀しくなりました。 私は25年仕事をしてきましたが、介護離職した専業主婦です。 夫も同じ職種でしたが、やはり介護は女性にまわってきます。 私が仕事を続けて夫が介護離職なんて、誰も考えもしません。私も主張が通らずやむなく離職しました。 でも専業主婦になってみて、人生のステージが変わりました。楽だと思っていた専業主婦がこんなに大変な仕事とは思いませんでした。(介護があるからかもしれませんが)そして、仕事に就いていたときには気にもとめなかった様々な周りの人達の助け、協力、愛情に気付くことも出来ました。 介護が終わって再び仕事に就く日がくるかもしれませんが、今までと違った目で専業主婦を見ると思います。仕事人間だった頃は、やはり見方がうがっていました。 専業主婦にもいろいろな方々がいらっしゃることを踏まえた上で、全女性が前向きになれるレスがほしいです。

専業主婦願望は増加している

🐧
くぱぁ
厚生労働省の調査では、独身女性の3人に1人は専業主婦を希望。 内閣府の調査では 「夫は外で働き、妻は家庭を守るべきだ」と考える人の比率が前年度より20代では大きく上昇しています。 興味深いのは難関国立大学に通う女子学生で 「一流企業には入りたいけど、子供が生まれたら子育てに専念したい」と考えている人が少なくないことです。 もともと専業主婦への“憧れ”は多くの女性が抱いており、 働くことを選択している人は経済的理由から止むをえず働きに出ているのが現実でしょう。

応援します

041
max
非常に前向きで素敵です。 ただ、消費税アップや配偶者控除については女性だけで なく、男性も等しく関わりあることなので、男性側としても 頑張らせていただいてもよろしいでしょうか。

それは当たり前です

041
トワイライトゲームス
≫子持ち兼業主婦の方が時間単位の生産力があるというデータさえあります 妊婦やワーママのために言わば自助努力だけで生産性を上げられる単純業務が 残されているのでそもそも比較にはなりません。 会社の本音はそういった単純業務はアウトソーシングかパート化するのがいちばんの コストダウンにつながりますが、雇用を守る社会的責任から易々とはできない。 他の方も言われていますが、女性活用はスポーツ選手の雇用みたいなもので 能力を買っていると言うよりもイメージアップを狙っているのが現状でしょう。 今大事なことは男性の働き方を非難することでも、女性の能力を賛辞することでもなく、 トピ主さんのように自分にできることを着実にこなしていく姿勢ではないでしょうか? ここで女性の能力をあげつらったところで女性雇用が好転することは有り得ません。 トピ主さんのような方が全国各地至る所で活躍することが女性地位向上につながるものと 思います。

自分で切り開く姿勢は確かに大事

041
みみどりむし
私自身は、未就園児を含めて幼児が二人いる主婦です。夫の転勤に伴い、仕事を退職するまではWМでした。現在は、家事育児をしつつ、在宅で働いています。前職とは全く違う、未経験の分野ですので、ここまでくるのに大変な努力を要しました。 で、思った事。 自分で道を切り開く姿勢は確かに大事だと思います。そこは共感します。ですが、自分が頑張れば道が開けるくらいでしたら、もともとたいした苦労・問題ではなかったのかな、とも思います。30、40代くらいになれば、男女とも、自分がどれだけ頑張っても報われない苦労を一つや二つ経験しているのでは?と思います。専業主婦だって同じです。私と同じ仕事をしているある女性は「この仕事を得て、確かに経済的には良くなったけど、家庭の幸せを失った」と言っていました。実は私自身、失ったものも多いです。 このトピでは、頑張る=働く、の意味に読み取れますが、そうとは限らないと思います。ただ、繰り返しますが、自分で切り開いていこうという姿勢は大事なことだと思います。 あと、このトピは、自分と違う立場の人を叩くトピではないと思います。

兼業一択時代の専業希望者は不幸になるだけ

🎶
チョピン
専業願望が増加しているデータに何の意味があるのか… 私にはサッパリわかりません。 これからの日本は、兼業一択です。 仕方がありません。 長年の専業優遇(年間8~9兆円ともいわれます)が、大きな負債を積み上げてきてしまったんですから。 そんな時代を生きる、専業願望の人は可哀相なだけです。 特に、兼業批判の親に育てられた子の頭には、 「専業>兼業」の図式が出来上がってしまうでしょう。 でも、その価値観通りの人生を歩めないんですよ? 世間や社会や時代を嘆くでしょうね。 生きづらい本当の理由は、兼業一択時代を生きるための準備を怠った自分や、 専業こそ是という価値観を植え付けた親のせいなのに、絶対にそうは考えません。 自分が働かねばならないのは全て周囲のせいだと、ぶちぶち文句を言いながら、不本意な兼業をし続けるんです。 そんな人を尻目に、最初から働くのが当たり前の人は、ちゃんとそのための力をつけて 易々と前向きに兼業をします。今後、益々格差は広がりますよ。 兼業一択時代を前向きに捉えられたか否かで、人生の幸福格差が残酷なまでにクッキリとね。

これからの時代を生き抜くコツ

041
さくら
日本男性の生産性の低さは、諸外国との比較でも顕著ですよね。 その背景には、男は外で稼いでこい、なんて妻がいるからでしょう。 妻も夫も、自分の生活費プラス子供の育成費のみを稼ぐなら、 男性の負担もグンと低くなります。家庭内の当事者意識も高まり、 子供への影響も良い…というのも、諸外国で実証されてます。 たぶん、共働きや女性が働くことを賛辞するみなさんは、 そういう考え方がこれからの時代を生き抜くコツと知ってるんだと思います。 戦後、あまりに安定した世の中で忘れてしまったけれど、 社会情勢とは激変しても不思議はないものであって、 専業だの兼業だの言い合う余裕さえなくなる日が明日来る可能性もある。 それを嘆いて愚痴って過去に浸って生涯過ごすのか、 柔軟に受け入れ精一杯前向きに過ごすのか、人生はかなり違ってきます。 個人的に、こういう掲示板で共働きのデメリットを書いて 何かの溜飲を下げているような方は気の毒に思います。 取り残されている間に、前を向き走る人たちとの距離がどんどん開いているから。 気付いた時には、手遅れなんじゃないかな。

配偶者控除無くなってたら・・

🐧
タンス
これからの婚活の好条件は男女関係なく高収入であるだけでなく心体共に健康である事(生命保険加入条件付きで保険金受取金を配偶者にしない人は×とかね)という条件が追加されて、なかなか結婚に踏む込めない男女がさらに増えるだろうし、 共働きで生活費全て折半の今時の夫婦が、配偶者の急病や老い理由のリストラなどで急に方針を替え、夫婦愛に芽生え一馬力で家庭を支える・・・とは思えないから離婚で独身の人すごく増えそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧